Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 24441 - 24460
Re[Nik.S] ПОРТРЕТНАЯ СЪЁМКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ...:
Цитата:

от:Nik.S
Спасибо вам за советы :D У меня две обычные настольные лампы вот и ношусь сними, просто нравиться играть со светом, прежде чем покупать что то серьезное хочу понять мое это или нет :) В этой ветке уже много раз писали про портрет (глаза) вот за ними и следил, а про блеск забыл :( Спасибо буду дальше учить :!:

Подробнее

Добавлю несколько советов по портретной съёмке, постараюсь коротко…
Купив камеру, все новички пробуют дома снимать портреты, начиная с кота и заканчивая своими близкими…
- жена, дети, бабушка…
Типичные ошибки:
1.Неправильно ставят свой свет, начиная с рисующего, или располагают модель не глядя, не понимая, как лучше направить тени и какие блики полезны. Не смотрят и в глаза модели, а там должны быть видны на зрачках отражения источников, они полезны и лучше когда больше размером, а не мелкая точка, тогда и глаза становятся живее и объёмнее. Но с источников малого размера больших бликов не получить.

Если несколько источников, ставьте сначала рисующий, он всегда выше головы, а расположен и светит на лицо с его более узкой части, соотвтственно и тень от носа уходит на край губ. Потом заполняющий, он обычно слабее в 2-4 раза или расположен в два раза дальше, а значит и будет слабее в 4 раза. Заполняющий свет может быть и мощным, но тогда отражённым, например вспышка от потолка.
Чем больше источники по размеру и чем они ближе, тем мягче края теней и это обычно и хорошо.

При съёмке у окна – замечательный источник света, как большой софт-бокс, лучше располагать модель как можно ближе и боком к окну, можно ещё, если хочется слабее тени + отражатель, газета или несильная вспышка в потолок. Весь свет от люстр и прочих ламп с другим ББ должен быть выключен.

2.Заторможенность эмоций модели или как на расстрел – см. выше на странице – ссылку «Паразиты»…
Весьма немногие домашние могут спокойно выдерживать длительную подготовку фотографа (ну, скоро ты там?!...), тогда и эмоции к нулю и это видно на фото.

Настройки, пробы аппарата и света готовьте заранее, а эмоции можно поймать, когда модель в движении – например сидит отвернувшись от вас на пол-оборота, вы окликаете, она резко поворачивается, а вы ловите моменты можно и в 2-3 кадра, лучше серией и короткой выдержкой… При этом у модели гарантированно будут всегда широко открытые и с искринкой глаза, как и лицо без тормозов и опущенных уголков рта. Волосы тоже могут получиться в движении, если так захочется.

3.Съёмка с ртутными лампами дневного света, хоть длинных, так и энергосберегаек – они непригодны для портретной съёмки, тяжело править потом оттенки кожи, из-за сильных пиков, особенно в области зелёного. Да и мигают старые модели с дросселями, с частотой сети. Есть правда фильтры, для объективов, специально, чтобы придушить зелень, с ними несколько лучше.

4.Не бойтесь и узкой грип у светосильных объективов, а что ушки получаются нерезкими не страшно, а иначе зачем вы их покупали? Главное, чтобы глаза были резкими, да и снимать динамику на открытой диафрагме будет проще, выдержки будут короткими и фон легко размывается…

5.Если руки на переднем плане, то не надо их у модели выдвигать вперёд, чтобы рука не получалась крупной или освещать руку тогда лучше не в лоб, а как бы боковым светом.

Снимать одиночные портреты, лучше портретным фокусным., если стандартным китом 18-55/3,5-5,6, то на 55мм и открытой 5,6, фокусируясь точечно по глазам.
Вести сразу контроль пересветов лица, при просмотре на мониторчике камеры.

Можно конечно ещё разнообразить фото дымом, каплями, аксессуарами – украшения, платок, сигареты, трубка…
Ювелирные аксессуары важны для женщин и должны быть видны аккуратно, без перекосов.
Надеюсь полезно, если смогли дочитать…?
Успехов!
Re[Елпидифор Пескарев]:
Спасибо, вы абсолютно правы, нужно что то одно для начала, из всех пересмотренных уроков понравился Карташов, мне показалось у него все более скурпулезно ИМХО. Но это не спасет нужно читать!
Re[Nik.S]:
Цитата:
от: Nik.S
Спасибо, вы абсолютно правы, нужно что то одно для начала, из всех пересмотренных уроков понравился Карташов, мне показалось у него все более скурпулезно ИМХО. Но это не спасет нужно читать!

Если Фотошопом пользоваться редко, то пробные уроки всё равно забудете, тогда сильно не увлекайтесь Фотошопом, лучше сразу снимать так, чтобы было достаточно более простых редакторов, которых около трех десятков разных… ;)
Re[vlad--king]:
Да спасибо советы полезные, про паразитов прочел, сразу в классификации начинаешь искать себя, по ретуши тоже все верно, только вот пользоваться нужно будет довольно часто. Наверное у любого новичка, как и у меня, есть семейные фото, так вот все родные хотят быть красивыми, и как не крути ракурс, свет,композицию все равно у кого на шее, у кого на щеке что то не так :( так что наверное фотошо в помощь ИМХО :)
Re[VitaliyH]:
добрый день. только пару недель назад купил зеркалку, canon1100d+kit18-55 is II. cnjbn UV-фильтр кторый шел в комплекте. Суть вопроса в том что немогу понять от чего получается боке. и просто посоветуйте что делаю не так) вот фото.

1-я фото почему нет четкости из-за дрожания или что-то в настройках фотоаппарата?, и боке.

2-е фото нет четкости...

3-е фото боке и нет четкости...
Re[Aristeion]:
Цитата:

от:Aristeion
добрый день. только пару недель назад купил зеркалку, canon1100d+kit18-55 is II. cnjbn UV-фильтр кторый шел в комплекте. Суть вопроса в том что немогу понять от чего получается боке. и просто посоветуйте что делаю не так) вот фото.

1-я фото почему нет четкости из-за дрожания или что-то в настройках фотоаппарата?, и боке.

2-е фото нет четкости...

Подробнее

А зачем сразу в темноте-то снимать? Может, для начала на свету попробовать? Или мы не боимся трудностей?

"Боке" - это от японского "нечеткость". Т.е. как выглядят нечеткие (вне ГРИП) участки изображения. Иногда это бывает красиво, иногда не очень. Но причем здесь ваши ночные смазанные снимки? И зачем вы сразу бросились оценивать боке на китовом стекле?
Re[Елпидифор Пескарев]:
я не оцениваю, я спрашиваю как от него избавиться?))) и нечеткость эта вызвана движением фотоаппарата или настройками, или фокусом... чем? а ночные фото, потому что с дневными там понятные пока проблемы))
Re[VitaliyH]:
Народ, прошу помочь советом, стОит ли зафотошопить дерево около девушки или нет, пробовал - вроде как-то пустовато стало, а так вроде сливаются они, не могу решить, а фото это мне нравится, хочу довести до ума. Заранее благодарю за советы!
Re[Aristeion]:
Цитата:

я не оцениваю, я спрашиваю как от него избавиться?))) и нечеткость эта вызвана движением фотоаппарата или настройками, или фокусом... чем? а ночные фото, потому что с дневными там понятные пока проблемы))

Подробнее

Избавиться от смаза можно либо сделав выдержку короче, либо поставив камеру на штатив.

Смаз никакого отношения к боке не имеет. Не стоит употреблять это слово всуе...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Избавиться от смаза можно либо сделав выдержку короче, либо поставив камеру на штатив.

Смаз никакого отношения к боке не имеет. Не стоит употреблять это слово всуе...

как от этого избавиться??? на некоторых фото явно выражен этот дефект.
Re[Aristeion]:
Цитата:

Подробнее

Это не дефект - это стайка НЛО порадовала вас своим визитом!!!
Re[Aristeion]:
Цитата:

Подробнее

Исключите все факторы, в т.ч. снимите защитный фильтр, бленду (если есть).
Но эти НЛО у вас как минимум на 2 снимках, причем вроде в разных местах матрицы. Т.е. они не воспроизводятся, т.е. это не похоже на дефект железа.

Если при нормальном освещении ничего нет, то я бы не заморачивался. Похоже на какие-то паразитные засветки/зайчики черт его знает от чего. Там где у вас строящаяся плотина заснята, они вообще никак не коррелируют с пятнами фонарей под ними.
Дома снимите в сумерках что-нибудь...
Re[Aristeion]:
Цитата:

2-е фото нет четкости...

Подробнее

Зачем в такой темноте снимать, когда 90 процентов кадра в кромешной тьме?
Снимайте в режимное время.
Снимайте ночью на улицах, где есть нормальное освещение.

К примеру - посмотрите эту страницу с ночными фото -https://foto.ru/forums/topics/628257&mode=l&page=632#listStart
Re[CygX-1]:
А фиг знает. Заметно будет. Больно много работы мелкой. Я-б просто из-за этого-б обломался. Проще ту даму заштамповать совсем. ;)
Re[vlad--king]:
Спасибо, разобрался. дело было в UV-фильтре. снял, зайцы пропали))
Re[Михаил Романовский]:
После вашей обработки все видится иначе :D Спасибо!
---
-----------------------
Re[Елпидифор Пескарев]:
Конечно можно, теперь я смотрю в видоискатель камеры несколько иначе! Если Вы по поводу ретуши, то в прошлый раз я выложил фото, мне указали на ошибки, я сделал вывод! Открыл фотошоп ПЕРВЫЙ раз в своей жизни и попытался что-то сделать. Дальше буду учиться, или это просто стеб мастера :?: И лести там не было, я прочитал ветку почти с самого начала и видел что умеет делать Михаил Романовский.
---
--------------------
Re[Елпидифор Пескарев]:
Да нет наверное вы меня не слышите, ошибки вижу, как исправить пока не знаю, и если я его сейчас начну обрабатывать я сделаю почти тоже самое потому что не знаю как, что в этом военного. При повороте и кадрировании изменилось настроение карточки. Вы уже как то назвали мою попытку позором, вы еще раз пытаетесь меня унизить :?: Что позорного в том что не получается :?:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.