Цитата:от:Nik.S
Здравствуйте, это моя первая попытка, читаю про свет, композицию, как доходит до съемки все вылетает из головы, снимаю на интуиции, помогите критикой :?

Подробнее
Еще один пример того, как хватаются за слишком сложные задачи, не освоив простых.
Ребята! Чудес не бывает! Если вы не знаете таблицы умножения, то не надо браться за дифференциальное счисление или другие сложные вещи!
Есть простое эмпирическое правило. Которое, правда, трудно реализовать на практике, все время заносит.
Есть вы с вашими мозгами, темпераментом, опытом, эмоциями и проч. Вы, как система, характеризуетесь способностью одновременно удерживать в поле внимания (держать под контролем) определенное количество переменных факторов.
Если вы совсем неопытны (как вот я недавно делал жидкостную хроматографию на старом хроматографе) - то из-за непонимания деталей, волнения, отсутствия опыта ваша способность удерживать систему под контролем снижается до минимума. Поэтому я, например, отказался от использования автоматического сборщика фракаций (потому что с ним нужно было разбираться, программировать). У меня просто не хватало на него внимания. А поскольку нужно было не демонстрировать возможности этого старого железа - а лишь разделить 2 соединения, я плюнул и собирал фракции в ручную. (Кстати, потом я подключил этот сборщик, и он нормально работал. А когда тоже самое попытался сделать местный аспирант, его, этот сборщик заклинило над одной пробиркой и значительная часть фракции просто вылилась и пропала впустую! т.е. эта старая хрень явно ненадежна, я как чувствовал, что с ней не стоит связываться)
Т.е. я это все к тому, что если вы начинаете что-то новое, то не пытайтесь удержать под контролем все мыслимые и немыслимые факторы. Ну с гарантией не получится! Лучше не позорьтесь! подстрахуйтесь и начните с простейшей ситуации.
В данном случае поставьте модель у окна и сделайте обычный портрет.
В частности, для того, чтобы понять, с какого ракурса данная модель выглядит лучше всего. Ведь в предложенном варианте выпирающая скула справа и "яма" под ней модель явно не украшают. Чуть приподнятая голова - и видны ноздри, которые в данном случае тоже ни к чему. Модель ведь изображает "леди", условно говоря. Зачем же на портрете леди показывать ее ноздри. Стилистическое единство нарушается.
Зачем был взят зонтик?
Ну ведь не хватило внимания и опыта явным образом - даже вертикальное положение стойки не выведено. Ткань зонтика слишком высоко и мешает обрезать сверху. Там столько пространства не надо - но если резать, то пропадает ткань и остается лишь глупая железяка непонятно от чего. Нужно было держать зонтик ниже.
Затем, свет идет сквозь зонтик. А зонтик сиреневый, поэтому цвет кожи на лице модели хрен знает какой. Т.е. понятно какой - но я не уверен, что автор хотел именно этого. Тогда нужно уходить в ч/б. Но для ч/б варианта нужна другая поза и другое выражение лица модели.
За руками автор не уследил. Ну и т.д.
В общем, получилось так, что он ни за чем не уследил, все рассыпалось:(
Мораль: начинайте с простейшего! не надейтесь, что ваше т.н. "вдохновение" каким-то чудом поможет вам собрать воедино все технические аспекты съемки. Чудес, повторюсь, не бывает...