Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 23461 - 23480
Re[Enigma1983]:
Цитата:

от:Enigma1983
К сожалению, были такие условия съемки - напротив окна. Фотографировала с разных сторон, но на этой фотографии очень нравится кокетливое выражение лица ребенка, поэтому не хочу ее выбрасывать в мусор.
По поводу бленды. На курсах фотографии преподаватель посоветовал мне ее убрать куда подальше, так как с его точки зрения, бленда - вещь бесполезная. Но теперь я вижу. что это не так. Поэтому уже накрутила ее обратно. Но фото этим не спасешь, к сожалению:( Поздно:(

Подробнее

Бленда всегда полезна, особенно при свете близком к контровому. И особенно, если стоят всякие защитные фильтры, часто и ненужные, а то и вовсе вредные…

Любую заводскую бленду желательно доработать – улучшить чернение, сделать его более матовым и более чёрным.
Способов множество, самый простой – оклеить вывороткой тонкой, чёрной, перчаточной кожей.

Если у Вас объектив от полноформатной тушки на кропе, то бленду необходимо заменить или заузить – самое простое вставить чёрное кольцо. Если объектив не вращается, то это кольцо с прямоугольным окном. ;)
Re[vlad--king]:
Спасибо за ценную информацию!
Re[vlad--king]:
Ради этого неделю назад зашёл в продовольственный маркет "О-кей", там лежит гора чёрных женских перчаток из тонкой, натуральной кожи, продают со скидкой по 100руб. Купил перчатки, на пару бленд хватит. Попробуйте... ;)

Если объектив полноформатный на кропе, то бленда тем более обязательна из-за переотражений внутри камеры, у вас всегда будет ухудшение контраста - это гарантировано, тем более, что чернение внутри народных тушек камер оставляет, мягко говоря, желать лучшего...

Поэтому, сразу после покупки камеры, иногда и объективов тоже, первое, чем я начинаю заниматься - это её доработкой...
Re[vlad--king]:
а чего заводская не устраивает?
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
а чего заводская не устраивает?

У пластмассовых штамповок плохое чернение, как и камер внутри впрочем тоже, см. выше...
Если бы кто-то нашел надёжный способ глубокого чернения металлов - стали и дюраля, способного выдерживать трение и пригодного для массового производства фотоаппаратуры, то вмиг бы стал миллиардером. Потому что это головная боль всех производителей массовой фототехники.
Вы загляните в любой объектив или посветите туда сбоку, узким лучом света - это же позор технологий производства... :(
Re[vlad--king]:
посветил :-)
ну - ребристая чёрная поверхность

чего там увидеть нужно?
Re[vlad--king]:
. Если объектив не вращается, то это кольцо с прямоугольным окном. ;)[/quote]
Влад ! А можете показать как это примерно выглядит ?
Re[фоторулюбитель]:
Я понимаю так - Риголит на Луне тоже черный а солнечный свет делает ее светлой . Тот же принцип и в объективе . если не так то извинйте :D
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
посветил :-)
ну - ребристая чёрная поверхность

чего там увидеть нужно?

Точнее не чёрная, а тёмно-серая, а должна быть глубоко чёрной, тогда вы бы даже и рёбра не смогли бы увидеть, да они и не нужны бы были тогда там.

На недавней фотоярмарке мне понравились по чернению немецкие Цейсы - вот там немцы постарались, не только над высокой резкостью, но и над остальным тоже, не зря цейсы так любят все фотографы мира за высокие резкость и контраст, хоть и дороже они в три раза японского ширпотреба…

К примеру, посмотрите на этот дорогущий, супер-пупер сверхсветосильный объектив от Кэнон – это что чернение? Внутри такая белизна, при боковом свете высокого контраста не будет.
Или вот популярная пятерочка, и такая серость внутри объектива, потому что для массового производства хорошо и быстро зачернить не так то просто.
Re[vlad--king]:
возможно ... что железяка не идеально окрашена

а бленды то тут каким боком?
они же из пластика
т.е. краситель плюхают прямо в расплав ...
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
возможно ... что железяка не идеально окрашена

а бленды то тут каким боком?
они же из пластика
т.е. краситель плюхают прямо в расплав ...

Вот именно, что плюхают, вроде бленда есть, а толку от неё мало. А если её чернение хуже, чем внутри самого объектива, то она тогда даже вредна!
Потому видимо преподаватель у Энигмы и советовал выкинуть родную бленду.
Но можно же доработать... ;)
Re[vlad--king]:
перчатками я ещё не оклеивал :-)
Re[пионер]:
Цитата:
от: пионер
. Если объектив не вращается, то это кольцо с прямоугольным окном. ;)

Влад ! А можете показать как это примерно выглядит ?[/quote]
---------------------------------------------
У меня такой, с кольцом, сейчас нет. Там и показывать то нечего. Как известно, бленда лучше прямоугольная, потому и кольцо с таким окном, ставится на термоклей в передней части слишком широкоугольной бленды.

Я на светосильный, полноформатный 50/1,4, для кропа - заменил родную бленду на более узкую самоделку, можно для простоты в виде прямой трубы.
А самое простое для полтинника, у кого есть например наш старый Зенит, – это взять любой, ненужный светофильтр на 52мм, выкинуть стекло, закрутить в полтинник и одеть бленду(25коп.) от нашего Гелиос-44, которую тоже лучше доработать внутри.
Для надежности крепления кольца фильтра в бленде можно ещё залить там клеем или термоклеем из пистолета.

Добавлю… К примеру воронёная сталь или точёный, потом чернёный, полированный дюраль - смотрятся вроде бы сильно чёрными, но имеют такой блеск, совсем не матовые, а потому и сильно отражают падающий свет , а потому и малопригодны для фотодел…
Посмотрите на все фото, в сообщениях Энигмы 1983, у неё многие фото были бы намного лучше по контрасту, при хорошо чернёных объективе, тушке камеры и правильной бленде. А так мы видим сплошные засветки там… :(
Re[VitaliyH]:
Вот, прошу покритиковать:

Re[Андрей Троицкий]:
Помоему очень даже, по цвету, минимализм читается, кмк :)

Re[Андрей Троицкий]:
...
Re[Андрей Троицкий]:
Чтобы ярче выделить стрекозу можно так:
Re[Enigma1983]:
Re[VValerka]:
Цитата:
от: VValerka
Спасибо Михаил! Хорошие варианты, все нравилось как ты кадрируешь. Но на втором варианте, мне кажется, что заваливается композиция в право. Машины тянут много на себя.

По сути дела,так они и слева ни в дугу!При времени и желании следует прийти пораньше и переснять,пока наездники спят,а кони в стойлах отдыхают,но это уже следующей осенью.
Re[Михаил Романовский]:
это точно!

вот еще картинка

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.