Цитата:от:x-rain
Это вы про вот эти снимки? :)

Это восход, специально ловила свет. В реале это выглядело именно так :)
А это, напротив, закат. И для заката это нормальный бб, имхо.

Но в целом я эти снимки удачными не считаю, кроме специфического света тут смотреть особенно не на что.
Вообще-то я сторонник выставления параметров съемки под каждый кадр.Подробнее
Я тоже, если в смысле индивидуально обработки каждого кадра за компьютером. А при съемке - нет. Зачем, если РАВ можно в широких пределах править? Главное, не загробить совсем. Какая мне была необходимость убирать ИСО при съемке этой сцены с собаками? Ну сделал бы я 100, соответственно выдержка стала бы 1/200, собаки бы еще больше смазались. Ухудшения изображения нет. Так зачем отвлекаться на всякие мелочи?
Это не значит, что думать про это не нужно. Скорее, наоборот, это должно подсознательно мгновенно "вычисляться". И при необходимости выводиться в сознание и вести к конкретным корректировкам. Но если находишься в "зоне уверенного приема" и потом все можно легко довести в ФШ - зачем отвлекаться на лишние телодвижения?..
Второй кадр (который закат, как вы утверждаете). Где солнце? В какой стороне? Судя по фото, у вас за спиной. Вы снимаете с высокой точки. Значит, скалы у воды должны быть в тени и они не могут быть желтыми. Уже не говоря про оттенок воды.
Вы взгляните на мой контровой кадр, я только что показывал (королевский дворец в Мадриде). Там зелень справа густо-желтая. А фасад дворца (который в тени) даже чуть-чуть синеватый. Это и есть особенность заката (точнее выражаясь, низкого солнца). А не просто загнать ББ в желтое...
Вот способ увидеть реальное освещение

Я выставил пипеткой в конвертере ББ по белому на площадке в центре кадра, а потом на вкладке HSL поднял до 100 оранжевый и желтый. Стало видно, что солнце было сзади-слева. А отражение на воде желтоватое - это отсвет от туч. По-хорошему, здесь бы стоило использовать Лайтрум (мой ФШ 6-й не умеет раздельно менять ББ на разных фрагментах кадра) и на небе сделать ББ чуть более желтым. Для натуральности, а то облака какие-то бледные и невыразительные.
И второй (после этого) кадр в альбоме. Там, правда, совсем немного - но я бы убрал.
Относительно первого из показанных вами - он симпатичный, а с ББ все в норме. Только вы - как мне представляется - так и не смогли решить для себя, что тут главное.
Мы недавно тут этого касались (с Мишей, если не путаю). Небо - это отдельный жанр съемки. Попытки скрестить его с криво расположенным темным пирсом на переднем плане, на мой вкус, неудачные. Ну, или, по крайней мере, я бы хотел увидеть немного воды, силуэт гор и много неба с красивыми оранжевыми переходами...
Ну и некоторые кадры практически не обработаны. Вроде этого

такое ощущение, словно это камерный jpeg. А жаль, сцена интересная...