Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 24301 - 24320
Re[Grishin Dmitry]:
Цитата:

от:Grishin Dmitry
Вспышка накамерная, тень при отражении света от потолка получилась. Ребенок-то не мой, для родителей снимал, думаете ребенку не понравится когда вырастит? Хотяс этим согласен, открытый рот в чем-то проигрывает, но появляются имоции, и насчет протокольно не много не согласен. В фото присутствует динамика, картинка получалась объемной, разве нет? А как можно поиграть со светом в помещении при наличии 1 накамерной вспышки? Просто идея не пришла, но если подскажете на будующее, буду очень благодарен. Хотя наверное можно было попробывать от стены подсветить, но боялся появления более паразитной тени на лице от носа. Спасибо заранее за науку

Подробнее

Посмотрите ещё мой свежий совет по съёмке со вспышкой -https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/672041
Re[Grishin Dmitry]:
Цитата:

В догонку к прошлому фото еще одно. Насчет освещения понял, постараюсь что-то придумать.
В этой фотографии интересуют варианты кадрирования. Может есть у кого какие идеи??? всем спасибо

Подробнее

Здесь точку съёмки надо было взять повыше, чтобы второй глаз был виден, а рисующий свет подать тоже выше и справа, тот есть на узкую часть лица, лучше через зонт, чтобы широкая часть оставалась больше в тени. Тогда и тени станут с мягкиим краем, а свет будет помягче.
То есть внешнюю вспышку снять с аппарата и на стойку, а встроенной можно только слегка подсвечивать тени, с ослабленной мощностью в настройках или через бумагу... ;)
Re[vlad--king]:
Вопрос про ГРИП на кропе и не кропе.
Говорят при одинаковой диафрагме ГРИП на кропе будет больше т.к. при том-же угле обзора будет использоваться более широкофокусный объектив. Это мне понятно.
Но ведь с другой стороны на кропе при том-же числе пикселей на матрице, размер каждого пикселя будет меньше, а значит резкость потеряется при меньшем отклонении луча света от центра ячейки матрицы т.е. грип уменьшится.
И опять-же на НЕ кропе при том-же количестве света на матрице можно прикрыть диафрагму.. что опять-же увеличит ГРИП.
ВОПРОС: почему тогда все говорят, что на кропе ГРИП больше? это действительно так и я чего-то не понимаю, или это при тех-же размерах пикселя(а значит и меньшем количестве пикселей на матрице) и той-же диафрагме(т.е. при заведомо большем количестве света на матрицы НЕ кропа)
Re[Lurker]:
Цитата:

от:Lurker
Говорят при одинаковой диафрагме ГРИП на кропе будет больше т.к. при том-же угле обзора будет использоваться более широкофокусный объектив. Это мне понятно.
Но ведь с другой стороны на кропе при том-же числе пикселей на матрице, размер каждого пикселя будет меньше, а значит резкость потеряется при меньшем отклонении луча света от центра ячейки матрицы т.е. грип уменьшится.
И опять-же на НЕ кропе при том-же количестве света на матрице можно прикрыть диафрагму.. что опять-же увеличит ГРИП.
ВОПРОС: почему тогда все говорят, что на кропе ГРИП больше? это действительно так и я чего-то не понимаю, или это при тех-же размерах пикселя(а значит и меньшем количестве пикселей на матрице) и той-же диафрагме(т.е. при заведомо большем количестве света на матрицы НЕ кропа)

Подробнее

Про матрицы, пикселы и «Калькулятор грип» здесь - http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html
Re[vlad--king]:
Попытка снять что то вечером. И чёт ерунда помоему(

Re[Admirall]:
В чём ерунда?
Если хотели задний фон сильнее проработать, тогда нужно выдержку или ISO значительно увеличить. Чтобы ББ у вспышки был ближе к тому свету, можно надеть на неё теплый фильтр. ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
В чём ерунда?
Если хотели задний фон сильнее проработать, тогда нужно выдержку или ISO значительно увеличить. Чтобы ББ у вспышки был ближе к тому свету, можно надеть на неё теплый фильтр. ;)

В идеале у меня в голове что не будет такого резкого перепада света. Хочу что подсвеченная девушка не выделялась на основном фоне такой сильной освещённостью, и в то же время была не тёмная. Вобщем я сам не знаю что хочу хD.
Куда нужно направлять вспышку при такой съёмке? Стоит ли использовать светорассеиватели, зонтик или софт-бокс?
Re[Nik.S]:
Цитата:

от:Nik.S
Здравствуйте, это моя первая попытка, читаю про свет, композицию, как доходит до съемки все вылетает из головы, снимаю на интуиции, помогите критикой :?

Подробнее

Основная ошибка в этом снимке - не правильное определение масштаба портрета (слишком тесное кадрирование), как правильно было отмечено выше. Вы, случайно, не кадрировали снимок? :)
Для снимка с зонтиком даже бюстовый портрет был бы слишком крупен, ведь в кадр должный войти и руки, и зонтик. Значит, минимум, поясной портрет.
Голову заваливать назад не стоит, хотя, по умолчанию 90% моделей-любителей сделают именно так. То есть, это задача фотографа, поправить наклон головы.
Зонтик цветным быть не может, цвет лица поправить невозможно. То есть, зонтик может быть белым или серым, а красить его нужно потом, в фотошопе.
и, мое глубокое ИМХО, для женского портрета ретушь обязательна.
Но кто не снимает, тот и не станет фотографом - удачных снимков :)
Re[Grishin Dmitry]:
Цитата:

Что-то давно ничего не выкладывал на обсуждение. Посмотрите, пожайлуста, что не так на этой фотке. Только просьба огромная, не нужно писать все. Лучше по-подробнее. Всем заранее Спасибо и с Уважением.

Подробнее

Качество картинки очень хорошее . И лицо хорошее. И фон удачный. И в чб неплохо перевели.
Хочется, конечно, плечики развернуть, но для маленького ребенка это не так актуально, как для взрослых.
Если вспышка в потолок, почему нет тени под носом и под глазами?
Re[Admirall]:
Цитата:

от:Admirall

Подробнее

Матовый колпак на вспышку расширяет угол свечения для широкоугольников, и немного смягчяет и ослабляет свет по центру. Но смотря какая вспышка, действие может несколько быть разным. Например, при надевании колпака на Никоновскую SB-800, зум внутри вспышки выдвигает лампу вперёд и далее уже не работает, при изменении зума объектива.
Зонт и софт бокс дадут более широкий луч, смягчат свет и край тени, но на небольшой дистанции от модели.
Короче надо пробовать по-разному. Хотите ещё и проработку заднего фона, тогда камеру на штатив и модели не шевелиться, пока не закроется затвор, потому что выдержка может быть и несколько секунд, при длительной синхронизации.
Да и ваши фото можно подработать:
Re[x-rain]:
Цитата:

от:x-rain
Качество картинки очень хорошее . И лицо хорошее. И фон удачный. И в чб неплохо перевели.
Хочется, конечно, плечики развернуть, но для маленького ребенка это не так актуально, как для взрослых.
Если вспышка в потолок, почему нет тени под носом и под глазами?

Подробнее

Спасибо, насчет вспышки сам не пойму, думал уже насчет этого. Скорее всего вспышку наклонил немного в противоположную сторону за фотоаппарат, скорее всего из-за этого, просто угол отражения ниже упал чем нос.
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king

Да и ваши фото можно подработать:

Подробнее

Нормально, мне понравилось.
Re[vlad--king]:
Правильно ли я понял, что ГРИП зависит от:
1)DPI матрицы
2)диафрагмы
3)фокусного расстояния объектива
Не зависит от:
1)Кроп фактора матрицы

Почему-же тогда говорят, что на кроп матрицах ГРИП больше?
Re[Grishin Dmitry]:
Цитата:

Спасибо, насчет вспышки сам не пойму, думал уже насчет этого. Скорее всего вспышку наклонил немного в противоположную сторону за фотоаппарат, скорее всего из-за этого, просто угол отражения ниже упал чем нос.

Подробнее

А Вы попробуйте со вспышкой поэкспериментировать. Поверните ее не в потолок, например, а в стену сбоку, и после нескольких проб поймете, что Вам надо. Можно и снять внешнюю вспышку с фотоаппарата, а поставить ее где-нибудь сбоку на штативе или просто так на полочку, и настройте ее так, чтобы она зажигалась от встроенной вспышки камеры, уменьшите мощность встроенной вспышки, чтобы чуть подсвечивала тени. После нескольких проб Вы сами поймете, что и как.
Re[Admirall]:
Цитата:

от:Admirall

Подробнее

смотрим на гистограмму

1 - по каналу красного явный перебор - это значит не правильный баланс белого
нужно изучать как его поправить
вот теория http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/white-balance.htm

2 - кривулька упёрлась в правый край - это значит слишком сильно пыхнула вспышка ... надо регулировать мощность вспышки

если покорячиться в редакторе - можно чуть поправить конечно
однако пересвет от вспышки сложно удалить совсем

Re[Lurker]:
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/depth-of-field.htm

http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/digital-camera-sensor-size.htm
Re[Grishin Dmitry]:
Цитата:

В догонку к прошлому фото еще одно. Насчет освещения понял, постараюсь что-то придумать.
В этой фотографии интересуют варианты кадрирования. Может есть у кого какие идеи??? всем спасибо

Подробнее

Качество картинки и здесь хорошее, и по освещению у меня лично претензий нет. Но вот положение головы... глаз совсем не видно.
И еще - поскольку портрет поясной с руками, да еще и предметы на столе, ГРИП хотелось бы видеть существенно большей.
А зачем его кадрировать? С этим все в порядке, ИМХО.
Модель у Вас чудо чудесное :).
Re[Lurker]:
Цитата:

Подробнее

Нет, на кропе ГРИП меньше. Просто сравнивать нужно одинаковые параметры съемки.
Я пользуюсь вот такой табличкой, она очень удобная, а, главное, наглядная, рекомендую.
http://www.dofmaster.com/doftable.html
Re[Lurker]:
Цитата:

Правильно ли я понял, что ГРИП зависит от:
1)DPI матрицы
2)диафрагмы
3)фокусного расстояния объектива
Не зависит от:
1)Кроп фактора матрицы

Почему-же тогда говорят, что на кроп матрицах ГРИП больше?

Подробнее

Нет не правильно. ДПИ камеры, параметр, который уже учитывает кроп-фактор.
И очень сильно ГРИП зависит от расстояния до объекта. Кроме диафрагмы и ФР.
Re[x-rain]:
Цитата:
от: x-rain
Нет, на кропе ГРИП меньше. Просто сравнивать нужно одинаковые параметры съемки.

на кропе ГРИП больше

http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/depth-of-field.htm
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.