Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 22921 - 22940
Re[__Степан__]:
Цитата:

от:__Степан__
Одно мнение на другое. Во многом правы, но мы говорим о разных уровнях обучения/развития. Есть знания, навыки суждение, и отношение. На первых двух уровнях учат «как детей» или как в автошколе, мне ваша аналогия с обезьянками не близка :- ). После того как человек получит теорию и научится применять ее на практики можно формировать суждения и отношения.
Т.е. рассуждать в неоднозначных ситуациях и выбирать свой путь, свои инструменты, свои подходы.

Когда человек может сравнить: я из этого исходника получил такой вариант, а другой коллега кратно лучше (!из того же исходника) – хорошо видно то поле в которое можно развиваться.

Когда говорят, что «за вас работу сделали» я просто не понимаю о чем речь. Мне еще не раз придется крутить снимок, пока не получится что-то похожее. А если кто-то действительно думает, что цель показать кому-то обработку моего снимка как свою- это цель… я даже как-то не знаю что ответить : - ) … или такое бывает? Мне тяжело себе представить такую ситуацию.

Впрочем, я вот на рыбалке редко беру рыбу. Обычно ловлю и отпускаю. У меня как-то мужик в серьез так спрашивает «Да как же ты можешь? Ты же на рыбалку приехал!» Вот не укладывается у него в голове, что на рыбалку и за рыбой это разные вещи :- ) Возможно бывает как вы говорите : - )))

Подробнее

Самое главное, чтобы данный человек захотел изучать данную теорию. Ваша некоторая ошибка заключается в том, что во-первых вы рассматриваете мое обращение исключительно в персональном контексе, а во-вторых полагаете, что на площадке форума кого-то и чему-то обучить можно.
Первое - вы скорее пример, для общего контекста, (т.с. общий представитель новичков на данном форуме), а во вторых форум для обучения как ни заманчиво - не подходит. Нельзя в данном формате представить и системно изложить основы, практики и методы так, чтобы получилась четкая и взаимосвязанная суть (это лекция, а на форуме больше 300 знаков мало кто воспринимает).

Таким образом, здесь можно только дать совет и все. Ни о каких больших материях речи нет. Вот и возникает дилемма: научить прыжкам или рассказать об основах танца. В первом случае будет прыгать (я считаю, что и в некотором плане и злоупотреблять готовым), а во втором может что-то и свое сделает (пусть сначала криво, но в дальнейшем если будет делать , то будет лучше).

А пример с рыбой - спорный. Мужик понимает - хочешь есть - поймай рыбу, не хочешь - не лови. Ведь пойманная и отпущенная рыба - рыба травмированная.
Это как бы вас поймали гопники на улице - отмутузили. а потом бы на суде этих гопников оправдали с формулировкой, мол они же просто так вас отделали из спортивного интереса, денег и драгоценностей не взяли, потому и не виноваты.
Re[VitaliyH]:
Последний кадр, который меня интересовал больше всего

Тут 2 ключевых вопроса: композиция и тональность.
1. Включение деревьев (или гор или чего-то массивного) делает композицию несбалансированной. В тоже время, без деревьев здесь было бы скучно. Значит, нужно попытаться незаметно приблизиться к балансу. Для этого я оставил место слева за деревьями, там просвет, он делает этот край визуально легче. Я подрезал снизу, чтобы композиция стала более устойчивой. Наконец, я постарался сделать четким и глубоким небо, как главный противовес деревьям.
2. Тональность. Можно фильтром сделать листву на дереве ярко-красной - но тогда о сбалансированной композиции можно забыть. Да тут и в натуральных цветах получается довольно атмосферный пейзаж. Поэтому на дереве (листьях) я кисточкой убираю четкость и контраст, но добавляю насыщенности.

На зелени вдали я кисточкой убираю контраст и резкость, она размывается. Добавляю чуть насыщенности.

В ФШ отражаю по горизонтали (как Миша сделал), поскольку это - на мой взгляд - выглядит более "естественно" (под шаблоны человеческого восприятия картинки).
Делаю тональный контраст ТОЛЬКО на небе, чтобы еще больше его подчеркнуть (пытаясь визуально "уравновесить" деревья). И потом только на небе еще поднимаю резкость.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
[Странная идея снимать в сумерках с диафрагмой 22:( Тем не менее, снимок легко "вытаскивается", причем вся правка здесь единым целым, без кисточек.

Вот именно потому, что диафрагма 22 - проработались детали, которые худо-бедно при вытаскивании сохраняются, но естественно 22 это уже перебор, можно было бы 5,6-11 поставить ( 5,6-8 ) для этого стекла самое то.

А снимать в сумерках с прикрытой диафрагмой и на малом ИСО со штатива - наиболее правильный вариант.
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss
Вот именно потому, что диафрагма 22 - проработались детали, которые худо-бедно при вытаскивании сохраняются, но естественно 22 это уже перебор, можно было бы 5,6-11 поставить ( 5,6-8 ) для этого стекла самое то.

А снимать в сумерках с прикрытой диафрагмой и на малом ИСО со штатива - наиболее правильный вариант.

Подробнее

Опять же, согласен. Я бы снимал где-то 5,6-8. Но никак не 32 (а такие РАВы тоже есть). И при этом убрал ИСО с 400 до минимума...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Последний кадр, который меня интересовал больше всего

Подробнее

Предложенный вариант кадрирования Михаила Романовского мне кажется больше подходит для данного рисунка (тип псевдопанорамы).

Но все же обработка получилась неестественная - кислотная какая-то. Применяя ваш вариант, получается слишком темено (это не утро, а ночь какая-то) В результате превалирование темного и фактически черный квадрат для восприятия.

Мой вариант таков: используется ХДР (псевдо) композиция при базовом снимке -как темный:

Мне не хочется разворачивать изначальный вариант, поскольку лучше светлое пятно неба оставить слева, а дорожка в ПНУ будет уводить взгляд к центру на 2й план, а там и на 3й. При развороте взгляд будет уходить в ПВУ, и идти мимо снимка.
Re[sergruss]:
Цитата:

Мой вариант таков: используется ХДР (псевдо) композиция при базовом снимке -как темный:

Мне не хочется разворачивать изначальный вариант, поскольку лучше светлое пятно неба оставить слева, а дорожка в ПНУ будет уводить взгляд к центру на 2й план, а там и на 3й. При развороте взгляд будет уходить в ПВУ, и идти мимо снимка.

Подробнее

По восприятию, как сторонний наблюдатель - зритель. Вариант Пескарева более интересен и приятен на взгляд.

На мой вкус, я бы сделал снимок немного светлее - экспокоррекцией и кривыми, уделяя больше внимания дереву на переднем плане и теням. Потом маскировать мягкой кистью линию деревьев заднего плана, чтобы сохранить туманную дымку - слева направо ослабляя эффект к ближним деревьям. Ну и немного все же подрезал бы слева, совсем немного.

Любой человек воспринимает изображение "зигзагом", начиная с ЛВУ - а в вашем варианте там что?
Обрезка кадра сверху "убила" дерево на переднем плане, не без помощи псевдо-ХДР. Именно к нему (к кроне дерева) устремляется взгляд во вторую очередь. Далее, взгляд останавливается на дороге, т.к. в ЛНУ ему не за что зацепиться. Еще, небо все же должно быть более выразительным.

В результате, в вашем варианте можно смело отрезать кадр слева (до более выраженных кустов, хотя бы), т.к. там ничего нет. Лично у меня, левая сторона вашего варианта вызывает дискомфорт.
Кстати,использование эффекта ХДР сделало снимок менее объемным, т.е., более плоским.
Re[Pavel"Myth"]:
Потому, что вы на нее смотрите, пытяясь убедить себя в том, что там, что-то есть. Дерево изначально было обрезано, и потому полной смысловой картины не несло ( к тому же нависало так, что давило на все изображение). Разворот и дорожку и дерево все смещал на один край, приводя к разбалансировке всего снимка, а так хоть что-то. Короче, предложите свою обработку - посмотрим.

А то, что ХДР сделало рисунок плоским, то не повторяйте пожалуйста чужие слова или проверьте монитор. На моем снимке хдр позволило отделить средний план от заднего и создать три плана вместо изначальных двух, так где же здесь уплощение?
Re[VitaliyH]:
Ребята, РАВы выложены - показывайте свои варианты, желательно с пояснениями (т.е. не забывая о специфике ветки).
А от критики (как и похвал) предлагаю воздержаться по мере сил. Мы же, как обычно, показываем варианты. А автор сам решит, что ему ближе. Как и зрители.

И я отдельно прошу воздерживаться от слов, если есть возможность показать картинку. Так, с изображением вместо слов, намного более доходчиво, пмлм:)
Re[sergruss]:
Цитата:

Потому, что вы на нее смотрите, пытяясь убедить себя в том, что там, что-то есть. Дерево изначально было обрезано, и потому полной смысловой картины не несло ( к тому же нависало так, что давило на все изображение). Разворот и дорожку и дерево все смещал на один край, приводя к разбалансировке всего снимка, а так хоть что-то. Короче, предложите свою обработку - посмотрим.

А то, что ХДР сделало рисунок плоским, то не повторяйте пожалуйста чужие слова или проверьте монитор. На моем снимке хдр позволило отделить средний план от заднего и создать три плана вместо изначальных двух, так где же здесь уплощение?

Подробнее

Деревья сверху не хочется обрезать, поскольку их крона формирует такую клиновидную перспективу на небе, что добавляет глубины...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Мы немного разное композиционное построение выбираем, вы ориентируетесь больше на "пятна", а я на линии. Вы делаете центром дерево, но оно слишком смещено от центра, потому и получаете неуравновешенность, а я строю построение вокруг дорожки и мне не нравится как дерево "агрессивно" нависает над ней, отвлекая на себя внимание.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев

Но вот наглядный пример с этими хорошими пейзажами - человек ведь уже сумел хорошо снять. Я полагаю, что в "награду" за это ему стоит показать, какие варианты обработки можно придумать.

Спасибо, воодушевили Перечитываю второй раз (не последний) варианты Ваших обработок. Чувствую скрип своих мозгов
Re[VitaliyH]:

Re[VitaliyH]:

Re[VitaliyH]:
Здравствуйте все.Фотографирую год.Для себя.Некоторые говорят что получается, решила заняться этим "по полной".Хотела бы послушать по поводу своей фотографии и обработке.заранее спасибо.
Re[Odinets Valerij]:
Цитата:
от: Odinets Valerij
Спасибо, воодушевили Перечитываю второй раз (не последний) варианты Ваших обработок. Чувствую скрип своих мозгов

1. Хорошо, что вы не стали прямо выражать свои эмоции про мои обработки (неважно какие, + или -). Я их делал не для этого.
2. Вы сделали большое дело, что специально выбрались рано утром на эту фотосессию.
3. Я бы посоветовал вам показать еще 1-2 обработки тех кадров, с которых вы начали. Это важно с точки зрения осознания ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ любой обработки. Можно сделать так - а можно иначе. Способность сделать разные обработки - критерий уровня креативности.
4. Если есть конкретные вопросы по обработке, не стесняйтесь спрашивать.
5. Последний кадр (с деревом) мне очень нравится, очень красивая атмосфера получилась:) Его бы на холсте напечатать...
Re[Darinka84]:
Цитата:

от:Darinka84
Здравствуйте все.Фотографирую год.Для себя.Некоторые говорят что получается, решила заняться этим "по полной".Хотела бы послушать по поводу своей фотографии и обработке.заранее спасибо.

Подробнее

Вы знаете, заваленными деревьями и нереальными цветами тут никого не удивишь, это не "одноклассники" и не "в контакте":) Попробуйте для начала показать обычное классическое фото из того, что вы считаете лучшим у вас. Без всяких рамочек и прочих черных полосок...
Re[Darinka84]:
Цитата:

Подробнее

Как по мне, я далеко не специалист, - не нравится это фото. Резкости нет, цвета мутные, красный подсвет тоже, мне кажется не "в кассу". Что скажут спецы...?
Re[Елпидифор Пескарев]:

Re[Darinka84---ПОРТРЕТНАЯ СЪЁМКА]:
Цитата:

Подробнее

А зачем такая светлая обработка и с такими широкими, чёрными полосами, в чём идея и задумка?
Следите за светом в портретной съёмке, прежде всего рисующим и правильно располагайте модель.

Портреты любят, пробуют снимать и в домашней обстановке квартиры, офиса и дачи, многие фотолюбители…
Но, не совсем простое это дело, как обычно кажется новичкам.
Конечно, вроде и понимают, что правильные свет и тени – это главное в портретной съёмке, но к сожалению, обычные точечные источники света имеющиеся у всех дома - такие как, встроенная и накамерная внешняя вспышки, люстры и настольные лампы малопригодны для съёмки хорошего портрета.
Прежде всего потому, что они являются точечными источниками света, а значит свет от них будет жёсткий, узкий и конрастный. Тени от них, конечно будут, но с неприятным, резким и жёстким краем, а полезные блики в зрачках глаз, будут, как точки, значит не будет и их объёма. Да и мощность домашнего света обычно невелика.

Применяют, скорее от безысходности и отраженный от потолка свет от накамерной, внешней вспышки – тоже, далеко не лучший вариант для портретной съёмки. Это будет простой и ровный, заполняющий свет, примерно, как от пасмурного неба и при отсутствии главного - рисующего света, как и полезных бликов тоже.

Некоторые пробуют использовать для съёмки лампы дневного света, как бы вместо больших софт-боксов – тоже не хороший вариант – спектр от ртутных ламп, как длинных, так и энергосберегаек, с сильными выбросами отдельных пиков спектра, тяжело править в редакторах, да и блики, без дополнительных рассеивателей, тоже не те. Да и люминесцентные лампы, включённые по старым, простым схемам, мигают с частотой сети и некоторые кадры, могут получаться с разной яркостью.

Хорошо конечно использовать окно, как источник рисующего света и хорошие примеры в нашей ветке были, но это только днём.
Так что от больших софт боксов или хотя бы зонтов для вспышек или новых, мощных светодиодных осветителей, как источников постоянного света, не уйти.
Для точной установки светотеневого рисунка - намного удобнее источники постоянного света, чем вспышки.

Про портретную съёмку, можно, например здесь прочитать - http://f-hobby.ru/category/shooting/portrait
http://photo-set.ru/index.php/articles/35-4newbies/129-portretkadr
http://www.artst.ru/master.htm
Ролики посмотреть - про композицию и свет в портретной съёмке - http://www.youtube.com/watch?v=KfimbMRFosk
Re[vlad--king]:
спасибо большое за ссылки,обязательно прочту
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.