Цитата:от:Fudo
вот ваша первая картинка:

Ассоциации: никаких, композиция не подсказывает и не направляет, вернее, направляет, но в какое-то непонятное пятно, после которого и теряется интерес искать смысл (знак вопроса)
а это Пинхасова (только то, что вижу я):

+6 плоскостей от зрителя вглубь
Мои ассоциации:
1. Икона (входящая Мария с сыном) и смотрящий на них из тьмы демонический персонаж
2. Свет, пронзающий мрак, в котором живет мужик, смотрящий в центр
Жизнеутверждающая фотография, как по-мне.Подробнее
А Вам хотелось бы пару слов сказать (новички в понимании местных гур могут этот текст не читать, ибо напрасно потратят время).
Согласен с Вашим разбором картинки Equinoxtvs.
А вот с Пинхасовым Вы, кажется, ищете кошку там, где её нет.
Дело в том, что Вы пытаетесь найти в картинке смысл (судя по всему - вербальный или что-то около того).
Поиск смысла не всегда приводит к нужному результату.
В качестве примера - открытый урок Лапина
http://www.lapinbook.ru/analysis/detail.php?ID=3805, где Лапин, не найдя вербального смысла в дивной фотографии Экономполуса, объявляет её плохой. Почитайте, там отличное обсуждение.
На самом деле предположив, что фотография обладает языком, этот язык можно разбить на две подгруппы:
1. узнаваемо-вербализуемая. "это - верблюд". "Это - ложка". "Это - закат". Узнаваемые предметы/явления выстраиваются в определенную логическую связь и порождают смысл.
2. формальная подгруппа - точки, линии, формы, тона и полутона, рамка кадра, и визуальные связи всего этого.
Во второй подгруппе тоже возможно высказывание (смысл), но оно как правило принципиально невербализуемо. Именно этот факт отрицал Лапин.
А вообще не обязательно, чтобы высказывание принадлежало к какой-то конкретной языковой подгруппе, чаще всего оно является симбиозом двух этих подгрупп с преобладанием одной из них.
Простите за кучу наукообразных букв.