Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 23181 - 23200
Re[ПЕРСПЕКТИВА И ПЕРЕДНИЙ ПЛАН НАГЛЯДНО:
Про перспективу и передний план для новичков – наглядно на этих двух кадрах этого скромного, маленького Эрмитажа в Царском селе, созданного для утех гостей в одном из парков.
Новички обратите внимание на передний план с этим вазоном.
Как думаете – это снято одно и тоже, на одной аллее или на разных аллеях парка вокруг Эрмитажа?
Подсказка - снято компактом с разным фокусным объектива - порядка 30мм и 100мм, а высота этой вазы была на уровне глаз человека.

Re[vlad--king]:
Я думаю что это два снимка совмещенных в редакторе сделанных в одном месте.но с разными ФР...
Re[vlad--king]:
Одним зумом так картинку не поменяешь, я так понимаю с разных точек снято. Маленькое деревце справа - сильно поменяло расположение.
Re[vlad--king]:
я думаю зумом можно...
Re[__Степан__]:
Цитата:
от: __Степан__
Одним зумом так картинку не поменяешь, я так понимаю с разных точек снято. Маленькое деревце справа - сильно поменяло расположение.

Верно понимаете.
Первый снимок снят широким углом 30мм, вблизи этой вазы на переднем плане, фотоаппарат поднят над головой. Ваза получилась крупно и перспектива вдаль растянутая, люди мелкие и как будто этот Эрмитаж далеко…

А второе фото – в режиме Теле 100мм, пришлось просто отойти назад метров на двадцать и объектив всё сжал, ваза стала незаметной и мелкой, а люди крупно получились.
Я привел эту пару снимков – как пример новичкам, для наглядного понимания сильного влияния угла объектива на перспективу и размер предметов.
Re[vlad--king]:
хороший первый кадр с вазой, только вот вспышка убила тени и ваза кажется плоской.
Re[VitaliyH]:
также хотел бы узнать мнения форумчан о ниже-изложенном кадре :)

Re[vlad--king]:
А если взять рыбий глаз (8мм здесь), то получится вот такая перспектива:

ВСЕМ
А я вот хочу поинтересоваться таким моментом
Вопрос уже давно не дает мне покоя.

мешает жить крупное зерно на днище самолета
Я это связываю с Sharpening (значение на 25).
Может и не критично... как считаете?
Как вы боретесь с этим?

Специально прикладываю полноразмерный JPEG и RAW
Скачать JPEG
Скачать CR2

Примеры очень желательны.
Re[VitaliyH]:
Покритикуйте пожалуйста фото и обработку

Re[VValerka]:
Цитата:

от:VValerka
также хотел бы узнать мнения форумчан о ниже-изложенном кадре :)

Подробнее

Красиво получилось в луче света...
Я бы ещё немного ограничил луч сверху:
Re[maverick_422]:
Цитата:

от:maverick_422
А я вот хочу поинтересоваться таким моментом
Вопрос уже давно не дает мне покоя.

мешает жить крупное зерно на днище самолета
Я это связываю с Sharpening (значение на 25).
Может и не критично... как считаете?
Как вы боретесь с этим?

Специально прикладываю полноразмерный JPEG и RAW
Скачать JPEG
Скачать CR2

Примеры очень желательны.

Подробнее

Так пойдет?

Тут не нужен шарп.
Сначала в конвертере чуть вытягиваю тени, потом в ФШ запускаю фильтр-шумодав Dfine от NikColor. А потом фильтр тональный контраст. Все.

У вас же тут кроме самолета ничего нет, поэтому просто прогоняйте хороший шумодав (их много разных есть). И подумайте над разницей между повышением резкости и повышением четкости (т.к. контраста средних тонов). Если уж очень хочется, в наболе фильтров есть специальный RAW Sharpener, который делается вначале обработки...
Там еще есть запас, вот все тоже самое, но экспозиция повышена на 0,75
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Так пойдет?

Тут не нужен шарп.
Сначала в конвертере чуть вытягиваю тени, потом в ФШ запускаю фильтр-шумодав Dfine от NikColor. А потом фильтр тональный контраст. Все.

У вас же тут кроме самолета ничего нет, поэтому просто прогоняйте хороший шумодав (их много разных есть). И подумайте над разницей между повышением резкости и повышением четкости (т.к. контраста средних тонов). Если уж очень хочется, в наболе фильтров есть специальный RAW Sharpener, который делается вначале обработки...

Подробнее

В принципе да.. Спасибо за совет. Шумодав это конечно хорошо, только почему приходится прибегать к нему, если ISO 200.
Вы из CR2 вытягивали?
Re[KBig]:
Цитата:

от:KBig

Подробнее

Нормальное фото, с настроением. Из недостатков - на мой взгляд - завален горизонт, ПП с травой и камнями излишне "жесткий", а небо, наоборот, излишне мягкое.
Можно покрутить РАВ, если есть...
Re[maverick_422]:
Цитата:
от: maverick_422
В принципе да.. Спасибо за совет. Шумодав это конечно хорошо, только почему приходится прибегать к нему, если ISO 200.
Вы из CR2 вытягивали?

Да я фактически не вытягивал, вы вдумайтесь в условия съемки. "Вытягивать" я использую для ситуаций, когда фотограф ошибся. Вы же не ошибались.
Это снято на 235 мм (а конвертера не было?). Нижняя часть самолета плохо освещена. Самолет на фоне светлого неба, поэтому камерный замер экспозиции будет стараться найти что-то среднее. Вот и получается, это экспозицию для прорисовки самолета нужно немного поднять (или вводите поправку при съемке), тени чуть посветлее (можно кисточкой). А шум зависит не столько от значения ИСО, сколько от освещения и обработки. Можно свободно снимать на 6400, если свет хороший, никакого шума не полезет. Потому что соотношение "полезный сигнал/шум" будет высоким. Шум становится видимым, когда сигнал близок к шуму. Он и на ИСО 100 тоже появится, если снимать в потемках...
Фотографы не любят исо выше минимального, потому что тогда, как они полагают, сигнал с пикселя дополнительно усиливается. Причем они полагают, что усиливается сразу все, т.е. и шум, и полезный сигнал. Но уже очень давно разрабатываются алгоритмы (в электронике, а не в фотографии) выделение и усиления полезного сигнала на фоне шума. Вы задумайтесь, отчего это все последние мыльницы прилично снимают на исо 1600-3200? Именно поэтому (плюс потом еще шумодав м.быть в дешевых моделях встроенный).

Да, и помните всегда о последовательности действий. Я сначала высветлил тени (потенциально может появиться шум), потом шум прибил шумодавом, а потом повысил четкость тональным контрастом. Правильно именно так, а не иначе...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Конвертора не было. Мне хватало на 250.
Я понял Вас. Где тут кнопка "отблагодарить"??? :P :P

Употребил слово "вытягивал", т.к. именно "брюхо" самолета было в тенях, но соглашусь по поводу Ваших слов. Буду пробовать.

Остальные фотографии, если интересно, тоже можно посмотреть.
Re[maverick_422]:
Цитата:

от:maverick_422
Конвертора не было. Мне хватало на 250.
Я понял Вас. Где тут кнопка "отблагодарить"??? :P :P

Употребил слово "вытягивал", т.к. именно "брюхо" самолета было в тенях, но соглашусь по поводу Ваших слов. Буду пробовать.

Остальные фотографии, если интересно, тоже можно посмотреть.

Подробнее

Да, посмотрел, хорошо. Я люблю самолеты, у меня отец был пилотом:)
Вы везде немного темновато - на мой монитор - делаете.
Тут на Фото.ру есть коллега с дальнего востока, он хорошо снимает где-то у себя в аэропорту. Потом пилот МЧС с Украины есть. Ну и ребята из Москвы. У меня приятель этим увлекается, снимает на Сигму 120-300/4, если не путаю.

Если хотите поблагодарить, дайте покрутить рав с белым самолетом точно анфас, стоящим на желтой осевой линии. Можно в личку, если не хотите афишировать. Мне кажется, там можно добавить выразительности...
Re[VitaliyH]:
[quot]
Нормальное фото, с настроением. Из недостатков - на мой взгляд - завален горизонт, ПП с травой и камнями излишне "жесткий", а небо, наоборот, излишне мягкое.
Можно покрутить РАВ, если есть... [/quot]

РАВа нет - снято на мыльницу (зеркалку я себе в ближайшее время приобретаю, но т.к. "загорелось" - руки чешутся и снимаю чем есть уже сейчас).
Тут что получилось из джипега.

Горизонт да, вижу, попробую сейчас повернуть.
Re[maverick_422]:
Говорил уже не раз, для новичков – если приходится снимать, что-то интересное, но непростое для автоматики аппарата, а время сильно ограничено и не до проверок настроек, как у вас с этим самолётом, то снимайте всегда сериями по три кадра, но со сдвигом экспозиции в плюс и в минус… Появится намного больше возможностей, потом - для выбора и корректировки лучшего кадра при обработке.
Да и монтажа тоже, например, часто бывают проблемы с выбитым небом, облаками и можно будет, хорошее небо или облака, из более тёмного кадра, пересадить в светлый.
Re[KBig]:
Цитата:

от:KBig

Подробнее

Перспектива кадра вполне удалась. Правда такие пейзажные фото чаще снимают и обычно они лучше смотрятся в горизонтальном, пейзажном формате. А то получается как бы туннельный такой эффект вдаль, а не так как мы реально видим на природе и далеко и широко…

Кстати компактом намного легче, чем зеркалкой, добиться большой грип - для таких фото, с крупным передним планом, хоть от самой земли.

То что я сказал выше про небо, с большими перепадами яркости, контраста и таких пейзажных фото касается тоже - из трёх кадров легче будет выбрать. Появится также и возможность склейки в HDR. А если всё-таки один, то гистограмма и контроль пересветов вам в помощь.
;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.