Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 32501 - 32520
555
привет всем, я в фото полнейший нуб, ноль без палочки, сразу предупреждаю ;)

и так собственно вопрос, как фоткать против солнца пейзаж, чтобы он был нормальный, а солнце не белым пятном, вот фото стянутое с инэта:

как видно, фото хорошее, по крайней мере я так считаю.
в уроках пишут закрывать диафрагму, собственно я закрыл, фото не очень фоткал в окно, оочень торопился на работу:

небо пересвечено, а двор темный, что не так с фото? почему? менял настройки экспо замера, точка полный экран, точкой боле мение, но всеровно не то, режим Р в этом режиме я могу принудительно управлять диафрагмой.

пробовал девушку фоткать, с ней конечно получилось, так как вспышку использовал на максимум:

п.с, сильно не пинать, я не пытался создать шедевры, просто экспериментировал учился.

п.п.с. никон д5000, вспышка встроенная, объектив кит 18-55
Re[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007
Это моя первая проба фотосессии. И то, случайно-кратковременная...))
И я в первый раз такое снимал, и девушка в первый раз позировала...))

На первом фото я просил девушку поднимать край платья и отпускать его..., а сам снимал серией, пытаясь поймать момент.

К сожалению, время красивой листвы прошло, осталась лишь жухлая на земле...
Вчера (это было снято вчера) было шибко пасмурно.

Подробнее

Вот это правильно с движением платья, появляется динамика и она заметна на первом фото.
Неопытные модели обычно не могут долго держать расслабленным свое лицо, стоя в позе и в ожидании щелчка камеры, оно у них становится более напряженным и грустным… :(
Лучше тогда, чтобы она отвернула лицо, закрыла глаза, а потом по вашей короткой команде быстро бросила взгляд в вашу сторону. Тогда лицо и глаза получаются лучше, живее и динамичнее.
Можно просить и делать типа танцевальных па с вращениями, а вам ловить моменты удачного поворота, можно и с использованием движения шарфа, цветка в руке, длинных волос модели… :)
Re[jaguar555.ru]:
Для получения лучей от источника света в объектив, есть разные способы…
Самый простой, для получения крупных, больших лучей - это мазануть жирным пальцем крест по передней линзе объектива (или защитному фильтру). Есть и фильтры для получения лучей.
Прикрытой диафрагмой, обычно получают мелкие лучики, больше используют, на вечерних фото с фонарями.
От конструкции объектива и просветлений тоже зависит.
Для редакторов, типа фотошопа, тоже есть внешние фильтры с настройками, для получения солнца и лучей в любом месте кадра.

Подсветку лица встроенной вспышкой, можно конечно, но с подбором мощности в настройках. У вас можно было и поменьше сделать силу импульса вспышки…
При съемке портрета на близкой дистанции - можно еще несколько смягчить жесткий свет от встроенной вспышки, (при отсутствии внешней или отражателей) если закрепить на аппарате кусок матовой кальки или подобного пластика, примерно формата А5, А6, на расстоянии около 10см, от вспышки. То есть как бы маленький софтбоксик. Но на дистанциях, более метра это будет неэффективно.
Re[jaguar555.ru]:
Цитата:

от:jaguar555.ru
как фоткать против солнца пейзаж, чтобы он был нормальный, а солнце не белым пятном... в уроках пишут закрывать диафрагму, собственно я закрыл. небо пересвечено, а двор темный, что не так с фото? почему?

Подробнее

По просьбе телезрителей- краткое содержание следующей части: "Врут. Этого мало. Еще нужен светофильтр".

Как вы думаете, что вы сможете увидеть в вашем дворе, если будете смотреть на солнце? Скорее всего, мало чего, кроме темных пятен, даже если постараетесь. Только не делайте этого оставшимся глазом. Если наденете темные солнечные очки, даже сможете спокойно смотреть на солнце, но двор увидеть все равно не получится- очень большая разница в яркости. Если же смотреть на двор, то солнце будет слепить глаза, а небо около солнца будет белым.

Камера- такая же оптическая система, как и глаза. Она видит ровно то же самое- темный двор и слепящее солнце, окруженное белым небом,- только она не может увидеть одновременно даже тот диапазон яркостей, который видит глаз. Закрытая диафрагма, если она не круглая, действительно может нарисовать красивые лучики, но ничем не поможет справиться с сильно разной яркостью.

Вам нужно снять в одном кадре два объекта- солнце и двор,- для которых выдержка должна отличаться во многие десятки раз. Что делать? Как-то выровнять их освещенность. Поскольку звезду из Юпитера пока не сделали, а осветить весь двор мы не можем, значит, надо ослабить солнце. Обратите внимание на снимок, что вы привели. Вдоль гор небо гораздо ярче, чем около солнца. В жизни все наоборот, верно? А происходит так потому, что для съемки применялся так называемый градиентный фильтр- это фильтр, у которого верх темный, низ прозрачный, а между ними- плавный переход- бывают такие солнечные очки. Такой фильтр выравнивает яркость между разными частями кадра и позволяет камере увидеть и синее небо, и светлые дома. Если хотите снимать пейзажи против солнца, такой фильтр незаменим. На сайте Роберта Мекиса, который здесь хорошо знают, много примеров фото с такими фильтрами, и рядом с каждой фотографией список оборудования- камера, объектив, фильтры- и время съемки.

Если же хочется снимать в контровом свете портреты, никуда не деться от покупки, как минимум, серебристо-белого отражателя. А то и прозрачного со вспышкой и зонтиком впридачу. Если снимаете в одиночку, то отражатель должен быть с ручкой- такой удобнее держать- и по возможности круглый- он дает более красивый блик в глазах.
Re[avantulu]:
Я бы заметил ещё одну вещь: понравившийся автору снимок - это не грязный затенённый двор, а склоны гор покрытые снегом, к тому же освещённые скользящим солнцем. В данном случае, склоны гор покрытые снегом - это огромный естественный отражатель и перепад яркостей здесь не особенно велик.При желании, и наличии хорошей камеры, можно успешно снять и без градиентника!

В моём случае лёгкий туман. Замер матричный, мерил по небу включая в уголок кадра и кусочек солнышка, экспопараметры лочил, перекадрировался и снимал кадр. Экспокорекция +1. Камера FUJI S5Pro. Снимал в ДЖИПЕГ без градиентника.

555
спасибо большое всем откликнувшимся
приоткрыли за мной завесу не ведомости))))))

вобщем надо пробовать и пробовать
Re[avantulu]:
Спасибо, вам и всем всем остальным за полезные советы..... учту все замечания и пожелания....... буду разбираться .... почитаю подробней про баланс- белого, про RGB канал, как это все править. С фотошопом у меня действительно проблемы, я делала, все просто на свой вкус, так сказать не вникая в детали. Думаю нужно на курсы пойти, так как мне это действительно очень интересно.
С настройками камеры я уже вроде достаточно ознакомилась, там мне проще разобраться.
Re[VitaliyH]:
vlad--king и фоторулюбитель - спасибо.
Re[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007
Прошу конструктивной критики:

Заранее благодарю.

Подробнее

Приятные фотографии! :)
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский

согласен - модель очень милая, но фокус неизвестно где, на лице - блики, а трава.. примерно такого цвета были зелёные чернила, когда школьники писали перьевыми ручками. В общем, кмк, из сессии можно было выжать гораздо больше.
Re[VitaliyH]:
ваши комментарии
Re[KareLL]:
Цитата:

от:KareLL
ваши комментарии

Подробнее

Тесно людям в кадре, очень тесно. На снимках с мальчиком нет фокуса, или вы прошлись по ним 200-процентным шумодавом (по-моему, и то и другое)? - качество хуже, чем с мыльницы за 3000р.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский

- спасибо...))
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
согласен - модель очень милая, но фокус неизвестно где, на лице - блики, а трава.. примерно такого цвета были зелёные чернила, когда школьники писали перьевыми ручками. В общем, кмк, из сессии можно было выжать гораздо больше.

Подробнее

Я пояснял выше:
- и я, и модель впервые занимались подобной фотосъемкой. Причем, я там был не целенаправлено: проезжал мимо, увидел знакомых ребят-фотографов, остановился на час и, из-за спины фотографов, снимал;
- было пасмурно, категорически пасмурно - вплоть до дождика...О каких бликах Вы говорите, я не понимаю;
- листва с деревьев уже опала. Выпавший неделю назад первый снег растаял. Вокруг серо-коричневый фон. Поэтому, я обработку сделал именно такую: с усилением контраста и приоритетом красно-синево...
Вот, пример "ДО" и "ПОСЛЕ" обработки:

- фокус пролетал мимо - это факт. Но это объектив 50/1,8.... на кропе. Что это значит, уверен понимаете.

Сказанное меня ни в коей мере не оправдывает. Пока в этом направлении абсолютно ничего не умею. Поэтому и обратился сюда за критикой, чтобы учесть замечания. Насколько серьезно я к этому отношусь, судите сами: из 360-и снимков того дня я оставил лишь пару десятков для дальнейшей обработки. И лишь 3 из них осмелился выставить на суд общественности...

В любом случае, и Вам спасибо.
Re[Кэп2007]:
Цитата:
от: Кэп2007
- было пасмурно, категорически пасмурно - вплоть до дождика...О каких бликах Вы говорите, я не понимаю;

Пасмурная погода совсем не является гарантией отсутствия бликов. По-моему, даже наоборот, поверхности бликуют в бОльшем количестве случаев, чем в солнечный день - Солнце ведь светит из одной точки, а сплошное бело-серое небо со всех сторон.

P.S. Снимки понравились, особенно первый.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Пасмурная погода совсем не является гарантией отсутствия бликов. По-моему, даже наоборот, поверхности бликуют в бОльшем количестве случаев, чем в солнечный день - Солнце ведь светит из одной точки, а сплошное бело-серое небо со всех сторон.

P.S. Снимки понравились, особенно первый.

Подробнее

- спасибо..))

Тогда, может быть я перестарался с обработкой и вылезли эти блики?
Вот еще 3 с той же фотосъемки, вроде нет бликов...или есть?

ПыСы.: на 3-м снимке увидел на ЗП бутылку...
Re[Кэп2007]:
Цитата:
от: Кэп2007
Тогда, может быть я перестарался с обработкой и вылезли эти блики?

Похоже на то. Это хорошо видно при сравнении снимков из вашего предыдущего сообщения.
Re:---
Попытка снять портрет.

Стоит, нет, кадрировать? Хотел убрать низ, чтоб футболки меньше было. Как то плотненько получается.
Re[Vladislav55]:
Цитата:

от:Vladislav55
Попытка снять портрет.

Стоит, нет, кадрировать? Хотел убрать низ, чтоб футболки меньше было. Как то плотненько получается.

Подробнее

- извините..., пока профи молчат...., может так интереснее будет:

Прошу критики
Фото №1

Фото №2

Фото №3
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.