от:koz
я наоборт, хотел заполнить передний план. без нешо былобы скучно. объектив был тогда 50mm:1,8 потому для компазиции были вписаны фонарь и скамейка, кусты, чесно-говоря сами вписались. я пытался низ кадра снегом заполнить и кусты убрать но тогда терялся передний план. потому что точка съемки выше, а еслиб ниже спустился, то выросли бы деревья которые ниже.
кстати, когда снимаешь об этом вообще не думаешь в видоискателе кадр кажется идеальным, только дома на компе можно увидеть, что получилось не очень.
а такчто снимать? небо без облаков, к воде не подойти. если горизонт опустиь -много никагого неба, приподнять еще больше кустов на переднем плане безвыходное положение. может с опытом начну думать больше перед тем как на кнопку нажать.Подробнее
Вот и надо следить за тем, чтобы само-собой ничего не "вписывалось", а если что-то и "вписывается", и так бывает, то надо заранее прикидывать, как это "выписать" без лишних трудозатрат! И потом, ну я очень сомневаюсь, что на расстоянии полутора - двух километров (влево\вправо) от вашей точки съёмки нет ничего более примечательного - наклонённое дерево, мосточек, лодочка и т. д. и т. п?! Так не бывает! И вот такие места всегда надо знать заранее и они должны храниться в "кладовке" фотографа, дабы при том или ином интересном свете, или необычном состоянии природы, покопавшись в своей "кладовой", можно было сразу рвануть в ту или иную точку и срубить "шедевр", а не мучительно долго рассуждать, что пихнуть на передний план! Из этого следует, что надо искать, искать и искать, и пофигу - есть свет, нет его, но в запаснике фотографа должны храниться точки съёмки, и не важно как вы их ищете - с фотоаппаратом прогуливаясь, или подружку волокёте к ближайшим кустикам!