Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 2481 - 2500
Re[Михаил Романовский]:
Ну вот, а я бы выделил девушку слева с открытым ртом
Re[ОлегК]:
Цитата:
от: ОлегК

А ежели она обидиться - выражение-то не самое привлекательное!Лично я бы поопасался за своё здоровье - его ж ни за какие деньги не купишь! :? Судя по её внешности, она по утрянке,в качестве разминки,шпалы кулаком ломает и рельсы узелками вяжет!
Re[ОлегК]:
Цитата:
Если бы кого и выделять, то я бы выделил (но в мыле) ФСБ-шника по характерному выражению, взгляду, позе, одежде и жесту. ;)

В порядке обсуждения...
Могу себе представить, что вас заставило сделать этот снимок. Заставило то, что обычно заставляет многих начинающих. Очень часто снимают то, что просто подкупило фотографа позитивной эмоцией. То ли это внешняя привлекательность, красота кого-либо, то ли это бурная, веселая эмоция толпы, то ли личная симпатия к кому или чему-либо, то ли то, что привлекло внимание других людей, то ли атрибуты роскоши, богатства, то ли субъекты знаменитости и власти. В данном случае, пожалуй, более всего группа девушек в униформе в авонгарде колонны, источающая раскованность, азарт, веселье и женскую непосредственность. Возник эмоциональный резонанс в сознании фотографа, как у ЧЕЛОВЕКА, МУЖЧИНЫ, но вовсе не как у ФОТОГРАФА, ТВОРЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА.
Творческий человек хорошо знает, что внешняя красивость и эмоциональность - это не обязательно заслуга и гарантия успеха художественного снимка, это заслуга ФОТОГРАФИРУЕМОГО, это его достоинства, качества, но совсем не фотографа и не его снимка. Выезжать на внешней красивости, привлекательности, эмоциональности людей, места или происходящего - это "игра в поддавки", "дешевый прием", "игра на публику", а не дань искусству и всегда порицалась и осмеивалась серьезными профессионалами. И если про кошек и зори с отражениями в воде насмешки и сарказм общеизвестны и иногда действуют и отрезвляют, то красотки с декольте, островные пляжи, снежные вершины, путины/оксанычеховы, лимузины, невесты, девочки-погремушки на митинге, модели на капоте - так и привлекает начинающих фотографов "без зазрения творческой совести" и становится предметами "профессиональной гордости" и "творческого везения". А что это банальная фиксация ЧУЖОЙ КРАСОТЫ или ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ или ПРЕСТИЖНОСТИ и более НИЧЕГО в снимке, как в объекте творчества нет совершенно, их это не беспокоит и нет сомнений в безусловных достоинствах снимка. Более того, им гарантирована поддержка, восторг и признание таких же, как они, начинающих. Пойтите в местную галерею - уверяю вас: процентов на 50 всех снимков с реками только на этом и держутся в РЕК-фаворе лишь на этом приёме в большей или меньшей степени. Просто одному подавай для река ролс-ройс, а другой млеет от девочки-подростка с позой, внешностью и выражением лица куклы барби, третьему и снятых почти обнаженных манекенов в витрине достаточно, чтобы зайтись в экстазе.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
. А что это банальная фиксация ЧУЖОЙ КРАСОТЫ или ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ или ПРЕСТИЖНОСТИ и более НИЧЕГО в снимке,.

Вы хотите сказать что настоящие мастера не снимают красивых , эмоциональных и престижных ? Как не повезло красавицам........
Re[llaas]:
Цитата:
от: llaas
Вы хотите сказать что настоящие мастера не снимают красивых , эмоциональных и престижных ?
Еще и как снимают! Я что хотел сказать, то и сказал. Не надо домысливать - это тоже уметь надо. Про то, чтО снимают мастера, я не сказал ни слова. Я говорил про то, что и КАК снимают многие начинающие, коим и я был недавно (а у вас это впереди).
По теме (и без провокации грызни) есть что сказать?
Re[VitaliyH]:
Вот, пожалуйста, "манифест помойки", в чистом виде.

В самом деле, если чужую красоту, престижность и прочие достоинства снимать нельзя, своих нет - то что же остается в сухом остатке? Правильно, помойка и бомжи. Макро ведь цветочков-бабочек тоже не годится, красота ить...

Снимать можно все. Красота есть везде. Все упирается только в талант фотографа.

И я бы еще напомнил классический вопрос про стакан - он наполовину полный или наполовину пустой?

Я для себя отвечаю, что он наполовину полный. И помоек не снимаю...
Re[ОлегК]:
Цитата:
Т.Е. кадр никакой?

Я что-то раньше писАл о Вашей предыдущей фотографии с форменными девушками, что она может служить основой цикла. Теперь у Вас есть и вторая картинка. Еще 3-5 похожих, и цикл сформирован.

Чем цикл хорош. В первую очередь тем, что погрешности отдельных кадров сильно подавляются основной идеей. Чем цикл плох. Тем, что автор начинает охотиться за сюжетами, чтобы цикл побыстрее завершить. В ущерб остальному творчеству.

Не надо огорчаться, что это будет тысячапервый цикл на избитую тему. Из тех тысяч 995 уже забылись, так что Ваше творчество будет восприниматься вполне новым.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Браво!
Хартия читающих по диагонали? ;)

Так подозреваю, что возражения и предложения перечитать повнимательней, не принимаются. Почему б вам не объединить солидарные усилия с предыдущим оратором - безапелляционная авторитарность хорошо дополняется воинствующим невежеством. ;)
Или всё же дадите себе труд перечитать и подумать? Вы же умеете и то и другое...
Re[цукен]:
Цитата:
Браво!
Хартия читающих по диагонали? ;)

Чётче формулируйте свои мысли ......
А то многие думают , что Вы пишите по диагонали ( хотя это может быть художественным приёмом )
Ответьте чётко на вопрос : Что можно по вашему мнению снимать начинающим фотографам ? Является ли дешёвым приёмом съёмка красивых девушек , эмоциональных и успешных людей , животных ? :?:
Re[цукен]:
Цитата:

Re[Елпидифор Пескарев]:

Почему б вам не объединить солидарные усилия с предыдущим оратором - безапелляционная авторитарность хорошо дополняется воинствующим невежеством. ;)

Предыдущая реплика перед репликой адресата принадлежит цукену. Т.е. он и является предыдущим оратором.

- Это хорошо, - веско произнес Лавр Федотович. - мы любим самокритику.((С) Стругацкие) Однако, имхо, Вы себя как-то недооценили... ;)
Re[zzy]:
Когда предвзятость суждений идет впереди желания разобраться, а страстное желание придраться затмевает рассудочность, то такой счет имеет место, да. ;) Я выше вас как-то переоценил.
Re[llaas]:
Читайте. Больше читайте. Вообще больше читайте. Вообще больше читайте, чем читаете. Вообще больше читайте хорошего, чем читаете. Вообще больше читайте хорошего, чем читаете плохого. И, даст бог, начнете понимать написанное. Пока.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Читайте. Больше читайте. Вообще больше читайте. Вообще больше читайте, чем читаете. Вообще больше читайте хорошего, чем читаете. Вообще больше читайте хорошего, чем читаете плохого. И, даст бог, начнете понимать написанное. Пока.

Подробнее

Извиняюсь , но это поток Вашего сознания , а не ответ ...............
Всего Вам доброго ............
Re[Келевра]:
Цитата:
от: Келевра
Всем привет.
Давно читаю ветку.
Решил тоже выложить свои нетленки для разбора полетов.

Тут философы про Ваши кадры слегка забыли. Выходные потому что наступают... ;) Мое мнение (по номерам кадров):

1.Нет ничего. Развлекуха.

2.Обрезаны: левый конец мостика и огненный фонтан на правой рамке. Много поля снизу и не убран правый недорезанный фонтан. Мостик по осевой линии.

3.Все деревья падают влево. Видно на увеличении, а в оригинале чувствуется. Не завершена левая сторона склона. Зеленый цвет передан плохо. Радиант перспективы слишком за рамкой и ничего не означает.
Re[llaas]:
Цитата:
от: llaas
Извиняюсь , но это поток сознания , а не ответ ...............
Всего Вам доброго ............
Спасибо, что предупредили о характере своего ответа. А то я уже чуть было не подумал, что и в самом деле вы добра желаете. Поперхнулся даже. ;)
цукен и остальные форумные искусствоведы
Мальчики, я предупреждал вас о невозможности местечковых междусобойчиков форумных искусствоведов, не так ли? Вы не изволите обращать внимание на замечания и предупреждения модератора... Зря
Re[калевра]:
Цитата:
от: калевра
Решил тоже выложить свои нетленки для разбора полетов.
Если вы еще не потеряли интерес к "разбору", я готов попробовать, было б на то ваше подтверждение.
Re[цукен]:
Если у начинающих имеется интерес к продолжению моих описаний съемочных приемов, подходов, принципов, "правил" (в смысле, не мной изобретенных, а моих их описаний ;) ), я бы что-нибудь еще накропал бы коротенько.
Когда другому описываешь, самому понятней становится. Лет двадцать уже этим пользуюсь сам и рекомендую вам. В этом моя "корысть". ;)
Можно заказать и тему. Если сочту, что сам в состоянии и что есть смысл, выполню.
Re[цукен]:
""В порядке обсуждения...
......................................
чтобы зайтись в экстазе. ""

Чесно говоря , что бы снимок хотя бы начали смотреть он должен быть чем то интересен или необычен, вот и пользуются данными приемами.
Как заставить или привлечь внимание зрителя? :?:
Подскажите.
Re[всем]:
Вау какой тема очаровательный!
Только по русскому пишут мало, все как то "загадочным" языком "профи" и больше как то от "темы" отойти желают...
может продолжить тему в стиле аргументированных комментариев к фото с подписью - "укажите на ошибки" ?
=) а у меня вопросов будет скока !!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта