Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 22761 - 22780
Re[norten]:
Можно еще посмотреть в сторону Sony nex 5n - мне очень понравилась картинка с нее да и стекло можно выбрать. В бюджет впишитесь.
Re[norten]:
от: norten
Ок:) Но мне важнее качество фотографий прежде всего:)
Качество у них одинаковое, даже мне кажется, EPL получше будет. Но то, что большинство понимает как "качество" - такая вещь, которая процентов на 80 зависит не от камеры, а от последующей обработки.
Re[norten]:
от:norten
Ребят нужна помощь с выбором, нужной темы не нашел:(
Хочу купить камеру себе... Пока выбор стоит между никон д 3100 и олимпус Епл3
бюджет до 18тыс. Камера нужна прежде всего для фото города ( архитектура, жизнь и тд ) кто что может сказать о камерах? может кто посоветует что то другое. Ответ желательно с пояснениями а то я нубик еще:)Подробнее
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty
Re[norten]:
Ребят нужна помощь с выбором, нужной темы не нашел:(
Хочу купить камеру себе... Пока выбор стоит между никон д 3100 и олимпус Епл3
бюджет до 18тыс. Камера нужна прежде всего для фото города ( архитектура, жизнь и тд ) кто что может сказать о камерах? может кто посоветует что то другое. Ответ желательно с пояснениями а то я нубик еще:)Подробнее
По выбору камер, есть другие ветки, но добавлю тоже…
Учтите, что при выборе камеры, вы подсаживаетесь на систему, а в ваших вариантах, здесь две системы – старая, обкатанная, зеркальная Nikon D3100 и новая, беззеркальная Olympus E-PL3. Хотя с развитием беззеркалок с их новыми электронными видоискателями, но пока очень дорогими, вполне и они могут выйти вперед в будущем...
Проф-фотографы конечно предпочитают зеркалки, которые гораздо удобнее для репортажной съёмки из-за наличия оптического видоискателя, лучшего хвата корпуса для рук и наличия гораздо большего выбора из сотен сменных объективов, включая и альтернативные, от таких недорогих японских фирм, как Тамрон, Сигма, до самых лучших от Цейса и Лейки. Да и размер матриц у зеркалок побольше, а значит и шумы на высоких ISO будут ниже.
Но многие зеркальщики берут, второй камерой и беззеркалку, как заметили выше, габариты, чтобы не привлекать внимание, иногда тоже очень много значат.
У Олимпуса замечательные, малогабаритные беззеркалки, с удобными настройками для любителей, для них есть и миниатюрные плоские объективы, так что камеру можно поместить в карман. Есть и съёмные, небольшие видоискатели, держатели и вспышки, но это всё за дополнительную плату…
Re[vlad--king]:
от:vlad--king
У Олимпуса замечательные, малогабаритные беззеркалки, с удобными настройками для любителей, для них есть и миниатюрные плоские объективы, так что камеру можно поместить в карман. Есть и съёмные, небольшие видоискатели, держатели и вспышки, но это всё за дополнительную плату…Подробнее
В принципе все то же самое, что и для любительской зеркалки, и все за такую же плату. Естественно если вам захочется нацепить "блинчик", то его придется купить отдельно (но тоже самое и с никоном, если вы захотите нацепить на него "полтинник"). Что касается вспышки, то естественно внешнюю вспышку придется купить, поскольку встроенной вы ничего путнего не сделаете (но никон тоже не может похвастаться своей встроенной). Внешний видоискатель не нужен процентов в 90 случаев (ну если только на пляже летом с ярким солнцем).
Что до матрицы, то в EPL 3 стоит примерно тоже самое, что и в e-620. По шумам гораздо меньше, чем у никона 3100.
Так, что я бы рекомендовал беззеркалку, к тому же есть и еще один момент. Таскать громоздкую камеру (котрая и сама тяжелая и еще и портфеля определенного требует) по городу вскоре надоедает.
Re[sergruss]:Елпидифор Пескарев
Re[sergruss]:
от:sergruss
Резкозть это дело такое - непростое.
Во-первых стекло у вас конечно не очень (посмотрите на отдельные листики и веточки на фоне неба) Там хорошие такие аберрации, размазывающие картинку. Поэтому давать диафрагму 3,5 на таком стекле это глупо. Что-то может получиться где-то с диафрагмы 5,6-8 (что и демонстрирует ваш гриб). Больше тоже не нужно (пойдет дифракция).
Во-вторых Пейзажная съемка это не всегда длинные выдержки (уж простит меня Ансель Адамс), но если вы снимаете относительно легкой камерой, да еще на легком штативе, то любой ветерок будет ухудшать картинку, потому есть два варианта, поднимать ИСО (но тогда шумы полезут) или ждать пока будет полный штиль (особенно для таких осенних пейзажей, где темно)
В-третьих не снимайте на М режиме (режим не для новичков, а для тех кто сознательно понимает зачем и когда он нужен) особенно если у вас с собой нет внешнего флешметра (экспонометра), это как копать траншею ложкой или плац мыть зубной щеткой. Для пейзажа используйте режим аппертуры (А)
И последнее
Еще для спокойствия и для того, чтобы сразу отрезать лишние домыслы (и сохранить наличность) проверьте свой объектив на фронт-бэк фокус (в сети есть подробные описания как это сделать)Подробнее
На мой взгляд претензии к дифракции несколько преувеличены.Да,она присутствует,но не так страшна,как её малюют!
100% кроп.

Что касается "М" режима,то при переходе в него экспонометр аппарата продолжает работать,и ничто не мешает им пользоваться.Проблема внешнего экспонометра надуманна.
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
На мой взгляд претензии к дифракции несколько преувеличены.Да,она присутствует,но не так страшна,как её малюют!![]()
Что касается "М" режима,то при переходе в него экспонометр аппарата продолжает работать,и ничто не мешает им пользоваться.Проблема внешнего экспонометра надуманна.Подробнее
Вопрос с дифракцией (как и с хроматическим аберрациями) все же лучше смотреть на контрастных сюжетах. Но и в вашем примере, посмотрите на швы в нижнем ряду плиток.
Относительно М и внешнего экспонометра. Это вы Михаил понимаете, что экспонометр с камеры никуда не делся, он просто перешел из режима управления в режим подсказки. И если смотреть на него, то он будет подсказывать что и как поставить. Но подсказывает он довольно примитивно (в сравнении с флешметром или экспонометром). К тому же "новичок" начинает снимать именно в режиме М (как джедай со световой палкой) и не смотрит на него, стараясь выбрать значения экспопары в лучшем случае по таблице, а чаще всего как сказали, главное, что в режиме М. В результате такой "товарищ" вроде бы все сделал "круто", а результат нулевой. Вот что я имею в виду, когда говорю о режиме М для новичка. Есть вполне приличные авторежимы, которые сработают намного быстрее, чем человек и потому их использование вполне оправдано.
Re[norten]:
от: norten
Ок:) Но мне важнее качество фотографий прежде всего:)
Подробные обзоры новых, популярных камер, в том числе и выбранных вами, с примерами тестов и снимков здесь - http://www.onfoto.ru/review/?SHOWALL_1=1
Re[Odinets Valerij]:
Ваши пейзажные снимки слишком светлые, их труднее корректировать потом в редакторах, да и небо будет всегда выбито.
Посмотрите на гистограмму в любом простом редакторе – наверняка она у вас прижата к правому краю.
Гитстограмма и много ещё чего - есть для контроля и в вашем фотоаппарате…
А если не уверены были в настройках, то что мешало снимать пейзаж с брекетингом экспозиции, по три кадра?
Да ещё - когда фото сняты в осеннее время, хоть и с золотой листвой, но при отсутствии солнца, при любой аппаратуре, снимки будут мрачноваты. Ловите хорошую погоду…
;)
Посмотрите на гистограмму в любом простом редакторе – наверняка она у вас прижата к правому краю.
Гитстограмма и много ещё чего - есть для контроля и в вашем фотоаппарате…
А если не уверены были в настройках, то что мешало снимать пейзаж с брекетингом экспозиции, по три кадра?
Да ещё - когда фото сняты в осеннее время, хоть и с золотой листвой, но при отсутствии солнца, при любой аппаратуре, снимки будут мрачноваты. Ловите хорошую погоду…
;)
Re[vlad--king]:
от: vlad--king
. Есть и съёмные, небольшие видоискатели, держатели и вспышки, но это всё за дополнительную плату…
Насколько я знаю в комплекте с епл3 сейчас идет вспышка...
И кстати ребят кто подскажет почему в магазинах так разница цена...
на одну и туже версию с китовым объективом в разных магазинах разница в 2-3тыс. это вроде не очень нормально да?
Re[devmax]:
от: devmax
самсунг гэлакси с2
а вопрос.
построение в кадре чем неправильно? или это не так важно?
Нормальное построение, перспектива есть. Наверно, ещё лучше было бы при съёмке в утреннее время, с туманчиком…
Можно было ещё попробовать дождаться какую-нибудь маму с коляской или влюблённую парочку на этой аллее…
Re[norten]:
Насколько я знаю в комплекте с епл3 сейчас идет вспышка...
И кстати ребят кто подскажет почему в магазинах так разница цена...
на одну и туже версию с китовым объективом в разных магазинах разница в 2-3тыс. это вроде не очень нормально да?Подробнее
Да, вспышка идёт, она съёмная. Разница в ценах может быть и больше, кто как борзеет и откуда поставки… :(
Re[devmax]:
Классическое - горизонт завален. А на мой взгляд проблема не в построении а в цвете. Есть такое понятие - камуфляж, потому на снимке из-за пестроты - ничего не видно, особенно хорошо маскируется дорожка.
Re[Odinets Valerij]:
от: Odinets ValerijСпасибо..... Задумался...
Добавлю ещё для вас - про пейзажи…
Не надо слишком много мешанины, ералаша из кусков деревьев, листьев и травы…
Найдите, что-то более лаконичное, с чем-то главным объектом в кадре – мощным деревом, утёсом, камнем, излучиной реки или даже просто лужи с интересным отражением…
Вот, я как то приводил для примера – много вариантов съёмки с одиночным деревом -https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/520459,1053#p8174524
Или вот из свежих, лучших фото, на фото.ру, осенняя тема -

Примерно так и рисуют картины пейзажей художники, обратите внимание и на них тоже…
;)
Re[sergruss]:
от:sergruss
Вопрос с дифракцией (как и с хроматическим аберрациями) все же лучше смотреть на контрастных сюжетах. Но и в вашем примере, посмотрите на швы в нижнем ряду плиток.
Относительно М и внешнего экспонометра. Это вы Михаил понимаете, что экспонометр с камеры никуда не делся, он просто перешел из режима управления в режим подсказки. И если смотреть на него, то он будет подсказывать что и как поставить. Но подсказывает он довольно примитивно (в сравнении с флешметром или экспонометром). К тому же "новичок" начинает снимать именно в режиме М (как джедай со световой палкой) и не смотрит на него, стараясь выбрать значения экспопары в лучшем случае по таблице, а чаще всего как сказали, главное, что в режиме М. В результате такой "товарищ" вроде бы все сделал "круто", а результат нулевой. Вот что я имею в виду, когда говорю о режиме М для новичка. Есть вполне приличные авторежимы, которые сработают намного быстрее, чем человек и потому их использование вполне оправдано.Подробнее
При диафрагмировании "по самое небалуйся",как в данном случае,она просто обязана быть,но я просто хотел заострить внимание на том,что она не такая "страшная и ужасная",как многие из начинающих думают.К тому же это 100% кроп,а если положить на стол отпечатки четвёртого формата,то отличия придётся искать с сильной лупой,и вряд ли они найдутся.И если передо мной стоит вопрос - ГРИП или лёгкая дифракция,то я всегда выберу ГРИП.Для лучшего впечатления я вырезал и объединил одни и те же участки изображения.Ещё раз повторюсь - да,она есть,но при диафрагмировании практически до упора она и должна быть,но ничего такого страшного в ней я не вижу.

Вот чеснок проросший снимал на f=25.

Что касается флэшметра,то его основная задача замерять импульсный свет,хотя есть и гибриды,которыми можно мерить и то,и сё.Аппаратного экспонометра хватает выше крыши,к тому же все они работают по одному и тому же принципу,а то,что отдельным,красивым,навороченным,дорогим экспонометром можно замерять с точностью до 1\10 ступени,то обычному фотолюбителю,да и не только ему - это и нафиг не надо. :)
Re[Михаил Романовский]:
:)
обычно флешметр совмещает возможности экспонометра и флешметра, а экспонометр он только экспонометр. Сейчас легче найти флешметр в продаже, чем экспонометр. Потому пусть будет внешний - флешметром. :)
обычно флешметр совмещает возможности экспонометра и флешметра, а экспонометр он только экспонометр. Сейчас легче найти флешметр в продаже, чем экспонометр. Потому пусть будет внешний - флешметром. :)
Re[Михаил Романовский]:
Степан,спасибо на добром слове!