Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 3141 - 3160
Re[Bemep]:
отличие столь мало - что можно не обращать внимания (я так думаю)
Re[Bemep]:
от:Bemep
Поглядел обзор по Вашей ссылке. Действительно диафрагмы f 4 - 5.6 отлично подходят для пейзажа. На f 8 резкость уже падает. Но будут ли такие же характеристики у разных экземпляров? Сборка этих полтинников ожидает желать лучшего.Подробнее
1. Она не падает, так графики такого вида не описываются. Имеется максимум в районе 5.6. Соответственно, слева и справа от максимума будут значения диафрагмы, при которых резкость будет одинаковой. В данном случае - как я и писал в первом посте - это 4 и 8. И чем более ровная эта зависимость (т.е. менее выражен максимум), тем лучше объектив (ессно, если разрешающая способность высокая, а не одинаково плохая). Это означает, что он на любых дырках отлично резкий.
2. Но разница между 4 и 8 - это 2 стопа. Т.е. если у вас на 8 выдержка была 1/100, то на 4 это будет уже под 1/500. Т.е. всякие проблемы, связанные с дрожанием рук будут почти гарантированно устранены. Именно поэтому я не вижу никакого смысла зажимать дырку до 10. Реально диафрагмы до 22 я использовал на макрообъективах, там важна ГРИП. Ессно, только со штатива.
3. Важно помнить, что картинка будет меняться от величины диафрагмы. Как конкретно на разных объективах - нужно смотреть. Но я бы сказал, что дырка - с этой точки зрения - нужна максимальная.
4. Ну кто же может сказать про ваш объектив? Мне же отсюда не видно. Кто вам мешает сделать тестовые кадры?
5. Еще раз напоминаю о штативе. Качество кадров ощутимо лучше, сам много раз убеждался (и кадр в монастыре, что я недавно показывал, тоже был сделан со штатива).
6. Не надо себя запугивать всякой фигней. Проверяйте свой объектив на конкретных ситуациях.
Вот кадр
Объектив 150 мм на дырке 2.8 с рук, расстояние до объекта порядка более 400 м (специально измерил на карте google). Видите, какая резкость?
Re[Елпидифор Пескарев]:
http://kireng.narod.ru/HI_JPG/izfort/HI_JPG_2.html
тут вот километров 5 расстояние ;-)
Re[Елпидифор Пескарев]:
На Вашем снимке резкость, на удивление, "резкая" )). Не думал что открытой диафрагме под силу. Хотя, всё зависит от того, по какому объекту фокусироваться. Это, кстати, я тоже не очень понимаю. Если нет на переднем плане ничего примечательного, то фокус наводить на самые дальние объекты (в моём случае берёзки на заднем плане)? Я в своём снимке фокусировался на берёзках на пп слева.
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
http://kireng.narod.ru/HI_JPG/izfort/HI_JPG_2.html
А какие настройки камеры и объектива?
Re[Bemep]:
да я помню чтоли :-)
в Exif всё должно быть
в Exif всё должно быть
Re[Bemep]:
На Вашем снимке резкость, на удивление, "резкая" )). Не думал что открытой диафрагме под силу. Хотя, всё зависит от того, по какому объекту фокусироваться. Это, кстати, я тоже не очень понимаю. Если нет на переднем плане ничего примечательного, то фокус наводить на самые дальние объекты (в моём случае берёзки на заднем плане)? Я в своём снимке фокусировался на берёзках на пп слева.Подробнее
У вас ведь был объектив 50/1.8 на кропе Кэнона (т.е. 80 мм) верно? А сцена довольно большая. Т.е. снимали вы издалека.
Вы при случае посмотрите шкалу дальностей на корпусе объектива. Там реально, если не ошибаюсь, далее 10 метров все будет в бесконечности. А до ваших "березок на пп слева" было явно побольше. Т.е. объектив явно был сфоркусирован на "бесконечность". И если вам резкость не нравится - то нужно либо грешить на свои руки (отсюда мои слова про штатив), либо юстировку объектива (тогда нужны тестовые снимки).
Но я сразу обратил внимание на то, что колеи в снегу резкие. У вас нерезкий иней на деревьях, мелкие веточки берез. Поэтому я сомневаюсь, что техника неисправна...
Re[Елпидифор Пескарев]:
от:Елпидифор Пескарев
И если вам резкость не нравится - то нужно либо грешить на свои руки (отсюда мои слова про штатив), либо юстировку объектива (тогда нужны тестовые снимки).
Но я сразу обратил внимание на то, что колеи в снегу резкие. У вас нерезкий иней на деревьях, мелкие веточки берез. Поэтому я сомневаюсь, что техника неисправна...Подробнее
Если следовать логике, то при шевелёнке резкость и колеи должна быть как на деревьях. Я печатал юстировочные таблицы (или как их там называют). Если Вы смогли бы по представленным снимкам таблиц сказать о качестве юстировки моего объектива, я был бы Вам очень признателен. Только скажите какие значения экспопары выставить?
Re[Bemep]:
Если вы про мишень на бэк-фронт-фокус, то снимают при максимально открытой диафрагме со штатива с предподъемом и троссиком (автоспуском). Снимать с рук не рекомендуется даже если есть возможность обеспечить короткие выдержки.
Re[2ak]:
Нет. Таблицу для визуальной оценки резкости объектива

Re[Bemep]:
Нет. Таблицу для визуальной оценки резкости объективаПодробнее
Сразу хочу сказать, что я в этих вопросах разбираюсь весьма поверхностно. Т.е. вам нужно посоветоваться с кем-то, кто был в этом вынужден глубоко разбираться (или постоянно с этим связан).
Моя логика такая:
1. Фронт-бэк фокус (т.е. когда АФ считает точкой наводки не ту, куда вы целитесь через видоискатель, а чуть ближе или чуть, соответственно, дальше). В вашем случае, полагаю, об этом нет смысла говорить, потому что - как я писал - весь ваш снимок был в "бесконечности". Проверить можете, даже в нашей дискуссии один коллега показывал специальную мишень для этого, полистайте.
2."Шевеленка". Тут все просто, покороче выдержку и сделать несколько дублей.
3. Разрешающая способность объектива. В судности, эти графики MTF - это не про резкость, это про разрешающую способность. Т.е. сколько линий на сантимент (миллиметр, дюйм, это бывает по-разному для разной оптики и разных стран) способна еще различить данная оптическая система. Либо используют другие методы оценки, посмотрите внимательнее, например:
http://www.imatest.com/docs/sfr_MTFplot.html
Часто дают просто фотографии специальных таблиц (на dpreview.com, к примеру).
Вы сделали тоже самое - но показали не то. Нужен 100% кроп. Т.е. в ФШ вы просите "показать реальный размер", а потом вырезайте фрагмент, который хотели продемонстрировать. К примеру, практически все объективы имеют разное разрешение по центру и по краям. Можете показать 100% кропы тех цветных прямоугольничков, что вы выделили. Затем, резкость также разная по центру и по краям. Затем, на связке "кропнутая камера + объектив для полного кадра" матрица использует лишь часть кружка изображения, который дает линза. Т.е. на кропнутой тушке и на полном формате объективы ведут себя по-разному. Все это нужно уяснить и держать в уме...
Из приведенного вами фото про разрешение сказать ничего нельзя. Видно только, что бочкообразные искажения весьма заметны (почему - не могу сказать, на 50 мм вроде бы не должны, но я специально не вникал. А если бы захотел, то в первую очередь поинтересовался бы, какого размера должна быть тестовая мишень и с какого расстояния делается снимок).
Т.е. мораль такая - выявляйте причины возможных проблем (составьте исчерпывающий список), читайте про эту конкретную причину (или общайтесь с понимающими людьми), делайте практический тест вашего объектива. И так пока не снимете все вопросы.
Мне просто повезло, мои камеры/объективы всегда и все работали нормально и мне просто не было нужды все это грузить себе в мозг:)
Re[VitaliyH]:

Большое спасибо всем за Критику. Почитал ваши ответы. Почитал практически все страницы. Сделал выводы..
И сделал вот такой снимок в таких красках...
(Если что не так пишите буду рад,любой критики.)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Я тоже не очень хочу заниматься углублённым тестированием моего объектива (может боюсь разочароваться). Таблица эта просто скопирована из статьи о правилах проверки объектива при покупки.
Re[VitaliyH]:
Пробовал поставить свет... как в книжке... оч жестко?
:?: :?:

:?: :?:

Re[Бармолей]:
Для начала попробуйте рассеяный свет от окна. На вспышку обязателен диффузор
Удивляюсь!
Всем привет. Читаю ветку - и удивляюсь! Я сам новичек - хотя опыт работы с Федом и Зенитом за плечами... Почему так называемые "мэтры" фотографии диктуют вам свое видение? Нравится вам снимок - вот и отлично! Квадрат Малевича тоже не всем понятен - так что? Это значит что человек в искусстве не понимает??? А картина миллионы стоит!! Снимайте!! И еще раз снимайте - и ничего в корзину не выбрасывайте - жизнь так коротка.... пусть будет память вам и вашим детям! Сам на днях беру себе НИКОН D7000 - тоже выложу что нибудь)))
Re[myst333]:
Re[sergruss]:
от: sergruss
Для начала попробуйте рассеяный свет от окна. На вспышку обязателен диффузор
Самый нижний с диффузором и отражение от потолка
Re[Бармолей]:
спасибо! с прошедшими! к стати - очень долго метался в выборе фотоаппарата между Кеноном 60D и Никоном D7000... много читал но сам пришел к решению брать именно D7000 - надеюсь не ошибся)))