Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 33041 - 33060
Re[jaguar555.ru]:
при диафрагме 3.5 выдержка 1/400
а при 22 ... 1/10
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
при диафрагме 3.5 выдержка 1/400
а при 22 ... 1/10

но при ф10, выдержка 1\60, с такой выдержкой я еще некогда не получал смазов, на ф22 фотик был облокочен на форточку, но все-ровно, ладно, ф22 спишем на шивеленку, почему же ф10 тогда мыло? как и в центре так и по краям?
Re[jaguar555.ru]:
надо смотреть характеристики объектива
разрешение ... при разных диафрагмах (MTF)
Re[VitaliyH]:
Похоже, здесь обсуждается ваш случай. У человека начала падать резкость при закрытии диафрагмы:http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:28698

Насколько я понял из прочитанного, у большинства объективов при диафрагме меньше f/8 уже идет потеря резкости. Наверное, поэтому на некоторых объективах это и есть крайнее значение диафрагмы.
Re[radicalmos]:
спасибо, прочел, многое понял, сделал кучу снимков стены сейчас, со штатива с пульта, стена на одной плоскости с объективом, на разных дырках при 18мм, и на разных дырках при 105 мм, мда, не то не то, все фигня, из двух зол выбирают меньшее, походу нельзя закрывать больше ф8, по крайней мере мне((((( на открытых дырках, по углам совсем какоето мясо, а на закрытых повсюду мясо, хотя края лучше становятся чем на закрытых дырках(((
короче теперь фиг нормальный пейзаж с солнцем сфоткаеш, без солнца, легко на ф 7, или ф10 максимум, но если с солнышком, все ровно надо поджимать чтобы лучики у солнца красивые были, а не просто белое пятно(((
ну чтож нет худо без добра, объектив купил за 5500, в идеале в коробке с документами, думаю за эту цену более лучших результатов не найти, только если объектив стоит от 30 000 руб.
есть куда рости))) оооочень много рости))))

спасибо всем за внимание, и ответы ;-)
Re[jaguar555.ru]:
Цитата:

от:jaguar555.ru
спасибо, прочел, многое понял, сделал кучу снимков стены сейчас, со штатива с пульта, стена на одной плоскости с объективом, на разных дырках при 18мм, и на разных дырках при 105 мм, мда, не то не то, все фигня, из двух зол выбирают меньшее, походу нельзя закрывать больше ф8, по крайней мере мне((((( на открытых дырках, по углам совсем какоето мясо, а на закрытых повсюду мясо, хотя края лучше становятся чем на закрытых дырках(((
короче теперь фиг нормальный пейзаж с солнцем сфоткаеш, без солнца, легко на ф 7, или ф10 максимум, но если с солнышком, все ровно надо поджимать чтобы лучики у солнца красивые были, а не просто белое пятно(((
ну чтож нет худо без добра, объектив купил за 5500, в идеале в коробке с документами, думаю за эту цену более лучших результатов не найти, только если объектив стоит от 30 000 руб.
есть куда рости))) оооочень много рости))))

спасибо всем за внимание, и ответы ;-)

Подробнее

Во-первых, найти - 18-105 это тревел-зум, он не очень подходит для пейзажей. Для пейзажей есть недорогие и достаточно качественные зумы с меньшим размахом. А во-вторых, что Вам мешает взять нейтральный серый фильтр и уменьшить чувствительность камеры, если нужно?
Re[]:
[УДАЛЕНО]
Re[jaguar555.ru]:
Цитата:

от:jaguar555.ru
привет всем, может немного не сюда, но вроде как для новичков, а я профи себя не считаю, и так, сегодня, так как я в отпуске, делать было нечего, вылез в форточку, пару раз на спуск нажать, и был крайне удивлен результату, толи я дурак, толи фототехника не впорядке, толи мои знания о фото меня сильно подводят.

и так, от делать нечего сделал 3 снимка, на разных дырках, ф 3.5, ф 10 и ф22, на 18 мм фр, техника, д90 + 18-105, тушку я юстировал, могу заверить что фотик бьет точно в цель, после юстировки делал тесты, и фокус микрон в микрон точен, и снимки через лайв вью и видоискатель полностью идентичны по резкости и качеству.

что я заметил, удивительно но на ф 3.5 резкость и четкость по всем поверхностям снимка лучше чем на более закрытых дырках, ф10 уже куда хуже, а ф22 совсем мыльный кошмар, я понимаю что объектив не топовый монстер, но даже затычка 18-55 так себя не ведет, на открытой дырке края мыльные, на ф10 кадр хороший, а на ф22 мылит, это нормально в принципи когда на полностью закрытых дырках объективы мылят, но чтобы 18-105, да еще и на ф 10, как так??? почему на открытой дырке снимок лучше, при этом грип ведь меньше а значит мыло должно быть больше!

до этого момента не сталкивался с таким, всегда на всех объективах презакрытые дырки давали больший грип, и больше резкости, при пейзажной съемке

вобщем скажите что это может быть? радоваться жизни и некогда теперь не закрывать дырку раз она резче чем все остальные :ohmy:

вот фото, на фото подписано какая диафрагма на каком, без обработки снимал в жипег. только надписи подрисовал.

кликобельно:

п.с, решил также навсякий после этого проверить, и опять по фоткал через видоискатель и лайв вью, все четко и резко, снимки не отличаются, юстировка ненар ушена, люфтов у объектива нет.

Подробнее

Не вижу большого кошмара по резкости на ваших пробах и фатального падения резкости при закрытии диафрагмы.
Вот кропы из ваших трех кадров на 3,5 - 10,0 - 22,0:

Полезно посмотреть здесь о влиянии диафрагмы на резкость, в цифровых камерах - http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html
А также и на величину грип - http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html
Может быть еще некоторое влияние диафрагмы на контраст фото из-за переотражений внутри объектива, более заметное,
при плохом черниенении внутри и торцов линз.
А также при отсутствии бленды, особенно при попадании сильного света на переднюю линзу.

Пробы на резкость можно делать только с жесткого штатива, с пультом ДУ, или задержкой спуска.
Контролируя потом резкость по тем же точкам куда наводился фокус камеры.

При закрытии диафрагмы - еще обычно происходит выравнивание резкости по кадру, заметнее на широких углах зумов.
Re[nik oblomow]:
[УДАЛЕНО]
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king

Полезно посмотреть здесь о влиянии диафрагмы на резкость, в цифровых камерах - http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html
А также и на величину грип - http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html
.

Подробнее

ругается доктор веб на эти ссылки
Re[vlad--king]:
Да не, на 22 уже видна нерезкость. Автор прав: есть там влияние диафрагмы.

Жаль, я про свой объектив MTF найти не могу. У меня Olympus zx-2.
Может, кто знает: где найти его параметры?
Re[radicalmos]:
Цитата:
от: radicalmos

Жаль, я про свой объектив MTF найти не могу. У меня Olympus zx-2.
Может, кто знает: где найти его параметры?

Я сам не видел МТФ на этот объектив, но покопайтесь в этой теме:https://foto.ru/forums/topics/659192&mode=l&page=1
Может быть, кто-то и находил.
Могу только сказать:
1) объектив в вашей камере такой же, как и в предыдущей модели XZ-1. Отличается хорошим оптическим качеством, удобным диапазоном фокусных (ЭФР 28-112) и высокой светосилой - 1,8-2,5. Его задача, в паре с маленькой матрицей(1/1,7"), дать фотографу возможность снимать примерно так, как снимают типичные зумы 18-55 на полуторакропнутых зеркалках и обеспечить при этом довольно терпимое для подавляющего большинства любителеей размытие фона. :D
2) Чем меньше матрица, тем ближе дифракционный предел, то есть то заначение диафрагмы, при котором рассеяние света на краях лепестков диафрагмы начнет вызывать падение резкости и контраста в изображении.
Простой пример - на полном кадре (ФФ), то есть на кадре размером 24х36мм, на типовом штатном полтинике (50мм фокусного) явления дифракции начинают появляться уже на диафрагме 8 (Ф/8) и дальше только усиливаются. Поэтому на большинстве объективов нет диафрагм больше 16 - падение качества картинки становится очень заметным. Зажимают диафрагму, жертвуя резкостью и контрастом, только для увеличения ГРИП (глубины резко изображаемого пространства) - это крайне важно при макросъемке, поэтому в макрообъективах есть диафрагмы 22-27-32-42...
На камерах с крохотной матрицей, как у вашей, максимум качества находится около полностью открытой диафрагмы. Поэтому зажимать её для получения резкости нет никакого смысла! По своему опыту (у меня был XZ-1) могу сказать, что рабочие диафрагмы у этого объектива находятся в промежутке 1,8-2,8, максимум 4. Дальнейший зажим до ф/8 даст только увеличенную глубину резкости за счет падения качества картинки. Да и зажимать-то незачем - при ф/4 ваш объектив даст такую же глубину резкости, как и полнокадровый объектив на ф/22. Могу ошибаться в порядке соотношения, возможно, как ф/18 или ф/20!
Re[Юрий Трубников]:
Удалил.
Re[VitaliyH]:

Вроде и порезано все, что резать нельзя, но мне чем-то нравится...
Re[VitaliyH]:
Приветствую всех форумчан!))) Более-менее серьезно фотографией начал увлекаться не так давно - месяца два-три. До этого долго сидел на вашем замечательном форуме и изучал полезные ссылки и статьи,смотрел что и как снимают другие.
В данный момент учусь правильно строить кадр и более-менее правильно работать с цветом и светом. На высокохудожественность пока не претендую и хотелось бы услышать конструктивную критику и советы по компоновке кадра.
Re[2GARIN-ZMEY]:
Просто ставьте себе вопрос перед нажатием о чём кадр. А это вам подскажет само что в кадре должно быть, а что лишнее и снимайте больше.
Re[любитель123]:
Цитата:
от: любитель123
Вроде и порезано все, что резать нельзя, но мне чем-то нравится...
Мне тоже
Re[2GARIN-ZMEY]:
Цитата:

от:2GARIN-ZMEY
На высокохудожественность пока не претендую и хотелось бы услышать конструктивную критику и советы по компоновке кадра.

Подробнее

Выскажу свое любительское мнение. Я посоветовал бы фотографу стать между рельсами и немножно уменьшить фокусное расстояние. В идеале - дождаться поезда и перед его заездом на мост нажать на спуск. Сразу после снимка уходите с путей. Да и желательно куда-то подальше, чтобы не пришлось общаться с милицией.
Re[mishuter]:
Спасибо!
Re[White_Angel]:
Цитата:

от:White_Angel
Выскажу свое любительское мнение. Я посоветовал бы фотографу стать между рельсами и немножно уменьшить фокусное расстояние. В идеале - дождаться поезда и перед его заездом на мост нажать на спуск. Сразу после снимка уходите с путей. Да и желательно куда-то подальше, чтобы не пришлось общаться с милицией.

Подробнее

А я б встал ниже и правее, чтоб левая рельса ближе к центру была и уходила вначале по прямой от зрителя... А вся дорога из правой трети выходила б... Но эт я и не факт, что получилось бы хоть что-то толковое, я нуб)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.