Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 33221 - 33240
Re[asspirin]:
Цитата:

от:asspirin
Это если целью съемки является именно просмотр с экрана. А если цель - печать? Тогда ресайзить не надо. Кстати... а какую предпечатную обработку желательно делать? Другими словами как печать влияет на окончательное качество изображения? Может следует на стадии подготовки увеличивать резкость... или не стоит избавляться от шума - бумага его и так съест... Кто опытен в таких делах?

Подробнее

и под печать нужно обрабатывать обязательно :-)
1 - нужно определиться с размером бумаги
2 - изменить размер изображения с учётом бумаги и разрешением печатающего устройства
офтальмологи утверждают, человек различает 300 пикселей на дюйм
с расстояния 50-60 см
если расстояние просмотра больше (например снимок 60х40 см и более)
то разрешение можно уменьшить, поскольку зрение человека уже не в состоянии разглядеть мелкие детали
что касается цвета - желательно взять в фотолаборатории файл цветового профиля принтера и использовать его в фотошопе в качестве цветопробы
для справки:
цветовой профиль принтера строится под каждый тип бумаги и после замены любой краски

3 - подобрать масштаб в фотошопе - соответствующий реальному размеру бумаги ... и отрегулировать резкость
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
и под печать нужно обрабатывать обязательно :-)......

Спасибо, очень полезная информация! Кое до чего я конечно и своими мозгами почти дошел, но конечно не до всего)))
А полагаю, что с моей техникой более 30х40 я никогда ничего печатать не буду (да и нужды нет такой), а вот А4 это реально. А есть ссылки на детальное описание предпечатной подготовки изображения? Только для рядового любителя, а не проф. фотографов для полиграфии - там другой уровень)) Я конечно и сам постепенно найду все в сети... просто вдруг уже все найдено?))
P.S....да в сети все расписано - информация не засекречена)))
Re[asspirin]:
самое сложное сегодня - найти приличную лабораторию
в которой от слов "цветовой профиль" персонал не впадает в ступор :-)
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
самое сложное сегодня - найти приличную лабораторию
в которой от слов "цветовой профиль" персонал не впадает в ступор :-)

Ну я не так крут)) Зато по дороге дом/работа есть точка где печатают фото на принтере и даже вполне приличного качества. Работы у них мало, а значит можно встретить индивидуальный подход и некий эксперимент для достижения хорошего качества. Оператор "кобылы" т.е. принтера вроде неглупый)))
Re[asspirin]:
если с персоналом напряг
и деваться некуда
тогда только один вариант ... метод научного тыка :-)
Re[VitaliyH]:

И снова приветствую всех форумчан!
Вот,прочитав отзывы к предыдущим своим фото, взяв на вооружение советы по вечерней съемке и штатив у знакомого предпринял очередную попытку сделать интересное по цвету и цветовому сочетанию фото. По сюжету и композиции строго не судите,так как "золотой час" поймал совсем случайно и даже не отходя от дома. Понравилось сочетание холодного синего цвета от неба и яркого,теплого свечения от уличных фонарей. Сделал порядка тридцати фотографий с разными настройками, эта получилась на мой взгляд самой удачной. Так что готов выслушать критику и советы)))))

Объектив 18-135 IS USM, выдержка 1,3 сек, диафрагма F8, ISO 200, фокусное расстояние 28мм. Небольшая обработка в лайтруме.
Re[2GARIN-ZMEY]:
Это уже лучше, чем было у вас раньше и настройки правильные.
Осталось найти в вашем городе более интересный сюжет, городского пейзажа…
Синевы можно и поменьше, аппарат так и видит, а глаз все-таки не так.

Несколько общих советов для новичков в ночной съемке:
1.Подготовить штатив. Пульт ДУ и бленда также желательны.
Не помешает и нейтральный фильтр, приличной плотности, 8х крат или даже 400х – это для того, чтобы была возможность применения длительной выдержки, в начале съемки, пока еще светло, если захочется размыть воду, людей, огни машин…
2.В настройках – включить режим М. Отключить стабилизатор. ББ по серой карте или в настройках, еще лучше в РАВ.
3.Во время съемки использовать ДУ или задержку в настройках. Предподъем зеркала также полезен. Снимать на умеренно прикрытой диафрагме, лучше по три кадра с эксповилкой. Если уже наступила ночь, то на переднем плане желателен объект, чтобы не было пустого провала. Контроль по мониторчику и гистограмме.
На больших выдержках – порядка десятка секунд, можно использовать эффекты притемнения частей кадра, например неба или разрывы огней от машин, просто рукой в перчатке перед объективом. Или зум-эффект зумом…

Многие думают, как бы хорошо и крупно снять луну.
С ультразумом – это совсем просто, но важно, чтобы атмосфера была хорошо прозрачна.
Вот эта луна была снята в феврале 2008 года дешевой мыльницей на 8мп., не выходя из квартиры, через открытую форточку окна.
Здесь была выдержка 1/250с., диафрагма 4,5, исо 100., зум на 78мм(465мм):

Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
2.В настройках – включить режим М. Отключить стабилизатор

Вот по этому, пожалуйста, немного разверните. То есть понятно, что стаб тут никак не работает, но что ухудшит его оставление включенным? И почему М, а не оставить традиционный А? Тут ведь придется тогда выдержку методом эксперимента подбирать?
Re[una firma]:
Включенный стаб будет пытаться стабилизировать стабильную картинку. А в выключеный стаб - никаких лишних шевелений линзы выполнять не будут. Ночью выдержка в режиме А редко когда бывает правильной. Хотя первый кадр как раз можно сделать в режиме А, чтобы увидеть что посоветую автоматика, а потом переходить в режим М и подбирать более удачную выдержку.

Еще момент - ИСО на минимум лучше ставить. Все-таки камера на штативе, а значит можно и небояться смаза.
Re[White_Angel]:
Цитата:

от:White_Angel
Включенный стаб будет пытаться стабилизировать стабильную картинку. А в выключеный стаб - никаких лишних шевелений линзы выполнять не будут. Ночью выдержка в режиме А редко когда бывает правильной. Хотя первый кадр как раз можно сделать в режиме А, чтобы увидеть что посоветую автоматика, а потом переходить в режим М и подбирать более удачную выдержку.

Еще момент - ИСО на минимум лучше ставить. Все-таки камера на штативе, а значит можно и небояться смаза.

Подробнее

+1
Ненужное отключаем. Про режим М – в ночных фото огромные перепады света, участки света все разные по площади и автоматика аппарата будет часто ошибаться в режиме А и экспозиция будет меняться в огромных пределах, особенно при точечной фокусировке.
В режиме М мы жестко ограничим это. Но контроль нужен и не труден, по мониторчику камеры и гистограмме.
Также режим М необходим, например, при съемке сцены зала с жестким светом от прожекторов на артистов в театре, или фигуристки, которая то на фоне белого льда, то на фоне темных трибун, а иначе будут пересветы лиц, что чаще всего и бывает. Короче, в режиме М меньше брака, по экспозиции…
Re[una firma]:
Цитата:

от:una firma
Вот по этому, пожалуйста, немного разверните. То есть понятно, что стаб тут никак не работает, но что ухудшит его оставление включенным? И почему М, а не оставить традиционный А? Тут ведь придется тогда выдержку методом эксперимента подбирать?

Подробнее

стаб на длинной выдержке со штатива даст микросмаз. Отключайте.

Av тоже можно, я обычно в Av снимаю и ночью.
Re[Alex Des]:
Цитата:
от: Alex Des
стаб на длинной выдержке со штатива даст микросмаз. Отключайте.

Av тоже можно, я обычно в Av снимаю и ночью.

Новичкам полезно посмотреть видео - Как снимать ночью – http://www.youtube.com/watch?v=h_tPX1RZvpM#t=10

http://www.youtube.com/watch?v=78dOP28bN-Y
Re[VitaliyH]:
Ну, я еще и фокусируюсь по LV ручками... Не доверяю я ночью АФ)))
Re[una firma]:
Добавлю еще про ночные портреты со вспышкой.
Чтобы фон не получался черный, снимайте в режиме настройки вспышки – медленной синхронизации по второй шторке. В режиме М, с предварительной проверкой правильности экспозиции ночного города по мониторчику.

Чтобы выровнять баланс белого вспышки - с вечерним светом огней города – можно прикрыть вспышку оранжевым фильтром, можно и самодельным из пленки.
Баланс белого в настройках выставить ближе к теплому… или снимать в RAW.
Мощность импульса вспышки подбирать по лицу модели.

В момент длинной экспозиции, то есть фона с моделью, до срабатывания вспышки, модель не должна активно двигаться, лучше сказать ей об этом.
Re[VitaliyH]:
Поругайте что ли очередные эксперименты))

Re[alexfin]:
На всех фото, есть люди на переднем плане, но они все идут от вас, отвернувшись… :(
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
На всех фото, есть люди на переднем плане, но они все идут от вас, отвернувшись… :(

А я страшный, вот и отворачиваются...
Мда, я что-то внимания на это не обратил... Ну а так, это утро, они все в одну сторону идут))) И ракурсы в ту же сторону мне нравились больше, вот и получилось.
К сведению принял, спасибо
Re[alexfin]:
Цитата:

от:alexfin
А я страшный, вот и отворачиваются...
Мда, я что-то внимания на это не обратил... Ну а так, это утро, они все в одну сторону идут))) И ракурсы в ту же сторону мне нравились больше, вот и получилось.
К сведению принял, спасибо

Подробнее

Говорите, все идут от вас?
Так выберите время и момент, когда идут к вам.
Очень много пестроты и где главные объекты в кадре притягивающие наш взгляд?
Вижу, что есть много фонарей, значит можно выбрать и более удачное время с интересным светом, постоять там, выждать момент, даже и ночью или в снегопад?!

К примеру – несколько фото с похожим сюжетом и перспективой, но более интересных, на мой взгляд:
На этой паре, в удачное время дня и света, без пестроты посторонних людей, применен еще и объектив с узкой грип:

А здесь, много значит свет, если его выключить, фото сразу потускнеет:

Обработка тоже много может изменить.
Фото свадебной пары до и после:

Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Говорите, все идут от вас?
Так выберите время и момент, когда идут к вам.
Очень много пестроты и где главные объекты в кадре притягивающие наш взгляд?
Вижу, что есть много фонарей, значит можно выбрать и более удачное время с интересным светом, постоять там, выждать момент, даже и ночью или в снегопад?!

Подробнее

Спасибо.
Про людей понял. Перспектива, ну, на первом это должен была быть изгибающийся рисунок фонарей, на втором - разметка... Ну третий да, не сильно...

Примеры понял, кроме грибов)) Ну, тут еще пунктик, я пытаюсь научиться делать интересный кадр в любом месте в любое время... Пока не сильно получается)))

Тем более не всегда есть время и возможность ждать
Re[alexfin]:
Цитата:

от:alexfin
Спасибо.
Про людей понял. Перспектива, ну, на первом это должен была быть изгибающийся рисунок фонарей, на втором - разметка... Ну третий да, не сильно...

Примеры понял, кроме грибов)) Ну, тут еще пунктик, я пытаюсь научиться делать интересный кадр в любом месте в любое время... Пока не сильно получается)))

Тем более не всегда есть время и возможность ждать

Подробнее

Думаю, что все дело в том, что вы подошли к процессу съемки не творчески…
И использовали для съемки не самое удачное время дня, как и настройки объектива тоже.
Многие новички почему-то считают, что лучшее время для съемки, когда все ярко, цветасто и светло. Избегают плохую погоду, в дождь, снегопад, тем более еще и вечером, рано утром, пока еще не затоптанный свежий снежок, а он смотрится лучше, да и вообще, когда людей мало…
К интересному для съемки месту, лучше приходить несколько раз в разное время года и суток, погоды.

Вот я вижу, на ваших трех фото в парке, много заснеженных скамеек, есть и отдельные люди на них.
Даже простую скамейку, при удачном сочетании погоды – снег, туман, продуманных настроек камеры и объектива, можно вполне интересно передать на фото, как-то загадочно и интересно.
Мягкорисующий объектив тоже поможет в этом, сгладит пестроту фона с множеством веток, следов и мусора, как и туманная перспектива морозной погоды…

Посмотрите, к примеру, вот эти фото со скамейкой, подумайте - когда и как они сняты:

Можно даже и создать ситуацию, например, как бы брошенным предметом на скамейке сквера:

Еще несколько ярких и солнечных фото и фантастичных, может и излишне с обработкой?

Что-то много я загрузил, но они мелкие... ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.