Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 24281 - 24300
Re[Михаил Романовский]:
Может быть зеркально и лучше, пока не пойму, но "деятельность" мне как раз и понравилась, без нее слишком скучно и замороженно, на мой взгляд.
Вот ещё такой вариант, двумя часами раньше:

Отзеркалил и убрал насыщенность, хотелось бы сделать ещё более стерильно белым, но цветными отблесками солнца.

Re[vlad--king]: Возможно, более солнечная картинка и чем-то лучше, но это уже совсем другое, более энергичное, настроение
Re[VitaliyH]:
Огромное всем спасибо за критику..., и за то, что не оставили без внимания... Всегда полезно мнение специалистов. Это первый портрет, (или репортаж) который мне понравился. Хотя я понимаю, что портрет, предполагает серьёзное расположение модели, колдовство со светом и пр. и пр. А это просто мгновение, которое успела зафиксировать камера... Переснять его нельзя и повторить невозможно... Жалко, что фотография исчезла..., но все рекомендации в будущем учту. Ещё раз спасибо.
С Уважением.

Re[Лерий]:
Цитата:

от:Лерий
Добрый день! Поделитесь своим мнением пожалуйста...

Подробнее

Ваша камера – ультразум-компакт с объективом х21, на этом фото девочки выбрано правильное фокусное, как для портрета 16,5 х 5,62(кроп) = 93мм (в эквиваленте 35мм камер).

Но для съёмки с рук, с таким фокусным, желательна выдержка около 1/100с., а у вас 1/20с., так, что без опыта здесь возможен и часто будет, как «смаз» модели, так и «шевелёнка» рук. Снимать компактом в помещениях, с несильным светом и без вспышки, всегда проблема…

Снимайте днём, поближе к окну, когда света больше - я как-то приводил много примеров такой съёмки в сообщениях этой ветки…
;)
Re[vlad--king]:
Да, спасибо большое..., просто в данном случае, едва успел схватить камеру с подоконника... Так что не судите строго...
Ещё раз благодарю...
Re[vlad--king]:
Согласен с Вами, но вспышка слегка сковывает модель... (Имхо)...

Re[CygX-1]:
Цитата:

от:CygX-1
Может быть зеркально и лучше, пока не пойму, но "деятельность" мне как раз и понравилась, без нее слишком скучно и замороженно, на мой взгляд.
Вот ещё такой вариант, двумя часами раньше:

Отзеркалил и убрал насыщенность, хотелось бы сделать ещё более стерильно белым, но цветными отблесками солнца.

Re[vlad--king]: Возможно, более солнечная картинка и чем-то лучше, но это уже совсем другое, более энергичное, настроение

Подробнее

Заснеженные деревья, но стоят как чёрные, небо и снег по берегу плохо проработаны. Вы хотите с отблесками солнца, так они там есть, можно усилить просто.
Например так:

Можно и в ч/б перевести:

А у кого стоит фотошоп, можно конечно и лучше сделать, чем у меня в простом просмотрщике... ;)
Re[Лерий]:
Цитата:

от:Лерий
Согласен с Вами, но вспышка слегка сковывает модель... (Имхо)...

Подробнее

Встроенная вспышка на аппарате она не сковывает, а просто делает лицо плоским в портрете. :(
Re[tony.smit]:
простите не посмотрел не туда ткнулось. думаю, автор понял кому я ...
Re[vlad--king]:
Есть такое дело. Спасибо. Всё в копилку опыта...
Re[Грашин Алексей]:
Да, спасибо, я понял... Думаю и Вы поняли, что гламур тут не причём...
Re[VitaliyH]:
Здравствуйте, это моя первая попытка, читаю про свет, композицию, как доходит до съемки все вылетает из головы, снимаю на интуиции, помогите критикой :?

Бесплатная раздача от Adobe
Adobe раздаёт бесплатно программы:
http://www.adobe.com/downloads/cs2_downloads/index.html

Сорри, если не в ту тему.
Re[Nik.S]:
Цитата:

от:Nik.S
Здравствуйте, это моя первая попытка, читаю про свет, композицию, как доходит до съемки все вылетает из головы, снимаю на интуиции, помогите критикой :?

Подробнее

Еще один пример того, как хватаются за слишком сложные задачи, не освоив простых.

Ребята! Чудес не бывает! Если вы не знаете таблицы умножения, то не надо браться за дифференциальное счисление или другие сложные вещи!

Есть простое эмпирическое правило. Которое, правда, трудно реализовать на практике, все время заносит.
Есть вы с вашими мозгами, темпераментом, опытом, эмоциями и проч. Вы, как система, характеризуетесь способностью одновременно удерживать в поле внимания (держать под контролем) определенное количество переменных факторов.
Если вы совсем неопытны (как вот я недавно делал жидкостную хроматографию на старом хроматографе) - то из-за непонимания деталей, волнения, отсутствия опыта ваша способность удерживать систему под контролем снижается до минимума. Поэтому я, например, отказался от использования автоматического сборщика фракаций (потому что с ним нужно было разбираться, программировать). У меня просто не хватало на него внимания. А поскольку нужно было не демонстрировать возможности этого старого железа - а лишь разделить 2 соединения, я плюнул и собирал фракции в ручную. (Кстати, потом я подключил этот сборщик, и он нормально работал. А когда тоже самое попытался сделать местный аспирант, его, этот сборщик заклинило над одной пробиркой и значительная часть фракции просто вылилась и пропала впустую! т.е. эта старая хрень явно ненадежна, я как чувствовал, что с ней не стоит связываться)

Т.е. я это все к тому, что если вы начинаете что-то новое, то не пытайтесь удержать под контролем все мыслимые и немыслимые факторы. Ну с гарантией не получится! Лучше не позорьтесь! подстрахуйтесь и начните с простейшей ситуации.

В данном случае поставьте модель у окна и сделайте обычный портрет.

В частности, для того, чтобы понять, с какого ракурса данная модель выглядит лучше всего. Ведь в предложенном варианте выпирающая скула справа и "яма" под ней модель явно не украшают. Чуть приподнятая голова - и видны ноздри, которые в данном случае тоже ни к чему. Модель ведь изображает "леди", условно говоря. Зачем же на портрете леди показывать ее ноздри. Стилистическое единство нарушается.

Зачем был взят зонтик?
Ну ведь не хватило внимания и опыта явным образом - даже вертикальное положение стойки не выведено. Ткань зонтика слишком высоко и мешает обрезать сверху. Там столько пространства не надо - но если резать, то пропадает ткань и остается лишь глупая железяка непонятно от чего. Нужно было держать зонтик ниже.

Затем, свет идет сквозь зонтик. А зонтик сиреневый, поэтому цвет кожи на лице модели хрен знает какой. Т.е. понятно какой - но я не уверен, что автор хотел именно этого. Тогда нужно уходить в ч/б. Но для ч/б варианта нужна другая поза и другое выражение лица модели.

За руками автор не уследил. Ну и т.д.

В общем, получилось так, что он ни за чем не уследил, все рассыпалось:(

Мораль: начинайте с простейшего! не надейтесь, что ваше т.н. "вдохновение" каким-то чудом поможет вам собрать воедино все технические аспекты съемки. Чудес, повторюсь, не бывает...
Re[Nik.S]:
+5
Кстати, с хроматографами тоже знаком, приходилось их ремонтировать.
Добавлю ещё немного, к сказанному Е. Пескаревым о портретной съёмке, для новичка…
Почему-то новички считают, что снять портрет это лёгкое дело, особенно, когда есть наличие сильных источников света. Но сразу спотыкаются – как же правильно расположить эти источники, да и саму модель тоже?

Начинайте с простого – минимум источников, как выше сказано про окно сбоку – это простой, но хороший свет, как от большого софт-бокса, но контролируя при этом тени на лице и блики в глазах. Примеры в нашей ветке приводились многократно, полистайте…

И без всякой спешки, хороший портрет лучше снимать не спеша, с предварительной подготовкой модели и её уверенности как в себе самой, так и в вас тоже, как специалиста по фотосъёмке,который всё доброжелательно подскажет и поправит.
Dasha ****
Что-то давно ничего не выкладывал на обсуждение. Посмотрите, пожайлуста, что не так на этой фотке. Только просьба огромная, не нужно писать все. Лучше по-подробнее. Всем заранее Спасибо и с Уважением.

Re[Елпидифор Пескарев]:
Спасибо вам огромное за потраченное на меня время, вы абсолютно правы нужно начинать с таблицы умножения, читать, читать, и пробовать! Дыко мне в помощь.

Re[vlad--king]:
Спасибо за критику, буду менять свой подход к съемке, хотя этот снимок не был спонтанным, я думал над ним, несколько дней в голове крутил! Но как мне правильно заметили отсутствие знаний повлияло на результат! Учиться! Еще раз спасибо за уделенное внимание!
Re[Grishin Dmitry]:
Цитата:

от:Grishin Dmitry
Что-то давно ничего не выкладывал на обсуждение. Посмотрите, пожайлуста, что не так на этой фотке. Только просьба огромная, не нужно писать все. Лучше по-подробнее. Всем заранее Спасибо и с Уважением.

Подробнее

С объективом, диафрагмой, размытием фона, конрастом и резкостью на главном - всё в порядке у вас.
Понимаю, что конечно свой ребеночек, он в любом виде мил будет, но зачем снимать его вот так в лоб, симметрично, протокольно, как на паспорт?

И свет, при повороте модели, можно было бы тогда поставить и более интересно, а здесь он получился, почти, как от вспышки на аппарате, хотя ее тут наверно нет, но мелкий блик в глазах, значит маловат размер источника и соответственно еще и тень с резким краем на шее от подбородка.

И ещё – когда маленького ребёнка фотографы резко окликают, то они обычно получаются конечно с широко открытыми глазами и это нормально, но часто и с открытым ртом, что не всегда хорошо…

Снимите ребенка с более интересным светом, или интерьером и когда он чем-то занимается, ловите моменты, интереснее же фото будет…

К примеру – посмотрите эти три фото, тоже от новичков из этой же ветки, но наверно интереснее снято по свету, теням на лице и по сюжету тоже, как думаете:

Понимаете, о чём я?
Чтобы было вашему ребенку о чем вспомнить, когда вырастет и посмотрит эти фото... ;)
Re[vlad--king]:
Вспышка накамерная, тень при отражении света от потолка получилась. Ребенок-то не мой, для родителей снимал, думаете ребенку не понравится когда вырастит? Хотяс этим согласен, открытый рот в чем-то проигрывает, но появляются имоции, и насчет протокольно не много не согласен. В фото присутствует динамика, картинка получалась объемной, разве нет? А как можно поиграть со светом в помещении при наличии 1 накамерной вспышки? Просто идея не пришла, но если подскажете на будующее, буду очень благодарен. Хотя наверное можно было попробывать от стены подсветить, но боялся появления более паразитной тени на лице от носа. Спасибо заранее за науку
Даша ***
В догонку к прошлому фото еще одно. Насчет освещения понял, постараюсь что-то придумать.
В этой фотографии интересуют варианты кадрирования. Может есть у кого какие идеи??? всем спасибо
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.