от:Елпидифор Пескарев
Конвектор - от слова конвекция (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F)
А конвертер - это калька с иностранного слова (немецкий и английский вариант схожи). И означает преобразование (http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/20951/%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%A2%D0%98%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%A2%D0%AC)
Упомянутые вами стекляхи тоже являются конвертерами.
Я бы не стал возиться с фирменными софтом (у меня есть и никоновский, и кэноновский и панасовский) - а поставил Лайтрум и тщательно изучил его возможности.
Все эти метания в попытках найти "самую лучшую прогу" для обработки фото - суета сует. Выберите какую-то одну и досконального изучите. Этого будет достаточно для всего...
По своему опыту, я вам не советую увлекаться апгрейдами прошивок. Если у вас техника стабильно работает, то не ищите на свою шею приключений. Масса примеров на разных форумах, что после обновления прошивки начинаются глюки. У меня вот в Панасе LX-3 стоит версия 1.3 и я даже не знаю, какая была последняя...Подробнее
от:d3mon
Выкладываю и свои несколько фото для критикиПодробнее

от:gaydser
Решил тоже добавить, это как бы стрит фото, что подправить, что ни так. Построение кадра? как с пропорциями.Подробнее
от: Михаил Романовский
Всё здесь нормально с цветом - обычный естественный,какой мы привыкли видеть глазами! (монитор калиброванный) :)

от: Елпидифор Пескарев
Да нормальный у вас цвет, зачем для таких кадров РАВ? Когда снимок правильно отэкспонировар, возможностей редактирования jpeg вполне достаточно.
от:Елпидифор Пескарев
РАВ помогает тогда, когда нужно делать сложную обработку. Т.е. при использовании jpeg у вас уже полезет шум, а в РАВе еще нет. При использовании РАВов запас регулировок больше.
Но функционал графических редакторов будет одинаковым и для РАВа, и для jpeg.
Поясню принцип. Обычно советуют снимать в РАВ. Я так и делаю. Но когда я в поездке гуляю по городу и делаю кадры на память в простых условиях - я свой компакт переключаю в jpeg. Именно на память. Когда мне кажется, что сцена интересная и кадр потенциально может получиться художественным, я переключаюсь в РАВ.Подробнее
от:Memorium
Спасибо большое, успокоили меня! А то мне тут один "шибко умный" коллега, которые ещё и очень высокого мнения о себе походу дела: ("мне не нужно ничего "отстаивать", я специалист в области изобразительного искусства и могу лишь обмениваться мнением с людьми "которые в теме"") пишет всякую ересь про мою травку, например:
"надо было стремиться найти более ПРИЯТНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ этой траве", композиция "никакая", и т.д.
и прочее... А когда я предложил ему своё фото здесь показать, так он сразу: "я не стал бы участвовать в ветке детского уровня".
Хотя, своё фото, которое мне показалось "ниочём", он считает великолепным с художественной точки зрения, и практически идеальным...
Вот это его фото, с которого начались наши споры:
«Осенний этюд..» на Яндекс.Фотках
А вот наши прения и обсуждения этого его фото: http://fotki.yandex.ru/users/jonjak/view/680466/?page=11
В общем, или я действительно ничего ещё не понимаю в фотографии и искусстве, или... :DПодробнее