Естественно - для вас именно, тот режим, что создался наиболее благоприятен, кто же спорит (за вас львиную долю работы делает другой). А вы благосклонно (или не благосклонно) принимаете то, что вам делают. Если вы так и в бизнесе как вы выразились учите, то поверьте (у меня опыт преподавания не меньше, а может и больше) вы поступаете неправильно. Ибо вместо обучения вы предлагаете шаблон (схему) по которой ваши "ученики" начинают прыгать подобно дрессированным мартышкам. Естественно обезъянка танцует, даже под музыку, но ведь никто не назовет это искусством (в трезвой-то памяти).
Что до высокомерия и авторитета, то здесь мы все как бы не лица, а маски (и это основное положение большинства форумов). Это в реальной жизни мы можем показать т.с. "авторитет", но здесь все как бы равны и просто высказывают свое мнение.
Относительно того, что раскритикуем, а вы делайте, то мое мнение несколько отличается от вашего, скорее надо понимать как укажим на ошибки, но исправляете вы сами (поскольку это ваши фото и как бы объект вашего авторского права) это единственный путь который во-первых будет заставлять "новичков", что-то делать самостоятельно, а во-вторых не будет предлагать ему готовый шаблон, изменяя его позицию по тому или иному вопросу. В конце концов никто здесь не претендует на абсолютную истину, но существуют некоторые правила, которые все же соблюдать нужно.
А то, что до того кто и кого превзойдет - то глупая фраза, поскольку хороший ученик, компилируя знания учителя или учителей, всегда находит что - то свое и идет в результате своим путем, а не улучшает то, что сделали до него.
Как бы в качестве примера возьмем снимок представленные Valerij Odinets и "исправленные" Михаилом Романовским.
Исправленный вариант

[/quote]
Михаил сделал максимум из того, что было возможно, но качество самой картинки стало просто никаким (шумы такие, что сказать. что съемка велась на более-менее качественную камеру - нельзя).
И толку, что Valerij Odinets вставал рано, тащил тяжелую зеркалку, мерз в утренней росе, когда с большим успехом он бы все это щелкнул на камеру мобильного телефона?
Если это не прекратить сразу, то далее будет только хуже. Начнется копание в объективах, тушках, самоуничижение и пр. (проходили в ветке не один раз).
Вот почему я считаю, что такой метод даже если он жесток - наиболее рационален