Цитата:от:mumusya
В 450Д по сравнению например с 50Д механизм срабатывает гораздо громче и грубее. Видимо и встряска сильнее.
Нерезкость бывает достаточно часто, так как снимаю с рук и практики бльшой не имею.
Готовлюсь летом поснимать пейзажи в средне-русской полосе, хочу быть как говорится во всеоружии
Подробнее
У меня 400Д и никаких проблем я не ощущаю.
Возможно, нужно напомнить некоторые общие положения о съемке. Когда-то здесь была дискуссия на эту тему, м.быть, ее можно поиском попытаться найти. Но можно суммировать, прежде всего для случаев съемки на длинных выдержках (порядка 1/60-1/15 без стаба).
1. Камеру нужно правильно держать. Прежде всего, речь о левой руке (для правшей), она должна поддерживать объектив снизу.
2. Руки (локти) желательно упереть в корпус, чтобы они не "гуляли", а образовывали "жесткую конструкцию".
3. Если можно обо что-то опереться (или хотя бы прислониться) - нужно это использовать.
4. Стойка должна быть свободной, без "зажимов", устойчивая (ноги на ширине плеч, если удобно, одна нога чуть впереди другой).
5. В момент съемки желательно задержать дыхание. Но не на полном вдохе, а примерно на половине выдоха.
6. Кнопку спуска дожимать очень плавно, нежно. У меня, к примеру, всегда стоит серийная съемка - но я практически в 99,9% случаев делаю один кадр (если не делаю серию специально). Когда же камеру берет кто-то другой, то как минимум дубль делает...
Это все выглядит просто до примитива. Но это на словах. Реально этот "комплекс подготовки" должен быть отработан до автоматизма и прочувствован на мышечном уровне. Тогда - если все нормально - можно получать и нормальные, резкие кадры на 1/15 (особенно, если сделать несколько дублей).
Шевеленка возникает чаще всего потому, что фотограф чем-то отвлечен/увлечен. Т.е. не собран, не сконцентрирован. А "комплекс" жестко до автоматизма не отработан. Поэтому на этом вроде бы простом техническом моменте часто ошибаются...
Если же речь идет о съемке пейзажей плановой, то штатив просто обязателен, хотя бы маленький, самый простой. И тогда автоспуск с предподъемом зеркала. Это уже не борьба против вульгарной шевеленки, это борьба за максимально достижимую резкость.