Цитата:от:Андрей ВЕ
Опа! А кто говорил про самость, искру, философские темы местами интересно затрагивал? Это мне показалось?
Или тут учат диафрагму с выдержкой подбирать? Так это не обсуждение фото.
П.С. Вопрос к продвинутым: какими бы средствами вы изобразили сильный мороз, не просто холод, а "дубак", эдак -30? Выхлоп авто и пар изо рта не подходит - они есть уже при слабом "минусе". Пусть это будет пейзаж и нет рядом заиндевевших материалов, по которым это можно оценить?
Я так предполагаю, что в зимний спокойный, умиротворяющий (солнечный, например) и пусть даже "переслащеный", "идеальный" кадр как-то надо внести дискомфорт, не бросающийся в глаза. Тогда сознание как бы будет искать наиболее вероятную его причину - и вполне может быть это и будет сильный холод.
Буду признателен за намек на направление, в котором можно поискать, а за примеры еще больше. Спасибо.Подробнее
1. Вы рассуждаете не как педагог, а как ученик, ненавидящий "халдеев". Т.е. с другой "колокольни" смотрите на ситуацию. Ученик ведь не виноват, что он не умеет того, что умеет учитель. И если вы хотите его чему-то научить - то его прежде всего нужно любить (а любовь подразумевает уважение). Вы же не тыкаете своего ребенка в свежую кучку дерьма, якобы "приучая" его к горшку? вы же другие методы используете, нет?..
Вы (к сожеланию, в этой диске вы не единственный) вообще не понимаете самых основополагающих принципов педагогики.
2. Вы, к сожалению, плохо поняли то, что я тут писал. Т.е. требуется повторение:)
Профессиональная фотография не может быть без "искры". Я же пытался пояснить, что "искра" - это не синоним "художественной фотографии" или тем паче "шедевра". Это проявление креативности личности фотографа.
Помнится, я лет 15 назад в Питере попросил старшего коллегу по работе "щелкнуть" меня ФЭДом на конференции в холле. Когда я увидел фото - я был приятно удивлен, как грамотно он все сделал. Я даже ему сдуру комплимент сделал. На что он перекосился весь - и пояснил мне, неразумному, что он давно снимает, публиковался в журналах. Но я-то этого не знал - я просто увидел профессионально выполненный кадр. Просто стоящий человек в обычном интерьере.
А вот на Марсовом поле я попросил работавшего там араба "щелкнуть" нас с женой на фоне Эйфелевой башни. Этот м...к нам ноги "отрезал".
Короче, вы почитайте про креативность литературу. Похоже, вы неполностью понимаете, что под этим понимают в психологии личности.
3. Рассуждения о Самости и прочих философско-психологических вещах направлены не на то, чтобы научить коллег делать художественные кадры. Этому нельзя научить, это дар.
Я всеми силами пытаюсь с ними поделиться своим пониманием того, КУДА нужно вкладывать свои силы для того, чтобы делать небанальные, креативные фотографии. Не скупать железо, не верить свято в возможности ФШ, не приставать к окружающим с наивными требованиями рассказать "страшную буржуинскую тайну" о том, как делать хорошие фотографии. Все это не помогает. Главным направлением является самосовершенствование, "выстраивание" собственной личности.
При этом я не обольщаюсь результативностью таких речей, поскольку это и понять сложно, а уж реализовать еще более сложно...
4. Про подбор экспопары. Если вы беретесь не то что учить, а даже просто разговаривать с человеком - то просто обязаны говорить на понятном ему языке о том, что для него актуально. Если вы считаете ниже своего достоинства объяснять выбор экспозиции (параметров съемки) - ну и промолчите себе, никто за язык не тянет.
Но нужно помнить, что с вас история человечества не началась. И не вами кончится. Непрерывно появляются новички (по возрасту или по проснувшемуся интересу к фотографии), которым непонятны базовые вещи...
5. Когда-то я читал руководство по газовой хроматографии. И на всю жизнь запомнил правило, которым неуклонно руководствуюсь. Оно очень простое - если чего не знаешь/не понимаешь, то спроси соседа. Не беги в библиотеку и т.д. - а просто начни с простейшего и ближайшего. Помня при этом, что обращаясь за помощью, ты становишься "должен" (что не позволит нормальному человеку этим злоупотреблять, а "халявщики" быстро "расшифровываются").
6. Вопрос про сильный мороз. Я же упомянул, что в галерее есть группа коллег, которые живут за Полярным кругом. Их фотографии немного однообразны, но в своем жанре они достигают высокого уровня. В т.ч. им очень часть приходится снимать в сильный мороз. И это просто видно на фото. Воздух в мороз иной. Так что полистайте галерею...
Например

" class='link-forum-post' title="

" target="_blank" rel="nofollow">

У нее много хороших работ такого типа.