Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 24661 - 24680
Re[WolkaN]:
Цитата:

от:WolkaN
вроде исо невысокое было, тоже не понятно откуда столько шумов, да вот пока не научусь правильный оттенок делать, хотя уже гору всего перелопатил..., и уроки пару страниц назад изучал, за них отдельное спасибо. толи у меня монитор неправильно настроен, но вот не нравится мне желтый оттенок на лице, все как то к розовым тонам тянет, хотя на работе тоже на многих мониторах смотрел вроде нормально было, может зрение такое... но скорее всего опыта просто не хватает... еще раз спасибо

Подробнее

1. ИСО у вас там 200, выдержка 1/100. Похоже, если был точечный замер, вы на эти светлые пятна попали. Дело не в ИСО, а в том, что замер промахнулся. Я всегда снимаю на ИСО400, нормальном освещении и правильной экспозиции все получается хорошо.
2. Оттенок зависит от монитора. У меня он калиброванный, у вас - не знаю. Поэтому нужно ориентироваться по цифрам по каналам. В книге Skin рекомендуют некоторое превышение желтого над маджентой, но на Фото.ру нормой считают - как я заметил - равенство желтого и мадженты. При этом циан примерно на 30% меньше. Т.е. что-то вроде 25-40-40 по CMY, соотв. Вот на такие цифры на панели "Инфо" и советую ориентироваться, они не врут.
3. Когда у вас будут правильные цифры и калиброванный монитор (т.е.более-менее достоверная инфа о цвете) - тогда вы уже сможете решить, какие оттенки вам ближе. И изменить цифирьки в ту или иную сторону.
4. Ну и самое главное, чтобы цвет заказчика устраивал:)
---
---------------------
Re[Елпидифор Пескарев]:
делит
Re[Елпидифор Пескарев]:
а вы в какой точке смотрели я сейчас весь лоб истыкал показывается в основном 10-30-30
апдейт: после выгрузки снимка на фото.ру правил баланс цветом и потом уже пипеткой тыкал, немного мадженты убрал.

1.можно разъяснить, что значит замер промахнулся и откуда вылезли шумы, или ссылку на инфу, желательно не самые азы) а более конкретно...
2.калибратора в наличии к сожалению нет, настраивал програмно, монитор бенкю на мва матрице
Re[Елпидифор Пескарев]:
да лицо не резкое потому что диафрагму открыл, следовало бы прикрыть неемного, это уже сам заметил.
на счет рук:
я считаю что это довольно непростой элемент, все же лицо вначале научусь фотографировать, потом дальше пойду.
вот чуть цвет лица исправил

Re[VitaliyH]:
Выставлю на суд немножко "гламура":

Кит 18-105.
Внешняя вспышка с маленьким самодельным софтбоксом 20х30см + самодельный отражатель из фольги. Фон - ватман, до фона порядка 1 метра. Обработка в лайтруме+портретура (фактуру кожи старался не убить).

Целью данных фото была практика постановки света и обработки, поэтому буду очень благодарен если ткнете носом в технические и композиционные косяки и за советы по обработке

Самому мне кажется что для таких фото нужнобыл прикрывать диафрагму до 8 или даже меньше, чтобы все было в зоне резкости - тут диафрагма порядка 5 - 5.6. Ну и "гламур" не прощает небрежности в прическе и макияже - тут все должно быть безупречно, иначе сразу бросается в глаза - но в данном случае фото тестовые - просто выдалось полчаса свободного времени, модель к "фотосессии" никак особенно не готовилась - по быстрому все расставил, пофоткались 10 минут и пошли дите спать укладывать ;)
---
----------------------
Re[KBig]:
Цитата:

от:KBig
Выставлю на суд немножко "гламура":
Кит 18-105.
Внешняя вспышка с маленьким самодельным софтбоксом 20х30см + самодельный отражатель из фольги. Фон - ватман, до фона порядка 1 метра. Обработка в лайтруме+портретура (фактуру кожи старался не убить).

Целью данных фото была практика постановки света и обработки, поэтому буду очень благодарен если ткнете носом в технические и композиционные косяки и за советы по обработке

Самому мне кажется что для таких фото нужнобыл прикрывать диафрагму до 8 или даже меньше, чтобы все было в зоне резкости - тут диафрагма порядка 5 - 5.6. Ну и "гламур" не прощает небрежности в прическе и макияже - тут все должно быть безупречно, иначе сразу бросается в глаза - но в данном случае фото тестовые - просто выдалось полчаса свободного времени, модель к "фотосессии" никак особенно не готовилась - по быстрому все расставил, пофоткались 10 минут и пошли дите спать укладывать ;)

Подробнее

1. Не стоит, пмлм, использовать вначале эту самую портетуру. Научитесь делать ретушь руками - а уж когда будете десятками клепать портреты для заказчиков, можете использовать для повышения производительности...

2. Про небрежность вы правильно сказали. Но сами же допустили эту, пардон, отвисшую нижнюю губу на втором снимке:(

3. Сама попытка заслуживает всяческой поддержки. Конкретно эти 2 снимка на гламур не тянут, на мой взгляд...
Re[VitaliyH]:
[quot]Не стоит, пмлм, использовать вначале эту самую портетуру. Научитесь делать ретушь руками - а уж когда будете десятками клепать портреты для заказчиков, можете использовать для повышения производительности... [/quot]

Ну, руками делать ретушь кожи я пробовал по разным урокам - мне кажется это процесс просто долгий и кропотливый, ничего особенно сложного в этом нет - из быстрых способов ретуши по моему портретура дает наилучший результат, а кропотливо ретушировать заведомо не очень удачную фотографию вручную dodge&burn ом это по моему мазохизм.
Не уверен что буду когда-нибудь что-то клепать для заказчиков - для меня это хобби. Просто хочется научиться делать красиво.

[quot]Конкретно эти 2 снимка на гламур не тянут, на мой взгляд... [/quot]

Я понимаю - не зря взял "гламур" в кавычки

[quot]Про небрежность вы правильно сказали. Но сами же допустили эту, пардон, отвисшую нижнюю губу на втором снимке [/quot]

Про губу пожалуйста подробнее - специально она в данном случае никак не выпячивалась - губы у модели возможно действительно даже черезчур пухлые- как с этим бороться на фото?
Re[VitaliyH]:
WolkaN писал:
[quot]два вопроса, что скажите по обработке, и может быть кадрировать? [/quot]

ИМХО, мне кажется, что и кадрировать и обработать нужно примерно так:

Re[Елпидифор Пескарев]:
1.да согласен, вчера крутил фотку так и не смог добится 25.40.40, если возможно подкрутите именно эту фотку в фш и если можно псд с исправленным тоном, я хоть увижу как это нормально делается
2.спасибо предельно коротко и ясно
3.как мне кажется с таким качеством снимков еще рано покупать калибратор, надо дорасти в профессиональном плане еще, возможно взять в аренду, пока не знаю где бы жто можно было сделать.
4.где бы можно посмотреть было мишени, в магазине фото.ру не нашел данного товара
Re[KBig]:
Цитата:
от: KBig
[quot]Про губу пожалуйста подробнее - специально она в данном случае никак не выпячивалась - губы у модели возможно действительно даже черезчур пухлые- как с этим бороться на фото?

Попросите модель поджать губы:)

Пухлые губы можно уменьшить в ФШ. Но если рот открыт и видны зубы - то уже поздно пить Боржоми. Тут еще точка съемки (верхняя) сыграла роль. Снизу это же самое выглядело бы лучше. Т.е. это ваш просмотр (что понятно и извинительно, много факторов приходится одновременно держать в голове)...

Да, по поводу ретуши. Вы правы в том, что классическую ретушь делать нет смысла, слишком муторно.
Но я прав в том, что когда вы делаете ретушь руками, вы работаете как художник. Где-то убираете, где-то добавляете. Вы "делаете" лицо, вы в творческом процессе. А с портретурой вы как робот:(
И я специально показал достаточно простые и быстрые способы ретуши...
Re[Pepella]:
Цитата:

от:Pepella
Тут ветка активная, ну и как бы я не считаю себя профи :D , хотелось бы услышать мнения по этому снимку, он у меня в галерее висит сейчас и один товарищ поставил низкую оценку( не в первый раз уже).
Я понимаю, что иногда времени нет черкнуть каммент, но хочется понять такой поры души :D

Плиз разьясните, что не так? :D

Подробнее

У Вас на волосах контровый свет, а на лице теней нет и глаза светятся. Создается впечатление неестественности, будто-бы модель прозрачная. И лицо плоское без теней. Плюс ко всему у нее еще и вид испуганный, но это уже вторично.
Re[Кэп2007]:
подробнее по ретуши можете расписать? тоже портетура? и по тону кожи можете более подробно со значениями, тон хороший
жаль что при таком кадрировании кончик косички отрезали, мне он как то по душе был)
Re[Алла К.]:
Цитата:

от:Алла К.
У Вас на волосах контровый свет, а на лице теней нет и глаза светятся. Создается впечатление неестественности, будто-бы модель прозрачная. И лицо плоское без теней. Плюс ко всему у нее еще и вид испуганный, но это уже вторично.

Подробнее

Вид у нее нормальный, это автор с обработкой перемудрил. Если сделать зрачки темнее, а на коже проявить текстуру, лицо становится нормальным, даже симпатичным...
Re[WolkaN]:
Цитата:

от:WolkaN
подробнее по ретуши можете расписать? тоже портетура? и по тону кожи можете более подробно со значениями, тон хороший
жаль что при таком кадрировании кончик косички отрезали, мне он как то по душе был)

Подробнее

- косичку пришлось укоротить из-за поручня, увы...((

Всё делал в ФШ.
Сначала изображение/коррекция/цветовой баланс - по вкусу.
Потом, метод частотного разложения (выкиньте портретуру - я уже это сделал..))..): снимок разбивается на крупные, мелкие детали и текстуру. Более подробно об этом - смотрите уроки Карташева.

Примерно этим же способом обработал и этот снимок:

Re[VitaliyH]:
Кстати, вот урок быстрой и эффектной ретуши:

http://www.youtube.com/watch?v=CEGsf9qOWgQ
Re[Кэп2007]:
да по методу Картошова пробывал обрабатывать, но как то не пошло...

у меня небольшие проблемы с цветовой баланс по вкусу, кожа "морковка", можно с числами подробнее вашу коррекцию того снимка?
Re[VitaliyH]:
[quot]Пухлые губы можно уменьшить в ФШ. Но если рот открыт и видны зубы - то уже поздно пить Боржоми. Тут еще точка съемки (верхняя) сыграла роль. Снизу это же самое выглядело бы лучше. Т.е. это ваш просмотр (что понятно и извинительно, много факторов приходится одновременно держать в голове)... [/quot]

Ну да, вы правы - тут надо выбирать оптимальную высоту точки съемки - есть у меня там в серии фотографии где в плане ракурса губ и подбородка вышло удачнее.
Собственно, это у меня всего четвертая попытка снимать портрет с постановочным светом - в момент съемки многое из головы вылетает, про "работу с моделью" я уж и не говорю - пока голова забита техническими аспектами съемки - самому совсем не до этого.

Я могу сказать что не доволен этими своими фото, хотя считаю что вышло лучше чем в предыдущую попытку. Хочу в следующий раз сделать еще лучше и т.п.

[quot]Но я прав в том, что когда вы делаете ретушь руками, вы работаете как художник. Где-то убираете, где-то добавляете. Вы "делаете" лицо, вы в творческом процессе.
А с портретурой вы как робот
И я специально показал достаточно простые и быстрые способы ретуши... [/quot]

Просто, я бы хотел идти по пути - максимально выжать из фотографии при съемке, и только потом заниматься ретушью и фотошопом. Как в случае с этой губой - зачем скурпулезно ретушировать вручную фото, когда ясно что оно изначально не самое удачное?

Опять-же, при обработке - мне в первую очередь хочется понять, что я могу добиться управляя цветом и кривыми - как получить нужный мне эффект - и какой исходный снимок должен быть для того чтобы это в итоге выглядело наилучшим образом.

А такие вещи как выравнивание фактуры кожи вручную мне кажутся скорее механическими, чем творческими - я уверен что потратив пару часов я это сделаю - главное чтобы был снимок на который мне не жалко будет потратить эти часы. Одно время я увлекался росписью миниатюр - мне не кажется что нарисовать светотеневой рисунок в фото-редакторе будет сложнее чем кисточкой на миниатюре - но мне хочется добиться таких фото чтобы рисование свести к минимуму.
---
----------------------------
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.