=) я понимаю что допускаю ошибки... даже когда браузер Safari подсвечивает мне ошибки. Считаю что для этнического немца, родившего в Сибири и прожившего там 20 лет, а еще 20 лет на Украине, не критичны =) и не мешают мне жить и работать (ни как не фотографом) достаточно и успешно... Так что я замечания на грамматические ошибки серьезно не воспринимаю =) лучше не допускать "ошибок" в жизни. мое имхо относительно грамматики.
А вот "писать по-русски" это совсем другое и к грамматике не относится =) ничего личного и обсуждать дальше этот вопрос не желаю...
Ваш ответ для VitaliyH написан "по-русски" =) мнение очень интересное, в большинстве с написанным согласен...
... можно снять интересный кадр с абсолютным техническим браком = сюжет, композиция... для корзины
... можно снять красивейшие цвета и света, а безграмотно их обработать = корзина
... есть варианты ч/б фото практически без полутонов но глаз не оторвать! = цвет, тональность - корзина
можно продолжить варианты, но я не спора ради пишу и в остальных случаях с Вами согласен полностью.
Я любитель что называется "полный" =) имея возможность уделяю любимому хобби время и средства насколько это возможно, хоть не экономлю... но техничность фотографии для меня имеет не последнее место. Хоть и большая часть моих снимков абсолютно "для семейного альбома" я прихожу на форум именно для получения ответа на вопрос "укажите на ошибки" =) ... Нет, конечно же меня не надо тыкать носом и водить за ручку в выборе сюжета или света, самообучение заложено в каждого, и конечно же то, что я снимаю, мне и моей семье нравится =) равно как и первые (возможно иногда и единственные) зрители моих снимков моя семья. Но семья у меня, например, далека от высоко художественных образований, а у кого спросить совета или получить адекватное комментирование? Вроде как и назначение форума для этого?
Меня ещё сильно напрягают "правила" которыми стараются тыкнуть на любой снимок... например я отношусь к тем кто считает - правила созданы для того чтоб их нарушать =) и я понимаю что не одинок. Неужели "композиция" или её отсутствие главный критерий для отбора и размещения? Как то реально применить композицию к альбому "семейный отпуск"? нет, конечно некоторые кадры можно так построить, но ведь основная масса снимков вообще не может быть реализована с построением или выбором света. Весь альбом в корзину? А снимок который сделан ради "мига" "момента" "события" любитель должен игнорировать?
про цветы, пейзажи, вообще промолчу...
Фотография "семейного застолья" снятого в процессе и тоже самое но с фразой фотографа - внимание! сейчас вылетит... это кому как нравится? Мне больше интереснее фото наполненное эмоций, не наигранных действий, с "ошибкой кадрирования" и "заваленным горизонтом" с отрезанными пол спины и правым ухом "гостя Феди" нежели супер правильные "натянутые чиз" с недоумением в глазах - "это праздник или фото сессия" "когда пить то будем" "ой блин... наш папа взял фотокамеру в руки" ...
И лично для себя имею одну огромную имху - любой снимок, любыми зрителями воспринимается ситуативно! Ситуативность зависит от настроения зрителя, времени суток и года, предпочтения и недостаток чего то в жизни, контекст в котором фото предоставлено, физического и морального здоровья =) ... образование, духовность, трезвость =) кто и что на снимке... в общем фактор восприятия куда глубже.
в общем то старался писать "по-русски" =) кто не понял, извините, моя ИМХА такая =)
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 2521 - 2540
Re[цукен]:
Re[ttolich]:
от: ttolichПроверенное вами на себе? И потому не делаете и не учите, а лишь зазубриваете чужие изречения? Чтобы не быть, а казаться? Тоже дело. ;)
"Кто умеет - тот делает. Кто не умеет - тот учит других".
Хорошо известное правдоподобное изречение.
"Мнение - это высказанные мысли без намерения кого-либо чему-нибудь научить". (с) ;)
Скорей зазубривайте - только что придумал специально для вас вам на злобу момента, по поводу того, что вы про мои мнения тут философскую антимонию развели. За неимением своих. ;)
Re["als ist"]:
Адресовали мне, обращаетесь вроде бы как мне в чем-то, кажется, пытались возразить, чтобы то ли высказаться в контру, то ли просто рассказать свое отношение к чему-то к фотографии относящемуся, но как-то несвязно и целостности мнения не просматривается и не склеивается.
Я это не в порядке критики, или возражения, боже упаси, я просто НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ, что вы хотели сказать, хотя начали и закончили словами про русский язык, про который значительно выше сами затеяли какие-то невнятные претензии, а тут призываете эту тему прекратить, как будто не вы ее начали. ;)
То ли это демарш против того, что я написал - так впечатление, что вы моего мнения совсем не читали, на столько ваши слова несоотносятся с тем, что я писал. Поэтому что и кому вы хотели и с какой целью так много своих сумбурных фраз наговорить, извините, хоть вроде бы написано по-русски и я "этнический русский" ;), доживающий шестой десяток безвыездно в России, ничего не понял. Слова все понятны, а содержания - никакого, одни обрывки фраз, чередуя то за здравие, то за упокой.
Что отвечать, поэтому не знаю.
Посему хотя бы из вежливости скажу: Спасибо. Только не спрашивайте, за что, пожалуйста. ;)
Я это не в порядке критики, или возражения, боже упаси, я просто НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ, что вы хотели сказать, хотя начали и закончили словами про русский язык, про который значительно выше сами затеяли какие-то невнятные претензии, а тут призываете эту тему прекратить, как будто не вы ее начали. ;)
То ли это демарш против того, что я написал - так впечатление, что вы моего мнения совсем не читали, на столько ваши слова несоотносятся с тем, что я писал. Поэтому что и кому вы хотели и с какой целью так много своих сумбурных фраз наговорить, извините, хоть вроде бы написано по-русски и я "этнический русский" ;), доживающий шестой десяток безвыездно в России, ничего не понял. Слова все понятны, а содержания - никакого, одни обрывки фраз, чередуя то за здравие, то за упокой.
Что отвечать, поэтому не знаю.
Посему хотя бы из вежливости скажу: Спасибо. Только не спрашивайте, за что, пожалуйста. ;)
Re[цукен]:
от:цукен
Калевра выразил сожаление, что я ответил только ему лично, что лишены возможности прочитать другие начинающие. Я подумал, что "вводную часть", почти не относящуюся непосредственно к его снимкам, возможно, будет интересно почитать и другим.
Мнения, всего лишь мнения, личная точка зрения...
-----------------------
Общее замечание на уровне подозрения. ;) :
Вы стремитесь разместить снимок покрупнеев большом масштабе. Видимо, для того, чтобы комментирующий мог возможность лучше разглядеть достоинства/недостатки снимка. Это заблуждение чуть ли не всех начинающих и в этом кроется их непонимаие, что в фотографии истинно ценно и над ним работать, а что наносное, особого значения не имеет и им лучше вообше особо не заморачиваться. И в своих стараниях отдают предпочтение второму.
Удался ли снимок в художественном плане обычно редакторы и билд-директора оценивают, глядя на небольшое превью снимка. В таком виде почти всегда фотографы им и присылают почтой предложения для отбора. Им большего не требуется и даже удобнее и показательней во всех отношениях. Сюжетное, композиционное, тональное, цветовое решение прекрасно оценивается по превью размером порядка 800х600, а то и значительно меньше. Больше - только мешает. А уж техническая кондиция - это дело десятое, оно важно скорее только в качестве требований к полиграфии, печати и то толкько когда размер печати снимка не меньше 10 х 15 см, что, кстати, в сми бывает довольно редко. Хотя мы сейчас не об этом. Но отношение к самой фотографии от ее предназначения не меняется, у любой хорошей художественной фотографии критерии одни.
Именно те, что я перечислил выше, то и ценится и в том же порядке предпочтений:
Сюжет,
Композиция,
Тональность,
Цвет,
Техничность.
Совсем немного. ;)
Чтобы оценить четыре главные, довольно и превью. Так всегда смотрю и я, даже свои снимки. Советовал бы и вам.
И представлять для просмотра/оценки/критики/комментариев снимков в сети в большом размере нет ни какого рационального смысла. И в своих усилиях при съемке и работе со снимком стоит придерживаться таких же приоритетов и в таком же порядке. Отсюда и ход моих суждений о ваших снимках будет.
Без интересного сюжета или какой-то привлекательной, манящей харизмы в снимке, бударажащей интерес, сильные чувства, ассоциации или ощущения, неважны остальные качества. Очень хороший сюжет иногда может оправдать и не которые недочеты в остальных компонентах качества. Если снимок композиционно неудачен, неуравновешен, неловко скроен, нелеп по компоновке, уже неважно, на сколько он хорш, гармоничен в цветовом и тональном решении - он не удался, он не цел, он распадается и ни что его уже не спасет, даже хороший сюжет.
С остальным - аналогично.
Но самое-самое главное (если снимок не заказной), снимок должен сниматься под свой вкус, интерес, эстетику, личные предпочтения, манеру и пр.. А не пытаться угадать и потакать зрителЯМ. Я специально написал зрителя во множественном числе и сделал акцент на этом потому, что какого-то среднестатистического эталона зрителя несуществует и равняться на кого-то одного (можно, есть такой - скажу чуть ниже) из их общей массы невозможно и надо сразу для себя определить норму, что зрителя НЕ СУЩЕСТВУЕТ и иметь его в виду не следует (если это не специальная публичная фотография на определенную задачу и целевую аудиторию рассчитана), а снимать под себя. Только тогда у вас может появиться свой стиль, своя манета, свой почерк и не потеряете себя, как творческая личность, вы будете - индивидуальностью и знаете чего хотите. Но! Очень важно: снимать надо не проста ДЛЯ СЕБЯ, как фотографа, снимавшего этот сюжет (то особая песня и я ее уже описал на форуме), а ДЛЯ СЕБЯ, как для зрителя. Этот СНИМОК должен нравиться вам, как произведение изобразительного творчества, а не как изображение, СОДЕРЖАЩЕЕ В СЕБЕ то и тех что вам нравится, кто близок, симпатично и рождает приятные лично вам воспоминания. А чтобы от себя, как просто человека и фотографа абстрагироваться и на свой снимок посмотреть глазами себя-зрителя, нужно ...не работать со снимком сразу, а сделать ОЧЕНЬ беглую отбраковку отснятого и положить его ...отлеживаться. Кому-то достаточно и пары-тройки дней, кому-то и пара недель требуется, а кому и полго-год нужно. Это уж кому как. А уж снять, сразу оценить кое-как, восторгнуться от чего-тоне очень ясного для себя и тут же тащить показывать в сеть - совсем дурное дело...
Если ваш снимок нравится вам, то есть большая доля вероятности, что он понраится и зрителям. Но, снова "но". Но понравится он вероятнее всего только тем зрителям, которые вам длизки по духу, по образу мыслей, по культуре, вкусам, эстетике, жизненной философии и мировоззрению. Т.е. довольно малому числу людей.
Малому. А большому?
А какое вам дело до тех, кто не разделяет ваши жизненные, эстетические, вкусовые, творческие приоритеты??? Оно вам надо? Вам надо знать секреты удовлетворения прихотей всех и вся, т.е. как ТВОРИТЬ ПОПСУ?
Так это просто. Достаточно в своих работах апеллировать больше не к интеллекту, чувствам, разуму, эмоциям, воображению, ассоциациям, памяти, совести и т.п. чертам, свойственным только человеку мыслящему, а больше к инстинктам, природным желаниям, присущим и животным, во всём их разнообразии. И ваши фотки будут нравиться подавляющему большинству. Если вам нужна дешевая популярность и признание толпы.
А вообще-то в моем понимании статус фотолюбительства предполагает заниматься фотографией для собственного творческого удовлетворения, а быть озабоченным культурным уровнем человечества, удовлетворения запросов всех слоев людей, н ато есть профи, у них свои заботы. А заботы любителя творчески самовыражаться и доставлять себе удовлетворение, не отравляя себе жизнь и кровь ненужными амбициями. Быть скромнее и воздерживаться от излишних соблазнов, как то: амбициозные повышения уровня планки культуры всего человечества через интернет. ;)Подробнее
Такое не жаль и процитировать лишний раз )) Наверное это вообще лучше закрепить где-нибудь в верху раздела с надписью "обязательно читать всем начинающим". Еще бы добавил, что главное в творчестве фотолюбителя, на мой взгляд - получение удовольствия. От процесса, от результата. Если оно, это удовольствие есть, то цель фотолюбителя достигнута, и не важно на какой ступени относительно общемировой шкалы ценностей стоит ваша фотография. Радуйтесь, снимайте и совершенствуйтесь. В этом есть кайф, и не надо его себе ломать разной суетой, переживаниями и гордыней..
Re[цукен]:
=) мдя... опять разучились читать и писать по-русски... попробуйте перечитать то что я написал, там как раз всё связно и с расставленными запятыми =)
На Ваши наставления о том что важно в фотографии я сделал несколько ремарок... если уж и желаете кого то учить так принимайте во внимание замечания которые не без почвенные =) Ваше имхо я видел, своё мнение тоже имхой отметил.
это... хватит учить ораторскому искусству и правописанию =) фото обсудим?

На Ваши наставления о том что важно в фотографии я сделал несколько ремарок... если уж и желаете кого то учить так принимайте во внимание замечания которые не без почвенные =) Ваше имхо я видел, своё мнение тоже имхой отметил.
это... хватит учить ораторскому искусству и правописанию =) фото обсудим?

Re[indgeo]:
от: indgeoВы просто не придали значения. Просто я это вкладываю в понятие УДОВЛЕТВОРЕНИЕ. Мне кажется, что это соответсвует еще полнее. Удовлетворение предполагает кроме радости и удовольствия еще и успешную завершенность затеянного, чувство успеха.
Еще бы добавил, что главное в творчестве фотолюбителя, на мой взгляд - получение удовольствия. От процесса, от результата...
Re["als ist"]:
от: "als ist"Эээээ..., дорогой,
если уж и желаете кого то учить так принимайте во внимание замечания которые не без почвенны
ну, тогда (если совсем уже утратили способность адекватно воспринимать ясно написанное предупреждение и пояснение) это еще и для вас:
от: "цукен"
Мнения, всего лишь мнения, личная точка зрения...
от: "цукен"А говорите, что читали. ;)
"Мнение - это высказанные мысли без намерения кого-либо чему-нибудь научить". (с)
Re["als ist"]:
от: "als ist"Вам требуется разрешение? Обсуждайте - кто не даёт? ;)
фото обсудим?
Re[цукен]:
да как бэ... читаю я много, помню и про панорамы и технические секреты, вот... но не стоит так утвердительно выдавать мнение за "главное и единственно верное и важное" ... и это ... я не спорится здесь, а ответов на вопросы для =)
давайте лучше от абстракций перейдём к конкретной фото...
давайте лучше от абстракций перейдём к конкретной фото...
Re[цукен]:
от: цукен
Вам требуется разрешение? Обсуждайте - кто не даёт? ;)
=) я критики, адекватных замечаний и комментариев хочу услышать... а Вы мне о разрешение обсудить мной снятое фото. Спасибо что разрешили =)
Re[VitaliyH]:
есть ли что-то в этом?

спасибо огромное!
спасибо огромное!
Re["als ist"]:
от: "als ist"Это где же вы в моих МНЕНИЯХ выискали такой бред, относящийся к ним, чтобы приписывать это мне? И после этой лжи и клеветы хотите от меня каких-то "критики, адекватных замечаний и комментариев" к вашему снимку? Вы, часом, не того, уважаемый? Может, вам выспаться, чтобы протрезветь? Или это у вас хроническое? ;)
не стоит так утвердительно выдавать мнение за "главное и единственно верное и важное"
Так почему ж не обсуждаете, чьего разрешения еще ждете? ;)
Re[ProG666]:
от: ProG666А по-вашему?
есть ли что-то в этом?
Re[цукен]:
эти фото мне нравятся больше всего, из сотни остальных своих же.
Re[цукен]:
от:цукен
Это где же вы в моих МНЕНИЯХ выискали такой бред, относящийся к ним, чтобы приписывать это мне? И после этой лжи и клеветы хотите от меня каких-то "критики, адекватных замечаний и комментариев" к вашему снимку? Вы, часом, не того, уважаемый? Может, вам выспаться, чтобы протрезветь? Или это у вас хроническое? ;)
Так почему ж не обсуждаете, чьего разрешения еще ждете? ;)Подробнее
Ох... а Вы всерьёз считаете что изложенные Ваши мнения, в виде "статей" с доводами и аргументами не являются "утвердительными и навязчивыми" для новичков? Да!? тогда моё фото выше адресую именно Вам! Вам то точно необходимо протрезветь... Или подышать свежим воздухом... Сами то пытались прочесть хоть треть из 7000 написанных "не навязчивых" своих "мнений поэм"
А технически подкованный "болтун" с иллюзией "величия" в роли "великого учителя", которого Вы тут изображаете, у меня только улыбку вызывает...
Ладно, с флудером общаться - сам таким станешь... пойду я лучше делом займусь... а Вы дальше само утверждайтесь "учащийся уча"
Re[ProG666]:
от: ProG666Охотно верится, не стали же бы вы показывать наихудшие.
эти фото мне нравятся больше всего, из сотни остальных своих же.
А чем они вам нравятся? Попробуйте выразить в словах.
Re["als ist"]:
от:"als ist"Улыбку? Это же прекрасно!
Вы всерьёз считаете что изложенные Ваши мнения, в виде "статей" с доводами и аргументами не являются "утвердительными и навязчивыми" для новичков?
у меня только улыбку вызывает...Подробнее
Спасибо! Вы мне сказали хороший комплемент. ;)
Жаль вот только: я вам похожего не могу сказать - ваши посты вызывают у меня только жалость. Что поделаешь - не от меня же это зависит.
Однако, мания чувства навязчивости, на которую вы жалуетесь уже неоднократно, практически не лечится, увы, медицинский факт. Сочувствую. Но вы не отчаивайтесь, удачи вам и терпения.
Занесите, пожалуйста, мой ник к себе в игнор-лист. Чтобы так уж не страдать.
Re[цукен]:
в 1-м игра света и тени, во 2-м сюжет, в 3-м композиция =)
Re[ProG666]:
от: ProG666Это было про достоинства.
в 1-м игра света и тени, во 2-м сюжет, в 3-м композиция =)
А теперь то же самое, но только про найденные вами претензии к снимкам. И поразвёрнутее, с доводами.
привет всем
прошу знатоков фотографии пожалуйста оценить мои фото, есть ли чтото стоящее http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=348043#listStart