Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 32941 - 32960
Re[Fudo]:
Цитата:

от:Fudo
Мои ассоциации:
1. Икона (входящая Мария с сыном) и смотрящий на них из тьмы демонический персонаж
Жизнеутверждающая фотография, как по-мне.
хорошая фотография плодит сущности (совсем не лишние) у вдумчивого зрителя. Если не плодит -, значит, просто фотка. Это если про Оккама намек (про медведа и котэ намеков не понял, гы)

Подробнее

Видите ли... ассоциация входящая Мадонна с сыном это ересь (потому, что если Мадонна входит, то Сын у нее за спиной, вряд ли такая ассоциация может возникнуть если вы слышали о таком понятии, как иконописный канон)
Впрочем, если Мадонна в вашей ассоциации это Луиза Чикконе, то Оккама можно заменить на Виктора Цоя и все встанет на свои места, включая медведя и котэ... кроме, возможно, жизнеутверждения
Re[eropegoff]; [Fudo]
Кроме шуток, условный объект с условным ребенком вполне можно рассмотреть как женщину, стоящую спиной к зрителю, а ребенок поднят на руках к свету. Я показал красной стрелкой направление рук, а желтой - условное направление взгляда:

Вообще если абстрагироваться от образов, то композиционный разбор Fudo мне полезен, благодарю.
Re[Fudo]:
Цитата:

вот ваша первая картинка:

Ассоциации: никаких, композиция не подсказывает и не направляет, вернее, направляет, но в какое-то непонятное пятно, после которого и теряется интерес искать смысл (знак вопроса)

а это Пинхасова (только то, что вижу я):

+6 плоскостей от зрителя вглубь

Мои ассоциации:
1. Икона (входящая Мария с сыном) и смотрящий на них из тьмы демонический персонаж
2. Свет, пронзающий мрак, в котором живет мужик, смотрящий в центр

Подробнее

Анекдот по этому случаю вспомнился - старый, бородатый, но в тему:
На одной из птицефабрик начали куры дохнуть. Отправился заведующий к первому секретарю райкома - мол так и так! Что посоветуете?!!

Секретарь: попробуйте им жёлтые квадратики нарисовать!
Прошла неделя.
Заведующий: Не помогает, дохнут как и прежде!

Секретарь: попробуйте синие квадратики рисовать!
Прошла ещё неделя.

Заведующий: продолжают дохнуть, как и прежде!

Секретарь: ну, попробуйте красные кружочки в синих квадратиках рисовать -
точно поможет!
Прошла ещё неделя.

Заведующий: здохли усе!

Секретарь: от жешь, блин, а у меня ещё столько идей и ассоциаций было!!!

Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский

Тэк-с... продолжим тему бородатых (в данном случае в прямом смысле) анекдотов в тему

Вопчем, в стародавние времена в один монастырь прибывал на теологический (религиозный тоисть) диспут один очень образованный и известный монах
Принимающая сторона забеспокоилась, кого на диспут от себя выставить... и решила выставить одноглазого юродивого, а диспут устроить немым - так хоть глупостей не скажет одноглазый, не опозорит такскаать...
Сказано-сделано, все собрались, зрители, монахи, в центре эти двое
Монах (гость) показал одноглазому один палец, тот в ответ два пальца, монах три пальца, одноглазый - кулак, монах вытащил из кармана апельсин и показал, одноглазый вытащил из кармана горбушку хлеба и откусил
После чего образованный монах преклонил перед немым юродивым колена и обнял его, признал свое поражение в диспуте, такскаать.
Впоследствии перед настоятелем монастыря восхищался немым - какой знающий, какой образованный товарищ, я сказал на свете один Бог, он ответил и Сын его, я - и Святой дух, Троица, он - вместе это Сила, я - и Земля наша, он - и Хлеб наш насущный
Короче, поблагодарил, пожали руки и пошел странствовать дальше
В это время влетел в помещение одноглазый и спрашивает: - Где этот невежественный грубиян? Где он? - Не успел я войти, он ткнул мне: - У тебя один глаз! - я ответил - У меня два глаза, он - у нас на двоих три глаза, я показал ему кулак - а не хочешь ли ты получить по физиономии?, он испугался и предложил апельсин, я ответил - нафига мне твой апельсин, у меня кусок хлеба имеется
Re[VitaliyH]:
Чиста для ознакомления
Византийский иконографический канон >>>>>>
Re[VitaliyH]:
млин. хоть убейте - но кот и медведь теперь как живые))))))))))
Re[fauna]:
Цитата:
от: fauna
млин. хоть убейте - но кот и медведь теперь как живые))))))))))

орёл

Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
На одной из птицефабрик начали куры дохнуть. Отправился заведующий к первому секретарю райкома - мол так и так! Что посоветуете?!!

Секретарь: попробуйте им жёлтые квадратики нарисовать!
Прошла неделя.
Заведующий: Не помогает, дохнут как и прежде!

Секретарь: попробуйте синие квадратики рисовать!
Прошла ещё неделя.

Заведующий: продолжают дохнуть, как и прежде!

Секретарь: ну, попробуйте красные кружочки в синих квадратиках рисовать -
точно поможет!
Прошла ещё неделя.

Заведующий: здохли усе!

Секретарь: от жешь, блин, а у меня ещё столько идей и ассоциаций было!!!

Подробнее

Михаил, вместо глумления лучше бы разобрали фотографию Пинхасова. Все-таки это вполне известная фотография признанного мастера. Глядишь, и обожаемым Вами новичкам полезно будет ;)
Re[Тыгын Дархан]:
это не фотография а коллаж какой-то. Хорошо, что я еще не дорос до понимания этого и елочные игрушки мне куда приятней созерцать.
а по поводу женщины на картине мне кажется, что ее кто-то за уши тянет, а у мужыка который справа, ноги в обртную сторону.
Re[koz]:
тут недавно выкладывали фотку здание ночью,забор,деревья и кто-то сказал , что смотреть не начто, мол глаза разбегаются им итог фотку в корзину.
а на этом пинхасове вроде все идеально? и есть объект съемки и смысловой центр, и главное глаза не разбегаются.
Re[VitaliyH]: жду ваших мнений

Re[koz]:
Цитата:

от:koz
тут недавно выкладывали фотку здание ночью,забор,деревья и кто-то сказал , что смотреть не начто, мол глаза разбегаются им итог фотку в корзину.
а на этом пинхасове вроде все идеально? и есть объект съемки и смысловой центр, и главное глаза не разбегаются.

Подробнее

Не не не... раз уж пошли анекдоты.
Собаки прекрасно отличают круг от эллипса - если оси эллипса отличаются значительно. А вот когда их соотношение 9:10 то для собаки это такая непосильная умственная задача, что у нее сносит голову, крыша едеи, мозг взрывается и она теряет сознание))))
Вот так и на фото Пинхасова и той фотке с домом ночью))) У Пинхасова соотношение осей 9:10 и кое у кого сносит крышу от восторга)))) А вот здание с деревом ночью это даже для собаки слабоватая задачка ))))))
Re[Тыгын Дархан]:
Цитата:
от: Тыгын Дархан
Михаил, вместо глумления лучше бы разобрали фотографию Пинхасова. Все-таки это вполне известная фотография признанного мастера. Глядишь, и обожаемым Вами новичкам полезно будет ;)

Лично я такие "шедевры" не приемлю! :( А Вам, как спесиалиссту с утончённым вкусом, могу предложить для анализа следующие шедевры - созерцайте, обоняйте, а ежели приспичит, можете макнуть пальчик и попробовать на вкус! Хотя, по-большому счёту - это плагиат, первооткрывателем данного направления в искусстве, ежели склероз не изменяет, был какой-то англичанин - знающие да поправят!

http://podrobnosti.ua/kaleidoscope/2.../2012/10/24/866030.html
Re[Михаил Романовский]:
по стопам Пьеро Мандзони ходить (ммм...) поздно в любом случае, а вот ваше поведение, пожалуй, по форме как merda d'artista, а по содержанию не дотягивает.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Лично я такие "шедевры" не приемлю! :( А Вам, как спесиалиссту с утончённым вкусом, могу предложить для анализа следующие шедевры - созерцайте, обоняйте, а ежели приспичит, можете макнуть пальчик и попробовать на вкус! Хотя, по-большому счёту - это плагиат, первооткрывателем данного направления в искусстве, ежели склероз не изменяет, был какой-то англичанин - знающие да поправят!

http://podrobnosti.ua/kaleidoscope/2.../2012/10/24/866030.html

Подробнее

Спасибо за честность, порадовали с утра :D
Перефразируя классика, это не говорит о Пинхасове ничего, а о Вас - очень многое.
Re[Михаил Романовский]:
Михаил, Вы не обижайтесь, в фотографии я перед Вами - жалкий мокрый котенок. Но в данном случае... Не кладите в одну коробку теплое с шершавым...
Не помните, в Приключениях принца Флоризеля потрясающую сцену? - когда все бросаются с воплем ужаса от кубистического портрета: "Клетчатый!!!" (для не смотревших - бросаются, потому что узнали, а не потому что кубизм).
В период увлечения историей искусства я когда-то вдоволь поломала голову - и что в таком хаосе люди находят? А потом однажды "накрыло" перед Пикассо. Когда что-то такое оказывается на самом краешке сознания, словно уголком глаза пытаешься уловить образ, поворачиваешь голову.... а оно от пристального взгляда ускользает, и только интуитивно осязаешь образ, и пытаешься всмотреться, не разрушая иллюзию, а оно не дается... Кайф! С тех пор не могу сказать, что полюбила такие вещи, но ощущение "границы восприятия" не забылось... Снимок Пинхасова его снова напомнил.
Re[Cheshir-cat]:
Цитата:
от: Cheshir-cat
... Снимок Пинхасова его снова напомнил.

какой же это снимок?
это коллаж
Re[Fudo]:
Цитата:

вот ваша первая картинка:

Ассоциации: никаких, композиция не подсказывает и не направляет, вернее, направляет, но в какое-то непонятное пятно, после которого и теряется интерес искать смысл (знак вопроса)

а это Пинхасова (только то, что вижу я):

+6 плоскостей от зрителя вглубь

Мои ассоциации:
2. Свет, пронзающий мрак, в котором живет мужик, смотрящий в центр

Подробнее

А Вам хотелось бы пару слов сказать (новички в понимании местных гур могут этот текст не читать, ибо напрасно потратят время).
Согласен с Вашим разбором картинки Equinoxtvs.
А вот с Пинхасовым Вы, кажется, ищете кошку там, где её нет.
Дело в том, что Вы пытаетесь найти в картинке смысл (судя по всему - вербальный или что-то около того).
Поиск смысла не всегда приводит к нужному результату.
В качестве примера - открытый урок Лапина http://www.lapinbook.ru/analysis/detail.php?ID=3805, где Лапин, не найдя вербального смысла в дивной фотографии Экономполуса, объявляет её плохой. Почитайте, там отличное обсуждение.

На самом деле предположив, что фотография обладает языком, этот язык можно разбить на две подгруппы:
1. узнаваемо-вербализуемая. "это - верблюд". "Это - ложка". "Это - закат". Узнаваемые предметы/явления выстраиваются в определенную логическую связь и порождают смысл.
2. формальная подгруппа - точки, линии, формы, тона и полутона, рамка кадра, и визуальные связи всего этого.
Во второй подгруппе тоже возможно высказывание (смысл), но оно как правило принципиально невербализуемо. Именно этот факт отрицал Лапин.
А вообще не обязательно, чтобы высказывание принадлежало к какой-то конкретной языковой подгруппе, чаще всего оно является симбиозом двух этих подгрупп с преобладанием одной из них.

Простите за кучу наукообразных букв.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
какой же это снимок?
это коллаж

ошибаетесь.
Re[Тыгын Дархан]:
смысл не ищу специльно, зачем? мы мыслим ассоциациями, даже наше зрение на большой процент показывает нам не то, что есть, а подставляет нам ассоциативные образы увиденного ранее. Таково наше восприятие мира. Теперь про фотографию: если фотография дает себя рассмотреть, то зритель это делает настолько глубоко и долго, насколько на это способен и видит в ней каждый свое. Я не просто так нарисовал картинки и сделал надписи. Картинки отдельно, надписи отдельно. Идея про мадонну - моя личная ассоциация, у других она может быть иной. Но картинки - композиция, ее элементы и их сочетание есть на самой фотографии, это не придумка. Идея Пинхасова могла и отсутствовать при съемке и после отбора, могла и быть, но не зная, что волнует автора в его творчестве, ее не понять, однако интересная композиция, заставляющая думать о фотографии, есть (да пусть даже и ради самого интереса, "прикола")

А Лапина читал обе книги
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.