Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 23261 - 23280
Re[VitaliyH]:
Доброго времени суток. Я хочу вам рассказать о Цветовом Тесте Люшера. Этот тест реально помогает разобраться в своей психологии.Очень хороший тест.Мне очень и наверное вам тоже. В общем что я вам объясняю сами зайдите и посмотрите.
Re[VValerka]:
Я вам еще вот такой вариант "накрутил" ;)

и теплее

Re[VitaliyH]:
Уважаемое сообщество, подскажите ежели кто знает, как убрать капельку с подбородка ребёнка на этой фотографии посредством лайтрум.

.

Ну и если можно, замечания по фото.
Re[VitaliyH]:
удалил
Re[Грашин Алексей]:
http://narod.ru/disk/63059960001.29bf258d6e4c166028ee83dfb3a69c2f/IMG_0621.CR2.html

вот, пожалуйста, это оригинал. :)
Re[VitaliyH]:
Маша...

Re[Enigma1983]:
Цитата:

от:Enigma1983
Маша...

Подробнее

У вас ИСО 1600, а выдержка 1/2000:(
Re[VValerka]:
Цитата:
от: VValerka
http://narod.ru/disk/63059960001.29bf258d6e4c166028ee83dfb3a69c2f/IMG_0621.CR2.html

Re[Enigma1983]:
Цитата:

от:Enigma1983
Маша...

Подробнее

Мне импонируют две фотографии,только я бы их несколько кадрировал. :)

Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
У вас ИСО 1600, а выдержка 1/2000:(

А как это отражается на качестве фотографии?
Re[Михаил Романовский]:
[quote=Михаил Романовский]Мне импонируют две фотографии,только я бы их несколько кадрировал. :) [/quot]

Спасибо за мнение! Мне так тоже очень нравится:)
[size=12]
Re[Enigma1983]СВЕТ, ISO, ВЫДЕРЖКА, ДИАФРАГМА...:
Цитата:
от: Enigma1983

Вы же не стремительный спорт снимаете и не репортаж, где нужны такие короткие выдержки, а значит, иногда приходится поднимать так ISO. Соответственно будут и шумы расти.

Света же достаточно было? Поясню подробнее…
Для неспешной портретной съёмки – обычно вполне достаточно выдержек порядка от 1/30 до 1/250, конечно можно и ещё короче.
Портреты обычно снимают в режиме приоритета диафрагмы (А) и для одиночного портрета, чаще близко к открытой диафрагме - для большего размытия фона и выделения главного в кадре.
ISO же, сразу ставят в настройках, как можно меньше, исходя из условий освещённости на месте съёмки, а для этого делаем камерой, как экспонометром, предварительные замеры или пробы, чтобы не опускаться в выдержках, длиннее, чем 1/30сек, а для шустрых детей и подвижных взрослых, не длиннее 1/125, иначе могут быть, как «шевелёнка» рук фотографа, так и «смаз» моделей, чаще их конечностей.
ISO, при достаточном свете, чтобы влияние шумов матрицы было незаметным, всегда желательно ближе к минимуму, для зеркалок – это примерно от 100 до 400, для компактов до 200.

Всё сказанное – это для обычного дневного света и ламп накаливания, а вот для вспышек, даже если и видим в экзифе 1/60, но на самом же деле, фактически будут не длиннее 1/1000сек.
Новички часто не учитывают тоже, что при съёмке портрета с лампами дневного света(ртутные лампы), работающих на частоте сети 50Гц, могут быть заметные провалы по освещенности, из-за их строб-эффекта, а также зеленоватого оттенка кожи лица, из-за сильных пиков их спектра.
;)
Re[Enigma1983]:
Цитата:

высокое ИСО позволяет укорачивать выдержку в случае отсутствия достаточного освещения. т.е. если светло и ИСО мало, выдержка ультракороткая, если темно ИСО велико... и надо его увеличивать для укорачивания выдержки, чтоб не было смаза.

Так вот вас коллега и спрашивает зачем ИСО задрали? вырежка и 1/300, 1/600 покатит.

Прямой ответ на вопрос - шумность ИСО на фото следует избегать. Чем выше ИСО, тем больше шума!
Re[vlad--king]:
Оффтоп: опередили;) но доходчиво...даже сам понял
Re[vlad--king]:
Спасибо за столь доходчивое объяснение! Учту!:)
Re[Enigma1983]:
Цитата:

Я много раз писал, что больших ИСО бояться не следует. Если некуда деваться, то можно поднять ИСО, а потом пройти шумодавом.

И я много раз повторял, что сам всегда снимаю на ИСО 400. И вроде все более-менее.

Но нужно понимать, где начинается деградация картинки. На более старых камерах это 800 и выше. На более новых (или более профессиональных) это может быть и 6400 и 12800.
И, как я уже отметил, нужно решать, что вы хотите - сделать кадр любой ценой или снять художественный портрет.

В данном случае мне не понравился цвет на портрете, где ребенок с мишкой сидит на подоконнике. Он там "кривой", причем просто так он не правится. Он кривой как раз из-за завышенного ИСО. И шум там тоже отчетливо виден в верхней части.
Т.е. повышение ИСО до 1600 было совершенно ничем не оправданно. Легко посчитать, что 1600-->800-->400-->200-->100 по ИСО будет эквивалентно выдержкам 2000-->1000-->500-->250-->125, что совершенно нормально. Т.е. на ИСО 100 можно было на выдержке 125 сделать отличный кадр, без шума и деградации цвета...

Кстати, обратите внимание на такой нюанс. Вы оставили в кадре занавеску желтого цвета. А она сработала как отражатель - на щеке девочки желтый отсвет. Т.е. нужно либо занавеску, либо оттенок убирать...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Спасибо за комментарий. Буду учиться дальше:)
Re[Х.Рамиль]:
Цитата:

от:Х.Рамиль
Уважаемое сообщество, подскажите ежели кто знает, как убрать капельку с подбородка ребёнка на этой фотографии посредством лайтрум.

.

Ну и если можно, замечания по фото.

Подробнее

Если в Фотошопе, то убрать лишнее, проще «Восстанавливающей кистью», можно и «Штампом» тоже.
С Фотошопом Вы видимо не дружите, да он тут и не нужен, а в простых редакторах, например в ACDSee – Лечащей кистью, Клонированием.

У вас снято хорошей зеркалкой, в режиме с включённой встроенной вспышкой – диафрагма 4,0, выдержка 1/60сек., объектив на 28мм(45мм), то есть угол объектива выбран вообще-то не портретный.
Зрачки глаз проработаны плохо, полезный для зрачка блик, получился мелким и точечным. Лицо плоское из-за вспышки в лоб. Фон пёстрый и он слишком близко. Ребёнок ничем не занят…

А из советов, следующее:
Как уже как-то писал ранее – не снимайте домашние портреты со встроенной вспышкой. Встроенная вспышка – это не свет для портрета, это костыли, когда совсем нет времени, света совсем мало, а снять обязательно нужно.

В наше холодное время года, при отсутствии дома студийного света, вполне можно обойтись светом из окна, так и снимали все фотографы мира, ещё сто лет назад, свои замечательные портреты.

Посадите дочку в детском кресле, рядом с окном, боком к нему. Это большой источник хорошего света, с мягкими краями теней, примерно, как и большой студийный софт-бокс. По сравнению со светом из окна – всякие там домашние люстры это совсем не то, они малопригодны для портретной съёмки, особенно с ртутными лампами, с их мигающим и плохим спектром света.
Пестроту фона легко закрыть белым или чёрным лутрасилом, стоит копейки. Любому фотографу необходимо, хоть что-то иметь для фона… Слишком сильный солнечный свет, тоже ослабить нетрудно. Жёсткие тени, если они есть и не нравятся, нетрудно разбавить любым отражателем, рядом, хоть из газеты, сбоку на стойке.

Дайте ребёнку, то что ей интересно – игрушки, книжку, краски, кота…, тогда, когда он не голодный и не капризный и спокойно снимайте, лучше на фокусном объектива, ближе к портретному - 50мм и более, фокусируясь точкой по глазам. Полезные блики на зрачках глаз будут крупные, они же и дадут им объем.

Снимать портреты лучше в режиме А (у Кэнонов Аv). Ваш аппарат – он же и замечательный экспонометр, легко определите предварительно, какие же будут выдержки. Баланс белого (ББ) замерьте и сохраните в настройках, по листку из бумаги или белому фону, при том свете, какой и будет реально использован.
Пишу так подробно, как для новичка… ;)
Re[VValerka]:
Цитата:
от: VValerka

Спасибо, вечером крутану если у меня лайтрум поймет. У вас нехидий недолет по фокусу, это специально?
Re[Грашин Алексей]:
нет конечно же, место случайно нашли, и снял я на вскид один кадр, переснимать не стал - не оправдание, но правда ))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.