Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 2541 - 2560
Re[izi]:
Если вы почему-то УЖЕ не в курсе, довожу до вашего сведения, что эти снимки с вашей (неоднократной) подачи их сюда, уже обсуждались - вам стоит просто это поискать. ;) Один, хорошо помню, сам комментировал, к другому - читал комментарии других. Почему не стали читать их вы и почему предлагаете в очередной раз снова, разуметь сие зело тяжко. ;)
Вот так и комментируй...
Re[цукен]:
когда я просил комментировать в прошлый раз, там было две лил три фотографии, а сейчас около 10
Re[ProG666]:
Цитата:
от: ProG666
в 1-м игра света и тени, во 2-м сюжет, в 3-м композиция =)

Вот когда все вместе соберете, то тогда и будет что обсуждать, а то получается ноги отдельно, руки отдельно и голова тоже. А хотелось бы видеть что-то завершенное :)
Re[цукен]:
вот незнаю что не так, хотел бы узнать ваше мнение =)
Re[ProG666]:
Цитата:
вот незнаю что не так, хотел бы узнать ваше мнение =)
Моё???! А разве вы снимали для меня, у вас была цель угодить моим вкусам???! А вы их знаете? И зачем вам это надо? Так вам придется под каждого снимать и у каждого вкус свой, уж не сомневайтесь. Да вы должны были уже успеть в этом убедиться хотя бы читая последние посты в ваш адрес.
Я скажу, чем не нравится - вы под мои замечания станете переснимать этот снимок? А если не будете, то зачем спрашивать - ни один снимок не повторяет придыдущий, у каждого свои заморочки. Или вы их по одному шаблону станете клепать, по шаблону этого снимка?
А если "незнаете что не так" ДЛЯ ВАС, а снимаете-то вы для себя, а не для меня или других форумчан, значит, ДЛЯ ВАС всё так - радуйтесь и ликуйте: вы сделали снимок, в котором ДЛЯ ВАС всё так!!! Так в чем дело, в чем проблема, о чем вы еще мечтаете???!
О чем еще мечтать можно...
Давайте договоримся с вами так: оставим угождать моим вкусам и желаниям моим друзьям и моей женщине, а вы далее фотографически будете "угождать" только своим близким, друзьям, знакомым, незнакомым, которых и для которых будете снимать, а главное, СЕБЕ, любимому.

Странные люди. Нет, очень странные люди, эти начинающие фотолюбы...
Re[VitaliyH]:
Задумка у Михаила Романовского хорошая.
Лес нравится. Можно было бы и без дамы с собачками сфотографировать. так сказать показать всю красоту русской природы
Re[ProG666]:
Я бы рекомендовал внимательнее отнгоситься к кадрированию. На третьем - лапа обрезана, на втором - лебедь без головы получился, на первом - без зада.
Re[цукен]:
меня интересовало мнение не конкретно вас, а форумчан, хотел чтобы меня ткнули носом в мои ошибки, чтобы в следующий раз я их исправил =)
Re[ProG666]:
те которые обрезаны, они сами в кадр влезли, они мне вообще там не нужны были, но спасибо за совет!
Re[ProG666]:
Цитата:
меня интересовало мнение не конкретно вас, а форумчан, хотел чтобы меня ткнули носом в мои ошибки, чтобы в следующий раз я их исправил =)
О, так и знал. ;) Нет, точно странные... А, вы не под меня, вы под форумчан снимок делали? ;) Хрен редьки не слаще. ;)

Во-первых, еще раз: снимки с их особыми случаями никогда не повторяются и ошибки в одном могут никогда уже не повториться в тысячах следующих снимков. Дело не в ошибках, а в подходе признания их ошибками, это вещь ситуационная и ее надо не принимать и запоминать, а знать и понимать.
Во-вторых, еще бессмысленнее: когда на ошибку указывают и говорят, как ее исправить, то толк вам на будущее от этого 0,0. Вы исповедуете ...муштру? ;)
Надо просить не указать на ошибки и как ее исправить, а ПРОСИТЬ ДОХОДЧИВО И ВНЯТНО ОБЪЯСНЯТЬ, ПОЧЕМУ, ИЗ КАКИХ СООБРАЖЕНИЙ, ИСХОДЯ ИЗ ЧЕГО, КАК ПОНИМАТЬ, что это является ошибкой. И только тогда не в таком случае (а случаи не повторяются, см. выше), а в такой СИТУАЦИИ вы сами сможете в будущем такие ошибки САМИ выявлят и исправлять, а вернее, даже НЕ ДОПУСКАТЬ их.

Не надо каждый раз заставлять ребенка мыть его сапоги - это называется муштра. И если когда не помоет, вам придется винить его.
Надо однажды ему доходчиво и внятно объяснить, зачем это надо делать. Это называется обучение. И если когда не помоет, вы должны винить себя.
;)

Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
О, так и знал. ;) Нет, точно странные... А, вы не под меня, вы под форумчан снимок делали? ;) Хрен редьки не слаще. ;)

Во-первых, еще раз: снимки с их особыми случаями никогда не повторяются и ошибки в одном могут никогда уже не повториться в тысячах следующих снимков. Дело не в ошибках, а в подходе признания их ошибками, это вещь ситуационная и ее надо не принимать и запоминать, а знать и понимать.
Во-вторых, еще бессмысленнее: когда на ошибку указывают и говорят, как ее исправить, то толк вам на будущее от этого 0,0. Вы исповедуете ...муштру? ;)
Надо просить не указать на ошибки и как ее исправить, а ПРОСИТЬ ДОХОДЧИВО И ВНЯТНО ОБЪЯСНЯТЬ, ПОЧЕМУ, ИЗ КАКИХ СООБРАЖЕНИЙ, ИСХОДЯ ИЗ ЧЕГО, КАК ПОНИМАТЬ, что это является ошибкой. И только тогда не в таком случае (а случаи не повторяются, см. выше), а в такой СИТУАЦИИ вы сами сможете в будущем такие ошибки САМИ выявлят и исправлять, а вернее, даже НЕ ДОПУСКАТЬ их.

Не надо каждый раз заставлять ребенка мыть его сапоги - это называется муштра. И если когда не помоет, вам придется винить его.
Надо однажды ему доходчиво и внятно объяснить, зачем это надо делать. Это называется обучение. И если когда не помоет, вы должны винить себя.
;)

Подробнее

я это и имел ввиду, я просил сделать как обычно в этой ветке, просто формулировать как вы не умею =)
Re[ProG666]:
Цитата:
меня интересовало мнение не конкретно вас, а форумчан, хотел чтобы меня ткнули носом в мои ошибки, чтобы в следующий раз я их исправил

Так вы тогда и адресуйтесь "Всем". Вы выложили фото в адрес конкретного персонажа. Я, к примеру, в таких случаях стараюсь не вмешиваться. Исходя из того, что, возможно, человека интересует мнение именно конкретного человека.

И вы не первый и не первый раз, кто так делает...
Re[ProG666]:
Цитата:
я это и имел ввиду, я просил сделать как обычно в этой ветке, просто формулировать как вы не умею =)
Сказать не "ткните мне пальцем в ошибки", а "объясните, почему вы это считаете ошибками", наверное, большого ораторского искусства не требует. Вот от этого и бывают практически всегда только "объяснения" типа "я бы отрезал левую треть кадра", или "в корзину" или "надо сделать кадр квадратным" или, того хуже "снимок должен быть выразительней".
Но беда более всего в том, что даже попроси объяснять - объяснять практически никто не станет потому, что не владеют навыками объяснения, нет практики выражаться в понятиях и терминах изобразительного творчества. Вот как из вас только что пытался вытащить клещами хоть какие-то слова, вы так ничего из себя не выдавили, кроме "2 - по сюжету", так и очень многие опытные в фотографии не имеют практики проговаривать в словах то и как они думают, как понимают, не говорят категориями причинно-следственных связей и отношений, а оперируют в словах категориями готовых ДЕЙСТВИЙ. Этому нужно (не для других, для себя) практиковаться с первых же своих попыток осознанного понимания сути снимка, ибо других способов ПРОДУКТИВНОГО обмена опытом и саморазвития не существует. А для этого занятие фотографией надо начинать, как порочно общепринято и упоно проповедуется на форумах (и на этом в том числе), не с изучения камер и не с тупого фотканья, а с чтения книг и статей по фотографии, как изобразительному искусству, а еще лучше - с рисунка и живописи.
И это главная ошибка начинающих - начинают учиться (образно говоря) вождению не с правил ДД, а с того, как крутить баранкой и как давить на педали, чтобы скорей сесть и начать гонять по улицам. А правила учат (или так и не начинают никогда), когда семейный бюджет начинает трещать по швам от штрафов, а кости - от аварий.
От того, что вы повторяете ошибку десятков и сотен тысяч, она не перестает быть таковой. Отложите камеру в сторону и займитесь книжным самообразованием. Эффект придет СКОРЕЙ и ЛУЧШЕ.
Но можете спокойно проигнорировать эти мои слова и продолжать двигаться в прежнем форватере - я от этого не пострадаю и еще тупее не стану. ;)

-------------------------
А сейчас, приготовьтесь - начнутся, как всегда, стенания бугров-авторитетов про то, что высокомерно-назидательный балабол цукен навязывает всем свою волю и свою бредовую точку зрения, а ...его ни одного снимка еще никто никогда не видел и у него даже камеры нет. ;) ;) ;)
Re[VitaliyH]:
Эта позиция сильно отдает высоколобым снобизмом.

Если нужно "отложить камеру" - то на кой хрен она вообще уперлась, эта фотография?

Снобизм проистекает от неспособности(и нежелания) оценивать феномен интегрально. Не в рамках своей дисциплины (искуствоведения, к примеру) - а как жизненный процесс во всей его полноте.

Да, теоретически нужно засесть за толстенные пыльные тома и вгрызаться в гранит науки. Только ведь никто этого не будет делать. А те, кто сделал - так и останутся группкой сектантов от искусства. Чье мнение никого, кроме них самих и не интересует.

Реально, по жизни, процесс идет противоречиво, прихотливо перетекая. Нужно совмещать, "подтягивать" самые разные вещи - от техники до личной философии.

Я не хотел бы, чтобы возникло впечатление, что самообразование по умных книжкам не нужно или, пуще того, вредно. Но для фотолюбителя (т.е. человека, который это занятие любит и получает от этого - без уточнения от чего именно конкретно, это по-разному - удовольствие) важно получать положительную обратную связь достаточно часто. А не раз в 10 лет на посмертной персональной выставке. Он ведь фотографирует не для истории и критиков - а для себя и своих близких. И чтобы "в кайф" было!..

И более важным, первичным является не образованность, эрудированность - а 2 момента, о которых я уже не раз говорил:
1. Наличие "искры" от Бога. Если ее нет, тоже можно фотографировать, кстати. Но для себя, иначе заклюют критики:)
2. Достаточный уровень развития личности. Хорошие фотографии все же в первую очередь проистекают (при наличии "искры") от богатства личности. А не от начитанности или даже знания живописи.

Хотя, повторюсь, чем более разностороняя личность, тем в принципе лучше творчество. Т.е. чтение книжек и посещение курсов/школ не повредит.
При условии, что человек ПРАВИЛЬНО интегрирует новое знание в структуру Самости. А не начинает, к примеру, считать себя гуру-всезнайкой только потому, что прочитал несколько книг. Это, к сожалению, обычная история. Поэтому я и полагаю, что личность важнее формального книжного знания...
Re[VitaliyH]:
Общее соображение.
* * *
Есть распространенное заблуждение, что профи к той или иной области творчества духа может глубоко осмыслить свой опыт и поделиться им.
* * *
Это не так. Смысл в том, что человек должен быть философом.
* * *
Замечу, что в данном случае под "философом" имеется в виду не выпускник МГУ с записью в фирменном дипломе. А человек, который смог стать философом. Это две большие разницы.
* * *
Допустим, Лапин (по его популярной книжке). Он вообще не философ. И, соответственно, не фотограф. Поэтому его книга пуста и неинтересна. А вот A.Kertesz философ по жизни. Хотя ничего, насколько я знаю, никогда не писал и всегда отказывался умничать в интервью. Говорил, что фотографирует так, а не иначе потому что так чувствует.
* * *
Так же и деревенская бабушка может быть философом. Потому что философом становятся не после прочтения груды книг.
* * *
Примеры можно множить из любой области творчества. Допустим, Станиславский смог написать свои книги, потому что - кроме артистической одаренности - были философом. А, к примеру, Г.Товстоногов (примерно как A.Kertesz) книгами не злоупотреблял. Но философом был.
* * *
Я бы даже так сказал, судя по тому, что я знаю. "Отбор" в "великие фотографы" (в отличие от "хороших", "модных", "популярных", "крутых" и т.п) происходит уже не по критериям живописи или светописи. А именно по критерию "философ - не философ" (в указанном выше смысле). Глубина осмысления (точнее говорить о глубине отклика в душах зрителей) в фотоработах должна достигать философских глубин (но при этом совершенно необязательно должна сопровождаться длинными речами или писаниной).
* * *
Субъект действия всегда и везде - это личность с ее личной философией (как неотъемлемой частью личности). Какая личность, какая философия - такие и "продукты" труда и творчества...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Ну, как всегда... Из крайности в крайность...
За кусок выдернутой фразы ухватились - и понеслась дунька в рай!
Не пробовали прочитать прежде СПОКОЙНО, без предубеждения и повнимательней весь пост собеседника, а то и несколько постов до него, чем, не поняв о чем, и какая, собственно, речь, выхватывать саблю и рубить сплеча, подбадривая себя революционными лозунгами? ;)
Не удивительно, что в таком кавалерийском угаре "отложить" читается как "выбросить и навсегда забыть", а "почитать" - "с головой уйти, вгрызаясь в гранит науки и посвятить этому остаток своей жизни". ;)
И не удивительно после этого убеждение, что весь творческий успех фото-любителя, его степень удовлетворенности в любимом хобби предопределяется тем, есть ли у него ученая степень по филосифии, или нет... ;)

"За далью - даль". (с) А.Т.Твардовский.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Ну, как всегда... Из крайности в крайность...

А может быть потому на Ваш счет появляются недоразумения , что Вы в эти крайности постоянно бросаетесь ?
:P

Кстати , Виденин после появления известной вам ветки ни разу фото алкашей и прочих неблагополучных не разместил.....
Любо-дорого смотреть .... :)

http://club.foto.ru/gallery/3/photos/1684879
Re[цукен]:
а можете литературу посоветовать? какие-нибудь любимые книги?
Re[llaas]:
О, да, конечно, конечно...
Ну, это известно, что вам кто бы что ни говорил, чего вы в том не можете понять, то для вас крайность и за пределами добра и зла.
А еще ваша известная идея, что если кто-то в теме был, а потом не появляется больше, значит он запуган цукеном. (А что потом приходит, как ни в чем ни бывало и ...с цукеном мирно беседует, это ничего не значит.) ;)
Точно тоже с вашим Видениным - он, бедный от того, что ВЫ что-то там где-то там понавысказывали своих очень веских, аргументированных, авторитетных, сокрушительных своей убедительной мощью ;) спичей в адрес его работ, он устыдился, осыпал себя пеплом до пят, продал камеры и ушел в монастырь отмаливать грехи. И только поэтому больше таких снимков и не выставляет. Вы разве про это в Вашингтон-Посте не читали? Так и написали, что это следствие обличительной энергии риторического таланта llaas'а из фотору. ;)
Хоть пятницы бы подождали...
Re[ProG666]:
Цитата:
а можете литературу посоветовать? какие-нибудь любимые книги?

Ой, не стану. Мне трудно советовать, не зная вашего уровня базовых знаний и прочее.
Поступите проще. Через поисковую систему по ключевым словам "литература искусство фотография список композиция поэтика дыко скачать" получите массу ссылок. Отдельных книг и списков. Вот и названия книг отберите по этим же ключевым словам - уже не очень много останется и не очень промахнетесь по тематикею А там скачаете, полистаете и сами сообразите, вашего ли уровня. Для начала отсейте книги, которые непосредственно про технику схемки, оптику, камеры и обработку. Да прочитайте хотя бы про композицию Дыко, потом потребность в следующих сами почувствуете.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта