Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 24361 - 24380
Re[Lurker]:
Цитата:
от: Lurker
вначале выберите 1Ds (а не 1Ds III, как вы выбрали) постройте таблицу-запомните результат.
Повторите с 5D(просто 5D, а не 5D II)
сравните результаты

я ничего не выбирал
это по Вашей ссылке открылось

по указанным фотокамерам разница очень небольшая
но у них и матрицы немного отличаются по размерам
Re[Lurker]:
Цитата:
... Вы вроде как говорили о бесполезности параметра DPI по отношению к мониторам...

на какой картинке больше DPI ?

Re[фоторулюбитель]:
вы правда считаете, что из-за различия в площади матрицы 0,4% грип отличается на 12,7%? какой степени там зависимость вы считаете?
а вот разница в DPI 7,5%
что в квадрате 15,6% уже ближе к реальности. откуда разница не знаю. может что где округлили.

Ссылка была на калькулятор. А не на данные после расчётов.
Портрет
Начал тренироваться портрету... на кошках.

Подскажите пожалуйста по свету, правильно ли кот повёрнут к источнику?
И укажите на ошибки, кроме того, что зверь шастал под столами и теперь пыльный :D

Спасибо!
Re[фоторулюбитель]:
DPI картинки? мне о таком параметре неизвестно.
DPI сенсора? понятия не имею.
Re[Lurker]:
Цитата:

от:Lurker
вы правда считаете, что из-за различия в площади матрицы 0,4% грип отличается на 12,7%? какой степени там зависимость вы считаете?
а вот разница в DPI 7,5%
что в квадрате 15,6% уже ближе к реальности. откуда разница не знаю. может что где округлили.

Ссылка была на калькулятор. А не на данные после расчётов.

Подробнее

я не знаю точных цифр зависимости ГРИП от размера матрицы
просто потому что нафик не нать :-)
достаточно знать ГПИП своей фотокамеры ... да и то - примерно ... дабы не лопухнуться сильно
Re[Lurker]:
Цитата:
DPI картинки? мне о таком параметре неизвестно.
DPI сенсора? понятия не имею.

Цитата:

как почтовая марка они будут выглядеть через 30 лет. и то не факт. ИМХО ещё раза в 4 пиксели может и уменьшат, а дальше нет смысла. Глаз их всё равно с запасом не различит.
Вы вроде как говорили о бесполезности параметра DPI по отношению к мониторам.

Подробнее

Ваши слова?

я привёл 2 картинки ... с разными значениями DPI
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8729522

и как? можете различить на своём мониторе где какое?
и соответственно какая же полезность параметра DPI ?

Re[фоторулюбитель]:
началось всё с того, что я прочитал, что КРОПнутые камеры лучше подходят для съёмки пейзажа из-за большей ГРИП.. но чем больше я читаю, тем больше я в этом сомневаюсь.
как ни крути, а выходит ГРИП одинаковая...

Для того чтобы сделать фотографию... эти знания конечно ненужны... наверно они и ненужны профессионалу чтобы узнать чем надо делать фотографию(он всё интуитивно сделает)
Но мне интересно... и теория может пригодится если буду что-то менять из пары объектив-фотоаппарат.
Re[фоторулюбитель]:
это фотографии, фотографий отображённых на разных мониторах?
Я не понимаю DPI чего вы хотите чтобы я сравнил.
DPI картинки будет меняться в зависимости от того, на мониторе какого размера её показывать.
Re[EchoesOfLife]:
Цитата:

от:EchoesOfLife

И укажите на ошибки, кроме того, что зверь шастал под столами и теперь пыльный :D

Спасибо!

Подробнее

Как мы тут недавно говорили, каждый мастер делает по-своему. Поэтому каких-то жестких правил нет.

У вас свет слева практически перпендикулярен лицу модели (так выразимся для простоты). Можно делать в 3/4, тогда перепад между половинками лица будет меньше.
Либо принято использовать отражатель с другой стороны, чтобы чуть подсветить темную половинку. Это просто лист белой бумаги. Либо можно имитировать при обработке, например, инструментом "градиент".
Затем, ваш вариант высококонтрастный. Так обычно снимают брутальных котяр с порванными в многочисленных драках ушами:) А у вас вполне себе нормальный мирный кот, чего из него мачо-то делать? Поэтому можно смягчить.

Но, повторюсь, это все не жесткие правила, а некие более-менее общепринятые подходы к портретам. Окончательное решение по обработке всегда принимается конкретно, с учетом всех условий (включая личность портретируемого).
Re[EchoesOfLife]:
Цитата:

Спасибо!

Подробнее

очень уж велика разница в освещении

Re[EchoesOfLife]:
Глаза у вашего кота, как видите, освещены неправильно. У котов обычно очень светлые глаза и сильно отражают свет, поэтому их нужно освещать одинаково.
В портрете кота не следует резать усы, у вас вроде нормально с этим…
Re[VitaliyH]:
Большое спасибо за советы!

Про источник света подумал также, но расположение на 3/4 почти не дало перепада света и тени. А вот про отражатель - очень здорово, буду знать!
Re[Lurker]:
Цитата:

началось всё с того, что я прочитал, что КРОПнутые камеры лучше подходят для съёмки пейзажа из-за большей ГРИП.. но чем больше я читаю, тем больше я в этом сомневаюсь.
как ни крути, а выходит ГРИП одинаковая...

Подробнее

одинаковая ГРИП ... разные размеры картинки
а для получения одинаковых размеров картинки нужно менять фокусное
ну и т.д.

всё ... устал я ... объяснять по энному кругу одно и то же :-)
думайте чего хотите
Re[Lurker]:
А Вы читаете по ссылкам что Вам рекомендуют?
здесь прочитайте всё в разделе "учебник", там достаточно подробно и понятно.
Re[EchoesOfLife]:
Цитата:

И укажите на ошибки, кроме того, что зверь шастал под столами и теперь пыльный :D Спасибо!

Подробнее

Цвет шерсти слева и второй глаз у кота легко подправить в любом редакторе:
Re[vlad--king]:
чёта клюв у зверюги пожелтел резко :-)
Re[VitaliyH]:
Можно копаться в лайтруме, но, мне кажется, проще переснять :) Не тот кадр, чтобы тратить время.

Из той же серии, те же проблемы:
Re[x-rain]:
спасибо
Re[EchoesOfLife]:
Ещё вопрос. фотоаппарат canon 1100d
скорость съёмки RAW 2 кадра/сек JPEG 3 кадра/сек.
С HDR фотографиями дело никогда не имел.
ВОПРОС: как сделать HDR при условии что камера постоянно шевелится.(например съёмка с качающейся палубы)
Стоит ли переключать режим съёмки в JPEG для лучшего совпадения фотографий из-за меньшего временного промежутка между ними, или потери в качестве этого не стоят? Может есть какие-то хитрости?

И ещё вопрос. Что надо делать при обработке множества фотографий(минимум усилий при приемлимом результате)
Лучше ссылкой на статью.

P.S. по поводу ГРИП вот лучшее(формула+статья+калькулятор) что я нашёл, жаль в калькуляторе значения только ступенчато менять можно http://www.ixbt.com/digimage/rezkost19.shtml
P.P.S. если хотите измерить ГРИП не забывайте о:
1)допустимом круге нерезкости
2)что допустимый круг нерезкости как минимум зависит от плотности расположения фотодатчиков на матрице и желательно не забыть о расстоянии между микролинзами(их краями а не центрами)
3)В случае сравнения ГРИП подбирайте условия тестирования так, чтобы количество пикселей в фотографиях было равным.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.