[quot]Перспектива кадра вполне удалась. Правда такие пейзажные фото чаще снимают и обычно они лучше смотрятся в горизонтальном, пейзажном формате. А то получается как бы туннельный такой эффект вдаль, а не так как мы реально видим на природе и далеко и широко… [/quot]
Мне, пожалуй и хотелось добиться такого эффекта с этой цепочкой камней, как это место выглядело в горизонтальном кадре мне не понравилось(и еще там слева баржа почти сразу за границей, а я не хотел чтобы она попала в кадр).
Собственно, этот кадр (на мой взгляд) мне удался с точки зрения композиции - поэтому выложил на суд. Ну и обработка в лайтруме - в данном случае это мои первые шаги и эксперименты с этой программой. Тоже хотел услышать - сильно перемудрил или нормально получилось?
По пересветам и гистограмме, спасибо за совет - учту. Я тут делал поправку экспозиции в минус, но видимо маловато.
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 23201 - 23220
Re[VitaliyH]:
Re[KBig]:
от:KBig
[quot]
Нормальное фото, с настроением. Из недостатков - на мой взгляд - завален горизонт, ПП с травой и камнями излишне "жесткий", а небо, наоборот, излишне мягкое.
Можно покрутить РАВ, если есть... [/quot]
РАВа нет - снято на мыльницу (зеркалку я себе в ближайшее время приобретаю, но т.к. "загорелось" - руки чешутся и снимаю чем есть уже сейчас).
Тут что получилось из джипега.
Горизонт да, вижу, попробую сейчас повернуть.Подробнее
Выложите камерный jpeg, если хотите, с ним тоже можно работать.
Re[maverick_422]:
от:maverick_422
Конвертора не было. Мне хватало на 250.
Я понял Вас. Где тут кнопка "отблагодарить"??? :P :P
Употребил слово "вытягивал", т.к. именно "брюхо" самолета было в тенях, но соглашусь по поводу Ваших слов. Буду пробовать.
Остальные фотографии, если интересно, тоже можно посмотреть.Подробнее
Вот моя обработка

Она довольно сложная, но идея - максимально повысить выразительность изображения...
Если хотите, могу выслать вам tiff.
Re[Yragan]:
Доброго всем дня) Никогда не увлекался макро, но тут попал мне старенький гелиос в руки и собственно вот - поздняя осень) Какие минусы ,плюсы фотографий. Что получилось, а что нет?) Заранее спасибо)
1

2

3

4

1

2

3

4

Re[VitaliyH]:
получился ли ретро? 

Re[lavrov]:
Особенно М 21. Отличное фото.
Re[Елпидифор Пескарев]:
от:Елпидифор Пескарев
Да, и помните всегда о последовательности действий. Я сначала высветлил тени (потенциально может появиться шум), потом шум прибил шумодавом, а потом повысил четкость тональным контрастом. Правильно именно так, а не иначе...Подробнее
Интересно, а в лайтруме последовательность важна или он сам определяет правильный порядок применения обработки?
Re[__Степан__]:
Про последовательность знаю, так что отвечу сам:
Важна!
Важна!
Re[__Степан__]:
от: __Степан__
Интересно, а в лайтруме последовательность важна или он сам определяет правильный порядок применения обработки?
То же интересует этот вопрос!
Re[maverick_422]:
Я когда смотрел презу про работу DarkTable - там последовательность применения обработки задавалась самим редактором. Т.е. не важно каким шагом корректируешь экспозицию а каким баланс белого. Он все равно расставит в том порядке, который задан разработчиком.
Re[lavrov]:
от:lavrov
получился ли ретро?Подробнее
я, конечно, не профессионал, но мне не хватает на фото коричневого цвета.
Re[__Степан__]:
от: __Степан__
1. Я точно не знаю. Там есть реклама, что вся обработка пишется в отдельный файл и т.д. Но конечный-то результат, jpeg все равно получается в результате определенных манипуляций с РАВом.
2. В некотором смысле это неважно. Если кадр достаточно хорош в смысле запаса регулировок, то все можно сделать в Лайтруме. Если же появляются намеки на трудности (вроде шума), то нужно просто задействовать другой алгоритм проявки. И другие приемы.
3. Например, можно просто поднять "четкость", а можно наложить копию слоя в режиме "мягкий свет" или даже "перекрытие", а потом подогнать непрозрачность по вкусу. Результат будет очень близким, а алгоритмы разные. Обработка через режимы наложения, насколько я успел почувствовать, менее деструктивна.
4. Здравый смысл диктует последовательность обработки.
Допустим, если нужно что-то штампом делать, то это лучше на оригинале (или даже сделать размеры изображения больше, а при уменьшении в размер для публикации следы вторжения станут слабее)
Фирменный специализированный шумодав вроде Dfine работает лучше, чем АСРовский. Т.е. логика (один из вариантов логики) такая, что в конвертере все правится, а потом уходим в ФШ (или напрямую в плагин) и там окончательно шлифуем. Т.е. давим шум и делаем фильтры, которые придают законченный вид.
Резкость лучше вообще не повышать одним махом (даже фирменным плагином). Она достаточно часто вполне достаточна после фильтра "тональный контраст". А там, где ее нужно добавить, лучше сделать это кисточкой уже на конечном размере в самом-самом конце
Т.е. я хочу сказать, что на деструктивность используемых вариантов/инструментов нужно обращать внимание, потихоньку подбирая алгоритм с минимальными потерями. Ну и, ессно, по возможности, работать с 16-битными РАВами на больших изображениях.
Хотя в принципе последовательность обработки я постоянно излагал в ветке по обработке в ФШ. Она так прописана во всех учебниках (до п.5)
1. Профиль камеры
2. Кроп и искажения (линзы и геометрические)
3. ББ
4. Экспозиция (всеми бегунками)
5. Цвет.
6. Тонкая шлифовка по месту
7. "Заметание следов" шумодавом, если нужно.
8. Уменьшение в нужный размер
9. Финальный контраст и резкость (фильтром, пленочным профилем, кистью по месту).
Re[VitaliyH]:
Коллеги, подскажите. Попробовал тональный контраст от Nik. Мне показалось, что это почти то же, что и Clarity в LR, разве что более гибкий в настройках. Или я не прав?
Re[Enigma1983]:
Интересные моменты с шустрыми детьми ловить умеете. Но зачем вы делаете такой низкий контраст, ни светов ни теней, как будто снимали где-то в тумане или с грязным объективом против света и без бленды?
Может с настройками, что-то не того было в аппарате или монитор для обработки совсем убогий, ничего не видно? Бывают у нас тут некоторые «обработчики» в телефоне…
Вроде аппарат у вас не слабый, или это такая творческая задумка?
Может с настройками, что-то не того было в аппарате или монитор для обработки совсем убогий, ничего не видно? Бывают у нас тут некоторые «обработчики» в телефоне…
Вроде аппарат у вас не слабый, или это такая творческая задумка?