Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 24201 - 24220
Re[Nikola-ru]:
Цитата:
от: Nikola-ru
Зря вы так про Мадрид, отличный город. На вашем кадре точка съёмки немного правее время более позднее наверное часов 8-9 утра. Панорама пошире.

Я не хочу спорить про личные предпочтения, может для вас он и отличный. Я про фотографию. У вас есть что показать красивого и оригинального из этого города? У меня совсем немного, причем это не про город, а, скорее, жанр вроде этого

И я спрашивал не про отличия вашего кадра от моего. Я спрашивал, можете ли вы обосновать, почему вы сделали такое кадрирование...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Я спрашивал, можете ли вы обосновать, почему вы сделали такое кадрирование...

У меня был только фикс 50мм, ниже мешало ограждение (в это время были демонстрации), на дорогу с штативом вылазить не хотелось.
Re[Nikola-ru]:
Цитата:
от: Nikola-ru
У меня был только фикс 50мм, ниже мешало ограждение (в это время были демонстрации), на дорогу с штативом вылазить не хотелось.

Любопытно, вы снимали в Мадриде со штатива? Проблем не было, никто не требовал убраться? В Бургосе я пару раз видел местных любителей со штативами, а в Мадриде ни разу (правда, там мы были всего 5 дней).

В принципе же, я хотел сказать, что какие-то привходящие проблемы фотографа не являются оправданием для слабого снимка. Вы вот еще показали фонтан "Европа" (если не путаю, он так называется) - женщина в повозке, запряженной парой львов. Я, ессно, это тоже снимал. Но для хорошего снимка там нужно очень четко выбирать время съемки, освещение. Зимой его вообще нельзя снять с Солнцем, оно слишком низкое и уходит за дома. Поэтому я даже не стал делать маленький вариант, это явно только для домашнего альбома.

Это к вопросу об отборе кадров для показа (недавно упоминали про это). Фото должно говорить само за себя, никакие объяснения не требуются и не проходят...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Любопытно, вы снимали в Мадриде со штатива? Проблем не было, никто не требовал убраться? В Бургосе я пару раз видел местных любителей со штативами, а в Мадриде ни разу (правда, там мы были всего 5 дней)...

Подробнее

В Мадриде со штатива я снимал или очень рано или вечером (пытался словить режимное время). В Лондоне я два часа ждал на месте пока зайдёт солнце (небо было невыразительное) и только когда начал снимать меня вежливо выгнали, но там много снимают. В Лондоне хотел сфотографировать группу девочек школьниц, меня чуть в полицию не забрали.
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
В принципе же, я хотел сказать, что какие-то привходящие проблемы фотографа не являются оправданием для слабого снимка.

Полностью с вами согласен.
Цитата:

Вы вот еще показали фонтан "Европа" (если не путаю, он так называется) - женщина в повозке, запряженной парой львов. Я, ессно, это тоже снимал. Но для хорошего снимка там нужно очень четко выбирать время съемки, освещение. Зимой его вообще нельзя снять с Солнцем, оно слишком низкое и уходит за дома. Поэтому я даже не стал делать маленький вариант, это явно только для домашнего альбома..

Подробнее

Фонтан называется "Сибелис"
Чем выше уровень мастерства, тем выше критерии. У начинающих критерии гораздо ниже, но нужно тянуться. Как тут обойтись без совета более опытных?
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Как обычные фото для домашнего альбома на память о поездке.

В этом хреновом Мадриде вообще нечего снимать. Вот мой вариант недельной давности

Если хотите, можете попытаться обосновать, почему ваш вариант кадра лучше, чем мой (почему вы так обрезали)...

Подробнее

И все-таки снизу полсантиметрика стоило обрезать, имхо :)
То есть, мотивация понятна (ближе к квадратному кадрированию и надписи на велодорожке), но слишком много на пп дорожного покрытия. Мне так кажется.
Может, надписи стоило перенести чуть дальше, чтобы они остались в кадре.
Цвета красивые :)
Re[x-rain]:
Цитата:

от:x-rain
И все-таки снизу полсантиметрика стоило обрезать, имхо :)
То есть, мотивация понятна (ближе к квадратному кадрированию и надписи на велодорожке), но слишком много на пп дорожного покрытия. Мне так кажется.
Может, надписи стоило перенести чуть дальше, чтобы они остались в кадре.
Цвета красивые :)

Подробнее

Ну да, напрашивается линию разметки привести в правый нижний угол. Но как-то мне не понравилось это лобовое решение. И велодорожка режется, да и делать больше домов не хотелось.

Они там, в Мадриде, полагают этот сарай с круглым куполом шедевром архитектуры, он во всех путеводителях есть, такой снимок. Да и небо не выразительное, чтобы делать только архитектуру.
А так вроде как "городская зарисовка" получается...

В общем, и Мадридом, и этим снимком я недоволен:)

Вот единственный снимок, который мне кажется любопытным и симпатичным (хотя и не слишком, до шедевра далеко)

Но такой кадр можно сделать где угодно, Мадрид для этого необязателен:)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Может и не обязателен, но фото удалась...
Re[CygX-1]:
Цитата:

от:CygX-1

Для меня фото за последние полгода в общем-то уже выполнило свою функцию: я снова стал замечать прекрасное вокруг себя, (чему в последние годы почти разучился) как в детстве, и это что-то!!! =)))

Подробнее

Супер!
А много ли еще нужно любителю от любительского фото?

P.s. для меня фото это тоже, прежде всего, приятные эмоции!
Re[Елпидифор Пескарев]:
Размытие фотошопное? (Сорри, экзифа не вижу).
Re[x-rain]:
Цитата:
от: x-rain
Размытие фотошопное? (Сорри, экзифа не вижу).

А почему не видите? Он на месте, я его вижу. Я пользуюсь
http://regex.info/exif.cgi/exif.cgi
там есть опция добавить на панель закладок и тогда нужно только кликнуть.

Это Сигма 150 мм, ИСО 400, 2.8, 1/800.

Размытие под "боке" я в ФШ никогда не делаю. Западло, знаете ли...
Да и не считаю я боке таким уж обязательным. В смысле, жанр "все резко" мне тоже вполне нравится.

Кстати, вот почему люблю телеобъектив - видно много, когда на мониторе потом разглядываешь. Вот, к примеру, у нее поводок желтый к сумке прикреплен. А вот к поводку привязан полиэтиленовый пакет темный - для собачьего, пардон, дерьма. Цивилизованная, однако, барышня:) У них там в Испании это далеко не всегда соблюдается...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Не могу посмотреть экзиф на айпэде. Возможно, есть специальные программы, но мне не встречались, к сожалению.
Тогда вопрос- на что вы фокусировались?
Точка фокусировки, судя по грунту, находится между девушкой и собаками. Глубина резкости 1,5-2 метра примерно (я думаю, расстояние до объекта 12-15 метров?).
И еще вопрос, зачем такое высокое исо, если есть запас по выдержке? Изменилось освещение?
Re[x-rain]:
Цитата:

Не могу посмотреть экзиф на айпэде. Возможно, есть специальные программы, но мне не встречались, к сожалению.
Тогда вопрос- на что вы фокусировались?
Точка фокусировки, судя по грунту, находится между девушкой и собаками. Глубина резкости 1,5-2 метра примерно (я думаю, расстояние до объекта 12-15 метров?).
И еще вопрос, зачем такое высокое исо, если есть запас по выдержке? Изменилось освещение?

Подробнее

На девушку, ессно. Собаки уже нерезкие. Общая мягкость картики объясняется тем, что это было не 12-15 метров, а раза в 2 больше. Это большой кроп.

Я всегда снимаю на ИСО400 (только если на солнце начинает мигать выдержка 1/4000, тогда убираю), я об этом здесь много раз писал. Мне не мешает, картинка вроде приличная. А запас по выдержке я обычно использую, когда дырку поджимаю. Но не люблю этого делать, мне больше нравится картинка на 2.8. В данном же случае короткая выдержка нужна была, чтобы "заморозить" этих прыгучих псов:)

Я, кстати, взглянул на ваш итальянский альбом. Есть существенные резервы по обработке. А на паре кадров вы что-то перемудрили с ББ, слишком желтое...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Это вы про вот эти снимки? :)

Это восход, специально ловила свет. В реале это выглядело именно так :)

А это, напротив, закат. И для заката это нормальный бб, имхо.

Но в целом я эти снимки удачными не считаю, кроме специфического света тут смотреть особенно не на что.

Вообще-то я сторонник выставления параметров съемки под каждый кадр.
Re[x-rain]:
Цитата:

Это вы про вот эти снимки? :)

Это восход, специально ловила свет. В реале это выглядело именно так :)

А это, напротив, закат. И для заката это нормальный бб, имхо.

Но в целом я эти снимки удачными не считаю, кроме специфического света тут смотреть особенно не на что.

Вообще-то я сторонник выставления параметров съемки под каждый кадр.

Подробнее

Я тоже, если в смысле индивидуально обработки каждого кадра за компьютером. А при съемке - нет. Зачем, если РАВ можно в широких пределах править? Главное, не загробить совсем. Какая мне была необходимость убирать ИСО при съемке этой сцены с собаками? Ну сделал бы я 100, соответственно выдержка стала бы 1/200, собаки бы еще больше смазались. Ухудшения изображения нет. Так зачем отвлекаться на всякие мелочи?
Это не значит, что думать про это не нужно. Скорее, наоборот, это должно подсознательно мгновенно "вычисляться". И при необходимости выводиться в сознание и вести к конкретным корректировкам. Но если находишься в "зоне уверенного приема" и потом все можно легко довести в ФШ - зачем отвлекаться на лишние телодвижения?..

Второй кадр (который закат, как вы утверждаете). Где солнце? В какой стороне? Судя по фото, у вас за спиной. Вы снимаете с высокой точки. Значит, скалы у воды должны быть в тени и они не могут быть желтыми. Уже не говоря про оттенок воды.
Вы взгляните на мой контровой кадр, я только что показывал (королевский дворец в Мадриде). Там зелень справа густо-желтая. А фасад дворца (который в тени) даже чуть-чуть синеватый. Это и есть особенность заката (точнее выражаясь, низкого солнца). А не просто загнать ББ в желтое...
Вот способ увидеть реальное освещение

Я выставил пипеткой в конвертере ББ по белому на площадке в центре кадра, а потом на вкладке HSL поднял до 100 оранжевый и желтый. Стало видно, что солнце было сзади-слева. А отражение на воде желтоватое - это отсвет от туч. По-хорошему, здесь бы стоило использовать Лайтрум (мой ФШ 6-й не умеет раздельно менять ББ на разных фрагментах кадра) и на небе сделать ББ чуть более желтым. Для натуральности, а то облака какие-то бледные и невыразительные.

И второй (после этого) кадр в альбоме. Там, правда, совсем немного - но я бы убрал.

Относительно первого из показанных вами - он симпатичный, а с ББ все в норме. Только вы - как мне представляется - так и не смогли решить для себя, что тут главное.

Мы недавно тут этого касались (с Мишей, если не путаю). Небо - это отдельный жанр съемки. Попытки скрестить его с криво расположенным темным пирсом на переднем плане, на мой вкус, неудачные. Ну, или, по крайней мере, я бы хотел увидеть немного воды, силуэт гор и много неба с красивыми оранжевыми переходами...

Ну и некоторые кадры практически не обработаны. Вроде этого

такое ощущение, словно это камерный jpeg. А жаль, сцена интересная...
Re[VitaliyH]:
с восходом и закатом по белому может и не сработать. то-есть, ну вот эти тёплые оттенки от низкого солнца просто пропадут.

Re[VitaliyH]:
Вот вариант, про который я говорил

Компакт Панасоник дает синеватый ББ. Что для неба вполне себе хорошо. Поэтому небо я не трогал, а на суше и воде кистью в Лайтруме поправил ББ в более теплое...

Ессно, ничего не мешает этой же кистью поправить лишь облачко на небе на закате...
Re[VitaliyH]:
Прошу покритиковать:

Re[KBig]:
Цитата:

от:KBig
Прошу покритиковать:

Подробнее

Для классического портрета положение головы слишком "неклассическое". Тогда нужно делать что-то нестандартное. У вас же спокойный тон, спокойная обработка. Да и модель выражение лица могла бы сделать более выразительным, если уж ей была охота так голову наклонять.
Кстати, губы немного крупноваты получились (вообще область рта) - возможно, следует выбирать позы, когда голова чуть наклонена вперед.
В общем, технически хорошо, а по выразительности еще есть над чем работать...
Ессно, это мое субъективное мнение:)
...
мое первое знакомство с фотоаппаратом,первая вылазка.задумок и четкого плана не было.хотелось бы услышать критику.обработка в lr.
Re[Serega.]:
Цитата:

от:Serega.
мое первое знакомство с фотоаппаратом,первая вылазка.задумок и четкого плана не было.хотелось бы услышать критику.обработка в lr.

Подробнее

Слишком сложно для начала. Как мы тут шутя только-что говорили, снимите что-то совсем простое, только качественно...
И уж точно не снимайте в первый раз в контровом свете, это не так просто, как кажется.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.