Цитата:от:Griffs
Да, рав есть, не Бог есть какой, в контровом, мыло...вечерком после работы скину.
Да, нет, руки дрожали от того, что первый раз человека снимал...просто уговорила после работы попробовать, в парке через дорогу, ну. думаю. надо же когда то начинать......какая тут уж крутизна? о чем вы? Ни она не знает, куда и как встать, ни я...Смеха было больше, чем съемки 
Подробнее
Я о том, что у вас на первом фото спиленный сук, толстенные стволы, наклоненная голова.
На втором солнце практически в кадре.
На третьем модель в тени, а за ней на траве яркое солнце. И на ЗП плакаты и прочая хрень.
Т.е. вы не в состоянии пока удерживать в голове все факторы, определяющие нормальный кадр.
Поэтому я бы снимал в тени на фоне осенних деревьев. Но так, чтобы расстояние до них было достаточно большим (метров 10), чтобы они были размыты и дали мягкий желто-красно-зеленоватый фон. А лицо потом "подсветил" тем приемом, что показал (или любым другим).
И никаких деревьев, столбов, контрового света и прочих излишеств:)
И не только для вас, а для всех хотел бы сказать важную вещь.
Не стоит использовать инструменты, про которые вы не понимаете самых основ хотя бы. Вы должны понимать суть процесса, за какие "веревочки" нужно дергать, чтобы добиться того или иного эффекта при обработке.
А вот уже потом вы можете взять более "удобную" веревочку. Т.е. выбрать оптимальный для вас инструмент.
Пока же вы не понимаете, нужно делать ручками в ФШ все стадии! А не лепить "портретуру" так, что от кожи лица ничего не остается.
Начинающим портретура вообще не нужна, все можно сделать руками. Это для бомбил, которые делают по 1000 фото в день и потом запускают пакетную обработку (и вообще жутко торопятся). Вам торопиться некуда:)
Да, и еще важная вещь (про которую здесь уже 100 раз говорено).
Лучше работать с моделью, чем искать всякие "замысловатые" места в надежде, что это позволит вам скрыть недостатки модели. Если она будет стоят как замороженная рыбина (речь не о ваших фото, а о типичных проблемах с позирующими людьми) - то никакой антураж вам не поможет.
В тоже время, известно множество портретов классиков фотографии, где модель на фоне бумажного задника стоит. И отличные портреты:)
Ну и про свет, конечно, также в первую очередь нужно думать. Без хорошего света хорошего фото не бывает...