не согласен, извините, пластик и потеря красного...
Юрий Бадейкин - а можно вопрос? это усилен цвет и контраст? монитор жк?
свет да, света нет...
Елпидифор Пескарев - в общем то да, как есть, но уже после небольшой обработки: на лице цветовой контраст легонько.
В общем то я хотел услышать Ваши мнения по структуре кожи, так как "некоторые" глядя на снимок кричат - перешарп... ( здесь усиление резкости применялось только при уменьшение размера) я могу считать что с резкостью тут всё нормально?
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 3261 - 3280
Re[фоторулюбитель]:
Re[Master812]:
vlad--king , посмотрел снимки. Некоторые вообще класс!! Вот это да. Никогда не думал, что на мой фотик можно так красиво снимать. Там, конечно, есть всякие режимы типа "спорт", "пейзаж" и т.п. В них заложенны определенные настройки выдержки, наверное, в них все дело. Надо будет почитать инструкцию к фотику=)
Если не секрет, не подскажите где можно прочесть про то, как правильно подбирать выдержку?[/quote]
Вот, например, из опубликованных статей в «ХЭ», Антона Вершовского – «СПРАВОЧНИК-ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОШИБКАМ НАЧИНАЮЩЕГО ФОТОГРАФА», ниже очень кратко, с моими дополнениями, перечислю – 15 типичных ошибок начинающих, касающихся и лично Вас:
1.Завал снимка влево или вправо – из-за спешки или неаккуратности фотографа. (Исправимо в редакторе).
2.Нерезкость - на главном объекте в снимке. (Трудно или почти неисправимо).
3.Пересветы и провалы в черноту. (Частично исправимо).
4.Шумы – из-за неправильных настроек камеры. (Частично исправимо).
5.Градиент – в виде цветных полос из-за перебора в настройках редактора, например насыщенности.(Исправимо правильными настройками).
6.Ореолы вокруг темных объектов – из-за завышения в настройках камеры или в редакторе контраста.(Нужно правильно и без фанатизма пользоваться настройками камеры и редактора).
7.Перешарп – слишком режет глаз неестественной резкостью. (см. выше 6).
8.Блюр или излишнее размытие – этим часто страдают начинающие при обработке портрета, когда кожа становится как у куклы Барби.(см выше 6).
9.Виньетирование – затемнение углов, часто делают искусственно, но и часто неоправданно. (см выше 6).
10.Дисторсия – искажения широкоугольников в виде подушки, бочки, трапеции. Или при съёмке, например собора с нижней точки. (Исправимо в Фотошопе).
11.Хроматическая аберрация, в виде цветных ореолов, объективов, чаще зумов. (Исправимо полностью или частично в Фотошопе).
12.Горизонт посередине и нарушение правила «золотого сечения».(Часто исправимо, правильной обрезкой кадра в редакторе.).
13.Обрезанные фигуры – головы, кисти рук, ступни ног и не только у людей. (Нужно правильно кадрировать. Иногда частично исправимо в редакторе).
14.Вспышка в лоб – плохо для портретов, будет плоское лицо, пересветы и блики на коже. (Трудноисправимо, лучше переснять и лучше без вспышки).
15.«Шевелёнка» и «Смаз» - частичная или полная нерезкость в снимке. И это разные понятия, многие начинающие их не различают, го есть и разные пути по их устранению.
Прочие очевидные глупости:
• не публикуйте снимки любимых подруг, детей, собак и кошек, не подумав, какие эмоции они вызовут у зрителя. Поверьте, чаще всего - совсем не те, что у вас!
• не впихивайте в снимок больше, чем он может вместить, не комкайте пространство;
• помните, что количество объектов, которые может одновременно воспринять зритель, ограничено тремя-пятью;
• не загоняйте все значимые и контрастные объекты в один угол снимка;
• помните о равновесии. Сомневаетесь - мысленно повесьте снимок на гвоздик и посмотрите - не перекосило ли его?
• не позволяйте главному объекту потеряться на пестром фоне;
• не фотографируйте городскую архитектуру с собой, любимым, крупным планом посередине (или хотя бы никому не показывайте такие снимки);
• не выставляйте в сети снимки, которые не помещаются в окошко браузера сразу и по ширине и по длине;
• не ужимайте jpeg-картинки до появления артефактов (оптимально 100 - 300 кБ);
• не разгоняйте до рези в глазах цветовую насыщенность снимка, "чтобы было еще красивше";
• если есть возможность НЕ применять какую-нибудь ФШ-операцию - НЕ применяйте ее. Помните, что главное достоинство фотографии - ее достоверность. Комбинируя разные детали и эффекты ФШ, можно получить очень красивые картинки - но зачем? Они утратят главное - они не будут фотографией.
• не снимайте, если не знаете точно, зачем вы это делаете.
Успехов! ;)
Если не секрет, не подскажите где можно прочесть про то, как правильно подбирать выдержку?[/quote]
Вот, например, из опубликованных статей в «ХЭ», Антона Вершовского – «СПРАВОЧНИК-ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОШИБКАМ НАЧИНАЮЩЕГО ФОТОГРАФА», ниже очень кратко, с моими дополнениями, перечислю – 15 типичных ошибок начинающих, касающихся и лично Вас:
1.Завал снимка влево или вправо – из-за спешки или неаккуратности фотографа. (Исправимо в редакторе).
2.Нерезкость - на главном объекте в снимке. (Трудно или почти неисправимо).
3.Пересветы и провалы в черноту. (Частично исправимо).
4.Шумы – из-за неправильных настроек камеры. (Частично исправимо).
5.Градиент – в виде цветных полос из-за перебора в настройках редактора, например насыщенности.(Исправимо правильными настройками).
6.Ореолы вокруг темных объектов – из-за завышения в настройках камеры или в редакторе контраста.(Нужно правильно и без фанатизма пользоваться настройками камеры и редактора).
7.Перешарп – слишком режет глаз неестественной резкостью. (см. выше 6).
8.Блюр или излишнее размытие – этим часто страдают начинающие при обработке портрета, когда кожа становится как у куклы Барби.(см выше 6).
9.Виньетирование – затемнение углов, часто делают искусственно, но и часто неоправданно. (см выше 6).
10.Дисторсия – искажения широкоугольников в виде подушки, бочки, трапеции. Или при съёмке, например собора с нижней точки. (Исправимо в Фотошопе).
11.Хроматическая аберрация, в виде цветных ореолов, объективов, чаще зумов. (Исправимо полностью или частично в Фотошопе).
12.Горизонт посередине и нарушение правила «золотого сечения».(Часто исправимо, правильной обрезкой кадра в редакторе.).
13.Обрезанные фигуры – головы, кисти рук, ступни ног и не только у людей. (Нужно правильно кадрировать. Иногда частично исправимо в редакторе).
14.Вспышка в лоб – плохо для портретов, будет плоское лицо, пересветы и блики на коже. (Трудноисправимо, лучше переснять и лучше без вспышки).
15.«Шевелёнка» и «Смаз» - частичная или полная нерезкость в снимке. И это разные понятия, многие начинающие их не различают, го есть и разные пути по их устранению.
Прочие очевидные глупости:
• не публикуйте снимки любимых подруг, детей, собак и кошек, не подумав, какие эмоции они вызовут у зрителя. Поверьте, чаще всего - совсем не те, что у вас!
• не впихивайте в снимок больше, чем он может вместить, не комкайте пространство;
• помните, что количество объектов, которые может одновременно воспринять зритель, ограничено тремя-пятью;
• не загоняйте все значимые и контрастные объекты в один угол снимка;
• помните о равновесии. Сомневаетесь - мысленно повесьте снимок на гвоздик и посмотрите - не перекосило ли его?
• не позволяйте главному объекту потеряться на пестром фоне;
• не фотографируйте городскую архитектуру с собой, любимым, крупным планом посередине (или хотя бы никому не показывайте такие снимки);
• не выставляйте в сети снимки, которые не помещаются в окошко браузера сразу и по ширине и по длине;
• не ужимайте jpeg-картинки до появления артефактов (оптимально 100 - 300 кБ);
• не разгоняйте до рези в глазах цветовую насыщенность снимка, "чтобы было еще красивше";
• если есть возможность НЕ применять какую-нибудь ФШ-операцию - НЕ применяйте ее. Помните, что главное достоинство фотографии - ее достоверность. Комбинируя разные детали и эффекты ФШ, можно получить очень красивые картинки - но зачем? Они утратят главное - они не будут фотографией.
• не снимайте, если не знаете точно, зачем вы это делаете.
Успехов! ;)
Re["als ist"]:
от:"als ist"
Елпидифор Пескарев - в общем то да, как есть, но уже после небольшой обработки: на лице цветовой контраст легонько.
В общем то я хотел услышать Ваши мнения по структуре кожи, так как "некоторые" глядя на снимок кричат - перешарп... ( здесь усиление резкости применялось только при уменьшение размера) я могу считать что с резкостью тут всё нормально?Подробнее
По-моему, с резкостью все в идеале. Нужно только учитывать, что я снимаю только макрофиксами, поэтому привык к высокой резкости. Т.е. кто-то может сказать, что резкость у вас избыточная. Но не потому, что "перешарп", а просто из-за условий съемки и стекла. Это уже вопрос вкуса. Я предпочитаю именно такие кадры (если только это не комплиментарный портрет женщины бальзаковского возраста).
Легко смягчить картинку. Прежде всего, убрать контраст. Или сделать небольшое размытие в ФШ. Но для вашего фото это, пмлм, не требуется. Кадр адекватен модели и ситуации.
Да, добавлю, что - по моим наблюдениям - если объектив "попадает", то делать Unsharp Mask вообще не нужно. Только хуже будет, я уже как-то писал на этом форуме об этом. Поэтому вы зря при уменьшении это делали (как вы написали). Не то что хуже стало. Просто в этом нет необходимости для таких кадров. Можете попробовать без этого, если у вас исходник сохранился... У меня в "акциях" стоит 3 или 4 метода шарпа разных - но для таких кадров просто вредно их применять:)
Вот мой кадр с похожей резкостью
http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=600621
Вопрос же о структуре кожи - это совсем другое. И зависит от предназначения, принципов фотографа и прочих вещей. Мои предпочтения примерно такие (в порядке убывания):
- оставить как есть (подумав перед съемкой об освещении и за компьютером о контрасте);
- воспользоваться услугами хорошего стилиста;
- воспользоваться ФШ для устранения дефектов вроде бородавок и пигментных пятен;
- воспользоваться софтом для изготовления "нового" лица (только под заказ для ненормальных клиентов за их деньги).
Re[Елпидифор Пескарев]:
Очень приятный портрет Вы показали. Да и с резкостью, на мой взгляд, там полный порядок.
Я тоже применяю несколько алгоритмов для шарпа в зависимости от... интернет, бумага, размер. Возможно мой imac27 немного софтит, а возможно просто дело вкуса, но мне данный снимок перешапленым не кажется... да контраст слегка усилен, детализация не плохая, но резкость при уменьшении самая минимальная и из-за того что поднимал цветовой контраст.
За ответ спасибо, думаю о хорошем свете (пока выбираю строб или постоянный) и конечно же имею исходник снимка и обязательно буду пробывать варианты шарпа... а про обработку кожи я возможно не прав, но мне кажется что контраст и резкость тоже как бы изменяют структуру... =) но, я только учусь, так что не обессудьте если что нет спросил.
Я тоже применяю несколько алгоритмов для шарпа в зависимости от... интернет, бумага, размер. Возможно мой imac27 немного софтит, а возможно просто дело вкуса, но мне данный снимок перешапленым не кажется... да контраст слегка усилен, детализация не плохая, но резкость при уменьшении самая минимальная и из-за того что поднимал цветовой контраст.
За ответ спасибо, думаю о хорошем свете (пока выбираю строб или постоянный) и конечно же имею исходник снимка и обязательно буду пробывать варианты шарпа... а про обработку кожи я возможно не прав, но мне кажется что контраст и резкость тоже как бы изменяют структуру... =) но, я только учусь, так что не обессудьте если что нет спросил.
Re["als ist"]:
от:"als ist"
Очень приятный портрет Вы показали. Да и с резкостью, на мой взгляд, там полный порядок.
За ответ спасибо, думаю о хорошем свете (пока выбираю строб или постоянный) и конечно же имею исходник снимка и обязательно буду пробывать варианты шарпа... а про обработку кожи я возможно не прав, но мне кажется что контраст и резкость тоже как бы изменяют структуру... =) но, я только учусь, так что не обессудьте если что нет спросил.Подробнее
Не скромничайте:)
Я когда здесь устраивал диску "Заметки на полях фотоальбомов", показывал снимки королевских особ. Они сделаны при мягком рассеянном свете и с пониженным контрастом (если речь идет о непарадных, художественных портретах дам не слишком молодых). Это достаточно очевидные приемы, позволяющие придать лицу модели "достойный" вид. Кроме того, такие портреты производят впечатление элегантных и достойных, аристократических. Например

Это принцесса английского королевского дома, снимок C.Beaton.
Вы правы в том, что при уменьшении контраста становится видно больше деталей (т.к. видны все полутона, а не "черное-белое" как на задранном контрасте, которым многие злоупотребляют (речь не о вас)). Сосудики под кожей и прочее. На многих гламурных портретах у моделей часто бывают, к примеру, широкие поры на коже на некоторых участках лица...
Т.е. все сводится к тому, что я в этой диске все время повторяю. Обработка идет от идеи - для чего предназначен снимок...
Re[VitaliyH]:
Оцените, пожалуйста, вот эти фотки. Снимал давно. 1-ая сделана на мыльницу, 2-ая на мобильник. Мне интересно ваше мнение по поводу цветов. Как Вам такое сочетание?

Re[Master812]:
Мастер, ваш троллинг был толстоват с самого начала, сейчас же он не лезет уже ни в какие ворота.
Прочитав неоднократные просьбы не выкладывать все подряд, продолжаете делать все наоборот.
Всем участникам - тролль детектед, не кормите его больше!
П.С. Мастер, если уж Вы решите продолжить в том же духе во что бы то ни стало, хотя бы не похабьте наш город, ладно?
Прочитав неоднократные просьбы не выкладывать все подряд, продолжаете делать все наоборот.
П.С. Мастер, если уж Вы решите продолжить в том же духе во что бы то ни стало, хотя бы не похабьте наш город, ладно?
Re[Андрей ВЕ]:
от:Андрей ВЕ
Мастер, ваш троллизм был толстоват с самого начала, сейчас же он не лезет уже ни в какие ворота.
П.С. Мастер, если уж Вы решите продолжить в том же духе во что бы то ни стало, хотя бы не похабьте наш город, ладно?Подробнее
Ну теперь точно вся ветка будет завалена шедеврами с мобильника :D
Re[VitaliyH]:
как-то так
Re[Юрков Александр]:
Совсем не так :(
Для начала,
о чем это фото? -раз
зачем нужно было переводить в чб? - два
излишне обрезанное дерево - три
отсутствие светового баланса - четыре
Для начала,
о чем это фото? -раз
Nikon D3000 18-135
я еще только учусь ,чистый джипег без обработки
http://album.foto.ru:8080/photos/sm/359091/1577281.jpg хотелось бы услышать ваши замечания или советы.
http://album.foto.ru:8080/photos/sm/359091/1577281.jpg хотелось бы услышать ваши замечания или советы.
Re[sergruss]:
там главное не дерево ... а сортир :-)
Re[Юрков Александр]:
А это вообще что? О чем?
Зачем главный объект (или я не прав?) строго в центре кадра? Или стрит-лайн с ремонтом ванных несет какую-то смысловую нагрузку?
Nicodlm57, к Вам тот же вопрос - это что? И почему в формате миниатюры?
Зачем главный объект (или я не прав?) строго в центре кадра? Или стрит-лайн с ремонтом ванных несет какую-то смысловую нагрузку?
Nicodlm57, к Вам тот же вопрос - это что? И почему в формате миниатюры?
Re[Nicodim57]:
от:Nicodim57
http://album.foto.ru:8080/photos/sm/359091/1577281.jpg хотелось бы услышать ваши замечания или советы.Подробнее
Вы бы ещё в размере почтовой марки выложили здесь фото…
Оптимально для обсуждения в этой ветке - порядка 800х600 пикселей или 200-250кБ.
Re[Nicodim57]:
от:Nicodim57
http://album.foto.ru:8080/photos/sm/359091/1577281.jpg хотелось бы услышать ваши замечания или советы.Подробнее
самое забавное то, что обычно джипег - это конечный результат обработки :)
Re[sergruss]:
от: sergruss
Совсем не так :(
Для начала,
о чем это фото? -раз
О кучке людей возле как бы "книг" (по 50 рублей) ни о чем, в стране когда-то именуемой самой читающей - это раз
Переводить в ч/б не нужно было, потому что это пленка 36х24 мирно покоящаяся в аппарате ФЭД-5 - это два
если нужно было впихнуть (на кой ляд?) целиком дерево, то обрезанные по пояс люди, которые и являлись в купе с киоском объектом съемки, смотрелись бы куда лучше - это три
ну а с четвертым вы правы - это кривые руки, признаю.
Re[Андрей ВЕ]:
от:Андрей ВЕ
А это вообще что? О чем?
Nicodlm57, к Вам тот же вопрос - это что? И почему в формате миниатюры?Подробнее
А почему бы ему(прав!) не быть в центре кадра? А стрит-лайн тоже не просто так оставлен, значит эта часть кадра автору показалась интересной деталью, что такое кадрирование я уже проходил. )