Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 32661 - 32680
Re[fotonew]:
Цитата:

от:fotonew
Добрый день уважаемые форумчане! В прошлый раз я выкладывал фото с тыквой сделанное при помощи вспышки

Сегодня попробовал без вспышки, используя штатив, из обработки только немного добавил резкости

хотелось бы услышать замечания, советы, спасибо!

Подробнее

К подготовке при съемке натюрморта - нужно подходить также серьезно, как и к съемке студийного портрета.
Сморщенные фрукты смотрятся некрасиво, а их срезы должны быть свежими или смазать их глицерином.
Необходимо иметь штатив и снимать только с него. Снимать лучше нормальным углом, для лучшего качества с фикса, с блендой.
Хотя бы один, но крупный источник света, типа софтбокса или окно и пару отражателей – серебристный, белый. Следить за светотенями и бликами, как полезными, так и вредными. Весьма не так просто - снять красиво и объемно , правильным бликом - простую бутылку с пивом или графин с водой.
Снимать стекло и зеркальную металлическую посуду, в которой все вокруг отражается всегда было проблемой…
Про установку света, например, здесь - http://intpicture.com/kak-ya-stavlyu-svet-pri-semke-natyurmortov
https://foto.ru/forums/general/studijnaya-semka-i-oborudovanie/375263

И фоны конечно, а не кухонные плитки с трубами или цветастые скатерти, как у вас.
Хороший фон – старое, натуральное дерево, без лака, блеска и пластика, простые доски, можно и шпон, легко найти, его же можно и затонировать самому, вплоть до черного. На стол можно, неяркие натуральные циновки из соломки, дерева, ниток, лён, холст – этого добра из Китая, в наших магазинах «Всё по 38руб.», как грязи…

Матовые фоны, только ровные, без сгибов и вмятин - чаще черный и белый, типа бархатистых, можно и бумажных, найдете в канцелярии, там же и калька бумажная/лавсановая, для рассеивания света от точечных источников. Можно и садовый лутрасил - для смягчения теней.
При съемке – снимать на минимальном Исо, всегда следить за грип и диафрагмой, чтобы предметы не уходили, как у портретов в нерезкость и размытия. Если в Jpeg, то баланс белого, по серой карте (можно и листу бумаги). Не допускать смеси света – типа, с одной стороны окно, а с другой лампы накаливания.
Мощный светодиодный фонарик с ровным и регулируемым лучом (угол и мощность) тоже не помешает иногда.

Затраты времени на поиски лучших компоновок предметов и их освещения, в разы уменьшатся, как и брак фото тоже, если сможете подключить свой аппарат, сразу к монитору или современному TV, это же всё реально сейчас и даже без проводов….

Не кладите на стол сразу кучу предметов, начните пробы с одного и простого, как обучение у художников - шар, куб, стакан, бутылка, яблоко, как светотени на них и от них, на столе и фоне, и не допускайте пересветов, кроме некоторых полезных бликов.

Много тут понаписал, может кто и прочитает, но это же всё так просто и недорого, да и увлекательно, а иначе, хорошие, интересные фото натюрмортов, будут получаться только редко и случайно.
Главное – понимать влияние и выбор подачи света, уметь видеть светотени, блики и объемы, еще до нажатия на кнопку спуска…
;)
Re[asspirin]:
Цитата:

от:asspirin
Пора свое получить по самое "нехочу"))

Мечеть Кул Шариф

Нонконформист

Как из пушки

Подробнее

На снимке мечети я бы оставил только холодную графику минаретов, а тёплый низ, с какафонией фонарей, не стал бы брать в кадр, да и верхушку ближнего минарета не стал обрезать. Вот как-то так.

Тюльпаны я бы попробовал разместить вот таким образом.

На спортивном сюжете, к сожалению, вы чуток опоздали! :(
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king

Много тут понаписал, может кто и прочитает, но это же всё так просто и недорого, да и увлекательно, а иначе, хорошие, интересные фото натюрмортов, будут получаться только редко и случайно.
Главное – понимать влияние и выбор подачи света, уметь видеть светотени, блики и объемы, еще до нажатия на кнопку спуска…
;)

Подробнее

Читают,читают, и спасибо Вам за содержательные советы и подсказки.

Свет из окна, отражатель,камера к ноуту шнурком.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
На снимке мечети я бы оставил только холодную графику минаретов, а тёплый низ, с какафонией фонарей, не стал бы брать в кадр, да и верхушку ближнего минарета не стал обрезать. Вот как-то так.

На спортивном сюжете, к сожалению, вы чуток опоздали! :(

Подробнее

)))) Я надеялся и ждал именно этого ответа. На замечание уважаемого [фоторулюбитель] просто не стал реагировать до поры до времени так-как согласен далеко не со всеми его замечаниями. Обе Ваши правки не бесспорны, но очень логичны, учитывая как Вы из никаких фото делаете то, что можно назвать фотографией). В дальнейшем придумал для себя такую "фенечку" - задавть себе вопрос при подготовке фото :" А что бы тут еще отрезал бы М. Ромновский??" Это почти не шутка. С волейболом думаю, что я не промахнулся (или очень близок к тому, что как мне кажется Вы имели ввиду). У меня сотни снимков игровых моментов. К сожалению в тот момент когда мяч недалеко от руки бьющего сам спортсмен находится практически прогнувшись в спине. Но возможности все соединить и силу удара и мяч и защиту противника есть. Не буду распространяться о трудности сделать такой кадр - это не оправдание ( как мы тут порешили)). Спасибо за замечания. Если это не безинтересно окружающим я бы попробовал сделать дополнительные "осмысленные" варианты и представить их на Ваш и общий суд.
Re[Михаил Романовский]:

([/quote]
Я несколько раз "выступал" по поводу съемки "на автопилоте" начинающими фотографами. Поэтому позволю себе нахально поробовать объяснить почему я фотографировал так, а не иначе. Сюжет нарисовался сразу. Огромный газон желтых тюльпанов, в котором кое-где проросли ярко красные. Мне показалось, что надо показать именно "толпу" желтых и этого "радикально красного". Именно поэтому я снимал довольно широко, чтобы показать больше желтых. Идеально было бы чтобы они слились вообще в желтый фон)) Но были еще тюльпаны НЕ желтого цвета. Кстати замечание [фоторулюбитель] насчет желтого пятна, на котором плохо различаются отдельные лепестки меня совершенно не тронули. Это не макросъемка тюльпана. Мне казалось, что тут важны именно пятна. Основная ошибка, как я сейчас начинаю понимать состоит вот в чем. На моем снимке красный тюльпан находится ближе к левому обрезу снимка и все цветки "смотрят" вправо, совпадая с направлением перемещения взгляда. И глаз "проскаивает" это красный тюльпан. Нет его поддержки композицией. В Вашем варианте он сильнее выделен - так как охват уже и он ближе к центру,а также отражение кадра справа налево. Взгляд цепляется за каждый цветок и, уж тем более, за красный )) Ну вот что то так....
Re[asspirin]:
Цитата:

Сюжет нарисовался сразу. Огромный газон желтых тюльпанов, в котором кое-где проросли ярко красные. Мне показалось, что надо показать именно "толпу" желтых и этого "радикально красного". Именно поэтому я снимал довольно широко, чтобы показать больше желтых. Идеально было бы чтобы они слились вообще в желтый фон)) Но были еще тюльпаны НЕ желтого цвета. Кстати замечание [фоторулюбитель] насчет желтого пятна, на котором плохо различаются отдельные лепестки меня совершенно не тронули. Это не макросъемка тюльпана. Мне казалось, что тут важны именно пятна.

Подробнее

на Вашей фотографии не видно никакого огромного газона и "толпы" желтых тюльпанов... фактически - та же самая фотография, что и были предложены в качестве вариантов другими участниками, только цветов ненамного больше, при этом детализации существенно меньше... и красный тюльпан, даже был бы он в центре, гораздо менее контрастен по сравнению к остальным, чем в отредактированных вариантах вследствие меньшего масштаба... то есть никаких качественных изменений предлагаемые коррекции в образ не внесли, только количественно улучшили...
Re[asspirin]:
Цитата:
от: asspirin
Т... И глаз "проскаивает" это красный тюльпан. Нет его поддержки композицией. ...

вон Вы о чём ... тогда всё проще :-)
http://www.zhamkov.com/index.php?page=tutorial0023

сравните "оригинал"

и то что предложил Михаил

это в фотошопе можно наложить в инструменте "рамка"
не думаю что Михаил использует такое наложение ... это уже на автопилоте происходит

=====================================
пример из соседней ветки
оригинал http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=10674241

Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
вон Вы о чём ... тогда всё проще :-)
http://www.zhamkov.com/index.php?page=tutorial0023

это в фотошопе можно наложить в инструменте "рамка"
не думаю что Михаил использует такое наложение ... это уже на автопилоте происходит

Подробнее

да эта сетка прямо на экране фотоаппарата включается))
В ТОМ И ДЕЛО, что он уже потрохами чувствует - "на автопилоте", а вот у меня что-то где-то свербило, а четкости нет)) У М четче все постороено, хотя полагаю он нисколько об этом не думал и не напрягался. Ну должна же быть разница между мастером и подмастерьем))
Спасибо за участие)
Re[una firma]:
Цитата:

от:una firma
на Вашей фотографии не видно никакого огромного газона и "толпы" желтых тюльпанов... фактически - та же самая фотография, что и были предложены в качестве вариантов другими участниками, только цветов ненамного больше, при этом детализации существенно меньше... и красный тюльпан, даже был бы он в центре, гораздо менее контрастен по сравнению к остальным, чем в отредактированных вариантах вследствие меньшего масштаба... то есть никаких качественных изменений предлагаемые коррекции в образ не внесли, только количественно улучшили...

Подробнее

Да я ничего и не корректировал... просто Романовский исправил мою неточность. Будь натура на месте, вероятно что можно было бы сделать интереснее, но увы... уже поздно пить Боржоми)
Re[VitaliyH]:
Опять опоздал?))

Re[VitaliyH]:
Портрет? Просьба узазать ошибки.

Re[asspirin]:
Цитата:

Мне показалось, что надо показать именно "толпу" желтых и этого "радикально красного".
Основная ошибка, как я сейчас начинаю понимать состоит вот в чем. На моем снимке красный тюльпан находится ближе к левому обрезу снимка и все цветки "смотрят" вправо, совпадая с направлением перемещения взгляда...

Подробнее

тут уже как ни располагай, как ни обрезай - один чёрт ерунда получается...
основная ошибка - в съёмке "сверху", под слишком большим углом - видим не "толпу" тюльпанов, а в основном землю, и на ней жиденькую кучку цветов...
нужно было снимать с более низкой точки, под малым углом, чтобы никакой земли не было видно... тогда бы вы получили что хотели - желтый фон с красными вкраплениями...
Re[sevastopol-foto]:
Цитата:

от:sevastopol-foto
тут уже как ни располагай, как ни обрезай - один чёрт ерунда получается...
основная ошибка - в съёмке "сверху", под слишком большим углом - видим не "толпу" тюльпанов, а в основном землю, и на ней жиденькую кучку цветов...
нужно было снимать с более низкой точки, под малым углом, чтобы никакой земли не было видно... тогда бы вы получили что хотели - желтый фон с красными вкраплениями...

Подробнее

В одном из постов уважаемый Тыгын Дархан мне написал - "читайте внимательно мой пост" (в смысле его пост))) Меня в тот момент это задело и показалось не совсем вежливым. Прошли секунды, минуты, недели и т.д. И я повторю его фразу - "читайте внимательно, что я написал и КАК названо фото". И ваш совет скорее всего потеряет свою ценность. Но за участие - спасибо! Чем больше нас "учат" - тем больше мы крепчаем)) Будет желание в след весну "конкретнее высказаться" на ту же тему.
P.S. Я посмотрел Ваши фото.... мне понравились многие из них ))
Re[любитель123]:
Цитата:

от:любитель123

Подробнее

Такие фото, типа репортажных, для себя - о том, где мы были, что пили-ели, они есть у всех, после прогулок и тур. туров…
Для личного альбома пойдут, всё вроде нормально, глаза хорошо и объемно видны и в резкости.
По второму фото, портрета в интерьере, немного подробнее...
Вам нужно было сдвинуться немного правее и зачем здесь, широкий угол 18мм, что, не отойти было, чтобы снять нормальным углом?
Широкий угол, при съемке портрета, несколько увеличивает передний план, как плечо здесь, расширяет грип, может она и не нужна слишком широкая?
Рисующий свет у вас был хороший, из окна, но здесь, он ближе к контровому. Лицо получилось бы более объемным, если модели повернуть голову еще немного к окну, чтобы на правой щеке появилась тень от носа.
По композиции, в сочетании предметов на столе – здесь «девушка за пивом, в ожидании чипсов…» - как-то, для девушки не очень, лучше бы фрукты, цветы и без пустых тарелок, или за вышиванием у окна – посмотрите на известные картины у Серова – «Девочка с персиками», или у Пэна – «Швея».

С таким простым и доступным для всех, светом из окна + иногда еще отражатель - можно снять замечательные, интересные портреты, не надо только слишком торопиться и конечно следить как за светотенями, бликами в глазах, фоном, так и свободной, не напряженной позой модели, поворотом плеч, головы и постановкой рук, которые тоже можно включать в кадр, а не закрытую позицию…

Света из окна обычно достаточно, чтобы была возможность , снимать в небыстрой динамике – даёте модели команду, к плавному повороту головы, а сами ловите моменты, можно и сериями, тогда будет больше выбора, потом, при редактировании.
Re[VitaliyH]:
Догонялки

Re[asspirin]:
Цитата:
от: asspirin
читайте внимательно, что я написал и КАК названо фото...

а, ну если обсуждать не фото, а его название, то претензий нет... :)
Re[sevastopol-foto]:
Цитата:
от: sevastopol-foto
а, ну если обсуждать не фото, а его название, то претензий нет... :)

а вот тут есть некое противоречие.... Вроде как хорошее фото не надо называть - оно самодостаточно. А вот для ничинающих (и для себя также) дкмаю, что называть фото просто необходимо. Особенно если фото как на этом форуме обсуждать. Это некий критерий того, что я хотел снять/показать и что в реале получилось)))) Нуу... иногда получается сногсшибательное название к невнятному фото)) По крайней мере еще один повод подумать, а что же я тут нащелкал??
Re[любитель123]:
Цитата:

от:любитель123

Подробнее

Что касается первого фото, то я бы кадрировал вот так, не противопоставляя человеку дерево, либо, мне больше нравится, киношный вариант, но так надо изначально снимать, уж очень сильно кропить приходится! И обрабатывать не стоит столь жёстко, такое ощущение, что лицо модели выквацкано солидолом.
По-второму фото уже ответил vlad--king .

Re[asspirin]:
Цитата:

Опять опоздал?))

Подробнее

Тут у вас проблема с резкостью и чрезмерным шарпом, который ту резкость ничуть не спасает! :(

А "шкоду" я бы малость кадрировал.

Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Тут у вас проблема с резкостью и чрезмерным шарпом, который ту резкость ничуть не спасает! :(

Подробнее

Не в качестве оправдания - это фото не стОит так увеличивать)) Это кроп из фото снятого на ИСО 2000 с расстояния примерно 30 м с рук на телевик с ЭФР 300 мм Олимпусом ЕР-М1 .))) Ну нет возможности подойти ближе к полю - все с трибун во время матча. Тут по определению не может быть хорошей резкости, да и шумы неслабые. Но как раз это меня не очень печалит - выше головы не прыгнуть. Главное момент, композиция... вот ошибки в этой области меня огорчают.. Их не исправишь сменой тушки или оптики.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.