Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 3301 - 3320
Re[Бармолей]:
Цитата:
от: Бармолей
Слишком темно? :?: :?:

Наоборот, слишком светло. Когда речь идет о лицевом портрете, то точкой отсчета является кожа лица. Она должна быть правильно проэкспонирована. Все остальное неважно, тем более, что у вас и так черный фон. Ну так и уберите уровни до тех пор, пока самый светлый участок кожи лица не станет нормальным.

Позы неудачные все, нужно искать и думать...

И думайте о том, какой сюжет снимаете. Одно дело здоровый мужик злобного вида - завышенный контраст, яркое освещение. Другое дело - женщина. Разве для этого лица требуется такой контраст? При конвертации РАВа выкрутите ползунок контраста влево до упора - и посмотрите, что получается...
Re[BAPBAPBAP]:
А чем плохо? Объект как объект. Подчинен общим законам. А если кому эстетизм не позволяет, то никто же и не заставляет.
Re[mumusya]:
Цитата:

от:mumusya
Интересует ответ на один технический вопрос!
Спрошу здесь чтоб не плодить лишних веток.
В каких ситуациях нужна и необходима блокировка зеркала?
Скажем я снимаю пейзаж, камера на ХОРОШЕМ штативе, есть тросик ДУ.
Улучшится ли результат с блокировкой? Дает ли зеркало реальную шевеленку?
Извините если кого-то насмешил своим вопросом :)

Подробнее

Нормальный вопрос, ничего смешного.

Изображение смазывается по разным причинам. Но все они связаны с шевелением камеры (про движение объекта сейчас не говорим). Т.е. это могут быть просто дрожащие руки. Помогает штатив. Может быть распространенная ошибка, когда на кнопку спуска давят слишком резко, с "дожимом" - от этого камера дергается вниз. Помогает тросик или автоспуск. А есть еще вибрации от движения зеркала в момент экспонирования матрицы. Они же совпадают по времени, т.е. это реально может влиять.

Что делать и в какой последовательности - это зависит от многих причин. Во-первых, нужно знать свою матчасть. Насколько сильно у вас хлопает зеркало и как часто у вас бывает плохая резкость. Во-вторых, о какой сцене идет речь. Если это просто фотка на память, то неважно. А если вы снимаете что-то важное - то принимать нужно все возможные меры, чтобы потом не ломать голову, отчего получилось плохо...
Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Бармолей
Слишком темно? :?: :?:

........................

Подробнее

Заметил, что Вы любите экспериментировать… Поэтому отвечу немного подробнее относительно этих Ваших портретных фото, которые получились неудачны по постановке света и практически все.
Отмечу самые главные недостатки и ошибки…
1.Рисующий свет, как самый сильный и основной источник света расположен у Вас слишком низко и тень от носа уходит куда-то вбок, а она должна уходить намного ниже, примерно на край губ. Тогда будет правильный, объёмный свет - так называемый «сорокопятка», то есть примерно под углом 45 градусов. С такой постановкой света любил рисовать свои шедевры знаменитый Рембрандт, поэтому его иногда ещё называют Рембрандтовским…
2. Когда лицо модели повёрнуто относительно аппарата и естественно тогда получается, что одна сторона лица смотрится шире другой, то рисующий свет нужно направлять со стороны более узкой части лица и она будет заметно ярче, а широкая половина лица, за счёт естественной тени уже не будет казаться такой широкой (иногда - как будто у модели флюс на щеке). Лицо становится тогда более симметричным и это правильно. Причём притемняется не только широкая часть лица, но шея, где часто бывают нежелательные морщины, особенно у немолодых женщин.
3. Хорошо, когда блики от источников света и прежде всего от рисующего света, есть в глазах – они их оживляют, но нежелательно, когда эти блики выходят за пределы зрачков на белки глаз.

Для примера, вот пара снимков, где рисующий свет установлен сравнительно правильно:

Добавлю ещё, что на этих двух фото не очень удачно получились руки – они слишком крупные, для такой хрупкой женщины, особенно на втором фото. А всё потому, что снималось сравнительно широким углом, что для такого одиночного женского портрета неправильно… ;)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Нормальный вопрос, ничего смешного.

Изображение смазывается по разным причинам. Но все они связаны с шевелением камеры (про движение объекта сейчас не говорим). Т.е. это могут быть просто дрожащие руки. Помогает штатив. Может быть распространенная ошибка, когда на кнопку спуска давят слишком резко, с "дожимом" - от этого камера дергается вниз. Помогает тросик или автоспуск. А есть еще вибрации от движения зеркала в момент экспонирования матрицы. Они же совпадают по времени, т.е. это реально может влиять.

Что делать и в какой последовательности - это зависит от многих причин. Во-первых, нужно знать свою матчасть. Насколько сильно у вас хлопает зеркало и как часто у вас бывает плохая резкость. Во-вторых, о какой сцене идет речь. Если это просто фотка на память, то неважно. А если вы снимаете что-то важное - то принимать нужно все возможные меры, чтобы потом не ломать голову, отчего получилось плохо...

Подробнее

В 450Д по сравнению например с 50Д механизм срабатывает гораздо громче и грубее. Видимо и встряска сильнее.
Нерезкость бывает достаточно часто, так как снимаю с рук и практики бльшой не имею.
Готовлюсь летом поснимать пейзажи в средне-русской полосе, хочу быть как говорится во всеоружии
:)
Re[mumusya]:
удалил
Re[mumusya]:
Цитата:

от:mumusya
В 450Д по сравнению например с 50Д механизм срабатывает гораздо громче и грубее. Видимо и встряска сильнее.
Нерезкость бывает достаточно часто, так как снимаю с рук и практики бльшой не имею.
Готовлюсь летом поснимать пейзажи в средне-русской полосе, хочу быть как говорится во всеоружии

Подробнее

У меня 400Д и никаких проблем я не ощущаю.

Возможно, нужно напомнить некоторые общие положения о съемке. Когда-то здесь была дискуссия на эту тему, м.быть, ее можно поиском попытаться найти. Но можно суммировать, прежде всего для случаев съемки на длинных выдержках (порядка 1/60-1/15 без стаба).

1. Камеру нужно правильно держать. Прежде всего, речь о левой руке (для правшей), она должна поддерживать объектив снизу.
2. Руки (локти) желательно упереть в корпус, чтобы они не "гуляли", а образовывали "жесткую конструкцию".
3. Если можно обо что-то опереться (или хотя бы прислониться) - нужно это использовать.
4. Стойка должна быть свободной, без "зажимов", устойчивая (ноги на ширине плеч, если удобно, одна нога чуть впереди другой).
5. В момент съемки желательно задержать дыхание. Но не на полном вдохе, а примерно на половине выдоха.
6. Кнопку спуска дожимать очень плавно, нежно. У меня, к примеру, всегда стоит серийная съемка - но я практически в 99,9% случаев делаю один кадр (если не делаю серию специально). Когда же камеру берет кто-то другой, то как минимум дубль делает...

Это все выглядит просто до примитива. Но это на словах. Реально этот "комплекс подготовки" должен быть отработан до автоматизма и прочувствован на мышечном уровне. Тогда - если все нормально - можно получать и нормальные, резкие кадры на 1/15 (особенно, если сделать несколько дублей).

Шевеленка возникает чаще всего потому, что фотограф чем-то отвлечен/увлечен. Т.е. не собран, не сконцентрирован. А "комплекс" жестко до автоматизма не отработан. Поэтому на этом вроде бы простом техническом моменте часто ошибаются...

Если же речь идет о съемке пейзажей плановой, то штатив просто обязателен, хотя бы маленький, самый простой. И тогда автоспуск с предподъемом зеркала. Это уже не борьба против вульгарной шевеленки, это борьба за максимально достижимую резкость.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
У меня 400Д и никаких проблем я не ощущаю.

Возможно, нужно напомнить некоторые общие положения о съемке. Когда-то здесь была дискуссия на эту тему, м.быть, ее можно поиском попытаться найти. Но можно суммировать, прежде всего для случаев съемки на длинных выдержках (порядка 1/60-1/15 без стаба).

1. Камеру нужно правильно держать. Прежде всего, речь о левой руке (для правшей), она должна поддерживать объектив снизу.
2. Руки (локти) желательно упереть в корпус, чтобы они не "гуляли", а образовывали "жесткую конструкцию".
3. Если можно обо что-то опереться (или хотя бы прислониться) - нужно это использовать.
4. Стойка должна быть свободной, без "зажимов", устойчивая (ноги на ширине плеч, если удобно, одна нога чуть впереди другой).
5. В момент съемки желательно задержать дыхание. Но не на полном вдохе, а примерно на половине выдоха.
6. Кнопку спуска дожимать очень плавно, нежно. У меня, к примеру, всегда стоит серийная съемка - но я практически в 99,9% случаев делаю один кадр (если не делаю серию специально). Когда же камеру берет кто-то другой, то как минимум дубль делает...

Это все выглядит просто до примитива. Но это на словах. Реально этот "комплекс подготовки" должен быть отработан до автоматизма и прочувствован на мышечном уровне. Тогда - если все нормально - можно получать и нормальные, резкие кадры на 1/15 (особенно, если сделать несколько дублей).

Шевеленка возникает чаще всего потому, что фотограф чем-то отвлечен/увлечен. Т.е. не собран, не сконцентрирован. А "комплекс" жестко до автоматизма не отработан. Поэтому на этом вроде бы простом техническом моменте часто ошибаются...

Если же речь идет о съемке пейзажей плановой, то штатив просто обязателен, хотя бы маленький, самый простой. И тогда автоспуск с предподъемом зеркала. Это уже не борьба против вульгарной шевеленки, это борьба за максимально достижимую резкость.

Подробнее

Спасибо за ликбез!
Я кстати тоже доволен своей камерой, просто факт констатирую, что на пятидесятом затвор срабатыват тише и мягче. Но там и цена другая.
Пошел практиковаться :)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Заметил, что Вы любите экспериментировать… )

Извините, не уловил интонации - это порицание?

Попытался повторить изложенное Вами и Елпидифор Пескаревым, вот что получилось... Старался, чессслово :D , опять совсем не то?

просьба ко всем участникам форума фотографию ребенка, самостоятельно не редактировать, супруга негативно к этому относится... надеюсь вы меня понимаете...С уважением...
Re[Бармолей]:
Никакого порицания с моей стороны не было, а наоборот уважение, поэтому и ответил подробнее!
Этот Ваш снимок девочки – совсем другое дело, тут всё правильно.
Я бы еще, пожалуй заштамповал небольшой, но лишний блик под ресницей справа, видимо от заполняющего света?… ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Никакого порицания с моей стороны не было, а наоборот уважение, поэтому и ответил подробнее!
Этот Ваш снимок девочки – совсем другое дело, тут всё правильно.
Я бы еще, пожалуй заштамповал небольшой, но лишний блик под ресницей справа, видимо от заполняющего света?… ;)

Подробнее

Ок! Блик тот который на зрачке левого (для ребенка) глаза?

кажется понял, блик на белке левого глаза под ресницами? Если да то это встроенная пыха которой я поджигал СБ900 на штативе с самодельным софтбоксом
Re[Бармолей]:
Цитата:
Ок! Блик тот который треугольник под глазом или я не пойму о чем?

Нет, не под глазом, а под верхней ресницей, справа на белках, совсем небольшой. На зрачках не надо трогать.
Попробуйте ещё заполняющий свет - сделать потемнее, чем сейчас или всё фото чуть темнее.... ;)
=================
ИСПРАВИЛ...
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Нет, не под глазом, а под верхней ресницей, справа на белках, совсем небольшой. На зрачках не надо трогать.
Попробуйте ещё заполняющий свет - сделать потемнее, чем сейчас или всё фото чуть темнее.... ;)
=================
ИСПРАВИЛ...

Подробнее

:D так :?:

Извините что реагирую с запозданием, интернет сегодня выбивает каждые 2 минуты, не успеваю обновлять страницу, вот и получается что переспрашиваю, то на что уже получен ответ.

Re[Бармолей]:
Цитата:

:D так :?:

Извините что реагирую с запозданием, интернет сегодня выбивает каждые 2 минуты, не успеваю обновлять страницу, вот и получается что переспрашиваю, то на что уже получен ответ.

Подробнее

У Вас контраст почему-то упал. Я вот так сделал - из первого фото. Просто в ACDSee движок- "Тени" добавил и всё...

Re[vlad--king]:
Цитата:
У Вас контраст почему-то упал. Я вот так сделал - из первого фото. Просто в ACDSee движок- "Тени" добавил и всё...
[/img]

Елпидифор Пескарев советовал смягчать женские портреты и я контраст при втором редактировании еще сильнее увел влево
Re[Бармолей]:
Цитата:
Елпидифор Пескарев советовал смягчать женские портреты и я контраст при втором редактировании еще сильнее увел влево

Да, он любитель такого серенького и туманного, но не всегда это оправдано... :?
Re[vlad--king]:
Цитата:
Да, он любитель такого серенького и туманного, но не всегда это оправдано... :?

А так не получше, учел замечания и обрезал немного по иному? Мне почему то так больше нравится...
Re[Бармолей]:
Но это постановочный портрет, что для ребёнка, как-то не совсем естественно. Получить хорошие фото шустрых детей, да ещё при правильном свете непросто, если интересно – посмотрите видеоролик, как с этим справляется опытный, детский фотограф - http://www.fotodeti.ru/index.php?rub=15
Там ещё есть полезные статьи… ;)
Re[Бармолей]:
Цитата:

Вы же вроде боевой офицер - что же вы на меня киваете:)

Я много раз говорил, что решает сам автор. Не подстраивается под очередного советчика - а пробует, думает и решает.

Ваш второй вариант (менее контрастный) - он уже лучше. Но вот вы не анализируете, что происходит. Вы убрали контраст - возникло ощущение, что у вас уровни "просели" вниз. Это можно поправить уровнями же. Но в данном случае это получилось лучше, первый кадр был чуть пересвечен, пмлм. Но можно не править, а подумать о том, как убрать эдакую "серость" которая возникает при уменьшении контраста. Об этом я тоже уже писал - нужно добавить общей насыщенности на 15-20% (отслеживать по тонам кожи, они должны оставаться реалистичными). Конечная картинка должна быть мягкой, сочной и чистой (т.е. достаточноконтрастной, насыщенной и без серого налета).

В целом же противоречие между мягким контрастом и общим впечатлением возникает оттого, что ваша модель смотрит как "комсомолец-герой" на старый пропагандистских изображениях. Т.е. ее мина лица требует более жесткой обработки. А детский девчоночий вид - более мягкой. Т.е. мораль опять та, что поза неудачная. А постобработка не может противоречить позе и общему виду модели. Наоборот, именно они (вид и поза) определяют и свет, и обработку...
Re[Бармолей]:
Цитата:

Извините, не уловил интонации - это порицание?

Попытался повторить изложенное Вами и Елпидифор Пескаревым, вот что получилось... Старался, чессслово :D , опять совсем не то?

просьба ко всем участникам форума фотографию ребенка, самостоятельно не редактировать, супруга негативно к этому относится... надеюсь вы меня понимаете...С уважением...

Подробнее

А зачем так отрезать голову ?!! В таком случае лучше перейти на вертикальный кадр. Примерно вот где-то так. :)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.