от: Александр Блоцкий
Вместо девушки какой-нибудь киборг хорошо бы вписался в такой антураж :D
Или девушку переодеть во что-то более "хайтековое"
Такие фото получаются когда с собой нет запасного комплекта одежды)
от: Александр Блоцкий
Вместо девушки какой-нибудь киборг хорошо бы вписался в такой антураж :D
Или девушку переодеть во что-то более "хайтековое"
от:фоторулюбитель
да ... забыл сказать :-)
лично мне Ваш снимок нравится
особенно - глаза
покрутил немного ... на сколько это возможно в jpeg
справа - Ваш "оригинал" ... для сравнения
Подробнее
от:Бабах
Подскажите, как цвет кожи? Отражателем подсвечивал золотым...Подробнее
от: Елпидифор Пескарев
Не-не, причем здесь монитор-то? Это вы делали скинтон или не вы?
от: Елпидифор Пескарев
Такие портреты, на мой взгляд, - это не на точность цвета, а на то, чтобы модели понравилось. Ваш вариант отнюдь неплохой, кмк...
от:фоторулюбитель
да ... забыл сказать :-)
лично мне Ваш снимок нравится
особенно - глаза
покрутил немного ... на сколько это возможно в jpeg
справа - Ваш "оригинал" ... для сравнения
Подробнее
от: Denis Kruglikov
Не. Математика тут ни при чём. Неужели бывает "правильная" гистограмма?!
от: Denis Kruglikov
Интересное свечение, как сделано?
Кожа стала ровнее, глаза, безусловно, проявились.
от:Denis Kruglikov
Интересное свечение, как сделано?
Кожа стала ровнее, глаза, безусловно, проявились. Но всё-таки, Ваш вариант кажется мне переобработанным: ближе к авангардному рисунку, нежели к фотке. Хотя, право на жизнь имеет!
Про скинтон: поделитесь кто как делает? Я выруливал colorise'ом со скиновым семплом с той части лица, что мне понравилась. Красноту убрать удалось, после чего "шлифанул" лёгким DiffuseGlow. Может ещё какие рецепты есть? ;)Подробнее

от:Елпидифор Пескарев
Есть книга специально по этому делу. По классике делается через кривые. Вот моя реплика из другой дискуссии для сведения начинающих коллег:
======================================
Эта обработка посвящена тонам кожи. Поскольку несколько коллег, к которым я обратился за РАВами, не нашли возможности что-то предоставить, я нашел хорошего качества tiff
http://files.mail.ru/45DDMX
Открываем его в ACR и видим, что требует правки ББ, а потом нужно вывести тона кожи.
Цветовой профиль ProPhoto, глубина цвета 8 бит (поскольку исходный tiff имеет такую глубину).
Собственно, вывести ББ тут сложно, не за что зацепиться. Но и не очень нужно, поскольку процедура правки тонов кожи в некотором смысле весьма похожа. Поэтому я на глаз убираю явный избыток синего (хорошо видно на бликах на коже модели), это получилось +30. Делаю небольшую экспокоррекцию чтобы пригасить эти самые блики (+16).
Все, уходим в ФШ, основная работа там (поскольку в текущей версии конвертера нет тоновой кривой по каналам).
Одним из основных инструментов, который нам нужен, является панель "Инфо", которая находится на одной из вкладок справа (см. скрин).
в левой его половине можно прочитать цифровую информацию по каналам RGB (т.е., напомню, красному, зеленому и синему). А справа может быть другой цветовой профиль по вашему выбору. Обычно там CMYK, он-то нам и нужен. Но если вдруг его нет, то кликаете на значек (красная стрелка справа), из списка выбираете "Параметры панели". И там в качестве второй цветовой модели выбираете CMYK.
Пару слов о нем. Как вы знаете, на компьютерной технике (мониторах, в частности) принята модель, в которой любой цвет получается смешением в разных пропорциях 3 базовых цветов на черном фоне. Подробнее здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/RGB
и дальше может читать в сети материалы на ваш вкус.
Но в полиграфии уже давно традиционно используется модель CMYK, когда цвет получается из 4 красок: cyan, magenta, yellow и blaK. Я не будут использовать русские переводы первых двух цветов, а буду говорить, соотв, циан, маджента, желтый, черный.
Подробнее здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/CMYK
Так вот, для выведения правильных тонов кожи используются показания панели ИНФО именно в модели CMYK. Я затрудняюсь пояснить, почему так сложилось (скорее всего, из-за того, что цветная печать имеет более длинную историю, чем телевизоры и мониторы).
Теперь, нужно напомнить о том, что "правильный" цвет кожи - это вопрос общественного согласия в данный период времени. Т.е. нет закона, устанавливающего что считать правильным цветом кожи людей нашей расы (я имею в виду европейцев, украинцев, белорусов и пр.). Есть сложившееся представление об этом, выраженное в цифрах.
К этому еще нужно добавить, что на фото нам далеко не всегда нужен "настоящий" цвет кожи модели. У многих людей он оставляет желать лучшего - а выглядеть они хотят хорошо:) Для этого и нужны эти "правильные" цифры - иначе к чему, к какому "идеалу" мы бы выводили цвет?..
К этому еще нужно добавить, что ваши устройства изображения должны быть - в идеале! - откалиброваны. Т.е. если показывается красный цвет (255;0;0), то и на экране должен быть красный без примесей. Этим профессионально занимается, например, Алексей Шадрин. Он неосторожно завел такую дискуссию прямо рядом с нами - так что вы можете обращаться к нему с дополнительными вопросами:)
https://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/629841
Т.е., надеюсь, вам уже понятно, что
- красивый тон кожи - это некоторая договоренность фотографов, печатников и почтеннейшей публики, что вот этот оттенок кожи мы считаем красивым;
- бессмысленно вдаваться в бесконечные споры о том, какой тон лучше, делайте либо как вам нравится, либо - значительно более прибыльно - как нравится заказчику:)
Теперь о правильных цифрах правильного оттенка кожи для европейской расы (она по-научному называется как-то иначе, я в этом не силен, кто знает, поправьте).
За основу принимаем мадженту (М), относительно нее задаются 2 других цвета (черный не входит, он получается де-факто с учетом яркости).
Итак, если М=50, то желтый (Y) должен быть на 10-15 единиц больше. При этом значение циана (С) должно быть на 25-33% ниже. Т.е. цифры должны быть примерно такие
С=50:4=10,25; 50:3=16,7 - т.е. 33-40
М=50
Y=60-65.
Важно понимать, что оттенки кожи разные на лице, спине, бедре и еще зависят от освещенности. Поэтому циан может уходить в 0, маджента может равняться желтому и пр. Нужно оптимизировать в целом, делая правку в разных местах кожного покрова.
Наконец можно переходить к практической части. Создаем корректирующий слой "Кривые". При этом нам нужны одновременно 2 панели, и "Кривые", и "Инфо". Поэтому в панели Инфо кликаем мышкой на это слово и не отпуская клавиши вытаскиваем его на свободное место.
На вкладке кривые нас будет интересовать не просто канал RGB (в окошке, помеченном красной стрелкой) - если кликнуть на треугольничек, там будет меню и в нем 3 отдельных канала по цветам. Т.е. красный, зеленый, синий.
И тут вам придется сделать серьезное умственное усилие. У нас каналы RGB, а регулировать нужно каналы CMY. Усилие заключается в том, что каналы эти связаны между собой (это уже хорошо), т.е. R-C, G-M, B-Y. Но зависимость обратная (и вот к этому нужно привыкнуть). Т.е. чтобы повысить циан, нужно УМЕНЬШИТЬ красный. Чтобы понизить желтый, нужно повысить синий.
Ничего, никто и не обещал, что будет легко:) Впрочем, в любой момент вы вольны сами решать, насколько для вас важны тона кожи:)
Вначале нужно проанализировать текущую ситуацию с тонами. Например, в точке, отмеченной красным, мы видим, что циан превышает желтый (а должно быть, напомню, наоборот, желтый должен быть на 10-15 единиц выше или по крайне мере равен). Тоже самое на обеих лопатках. Т.е. циана явно много. Циан связан с зеленым, значит нам нужен зеленый канал. Переключаемся на него и берем инструмент целевой корректировки
Замысел в том, что этим инструментом можно действовать непосредственно в той точке кожи, которую мы хотим править. При этом на панели Инфо будут отражаться текущие значения по каналам. Т.е. будет видна обратная связь, как влияют наши манипуляции на показания, на цифры.
Тут важно оговориться о соотношении глаз и цифр. Глаза - прекрасный инструмент. Но могут ошибаться. Поэтому важно разумное сочетание: вы вгоняете каналы CMY в нужный интервал значений и ПРИ ЭТОМ оцениваете глазами текущий оттенок кожи. Т.е. не нужно тупо полагаться на формальные цифры и не нужно слепо доверять глазам.
Конкретно. Я взял инструмент, навел его на точку 0 (красным), кликнул левой мышкой и - не отпуская! - потащил мышку вверх. Вверх, потому что нам нужно ПОНИЗИТЬ мадженту. А поскольку связь обратная, это означает, что мне нужно ПОВЫСИТЬ зеленый.
До тех пор, пока значение мадженты не станет меньше желтого (у нас на данный момент 47 на 53. А было - в колонке слева можно увидеть исходные - 56 на 48). При этом смотрим и на кожу, чтобы не перестараться и не превратить девушку в зеленую лягушку. У нас ведь еще 2 канала регулировок.
Следующий шаг. Правильное значение циана по отношению к мадженте 47/4=12 (округляю), т.е. 47-12=35 или меньше. А у нас 36. Значит, нужно немного убрать циан. А чтобы убрать циан, нужно ПОДНЯТЬ красный. Идем в красный канал и повторяем цикл.
Т.е. было циана 34 в точке 0, стало 29. Заметьте, что значение по мадженте тоже поменялись, т.е регулировка не такая простая.
Теперь у нас соотношение циана с маджентой почти идеальное, а вот желтого маловать (должно быть, напомню, на 10-15 выше мадженты). Идем в синий канал и добавляем желтого (т.е. уменьшаем синий, т.е. двигаем мышку вниз)
Как вы видите, у нас было желтого 46, а стало 59 (в той же точке 0).
Теперь нужно включить глаза и оценить, насколько нам нравится то, что мы видим. Я бы сказал, что красновато. Т.е., в переводе в модель CMY и в цифры, нам желательно теперь вернуться в красный канал и чуть добавить циана (т.е. убавить красного).
как вы видите, наши действия привели не столько к уменьшению циана, сколько еще и к уменьшению мадженты. При этом разница между ними стала чуть более приемлемой.
Обратите внимание, что каждая манипуляцие сопровождается появлением точки на кривой соответствующего канала. Поэтому если вы хотите вернуться к коррекции, то нужно попасть именно в эту точку (когда вы двигаете мышкой в нужно области, по кривой бегает пустой кружок, его нужно совместить с точкой на кривой). Если вы отклонитесь - то на кривой появится еще одна точка (например, в красной обводке). Это бывает нужно в более сложных случаях. Но сейчас нам вторая точка на кривой не нужна! будьте внимательны.
Еще раз бросам оценивающий взгляд. Все вроде бы неплохо. Но такое количество желтого больше соответствует культурной норме азиатской расы, а не европейцам. Поэтому идем в синий канал и чуть убавляем желтый.
Все, на мои глаза цвет кожи хороший. Формально прикидываем цифры: маджента 47, циан 34. 25%(1/4) от 47 составляет порядка 12, тогда циан должен быть 47-12=35. Т.е. мы по циану в норме. Желтый превышает мадженту на 7 единиц. Это немного ниже рекомендуемых 10, но тут мы доверяем своим глазам (т.е. эти цифры не догма, а приблизительный ориентир!).
Тем более, что если теперь перейти к другим точкам кожи, вы увидите, что в зависимости от места и освещенности соотношения по каналам будут немного различаться.
На этом я считаю нужным остановиться, разбор и так получился слишком длинным и трудным.
Вот наше изображение:
А для контроля оригинальное изображение с идеальными тонами кожи (этот файл прилагается к книге Skin (т.е. "Кожа") автора L. Varis, 2010 год издания.
Вы можете сами поелозить мышкой по обоим изображениям и сравнить.
Кто понимает английский, ессно, советую почитать.
Да, не забудьте вернуть на место панель Инфо. Возьмите мышкой за черную полосу вверху, нажимите и перетащите вправо, примерно на слово "гистограмма".Подробнее
от: Максимка_
Надеюсь этот пост останется для летального изучения?
от: Максимка_
для летального изучения?