Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 33281 - 33300
Re[alexfin]:
Цитата:
от: alexfin
А так тоже плохо?

неплохо, но с цветом надо бы поработать.

с композицией ОК.

Re[alexfin]:
Цитата:
А конкретика есть? Плохо - ок. Вопрос - почему) Либо что сделать, чтобы улучшить результат

Я снимаю в основном пейзажи и город, поэтому дам пару советов от себя именно по съёмке пейзажей (в т.ч. и городских).

правила простые как грабли:

1. Заранее разведать точку съёмки и выбрать подходящие ракурсы и определиться с фокусным расстоянием. Можно сделать несколько пристрелочных кадров.
Если побывать на точке заранее невозможно физически, то полезно изучить чужие фотографии найденные в инете. Смотреть на них ракурсы, какой был свет и время суток.

2. во время разведки прикинуть, как, с каким светом и в какое время года лучше всего обыграть нужный ракурс. Например, многие точки лучше снимать зимой, т.к. из-за плотной листвы деревьев ничего не видно, а зимой листьев нет и ветки становятся "прозрачными".

3. посмотреть по карте (лучше спутник в гугле или яндексе) с какой стороны будет свет утром и вечером.
Для этого есть специальный софт для айфонов-смартфонов, который позволяет узнать положение солнца и луны в любой момент времени. Но можно прикинуть просто по карте, предполагая, что солнце встаёт на востоке и садится на западе.

4. Следить за погодными сайтами и оценивать метеоусловия в предполагаемой точке съёмки прежде чем выехать на съёмку.

5. прибыть на съёмку заранее, т.к. рассветный/закатный свет может появиться лишь на мгновение

6. нужно быть готовым, что выезжать на одну и туже точку придётся несколько раз, чтобы поймать подходящий свет

7. не рассчитывать отснять много точек за один вечер/утро - не успеете, т.к. свет уйдёт.

8. если небо затянуто "молоком" (на снимках будет просто белым) - в такую погоду я предпочитаю заниматься чем-нибудь другим. Как правило, снимки получаются не интересными.

набросал список за 5мин, его можно ещё продолжить. До всего этого дошёл своими мозгами, но многим это не очевидно.

Буду рад, если эти простые советы помогут кому-то улучшить свои фото.

Re[VitaliyH]:
Как правило, снимая пейзаж по принципу "просто проходил мимо и увидел" не приводит ни к чему достойному.
Однако иногда получается снять что-то более-менее приличное. Но на это нужна определённая доля везения, может быть повезёт со светом и погодой.

вот, например, гуляя по лесу днём. Не шедевры конечно ;) , но тем не менее:

или вот с башни на площади Сан-Марко в Венеции. Было пасмурно и серо, но когда поднялись на башню, небо растянуло и выглянуло солнце. В итоге и свет, и небо, и радуга! А до этого наделал кучу "серых" фото без нормального света, которые пошли все в корзину.

Здесь чистая случайность с погодой, могло и не повезти.
Поэтому, если есть возможность, надо готовиться к съёмке и планировать время.
Re[Alex Des]:
Цитата:
от: Alex Des
Я снимаю в основном пейзажи и город, поэтому дам пару советов от себя именно по съёмке пейзажей (в т.ч. и городских).
.............

Александр (если не против), спасибо! Может и до моих мозгов это дошло бы само когда-нибудь, но не знаю дошло ли бы и когда)) Посему моя личная огромная благодарность! Ежели будет время, с удовольствием почитаю следующие списки :) Готов выразить благодарность в литровом эквиваленте)))))))))
Re[Alex Des]:
Цитата:
от: Alex Des
неплохо, но с цветом надо бы поработать.

с композицией ОК.

Пойду в тему "Я обработаю лучше", посовещаюсь :) Спасибо!
Re[Alex Des]:
Цитата:

от:Alex Des
Как правило, снимая пейзаж по принципу "просто проходил мимо и увидел" не приводит ни к чему достойному.
Однако иногда получается снять что-то более-менее приличное. Но на это нужна определённая доля везения, может быть повезёт со светом и погодой.

вот, например, гуляя по лесу днём. Не шедевры конечно ;) , но тем не менее:

Подробнее

Еловый лес... :roll2: , красотища. С самой армейской службы не был в таком.
Re[alexfin]:
Цитата:
Александр (если не против), спасибо!

не против. На здоровье ;)

Re[VitaliyH]:
Жутко захотелось попробовать поснимать предметку..., всякого рода полудрагоценную бижутерию.
Нет макрообъектива, нет не то, чтобы нормального света..., даже вменяемой фотовспышки.
На улице пасмурно и нет никаких условий даже для минидомашней студии..., но захотелось. Это так бывает: когда руки связаны, а нос чешется...)))

Первые два снимка сняты на тамрон 70-300 с макрокольцом, вторые - на сигму 17-70...Использовал две настольные лампы с лампами дневного света (одна помощнее, другая послабее).

В фотошопе никакой цветокоррекции и прочего "волшебства", только основное.

Прошу дать объективную оценку и ответить на вопрос: стоит ли мне и дальше заниматься подобным видом фотосъемки и вкладываться в свет и технику?

Re[Кэп2007]:

Настольные лампы, да еще и с ртутными лампами(провалы цвета по спектру и пик зелёного) малопригодны для любой съемки предметки, да и людей тоже.
Да и блики от таких источников не самые удачные, резкие края, пересветы…
Можно еще пробовать моделирующий свет, при несильном заполняющем.
Например, очень узким лучом, с регулятором угла и силы света - можно подсветить камни или дать интересную тень на фоне для объема.
Посмотрел параметры первого фото – 4сек., фокусное 259 мм, значит узкая грип, вы закрутили диафрагму на 20,0, чтобы грип была шире, но это слишком из-за дпи, будет ухудшиние резкости.
Зачем такое теле?
Темно -серый фон и даже черный фон, для серебра с чернением можно конечно, при удачном подборе света и бликов, но и другие неяркие фоны можно пробовать тоже. Наверно, обычно лучше, чтобы текстуры фона не было явно видно, тоже надо пробовать.
Держатели и подставочки для ювелирки тоже не помешают.
О съемке предметки высокого качества есть ролики Игоря Сахарова, его сайт - http://www.igorsakharov.com/#12
О постановке света, подготовке изделий подробно, есть и на фото.ру -https://foto.ru/forums/general/studijnaya-semka-i-oborudovanie/382837
https://foto.ru/forums/general/studijnaya-semka-i-oborudovanie/455747

А пробовать снимать и искать решение проблем, конечно полезно и интересно, успехов вам… ;)
Re[vlad--king]:
Спасибо за отклик, оценку и советы.
Я в названиях и видах ламп шибко не разбираюсь. Использую лампы-экономки.
Диафрагму накрутил от некой безысходности: при такой съемке ГРИП узкая, кольцо в наборе уходит в расфокус.
Потому и пробовал с 3-мя объективами: теле 70-300, штатник 17-70 и фикс 50/1,8..., комбинируя их с макрокольцами.

С темно-серым фоном уже понял. Все изделия - это сугубо серебро с полудрагоценными камнями. Поэтому, сегодня пробежался и взял 2 куска бархата: черного и темно-синего....Даже думаю, что темно-синий лучше будет.

Спасибо за ссылки - будем читать...
Re[Кэп2007 - СЪЕМКА ПРЕДМЕТКИ...]:
Купите набор цветной бумаги, там есть и бархатистые - обязательно черный, белый, металлизированный, формата А4, А3. Кусок белого, черного, глянцевого и матового акрила, как фон.
И матовые рассеиватели, на вашу лампу (галогенка 150вт, а не энергосберегайка) или хотя бы один софт-бокс + отражатели.

Чтобы лучше увидеть и понять, как действуюТ источники света на светотени, рефлексы(блики - отражения на металле и камнях), на объем изделия, яркость и блеск камня – лучше потренироваться на простых изделиях, типа кубика и шарика, полированных, металлических и матовых. Полупрозрачные камни можно еще оживить контровой, обратной подсветкой, маленьким светодиодом с регулятором…

Молочный, акриловый фон можно сделать с регулируемой подсветкой сзади, проще будет с тенями и дальнейшей обтравкой, а фон можно потом в шопе любой цвет и с градиентом, вставить в слое.
Еще лучше – сразу видеть результат на большом мониторе, если сможете подключить камеру к компу. Сократите и затраты времени на поиски световых решений.

Тут дело все в том – куда будут использованы фото, в каком виде, на бумаге или в мониторе, формате и для кого будут показаны?
Одно дело – просто, как вещдок для полиции, где больше важен размер, вес и состав изделия из драгметалла.
И другое, как реклама в женский, гламурный журнал, красивых побрякушек в уши, на шею, в прическу, на платье и на пальцы, чтобы любая мадам, глянув на ваше фото, восхитилась и сразу сказала себе или мужу – вот это да, так хочу-у купить, себе, чтобы подружки умерли от зависти(ну и как бы и тебе, я же твой бриллиант, тоже будешь любоваться!?) !!!
А для этого изделие, должно выглядеть на фото, не хуже, а может и лучше, чем на самом деле…

Вот, в этом ролике, показано – какое оборудование и затраты времени использованы, для рекламной съемки и обработки фото смартфона -
http://www.fotozoom.ru/fb/fbnews2087.htm

[Re:]
Вот, решил выложить снимки, сделанные осенью. Не жалея, критикуйте :)

Снимал на мыльницу.
Re[Netcha]:
Цитата:
от: Netcha
... Не жалея, критикуйте ...

отсутствие предмета критики
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
отсутствие предмета критики

Все настолько плохо? :)
Re[Netcha]:
А что изображено на этих фото? В чем смысл?
Re[Netcha]:
Первая, в целом, ничего, только вот мрачновато как-то.

Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Первая, в целом, ничего, только вот мрачновато как-то.

Так действительно лучше :)

Вот из тех, что поновее. (Не знаю, правда, можно ли с номерами выкладывать. Если что - удалю.)
Re[Netcha]:
Цитата:

от:Netcha
Так действительно лучше :)

Вот из тех, что поновее. (Не знаю, правда, можно ли с номерами выкладывать. Если что - удалю.)

Подробнее

Вполне! Что касается номеров, то здесь по барабану - это на стоках морщат носик и взахлёб кричат - ни-з-з-з-я-я-я!!!
Re[Netcha]:
Удачный момент подловили + верная обработка.;)
Re[White_Angel]:
А есть какие-нибудь минусы? Надо же что-то исправлять :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.