Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 22901 - 22920
Re[RJj]:
Цитата:

от:RJj
Всем привет!
Покритикуйте пожалуйста снимок

Подробнее

Наверное сразу нужно сказать, что это предметная съемка, которая имеет некоторые сложившиеся традиции.

Во-первых фон обычно используют однородный (правят в редакторе). Во-вторых используют минимум два источника света (причем не жесткого, а рассеянного). Жесткий свет используется локально для создания бликов.

Чаще всего съемка ведется на специальных столиках или боксах из молочно белого материала с нейтральным дном, чтобы в дальнейшем не мучаться в редакторе удаляя пестрый фон.

Ну и последнее все же предметы в кадре, должны как-то взаимодействовать между собой логически и по освещению.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев

Т.е. я бы предложил делать то, что мы тут с недавних пор стали культивировать. Мы раньше не показывали здесь обработки из РАВов, обычно некоторая правка jpeg. Но никто не мешает нам это делать, если это востребовано у начинающих коллег и будет приносить какую-то пользу.

Последний момент лично меня особенно настораживает. Я вот разместил пост про тона кожи - но как-то не заметил, чтобы что-то улучшилось в этом смысле. Т.е. отсутствие обратной связи и хотя бы минимального прогресса в собственных работах - это основные причины, почему мне надоело поддерживать свою ветку по обработке. Полное ощущение, что никому ничего на фиг не нужно.
Поэтому, я полагаю, никто из коллег (в т.ч. и я) не станет "безгранично" показывать приемы и разжевывать одно и тоже - и при этом сталкиваться с бесконечным повторением одних и тех же ошибок.
Ну и это все должно сопровождаться самостоятельной работой, книг на эту тему достаточно. Поэтому лично у меня вопросы "с нуля", мол, "научите обработке" вызывают лишь раздражение. Вопросы желательны конкретные, чтобы было видно, что человек сам грызет гранит науки, но при этом не пренебрегает помощью коллег...

В общем, предлагаю двигаться как двигались. Мелкими шажками и индивидуально. Если конкретно вы заинтересованы в углублении навыков обработки - так вы (или кто-то другой) и задавайте конкретные вопросы...

Подробнее

Интересные вопросы вы задаете. Страниц -ндцать назад уже поднимали данную тему, но ответ был ясен, мол мы новички и потому нас обучайте, а не хотите - ... соответственно.

Вот уже и до РАВов докатились. Далее, наверное, только пакетная обработка свежих РАВов и все - УРА, далее некуда. Пришел, поплакался, а тебе все обработали все выложили, а ты скачал и мол - классный перец - крутой фотограф.
Порочно это, не туда идем. Новичок должен осознать сам, что он неправильно делает и далее делать самостоятельно по-другому.

Для того, я еще в начале ветки предлагал новичкам выкладывать свои фото не в альбомах и на сторонних сайтах, а в галерее, где можно сразу посмотреть exif (иногда ветку смотришь не на компе) и где можно сразу же поправить снимок с помощью некоего набора инструментов, который при этом показывает суть изменений (причем не только от одного исправляющего).

Жестко? Но, к сожалению, иначе на мой взгляд, нельзя, поскольку у некоторых новичков появляется какой-то оттенок эксплуатации (приструнишь, вроде бы пропадает, но на их место другие встают).
Re[sergruss]:
Я, в фотографии точно не авторитет, а вот обучением в бизнес среде занимаюсь давно и серьезно. Так вот, есть некие базовые правила обучения. Один из принципов звучит: "Расскажи, покажи, дай попробовать, оцени". И с этой точки зрения выбранный сейчас ритм, на мой взгляд, достаточно эффективный.

Еще момент - осознание приходит через авторитет, высокомерие рушит авторитет и заставляет защищаться.

Есть еще много моментов, которые касаются обучающихся - готовность меняться, умение слышать, критичность, референция и мотивация. Но это уже на совести обучающегося.

Ваш подход – «мы раскритикуем, а вы думайте как делать», возможен как подход в обучении. Учитывая что учат здесь в лучшем случае за спасибо, тем более возможен.
Просто он не самый позитивный и очень спорный по эффективности. Самое главное, он негативно влияет на мотивацию большинства обучающихся. Толкает в две крайности «я им докажу» или «да пошли все…»

И тот и тот путь тупиковый, (хотя, первый может работать в спорте) – доказать не получится, на вкус и цвет…, ну а второй без комментариев.
Вторая часть больше к мотивации обучающих - кто от чего кайф получает.

Очень давно, на кафедре где я учился, мой научный руководитель говорил – «У хорошего учителя ученик всегда превзойдет учителя. В этом и есть смысл нашей работы.» Это так, вспомнилось.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Честно говоря,пока крутил, рука всё время тянулась к волшебной кнопочке по имени Delete - однако поборол желание!

аналогичная ситуация :-)

и так и не понял - откуда такой жуткий розовый оттенок
Re[sergruss]:
Цитата:
от: sergruss
(иногда ветку смотришь не на компе) и где можно сразу же поправить снимок с помощью некоего набора инструментов,.

Правка снимка с телефона - оригинально!
Re[mehanik1102]:
Прежде чем осчастливливать своими "глубокими" мыслями для начала зайдите в галерею и посмотрите о чем идет речь, это как говорится - раз. Еще (для несведующих) как бы кроме телефонов, еще существует класс планшетов это - два.
Re[Odinets Valerij]:
Цитата:
от: Odinets Valerij
Вот тут все http://files.mail.ru/6AUAY2

Хм, 280 мб - это круто:) Зачем мне столько много РАВов...

Я посмотрю, конечно, на свой выбор. Но большие архивы лучше класть на яндекс или "залил". На mail.ru стоит ограничение 100 кбит/сек, так что мне придется 33 минуты ждать...
Re[__Степан__]:
Естественно - для вас именно, тот режим, что создался наиболее благоприятен, кто же спорит (за вас львиную долю работы делает другой). А вы благосклонно (или не благосклонно) принимаете то, что вам делают. Если вы так и в бизнесе как вы выразились учите, то поверьте (у меня опыт преподавания не меньше, а может и больше) вы поступаете неправильно. Ибо вместо обучения вы предлагаете шаблон (схему) по которой ваши "ученики" начинают прыгать подобно дрессированным мартышкам. Естественно обезъянка танцует, даже под музыку, но ведь никто не назовет это искусством (в трезвой-то памяти).

Что до высокомерия и авторитета, то здесь мы все как бы не лица, а маски (и это основное положение большинства форумов). Это в реальной жизни мы можем показать т.с. "авторитет", но здесь все как бы равны и просто высказывают свое мнение.

Относительно того, что раскритикуем, а вы делайте, то мое мнение несколько отличается от вашего, скорее надо понимать как укажим на ошибки, но исправляете вы сами (поскольку это ваши фото и как бы объект вашего авторского права) это единственный путь который во-первых будет заставлять "новичков", что-то делать самостоятельно, а во-вторых не будет предлагать ему готовый шаблон, изменяя его позицию по тому или иному вопросу. В конце концов никто здесь не претендует на абсолютную истину, но существуют некоторые правила, которые все же соблюдать нужно.

А то, что до того кто и кого превзойдет - то глупая фраза, поскольку хороший ученик, компилируя знания учителя или учителей, всегда находит что - то свое и идет в результате своим путем, а не улучшает то, что сделали до него.

Как бы в качестве примера возьмем снимок представленные Valerij Odinets и "исправленные" Михаилом Романовским.

Исправленный вариант
 [/quote]

Михаил сделал максимум из того, что было возможно, но качество самой картинки стало просто никаким (шумы такие, что сказать. что съемка велась на более-менее качественную камеру - нельзя).
И толку, что Valerij Odinets вставал рано, тащил тяжелую зеркалку, мерз в утренней росе, когда с большим успехом он бы все это щелкнул на камеру мобильного телефона?

Если это не прекратить сразу, то далее будет только хуже. Начнется копание в объективах, тушках, самоуничижение и пр. (проходили в ветке не один раз).

Вот почему я считаю, что такой метод даже если он жесток - наиболее рационален
Re[sergrus+_Степан_]:
Истина всегда конкретна.
В данном случае почти все определяется 3 вещами
- более-менее постоянный фактор - анонимное общение в сети без взаимных обязательств. Что существенно отличается от обучения за деньги или по долгу службы;
- состояния отвечающего. Если мне интересно в данный момент покрутить РАВы в Лайтруме, то я отвечу подробнее. Если я занят другим, то я могу и вовсе не ответить. Лично я практически все делаю "для себя". Но так, чтобы это было позитивно и для других. Это потому, что делать в таких условиях только "для других" я не вижу смысла, слишком часто выглядит и получается так, что мечешь бисер. Зато, с другой стороны, поскольку я делаю "для себя", то я все равно уже не в накладе, будет реакция или нет. Т.е. резюме такое, что я могу обсуждать любой вопрос фотографии, никаких специальных ограничений я себе не ставлю. Это особенно глупо на фоне того, что сюда периодически заходят люди, которые явно к новичкам в фото не относятся. Что же их, гнать отсюда? Если им нужна обратная связь, а у меня есть желание что-то сказать - почему нет?..
- поведения спрашивающего. Лично я всегда работаю по принципу обратной связи. Я делаю какой-то шаг (обычно авансом, чтобы не жадничать и не изображать ненужную скромность и застенчивость) - и смотрю на отклик. Если отклик позитивный, я продолжаю. И могу зайти как угодно далеко:) (что, ессно, практически никогда не бывает, поскольку и у меня, и у партнера по диалогу ситуация постоянно меняется. Разногласия выявляются довольно быстро, ведь, как известно счастье крайне мимолетно, а "счастье - это когда тебя понимают).

Т.е. резюме мое такое.
Есть 2 стороны - спрашивающие и отвечающие. Заставить спрашивающих вести себя определенным образом мы не можем. Значит, они вольны спрашивать что угодно.
Но у нас есть право отвечать или нет. У каждого, т.е. кто-то промолчит, а кто-то сейчас готов отреагировать. Для этого и нужна команда, один человек не потянет.
Причем отвечать каждый может в меру своего желания и текущего состояния (включая банальную занятость). И так далеко, как он этого хочет.

Мне представляется, что мы примерно так и действовали до сих пор:)

А постоянный антагонизм между спрашивающими и отвечающими объективно обусловлен разницей их положений. Лично мне по жизни приходится выступать в роли "спрашивающего" постоянно - и я отчетливо представляю себе, как иногда бывает неприятно. Т.е. я стараюсь идти им на встречу в максимальной степени.
Но тут важна та же идея, что и в поисках "своей половинки". Если девушка (или парень) вас игнорирует - то что нужно делать-то? посвятить остаток жизни попыткам понять, что не так? или плюнуть и поискать другую?
Мы не можем быть милыми и полезными для всех, к сожалению...
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss
Интересные вопросы вы задаете. Страниц -ндцать назад уже поднимали данную тему, но ответ был ясен, мол мы новички и потому нас обучайте, а не хотите - ... соответственно.

Вот уже и до РАВов докатились. Далее, наверное, только пакетная обработка свежих РАВов и все - УРА, далее некуда. Пришел, поплакался, а тебе все обработали все выложили, а ты скачал и мол - классный перец - крутой фотограф.
Порочно это, не туда идем. Новичок должен осознать сам, что он неправильно делает и далее делать самостоятельно по-другому.

Для того, я еще в начале ветки предлагал новичкам выкладывать свои фото не в альбомах и на сторонних сайтах, а в галерее, где можно сразу посмотреть exif (иногда ветку смотришь не на компе) и где можно сразу же поправить снимок с помощью некоего набора инструментов, который при этом показывает суть изменений (причем не только от одного исправляющего).

Жестко? Но, к сожалению, иначе на мой взгляд, нельзя, поскольку у некоторых новичков появляется какой-то оттенок эксплуатации (приструнишь, вроде бы пропадает, но на их место другие встают).

Подробнее

Да нет, не жестко, нормально. У нас вроде с вами нет расхождений на практике:)

Что до РАВов, то сейчас получение изображения состоит из собственно съемки и проявки (так, впрочем, было и раньше:)). И обе эти части важны, хотя умение УВИДЕТЬ, безусловно, первично.
Но вот наглядный пример с этими хорошими пейзажами - человек ведь уже сумел хорошо снять. Я полагаю, что в "награду" за это ему стоит показать, какие варианты обработки можно придумать.

Важно еще, что спрашивая про РАВы, я тем самым неявно "склоняю" коллег в раве снимать:)

Кстати, Миша уже давно показывает временами очень глубокие переработки фотографий новичков. Иногда там от исходного фото вообще остается легкая тень:) Так если мы будет делать это не из куцего jpeg, а их нормального РАВа, то нам же легче будет, нет?

Новым моментом (относительно) является то, что я начал сознательно пояснять, КАК я делал ту или иную правку. Но это именно исходя из того, что проявка так же важна, как и съемка. И этому тоже нужно научиться. Исхожу из того, что увидев интересную обработку (или даже похваставшись ею как своей перед знакомыми), человек захочет научиться делать так же (или лучше). Т.е. получит импульс и мотивацию. Ему ведь потом придется перед ними свое реноме "крутого фотографа" поддерживать - а моих обработок-то уже под рукой не будет:)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Резюме - это конечно хорошо и никто не заставляет спрашивающих поступать так, а не иначе. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что предлагаемое использование галереи на мой взгляд будет для новичков более продуктивным. Иначе получается одному не обработали - он обиделся, другому не так, третьему еще как - получается на всех не угодишь, а умений и знаний - ноль, потому как мотивации что-то самому делать - немного.

В галерею еще снимок подготовить и выложить нужно в определенном формате, т.е. новичка уже мотивирует хотя бы простенький редактор открыть, а не с пафосной гордостью вываливать все содержимое флешки с криком: "вот мое - необработанное". С другой стороны инструменты галереи (особенно кадрирование, рамка и сетка) позволяют более наглядно показывать новичкам как, что и почему нужно изменить так, а не иначе. То же и метаданных изображения касается.
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss
Резюме - это конечно хорошо и никто не заставляет спрашивающих поступать так, а не иначе. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что предлагаемое использование галереи на мой взгляд будет для новичков более продуктивным. Иначе получается одному не обработали - он обиделся, другому не так, третьему еще как - получается на всех не угодишь, а умений и знаний - ноль, потому как мотивации что-то самому делать - немного.

В галерею еще снимок подготовить и выложить нужно в определенном формате, т.е. новичка уже мотивирует хотя бы простенький редактор открыть, а не с пафосной гордостью вываливать все содержимое флешки с криком: "вот мое - необработанное". С другой стороны инструменты галереи (особенно кадрирование, рамка и сетка) позволяют более наглядно показывать новичкам как, что и почему нужно изменить так, а не иначе. То же и метаданных изображения касается.

Подробнее

+100!
про галерею вообще нет разговора, абсолютно вас поддерживаю.
Re[Odinets Valerij]:
Цитата:

Первый кадр

Идея обработки/проявки - воссоздать и подчеркнуть атмосферу раннего осеннего утра.
Из обработки (Лайтрум 4.2 плюс ФШ CS5):
- кадрирование - отрезать лишние ветки-кусты по бокам, лишнюю воду снизу, пустое небо без облаков сверху.
- градиент на небе. Экспозицию там опустить не удается, какое-то грязно-серое пятно под обрезом. Повышаем контраст и четкость. Градиент потому, что на всем кадре этого делать не надо, туман нужно сохранить размытым и мягким.
- кисточка по туману с небольшим увеличением экспозиции (прорисовать детальки в тени) и уменьшением контраста (сделать еще мягче);
- кисточка по отражению в воде с повышением четкости и насыщенности, уменьшением экспозиции (т.е. потемнее, но поярче и четче).
- общее повышение насыщенности инструментом "избирательной правки" ведет к повышению насыщенности желтых и оранжевых. Кадр становится теплым.
- в ФШ уменьшаю в размер и делаю фильтр "тональный контраст". Отменяю действие фильтра на тумане (там нам нужна мягкая картинка)
- делаю фильтр Brilliance/Warmth. Движком warmth меняю тональность. Это ключевой момент для воссоздания атмосферы кадра. Он после повышения насыщенности стал теплым. А для теплоты еще слишком рано. Краски есть, а атмосферы теплоты еще вроде не должно быть. Поэтому я убираю движок слево, придавая холодный оттенок теням. В тенях ведь еще нет света солнца, там синеватые сумерки. Ессно, это мой личный выбор, вы можете сделать иначе. Я просто поясняю причину своих действий.

Да, кадр вовсе не шумный, на мой взгляд. Хотя мог бы быть порезче, особенно по углам...
Re[Odinets Valerij]:
Цитата:

Обращает на себя внимание ваше очень точное кадрирование при съемке, здорово!

Это, похоже, более ранний кадр, розового здесь почти нет и он более мягкий по контрасту.

Главная идея всех этих обработок - не править весь кадр целиком! У вас 2 противоположных фрагмента: светлое резкое небо (и его отражение) и мягкие туманные тени. Соответственно, вся правка кистью на нужных местах в Лайтруме. В ФШ я лишь сделал тональный контраст (убрав его действие на тумане). Ну и у вас тут есть передний план, я его сделал чуть посветлее (еще в лайтруме), чтобы зеленый цвет появился...

Про следующие кадры, которые я тут не буду показывать. Если вы включаете в сумерках в кадр что-то на переднем плане (особенно, если много), то подумайте о том, чтобы подсветить вспышкой. Иначе много темного и нерезкого на ПП выглядит неважно.
Re[sergruss]:
Одно мнение на другое. Во многом правы, но мы говорим о разных уровнях обучения/развития. Есть знания, навыки суждение, и отношение. На первых двух уровнях учат «как детей» или как в автошколе, мне ваша аналогия с обезьянками не близка :- ). После того как человек получит теорию и научится применять ее на практики можно формировать суждения и отношения.
Т.е. рассуждать в неоднозначных ситуациях и выбирать свой путь, свои инструменты, свои подходы.

Когда человек может сравнить: я из этого исходника получил такой вариант, а другой коллега кратно лучше (!из того же исходника) – хорошо видно то поле в которое можно развиваться.

Когда говорят, что «за вас работу сделали» я просто не понимаю о чем речь. Мне еще не раз придется крутить снимок, пока не получится что-то похожее. А если кто-то действительно думает, что цель показать кому-то обработку моего снимка как свою- это цель… я даже как-то не знаю что ответить : - ) … или такое бывает? Мне тяжело себе представить такую ситуацию.

Впрочем, я вот на рыбалке редко беру рыбу. Обычно ловлю и отпускаю. У меня как-то мужик в серьез так спрашивает «Да как же ты можешь? Ты же на рыбалку приехал!» Вот не укладывается у него в голове, что на рыбалку и за рыбой это разные вещи :- ) Возможно бывает как вы говорите : - )))
Re[VitaliyH]:
Эх, как забавно читать, одно и тоже уже в который раз :D :D :D Новички доказывают, что их должны учить по другому... Более опытные в очередной раз объясняют, что никто никому ничего не длжен... Обидно, что более опытные, свои, красивые примеры не выкладывают, с пояснениями ;) ;) ;)
Re[Odinets Valerij]:
Цитата:

Это еще сумерки, поэтому цвета приглушенные, резкость невысокая.
Кадрирование. Чуть убираю ББ в синее, чтобы атмосферу сумерек подчеркнуть.
Кистью по туману понижаю контраст, сразу проступае туман.
Кистью по небу добавляю четкости и насыщенности. Другой кистью по отражению в воде добавляю четкости, насыщенности, чуть убираю экспозицию.
Поскольку нам тут резкость звенящая не нужна (скорее наоборот, картика нужна мягкая), в ФШ в Nik Color делаю шумодав (на воде немного шум проступил после правки).
Re[Бабах]:
Цитата:

от:Бабах
Эх, как забавно читать, одно и тоже уже в который раз :D :D :D Новички доказывают, что их должны учить по другому... Более опытные в очередной раз объясняют, что никто никому ничего не длжен... Обидно, что более опытные, свои, красивые примеры не выкладывают, с пояснениями ;) ;) ;)

Подробнее

Жаль, что менее опытные не задаю точных прямых вопросов:(
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Жаль, что менее опытные не задаю точных прямых вопросов:(

Вы тоже поймите, как можно задать точный вопрос, когда сам не понимаешь? Когда начинаешь понимать, становится меньше вопросов, либо более углубленные. Я вот например не совсем понимаю, как увеличить динамический диапозон (объем) лицевого портрета, и в тоже время оставить лицо светлым... Кого не спрашиваю, все говорят что тоже не знают как... Ну это больше вопрос по обработке...
Re[Odinets Valerij]:
Цитата:

Странная идея снимать в сумерках с диафрагмой 22:( Тем не менее, снимок легко "вытаскивается", причем вся правка здесь единым целым, без кисточек.

Идея - прозрачное холодное осеннее утро.

Здесь неточный, на мой взгляд, ББ. Температуру убираю в синее, а оттенок в мадженту. Вытягиваю тени, поднимаю четкость, делаю в ФШ тональный контраст и чуть теплее в фильтре Warmth (иначе облака на небе опять становятся ядовито-желтого цвета).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.