Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 3101 - 3120
Re[Андрей ВЕ]:
:)
Re[VitaliyH]:
del
Re[serp8007]:
Цитата:

от:serp8007
выношу фотки на Ваше мнение, любитель с ооооочень маленьким опытом 1000D, жду комментарии

Подробнее

Нормальный кадр, с настроением. Я бы подумал отрезать справа до первого дерева, в смысле, взглянул на этот вариант...
Re[Юрий Бадейкин]:
Цитата:

от:Юрий Бадейкин
По второму пункту, сразу замечу, что не стоит отказывать любителям в умении снимать профессионально. У любителей есть свобода не всегда доступная профессионалу. Это свобода творчества. Профессионал зачастую связан вкусами и потребностями заказчика.

Подробнее

Вот типичный пример, когда термины не определяют до начала разговора. Хотя я специально попытался это сделать. Хорошо, давайте по пунктам.

1. Как следует из вашего графического послания, любители тоже бывают разные. Т.е. спектр их умений и понимания фотографии самый широкий.

2. Любой любитель может (в смысле предложенного мною определения) стать "профи" в любой момент. Устроится на ставку фотографа в районную газету - и будет получать за это деньги. Т.е. я использовал для определения лишь признак получения вознаграждения за свою работу. При этом подразумевал, что люди, нанимающие фотографа, не станут платить деньги совсем уж откровенным неумехам. Поэтому упомянул о том, что фото, пригодное для газеты, он сделает (почти) всегда. Потому что умеет подбирать экспопару, пользоваться вспышкой и имеет представление об основах композиции.
Ничего о мастерстве тут нет. Я это назвал, если помните, ремеслом, а не мастерством.

3. Создание художественного фото никак не связано со статусом фотографа по критерию заработка. Художественное фото может сделать любой человек (в т.ч. и случайно). В этом смысле показателен пример фотографов - "свободных художников". Они в штате не состоят, у них покупают (или не покупают) их снимки (в отличие от штатных фотокорреспондентов).

4. Художественное фото - это совокупность счастливого стечения обстоятельств и особенностей личности фотографа.

5. Надеюсь, теперь понятно, что
а) термин "профи" слишком широк, используется как минимум в 2 значения (зарабатывающий деньги и снимающий "профессионально"). Причем некорретно, без пояснения, о чем речь в данном конкретном случае и что означает "снимать профессионально";
б) есть любители, многократно превосходящие в мастерстве фотографии формальных профи (т.е. снимающих за деньги);
в) художественное фото - это "всплеск креатива", мгновение творчества данной конкретной личности. Именно личности, а не рода занятий, типа занятости или чего-то еще.

* * *
Именно потому, что художественное фото может снять любой человек с камерой, я и участвую в этой дискуссии. Если бы это было доступно только профессионалам - то достаточно было бы дать рекомендацию получить профессиональное образование фотографа (в заграничном университете). Тогда тут нет места для дискуссии.
Re[serp8007]:
Можно было бы при съемке встать чуть правее, чтобы картинка "колоннады" получилась совсем симметричной (нет такого варианта?) Плюс правую часть кадра и немного снизу отрезать.
Еще перевести в ч/б и было бы графично - похоже на пагоду.

Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Вот типичный пример, когда термины не определяют до начала разговора

Давным-давно как-то нам на лекции однажды сказал профессор: "Вот у Вас есть машина, вы ее водите, причем, даже вполне допускаю, что на уровне спортсмена, но Вы не получаете за это денег - т.е. не таксист, не бомбила и не оплачиваемый гонщик. Т.е. вы - не профессиональный (именно так, через пробел) водитель".
Вот такая философия. ИМХО, оба подхода - и этот, и обратный - имеют право на жизнь.
Re[VitaliyH]:
Согласен насчет Снегоуборочной техники)))..
Спасибо за критику, люблю критику..

Вот сына целыми днями ловлю.. Много фото выбрал вот эту.
Кадр мне интересен.. Как он вам
(Третий день фотографирую)
Re[Андрей ВЕ]:
ОК, буду исправляться, спасибо
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Я этот сюжет давно пытаюсь сфотографировать
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=790691

Но не удовлетворен до конца тем, что получается.

Ваш вариант мне тоже не нравится. Есть фон, но нет фигуры. А злоупотребление формальными изысками оформления всегда выдает неуверенность автора в уровне своей работы и стремление прикрыться "фиговым листком"...

Подробнее

А у вас береза более "правильная"! Настоящая "белая береза"!
Re[serp8007]:
Цитата:
от: serp8007
ОК, буду исправляться, спасибо

Да что Вы, я же просто высказал свой взгляд на это кадр. По крайней мере, он вызвал такое желание. Тем более, я отнюдь не профессионал.
Не надо "исправляться", я же не папа Ваш :), может, Вы видите по-другому.
Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Бармолей
По совету местных Гуру почитал руководящие документы и попытался воплотить в жизнь...

Подробнее

1. Вы бы указали, что именно вы "оттачивали"? А то сходу непонятно...

2. Ваше фото можно использовать как иллюстрацию к разговору о ББ. О том, насколько это тонкий и субъективный момент.

В частности, оттенок вашего снега мне представляется неправильным. Но сразу нужно вспомнить, что это еще зависит от моего монитора и моего зрения. Поэтому спорить можно до бесконечности.

Затем, на мой взгляд, на этом снимке вообще нет "белой" точки. Снега полно, 50% кадра - а белого нет. Хотя снег вроде бы белый... И это тоже дискуссионный вопрос.

Затем, выбор такого баланса привел к тому, что оттенок неба стал некрасивым, а слой неба у горизонта вообще гразноватого оттенка. Поэтому в конечном итоге, выбор ББ сводится к тому, чтобы картинка была красивой.

Например, когда я осознал, что мне снова стало интересно фотографировать, я как-то поехал зимой к зданию МГУ и больше часа снимал закат. И потом очень долго бился над этим вот снимком (в т.ч. с помощью коллег в этом форуме)
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=619475
или вот такой вариант

Для публикации я все же выбрал первый.

На мой взгляд, это хороший пример того, когда "правильностью" ББ жертвуют в пользу выразительности, красоты картинки.
Можете попробовать сами, скачать этот кадр и ткнуть белой пипеткой на снег перед зданием. Снег будет формально белым - но небо будет выглядеть ужасно... Файл размером 4.7 мб могу выложить.

Я не хочу сказать, что это правильный подход. Я хочу лишь подчеркнуть, что выбор цветового решения субъективный и сильно зависит от уровня развития (включая наличие навыков) фотографа. Самое же главное, что не существует единственного "правильного" баланса. Это важно помнить.

Т.е. мораль такая, что на эту тему говорить можно много и долго. Но конкретный снимок конкретно неудачен именно по причине неудачного выбора ББ...
Re[Sajapin]:
Цитата:

от:Sajapin
Согласен насчет Снегоуборочной техники)))..
Спасибо за критику, люблю критику..

Вот сына целыми днями ловлю.. Много фото выбрал вот эту.
Кадр мне интересен.. Как он вам
(Третий день фотографирую)

Подробнее

1. Вы зачем подчеркиваете, что третий день лишь фотографируете? Вам за это скидка полагается? Тогда лучше потренируйтесь и приходите когда решите, что фора вам больше не нужна.

2. Настораживает, что уже к третьему дню вы научились делать красивенькую подпись к своим творениям. Это не криминал - но настораживает...

3. Конкретно это фото мне понравилось выбором интерьера, вы хорошо использовали стену и занавеску. И расположили модель неплохо. Т.е. "общее направление правильное":)
И я бы попробовал самые разные варианты кадрирования. От просто обрезки стены слева и батареи снизу - до лицевого портрета в горизонтальном формате (сохранив немного занавески и стены). Тут напрашивается масса вариантов на пробу...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Не оотачивал, просто почитал про общие требования...
Смысл есть пытаться вытянуть ББ... или сразу забить ? Я почему в голубизну загнал, пытался усугубить ощущения холода, там изначально солнце уже к закату шло (по тени в принципе видно), теплота определенная присутствовала...
Re[Бармолей]:
Цитата:

Не оотачивал, просто почитал про общие требования...
Смысл есть пытаться вытянуть ББ... или сразу забить ? Я почему в голубизну загнал, пытался усугубить ощущения холода, там изначально солнце уже к закату шло (по тени в принципе видно), теплота определенная присутствовала...

Подробнее

Нет, ну по сути в вашем кадре ничего нет, там нечего обсуждать "общего". Поэтому я вам и предлагаю поиграть с ББ (если у вас РАВ еще цел).
Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:

от:Андрей ВЕ

Давным-давно как-то нам на лекции однажды сказал профессор: "Вот у Вас есть машина, вы ее водите, причем, даже вполне допускаю, что на уровне спортсмена, но Вы не получаете за это денег - т.е. не таксист, не бомбила и не оплачиваемый гонщик. Т.е. вы - не профессиональный (именно так, через пробел) водитель".
Вот такая философия. ИМХО, оба подхода - и этот, и обратный - имеют право на жизнь.

Подробнее

Безусловно! Только не надо использовать их одновременно в одной "мешанине". Ветка-то для начинающих, им трудно понять, где что... Да и методически некорректно:)
О подписях к фотографиям
А все-таки, зачем ставят подписи на своих фотографиях? Конечно же, речь не о профессиональных высокохудожественных фото, а о тех, которые здесь, в форуме для новичков. То есть, человек как бы правильно себя идентифицирует: что он новичок, нуждается в советах, в критике, его "творения" стыдно даже в галерее вывешивать, но вот упрямо шпандорит свой копирайт... Забавно!
Re[Бармолей]:
Есть смысл в Ч/Б перевести.
Re[Yunnaz]:
Цитата:
от: Yunnaz
А все-таки, зачем ставят подписи на своих фотографиях? Конечно же, речь не о профессиональных высокохудожественных фото...

Представляю себе кадр с красивой подписью внизу: "Родченко" или скажем "Саудек"...
Re[Бармолей]:

Re[Бармолей]:
Цитата:

По совету местных Гуру почитал руководящие документы и попытался воплотить в жизнь...

Подробнее

Re[serp8007]:
Цитата:

от:serp8007
выношу фотки на Ваше мнение, любитель с ооооочень маленьким опытом 1000D, жду комментарии

Подробнее

Я бы её сделал вот в таком плане. ;)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.