Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 22521 - 22540
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Вот это фото вы сняли как будто с вертолёта, в итоге всё оказалось мелким, игрушечным и горизонта морской дали не видно. Нужно было опуститься пониже и бассейн остался бы таким же крупным, как и всё остальное тоже.
Для примера - подобное по сюжету фото, где точка съёмки выбрана более правильно:

Подробнее
.

не-не. мне легло на душу голубая вода и синяя. я только ждал декораций. когда будут активно плескаться в море и бассейне. море выделяется волнорезами. бассейн стенками. люди как кораблик на фото моря. ничего лишнего.
мне больше нравится именно бассейн чем маяк тот же (понравился всем).

а тот пример что вы дали мне бы стыдно было снимать даже. ну правда. мусор в кадре и ничего более.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Чаще всего востанавливающей кистью необходимой мягкости - в меню выбираю осветление.Либо,как уже говорили, - заплатка,но она в некоторых случаях бывает грубовата.Использую ФШ CS3.

Спасибо!
Re[imrem]:
Цитата:

от:imrem

....Морские пейзажи

«Безмятежность» на Яндекс.Фотках

Подробнее

Медведь-гору лучше ближе снимать. Из Гурзуфа, например, а Вы, видимо, ближе к Ялте отдыхали. Из Гурзуфа Адалары хорошо видно (на Вашем снимке они мелкие и теряются), они вечерним солнцем красиво подсвечиваются, очень эффектно получается.
Re[VitaliyH]:
если бы я снимал медведь-гору. я бы назвал медведь-гора снимок. но безмеятежность это когда проснулся утром на завтрак, перед тем днем был шторм и ночью шторм, я выглядываю в окно. а там кораблик и тишина.... безмятежность. в целом не люблю снимать медведь-гору или вокзал в симферополе или родину мать в анфас. не понимаю чем это может заинтересовать зрителя (хотя не факт что и безмятежность всех интересует - 1 отзыв был что зрителю очень захотелось на море, он прямо вспомнил как это там - чему я и рад). а так - да я конечно же сразу приметил откуда солнце встает куда ложиться, когда по времени и какие утренние и вечерние тучи бывают что дают. Бронзовая перспектива 80% от реальности. и я видел тучи по горизонту - ждал такое.
это что бы вам Алла было яснее что я хотел, тогда наверно вам удобнее будет подсказать. спасибо. Ваша Дыко которую вы советовали - мне оч помогла.
Re[imrem]:
Если вы хотели показать покой и безмятежность, то зачем тогда предпочли "динамичный" вертикальный формат - горизонтальному? Создать эффект "скорости" парусника (но это вещь не очень-то совместимая).

Если вам хотелось подчеркнуть отношение кораблика, моря и берега (типа композиции "белеет парус одинокий"), то почему вы парус и не выделяете (его же и рассмотреть толком нельзя из-за ошибки экспозиции).

Вот и получилось, что снимали вы как раз "медведь гору" и ничего больше. Вся остальная идея - умерла.
Re[sergruss]:
Он старается захватить как можно больше объектов в кадр, как крупных, так и мелких, а в итоге всё живое и движущееся получается мелким, да ещё так темно, что и не исправить… :(
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss
Если вы хотели показать покой и безмятежность, то зачем тогда предпочли "динамичный" вертикальный формат - горизонтальному? Создать эффект "скорости" парусника (но это вещь не очень-то совместимая).

Если вам хотелось подчеркнуть отношение кораблика, моря и берега (типа композиции "белеет парус одинокий"), то почему вы парус и не выделяете (его же и рассмотреть толком нельзя из-за ошибки экспозиции).

Вот и получилось, что снимали вы как раз "медведь гору" и ничего больше. Вся остальная идея - умерла.

Подробнее

вертикально что бы показать что небо и море огромны и спокойны. тучки такие добрые. вдали берег и парусник не спеша плывет к нему. я парусник красил отдельным слоем (яркость, контраста немного) изначально он был черненькой точкой.

а какая ошибка в экспозиции? поправить же можно. рав есть.
Re[vlad--king]:
Я думаю, что можно, по крайней мере даже простой графический редактор дает возможность немного осветлить и подправить.

Вот как получилось у меня, без особых изысков, только с помощью самых простых инструментов (осветление, обрезка, копирование, стирание)
при использовании композиции ("белеет парус одинокий")

Для автора (когда вы переводите из RAW, обращайте внимание на гистограмму). Если этого не сделали, то откройте диалог уровни в редакторе. Старайтесь избегать не только обрезания диаграммы, но и излишне пустого места, особенно в светлой ее части.
Чтобы показать простор все же лучше использовать горизонтальное построение композиции поскольку ассоциация простор-ширь более распространена, чем простор-высота. Высота это как бы полет и соответственно динамика.
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Он старается захватить как можно больше объектов в кадр, как крупных, так и мелких, а в итоге всё живое и движущееся получается мелким, да ещё так темно, что и не исправить… :(

в снимках которые призваны передать бескрайность стихии. или размеры пляжей бесконечных или еще что то - я конечно же пробую сделать кадр как набор гомогенных предметов.

но ваши замечания - приняты. спасибо. буду стараться сделать лучше.

а вот еще не крупные планы

«Флотская смерть» на Яндекс.Фотках
пушка есть еще сзади, там три бойницы и система разворота Единорога. показать для сравнеия? или этот план достаточно хорош? видно норм? или хочется больше деталей и тд?

«Эхо войны (с)» на Яндекс.Фотках

«Власть имущая» на Яндекс.Фотках
образ вызывается? приказывающего лидера. угадайте кто это.

«Навсегда на страже Родины» на Яндекс.Фотках
может фигуру черным залить? но тогда флаг единственное цветное пятно и неуместен что ли?
Re[VitaliyH]:
Попытался по фотографировать предметы..
Re[imrem]:
Первое
Я вижу только яркое световое пятно от пересвета в амбразуре, все остальное -теряется из картины полностью (для исправления необходимо перенаправить взгляд рассматривающего от амбразуры на пушку)

Второе
Почти хаотичный и зажатый неправильно выбранным кадрированием набор военной аммуниции. Как следствие - полное отсутствие композиции на снимке - просто набор предметов (хотя и связанных единым понятием).

Третье
Идти туда, можно убрать цвет, он здесь лишним будет, по композиции так себе (не все же жили в СССР), но в принципе ничего.

Четвертое
Лучше не снимать со спины, да и Родины не видно (антены какие-то). У меня почему-то возникли ассоциации с овчаркой на границе. Ставь - не ставь цвет, все равно не получилось.
Re[Ird]:
Лучше попробовать с двумя источниками света или хотя бы с одним большим зонтом на отражение.

Внутрикамерная вспышка - это не источник света, это либо подсветка, либо пускатель для внешней системы освещения на светоловушках.
Re[imrem]О ФОТОШИРОТЕ МАТРИЦ И ВЫБОРЕ РЕЖИМОВ ДЛЯ ПЕЙЗАЖЕЙ:
Любите морские пейзажи с сочным небом, облаками?
Тогда вам не обойтись без фильтров – полярика и градинтников в компендиуме. Напишу подробнее об этом.

1.Матрица цифрового фотоаппарата намного слабее по динамической фотошироте по сравнению с глазом человека, да и с плёнкой часто тоже, что мы и постоянно видим здесь на снимках новичков, снимающих разные пейзажи с небом или портреты с контровым светом от солнца.
На пейзажах – часто видим выбитое небо, как и провалы в тенях леса, а на портретах лицо с провалами глаз и неудачных теней.
Но у вас нет фильтров или вы их забыли дома?

2.Тогда есть ещё простой способ, без всяких фильтров, говорил об этом не раз, но как-то ноль внимания здесь, в этой ветке – раз уж такой замечательный пейзаж перед вами, то и снимите без спешки, со штатива или жёсткого упора, три кадра с эксповилкой (брекетингом), например (+2)-(0)-(-2).
Конечно на минимальном ISO и оптимальной диафрагме, порядка f8,0 и максимальном разрешении матрицы и правильной установкой баланса белого или в RAW, хотя и не обязательно, когда всё правильно и без спешки настроено, то и в JPEG неплохо получится.
Потом откроете эти кадры в трёх слоях с масками или градиентными заливками, протрете на одном слое яркое небо, на другом тёмный лес в тенях, склеите слои и всё. Сложно да, жаль тратить время на это или лень читать инструкцию на аппарат, где об этом говорится в настройках или не дружите с редакторами по обработке?

3.Тогда забудьте о съёмке с огромным перепадом яркостей пейзажей и портретов с сильным солнцем в полуденное время дня или контровым светом, в любое время.
И снимайте в «режимное время», хоть и по одному кадру, я тоже об этом говорил и не раз. Хотя и здесь эксповилка по три кадра не помешает тоже – просто для большего выбора лучшей передачи полутонов главного, в более удачном кадре.
Портретов это тоже касается, особенно динамичных, когда в движении.
Вот здесь уже RAW более желателен.
Во всех режимах - не забывать и о контроле гистограммы и пересветах важного в кадре, особенно когда снимаете одиночными кадрами – для этого, в большинстве аппаратов, в режиме просмотра, всё есть.

4. Если нет у вас широкого угла в объективе или он мыльноватый на широком углу, то лучше снять пейзаж не одним горизонтальным кадром, а снять панораму вертикальными кадрами, порядка 4-6 кадров, с нахлестами и лучше не широким углом, а ближе к нормальному, где и искажения будут минимальны.
Конечно, не в Авто-режиме, а с блокировкой экспозиции. В итоге получите потом конечный кадр, пусть и не длинный панорамный, а нормальный, но с высоким разрешением, а это для пейзажа всегда хорошо, особенно для печати большим форматом. Можно даже с мыльницы тогда получить качество выше, чем с зеркалки, но одним кадром.

Одно время занимался печатью фото от отпускников в южных краях и всегда поражался, что совершенно не думают о том, что сказал выше. Попали они в красивейшее место, может раз в жизни и сняли всего пару кадров или даже и много, но без всяких коррекций экспозиции, да ещё и с косым горизонтом или одним углом с зума, а потом говорят, что мол, там было намного красивее, чем получилось в итоге…
Но я не бог в правке и печати выбитых кадров, как и печатные комплексы или принтеры тоже.
Опять много пишу, хотел ещё список диапазонов фотошироты матриц и плёнок здесь привести, но наверно ни к чему…
Re[vlad--king]:
Какие там три кадра :) Там же не до этого (либо на экскурсии все бегом да скаком, либо Вован - ТагиииЛ). А вы им про три кадра.
Выхватили мыльницу - с бедра щелк, щелк (ах там еще и руки чьи-то попали - не беда), себя, да подругу - тоже успеть нужно.

Потому-то с отпусков и идет такой поток трэша. Но с другой сторны это дает хлеб производителям техники и програмного обеспечения (например псевдо ХДР или даже полного ХДР идут как встроенные плагины и функции) и наверное по-большому счету это хорошо.
Re[sergruss]:
Цитата:

Какие там три кадра :) Там же не до этого (либо на экскурсии все бегом да скаком, либо Вован - ТагиииЛ). А вы им про три кадра.
Выхватили мыльницу - с бедра щелк, щелк (ах там еще и руки чьи-то попали - не беда), себя, да подругу - тоже успеть нужно.

Потому-то с отпусков и идет такой поток трэша.
Но с другой сторны это дает хлеб производителям техники и програмного обеспечения (например псевдо ХДР или даже полного ХДР идут как встроенные плагины и функции) и наверное по-большому счету это хорошо.

Подробнее

Насчет малого времени – это всё хорошо знакомо, сам много бывал в группах путешественников…
Добавлю ещё про коррекцию экспозиции без перевода настроек - для экспокоррекции и брекетинга, хотя и писал об этом как-то раньше.
Полезно для тех, кто не дружит с контролем гистограммы, да и не всегда она есть. Вести контроль по изображению на малом мониторчике камеры, при сильном освещении днём, бывает, что проблемно и когда нет для этого контроля времени.

Допустим, что перед вами пейзаж с кораблём или храмом.
В настройках, желателен замер центральной точкой.
Делаете первый кадр, как обычно.

Для второго такого же кадра, чтобы получить сдвиг экспозиции, поворачиваете аппарат на самые светлые части кадра, нажимаете на полшага кнопку спуска, то есть блокируете экспозицию (по светам), поворачиваете аппарат в прежнее положение и дожимаете кнопку.

Также и делаете третий кадр, но с блокировкой по тёмным местам(по теням).
Это очень быстрый способ получения трёх кадров с коррекцией, но без перенастроек.
Только дистанцию для замеров и блокировки, нужно держать примерно одинаковой.

В итоге будет больше выбора конечного, лучшего кадра, уже дома и без спешки.
;)
Для критики
Посмотрите, пожалуйста, покритикуйте, кто любит макро.

Сладкий сок

Re[Андрей Троицкий]:
Первый лучше по технике исполнения, но композиционно-хуже.
(Вы игнорируете правило третей, отчего снимок проигрывает. К тому же размытого переднего плана мне кажется слишком много).

Второй лучше по композиции, но технически хуже, из-за темного пятна слева внизу.
Re[Андрей Троицкий]:
Хорошо получилось, в грип, бабочка попадает и резкость нормально. Я бы ещё чуть темнее и сочнее по цвету первый кадр сделал…
Re[sergruss]:
Цитата:

Первый лучше по технике исполнения, но композиционно-хуже.
(Вы игнорируете правило третей, отчего снимок проигрывает. К тому же размытого переднего плана мне кажется слишком много).

Второй лучше по композиции, но технически хуже, из-за темного пятна слева внизу.

Подробнее

Спасибо! По кадрированию, не всегда еще могу определиться, как лучше, поэтому обычно оставляю чуть больше на всякий случай :)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Хорошо получилось, в грип, бабочка попадает и резкость нормально. Я бы ещё чуть темнее и сочнее по цвету первый кадр сделал…

Спасибо! Я побоялся темнее делать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.