Ветка для новичков. Обсуждаем фото - 2

Всего 6147 сообщ. | Показаны 2881 - 2900
Re[gorynytch]:
Чайки забавные, потому и положил. Но там моя ошибка - неправильно выбрал режим съемки, оттого длинная выдержка. Справа фонарь, я его отрезал. Я много их нащелкал, они интересные, смешно ведут себя и красиво заходят на посадку. Помахал куском бублика в воздухе, положил на площадку и хватай фотик :)

Сейчас еще в альбом кину несколько необработанных. К сожалению, еще не научился почти ничему, мало времени уделяю данному занятию. Смотрел сегодня тему фотоохоты на птиц, параметры фотографий в теме. Опыт - сын ошибок трудный.
Re[gorynytch]:
Цитата:

от:gorynytch
Верная мысль. Поскольку для того, чтобы получить нужный кадр, надо при обработке задирать экспозицию на 2-3 стопа, что обязательно накинет шумов на вентилятор. Если снимать на высоких ИСО, то шумы будут присутствовать в больших количествах изначально и последующий задир экспозиции утопит кадр в шумах напрочь. Я так думаю, но я не экспериментировал - возможно я и не прав.

Подробнее



Сейчас появились весьма эффективные системы шумоподавления. По мне так проблема сравнительно высоких изо из проблем шума переходит в проблемы потери цвета - а оно далеко не всегда критично и не всегда заметно так, как заметны шумы

В принципе есть резоны прогнать хотя бы одну серию тестовых снимков именно на своей камере, чтоб точно знать - какие вещи после высоких изо можно убрать, а какие уже никак нет. Ну это сначала надо программное подобрать, что не всегда легко и просто.
У меня сейчас вопрос изо порядка пары тысяч закрыт, в этом диапазоне нет как бы весомых проблем - а выше не с моим никоном 700 лезть.В целом оно у кого как, железо весьма разное бывает
Re[dima-simfer]:
Цитата:

от:dima-simfer
Ч
Сейчас еще в альбом кину несколько необработанных. К сожалению, еще не научился почти ничему, мало времени уделяю данному занятию. Смотрел сегодня тему фотоохоты на птиц, параметры фотографий в теме. Опыт - сын ошибок трудный.

Подробнее


Сил и времени много не бывает
А смотреть параметры кадров фотоохоты на пернатых - дело порядком избыточное. Там следует понять самое главное - частоту махания пернатыми крыльями. Время одного взмаха должно примерно совпадать с выдеркой, тогда будет чётко и красиво. А как его поймёшь, если у орла или аиста бывает и взмах за пару секунд, а всякая мелочь машет на высоких частотах... Тут одним кадром не ограничишься, даже своим.
Ну а если оно крыльями не машет, то параметры портрета пойдут, среди прочих.
Re[Vadim Dodis]:
Мой Пентюх свободно работает на 3200, цветовые шумы при этом АЦР давит в лёт, но яркостные остаются и их задавить проблемно. Есть вариант обработки по Карташову, но для этого надо не менее 10 кадров и последующее их совмещение с усреднением. Ясен перец, что для съёмки дельфинов такой способ не подойдёт.
Re[gorynytch]:
На яркостные шумы есть пара хороших плагинов, если ориентироваться на обсуждения никоновского форума. Похоже, что аппаратное шумоподавление камер сейчас прнципиально проигрывает комповому
Я не пробовал особо давить шумы высоких изо, просто совсем недавно перешёл на новое программное и времени не хватало потренироваться.
Re[Vadim Dodis]:
Вадим, а можно узнать, чем резкозть на моих фото добавляли? В смысле, каким инструментом.

Потерю цвета мне тяжело компенсировать, я, к примеру, не видел именно критичной желтизны на втором фото, пока мне не показали. Да, желтовато, но глаз не резало.

По поводу выдержки при съемке птиц - мои выводы по результатам этой съемки совпали с рекомендациями в теме фотоохоты на птиц. А именно - лучше не длиннее 1/600-1/1000, а лучше и еще короче. Можно и длиннее выдержку, но это уже больше надежда на везение и знание поведения конкретных птиц. Либо в спокойном состоянии. Лучше недоэкспонировать в данном случае, чем смазать.
Re[dima-simfer]:
Вы в фотошопе работаете?
Re[gorynytch]:
Пока пробую по чуть-чуть все. Для проявки в основном ДХО, но стоят лайтрум, фотошоп и старый эйсидиси. Когда смотрю статьи, как что-то сделать, то использую то, что используется в статье. В основном ДХО и очень мало фотошоп в ходу.
Re[dima-simfer]:
Фотошоп надо осваивать без раздумий и сожалений. Найдите курсы А.Журавлева, вот эти: https://www.profileschool.ru/category/graphics
Это лучший преподаватель в стране. Не ходите кругами, берите быка за рога.
Резкость в фотошопе делается так. После завершения всех манипуляций с исходным изображением, делается копия финальной картинки, к ней применяется Unsharp Mask. После чего с этой копии делается еще копия и она уже будет с Unsharp Mask-ом автоматически. Первая копия налагается в режиме Lighten с непрозрачностью 20-30%. Вторая копия налагается в режиме Darken и 100% непрозрачности.
Таким образом гасятся до разумного минимума светлые ореолы вокруг границ объектов и оставляются нетронутыми тёмные ореолы.
Любой встроенный инструмент повышения резкости усиливает оба типа ореолов и в этом косяк, светлые ореолы - паразитные, но совсем от них избавляться нельзя.
После применения этого и любого другого способа повышения резкости, она повышается и там, где не надо, типа как на небе, на снегу, на воде: небо, вода и прочее становятся в крапинку. Чтобы этого не происходило, обе копии группируются в папочку и на нее накидывается маска, которая выключает объекты не нуждающиеся в резкости.
А теперь займитесь изучением фотошопа и Журавлев вам покажет этот способ в лучшем виде.
Re[dima-simfer]:
Цитата:
от: dima-simfer
. Но там моя ошибка - неправильно выбрал режим съемки,


Зачем перебирать эти режимы?!! Поставили приоритет диафрагмы и забили болт на все остальные режимы. Снимаете пейзаж - диафрагма 8 - 11, снимаете птычэк - диафрагма 5,6 - 8 (применительно к вашему объективу).

Хорошая была бы фотография - чайка кормит птенца, но за каким бананом диафрагма 13 и ИСО 100???




Re[Михаил Романовский]:
Спасибо за советы. Сам локти кусаю по этой фотографии. В следующий раз попробую то, что Вы порекомендовали. Учитывая мой опыт (вернее его отсутствие) еще думаю попробовать приоритет выдержки (1/1000), а исо и диафрагму на авто. У меня очень много брака из-за шевеленки, как камеры, так и объектов.
Re[gorynytch]:
Спасибо. Не обещаю, что буду проходить конкретно эти курсы, но к фотошопу буду внимательнее относиться. Мне книги ближе.
Re[dima-simfer]:
Цитата:

от:dima-simfer
Спасибо за советы. Сам локти кусаю по этой фотографии. В следующий раз попробую то, что Вы порекомендовали. Учитывая мой опыт (вернее его отсутствие) еще думаю попробовать приоритет выдержки (1/1000), а исо и диафрагму на авто. У меня очень много брака из-за шевеленки, как камеры, так и объектов.

Подробнее

Если с английским в ладах, то посмотрите вот это видео:
https://www.youtube.com/watch?v=R9YBeNBoKVw
Это видео Стива Перри - презентация лучших практик при фотографировании дикой природы. Он также является и автором книг, правда я не знаю, есть ли русские переводы.
Стив советует дикую природу снимать в мануальном режиме с Авто-ИСО. Логика проста: Экспозиция - это треугольник: выдержка - диафрагма - светочувствительность.
При фотографировании движущихся животных нам важно контролировать выдержку, чтобы не допустить смаза, также диафрагма очень важна, так как она отвечает за глубину резко изображаемого пространства. Остается ISO - и вот его-то и надо отдать автоматике.
То есть, по факту, устанавливая камеру в M, а выбор ISO в Auto, мы получаем не ручной, а полуавтоматический режим, позволяющий наиболее быстро получить необходимые для кадра настройки.
Re[dima-simfer]:
Цитата:
от: dima-simfer
...Сам локти кусаю по этой фотографии. В следующий раз попробую...

...Приоритет выдержки, думается мне, если объектив позволяет, конечно.
Re[dima-simfer]:
Несложные уроки основам в ФОТОШОП – можете посмотреть, например здесь, в моем последнем сообщении, ссылки - https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=368052&mode=l&page=19
Попробуйте повторить, ссылки на фото есть.
Там же и ссылки о композиции – тоже полезно…
;)
Re[dima-simfer]:
Цитата:

от:dima-simfer
Вадим, а можно узнать, чем резкозть на моих фото добавляли? В смысле, каким инструментом.

Потерю цвета мне тяжело компенсировать, я, к примеру, не видел именно критичной желтизны на втором фото, пока мне не показали. Да, желтовато, но глаз не резало.

По поводу выдержки при съемке птиц - мои выводы по результатам этой съемки совпали с рекомендациями в теме фотоохоты на птиц. А именно - лучше не длиннее 1/600-1/1000, а лучше и еще короче. Можно и длиннее выдержку, но это уже больше надежда на везение и знание поведения конкретных птиц. Либо в спокойном состоянии. Лучше недоэкспонировать в данном случае, чем смазать.

Подробнее


Работали плагины от Topaz Labs
Которые я сейчас весьма плохо ещё знаю, так что на Ваших снимках потренировался немного

1) Topaz DeNoise AI для очистки шума. Хотя шума и мало как бы было, но не помешало. В принципе, первая очистка шума должна в нашем случае делаться сравнимым по мощи шумодавом конвертера DXO - но он лишь частично работает с джипегами, он равовский. К тому же в стоящей у Вас версии конвертера оно вроде как прилично уже старое. Ну на экране в 30 доюймов результаты шумодава хорошо были видны.Французы DXO прекрасны именно для очистки цветного шума, их алгоритмы там уникальны, а топаз намного лучше работает с шумом яркостным.

Собственно повышение резкости = Topaz Sharpen AI

И последние штрихи лопатой - Topaz Adjust AI

Я никак не говорю, что это лучший способ или вообще единственный. Как минимум - оно ничем не хуже классического фотошоповского подхода, а как максимум - просто так механически работу таких плагинов не воспроизвести в принципе, там упор на искусственный интеллект сделан.И это даже не единственный вариант комплексного применения плагинов в фотошопе

Но сказаное нам тут уважаемым gorynytch насчёт масок - справедливо и для этого случая и вообще для любых случаев работы с резкостью

А насчёт критичной желтизны на втором фото - это вообше никак не потеря цвета. Это любимейший многими никонами глюк автобаланса белого - сдвиг цвета при съёмке с уличными фонарями. Правится между делом при обработке разными способами с разными результатами. Бывает, что нужен как раз не оригинальный цвет.
Re[Vadim Dodis]:
добавить резкость можно плагином
Sharpener Pro 3 (Nic Software)

совсем не сложен в управлении
и очень качественный результат


уменьшить размер
http://www.uni-vologda.ac.ru/~c3c/plug-ins/c3cimagesize.htm
Re[фоторулюбитель]:
Согласен полностью. Но пока что по цветовомы шуму лучше всех работает DXO Labs вроде как - но это плагин конвертора и я не видел его в виде внешнего плагина для фотошопа
И я пока что не сравнивал боевую эффективность топазов против Ник софтвери, ибо железо кардинально обновил совсем недавно, а год тяжеловато начинается.
А ещё часть топазов, особенно новые топазы, ориентированы на ресурсы не камня, а видеокарты, да и ресурсы камня нехило потребляют.
Re[dima-simfer]:
Цитата:

от:dima-simfer
В продолжение темы фонарей. В честь дня рождения жены вывез ее в интересное и для нас пока дорогое место, сделал на память несколько снимков. Суть вопроса: смотрю на свои снимки, на ночные снимки в соседней теме и мне мои очень не нравятся. А что не так - понять не могу. На втором разве что небо черное из явных огрех вижу. Обе фотографии сделаны с неподвижных конструкций (тумба фонаря, полка), штатным объективом (к сожалению, только с автофокусом), с задержкой спуска. В альбом приложил камерные жпеги без обработки.



Подробнее

Учитывайте, что спектр света от натриевых ламп низкого давления, весьма плох и не лечится в редакторах, их узкий спектр желтого цвета –
http://www.lumen2b.ru/wp-content/uploads/2016/08/comoverlay-1024x625.jpg
Поэтому, в сюжетах, подобно вашим – съемку лучше начинать чуть раньше, когда дневного света побольше, чем от ламп.
Правда, уличный свет зажигают обычно автоматы, да и сами натриевые лампы, разгораются очень долго, примерно 10мин. до полной яркости… :(

Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
от: Vadim Dodis
... Но пока что по цветовомы шуму ...

это про удаление шумов ?

плагин Noiseware (Imagenomic)

тут масса готовых пресетов и ползунков
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта