Ветка для новичков. Обсуждаем фото - 2

Всего 6147 сообщ. | Показаны 2861 - 2880
Re[wudjavr]:
Всё, верно заметил А. Марецкий – выше, для вас…
И фото, у вас, при неспешной съемке – обычно и получаются хорошо.
Пробуйте еще, там же при разной погоде - например, весной, при первой зелени.
Успехов!
Re[Megerko]:
Спасибо, за оценку :)
На первом снимке солнышко я прикрыл часовенкой. Хотел пустить лучики в окна, чтобы получилось как будто свет внутри... Получилось так только в верхних окнах...
Памятуя об лучах, закрывал диафрагму и закрывал ветками, что то не получилось. Пока. Сегодня вроде похожая погода. Попробую еще раз. И по второй позиции полажу :) , правда дерево это прямое, но все равно попробую...

Влад, я потому и хожу вокруг этой часовенки, пытаясь найти точку или пару точек, что бы прибежать в определенный момент и снять ее. Ну там туман, морозная дымка, снегопад, в зелени или еще как. И не терять время на поиск локации. С моим видением нужно не один раз сбегать, а время ушло :)
Re[wudjavr]:
Лучики поучаются – когда источник света маленький, точечный.
От солнца – это обычно, когда есть прсветы сквозь листву.
Есть еще и другой, древний способ получения широких лучей – это «мазануть жирным пальцем по объективу», передней линзе, или защитному фильтру, в виде креста.
Лучше предварительно сделать пробы, чтобы понять, как это лучше делать, без сильных потерь резкости фото в целом.

Есть и много способов сделать контровой свет, солнце и лучи – в редакторах, как в виде готовых фильтров, так и более сложной обработкой, например такой –
https://www.youtube.com/watch?v=1cdWof63eNA&feature=emb_logo
Re[wudjavr]:
Цитата:

от:wudjavr
Спасибо, за оценку :)
На первом снимке солнышко я прикрыл часовенкой. Хотел пустить лучики в окна, чтобы получилось как будто свет внутри... Получилось так только в верхних окнах...
Памятуя об лучах, закрывал диафрагму и закрывал ветками, что то не получилось. Пока. Сегодня вроде похожая погода. Попробую еще раз. И по второй позиции полажу :) , правда дерево это прямое, но все равно попробую...

Подробнее

так нужно не совсем закрывать ветками, а только прикрыть, чтобы край выглядывал. На экранчике камеры сразу видно, получилось ли. Можно поэкспериментировать всегда.

Цитата:

от:wudjavr
Влад, я потому и хожу вокруг этой часовенки, пытаясь найти точку или пару точек, что бы прибежать в определенный момент и снять ее. Ну там туман, морозная дымка, снегопад, в зелени или еще как. И не терять время на поиск локации. С моим видением нужно не один раз сбегать, а время ушло :)

Подробнее

Очень правильный подход! Вот так и нужно делать!
Но держите в уме, что при определённых условиях самая невзрачная точка может заиграть, а самая лучшая оказаться ничем не примечательной. Разный свет, разная погода, разное фокусное - всё влияет. Поэтому, местность надо знать и представлять себе во время съёмки, куда бежать и как там будет в этот конкретный момент.
Удачных кадров!
Re[Megerko]:
В продолжение темы фонарей. В честь дня рождения жены вывез ее в интересное и для нас пока дорогое место, сделал на память несколько снимков. Суть вопроса: смотрю на свои снимки, на ночные снимки в соседней теме и мне мои очень не нравятся. А что не так - понять не могу. На втором разве что небо черное из явных огрех вижу. Обе фотографии сделаны с неподвижных конструкций (тумба фонаря, полка), штатным объективом (к сожалению, только с автофокусом), с задержкой спуска. В альбом приложил камерные жпеги без обработки.





Re[dima-simfer]:
Цитата:

от:dima-simfer
Суть вопроса: смотрю на свои снимки, на ночные снимки в соседней теме и мне мои очень не нравятся. А что не так - понять не могу. На втором разве что небо черное из явных огрех вижу. Обе фотографии сделаны с неподвижных конструкций (тумба фонаря, полка), штатным объективом (к сожалению, только с автофокусом), с задержкой спуска. В альбом приложил камерные жпеги без обработки.

Подробнее


Вы сначала решите для себя, что не нравится - это будет уже полдела, а потом уже надо понять, как исправить это.

Например, для чего на первой картинке эти фонари огромные в кадре? Они занимают большую площадь кадра и если их отрезать совсем, картинка только выиграет. Технически же, если они будут относительно нормально проэкспонированы, то всё остальное будет чёрным. А если все остальное норм - то участок кадра с фонарями будет в пересвете (как у Вас и получилось).
Или уберите огромные фонари из кадра или снимайте с брекетингом по экспозиции несколько кадров, и потом сливайте все в один.
Я бы просто убрал из кадра эти фонари при съёмке и скомпоновал кадр по другому.


Ну и азы:
1. в темноте на длинной выдержке снимать надо со штатива. Стабилизатор отключать! Спуск лучше пультом ДУ или по таймеру (3-5 сек).
2. пересветы контролировать сразу и компенсировать их экспокоррекцией в минус. Потом, при обработке от них не избавишься.
3. при поездке с женой куда-то, пейзажная съёмка не получится! Здесь либо жена, либо фото, т.к. или ей будет неинтересно таскаться за Вами, или вы ничего не снимете мимоходом. Я уже писал раньше, что пейзажную съёмку нужно готовить. А пейзаж из репортажа редко получается

PS
Хорошие условия для тренировки - можно походить, поэкспериментировать и отметить себе в памяти, какие параметры у камеры на что влияют и что получается. С цифровой камерой это просто и сразу видно.
Re[dima-simfer]:
Цитата:

от:dima-simfer
В продолжение темы фонарей. В честь дня рождения жены вывез ее в интересное и для нас пока дорогое место, сделал на память несколько снимков. Суть вопроса: смотрю на свои снимки, на ночные снимки в соседней теме и мне мои очень не нравятся. А что не так - понять не могу. На втором разве что небо черное из явных огрех вижу. Обе фотографии сделаны с неподвижных конструкций (тумба фонаря, полка), штатным объективом (к сожалению, только с автофокусом), с задержкой спуска. В альбом приложил камерные жпеги без обработки.



Подробнее



Фонари на переднем плане - зло, или прикрыть, или вообще вывести к хреням из кадра!





Re[dima-simfer]:
Как верно замечено выше - яркие крупные фонари, отвлекают от главных объектов в ваших кадрах.
В фонарях, видимо установлены натриевые лампы – они дают такой слишком желтый цвет на фото.
Правда, цвета нетрудно подправить в редакторе, многополосным эквалайзером цвета.

На втором фото, главный объект с сердцем из света – нужно было снять крупнее, зачем там широкий угол 18мм объектива?
Да и фон лучше было взять потемнее.
Re[Megerko]:
Александр Марецкий, Михаил Романовский, vlad--king, спасибо за комментарии. Пример Михаила мне действительно больше нравится, чем то, что у меня получилось. Еще одну вещь заметил, мне уже обращали на нее внимание: на всех моих снимках все какое-то нерезкое, по сравнению с вашими примерами. Ночь с деревом и фонарем у Михаила Романовского очень резкая по сравнению с моими снимками. Хотя, когда фотографировал, ставил фотоаппарат на твердую неподвижную поверхность, исползовал спуск с задержкой 2 сек. (у меня или 2 или 10 можно выбрать). Оптического стабилизатора у меня ни в объективе ни в тушке нет. Отчего такое может быть? Что порекомендуете?
Re[dima-simfer]:
Цитата:
от: dima-simfer
Что порекомендуете?

штатив + пульт ДУ для спуска.
Re[Александр Марецкий]:
Спасибо..:-)
Re[wudjavr]:
Вместо пульта ДУ можно использовать встроенный автоспуск 2 сек или 12 сек. Если это зеркалка, то после нажатия на "Спуск" сначала поднимается зеркало, а потом через 2/12 сек срабатывает затвор. На моём Пентаксе оно так. Как у вас - снимите объектив и посмотрите.
Re[dima-simfer]:
Цитата:

от:dima-simfer
В продолжение темы фонарей. В честь дня рождения жены вывез ее в интересное и для нас пока дорогое место, сделал на память несколько снимков. Суть вопроса: смотрю на свои снимки, на ночные снимки в соседней теме и мне мои очень не нравятся. А что не так - понять не могу. На втором разве что небо черное из явных огрех вижу. Обе фотографии сделаны с неподвижных конструкций (тумба фонаря, полка), штатным объективом (к сожалению, только с автофокусом), с задержкой спуска. В альбом приложил камерные жпеги без обработки.

Подробнее


Насчёт претензий к резкости. Да, резкости маловато. Причин тут может быть не столь и много.

Первое - самое популярное. Настройка параметров , с которыми камера проявляет рав в джипег. Там может быть что угодно, включая случайные установки резкости чуть ли не в ноль. Не даю навязчивых советов - но если допускается заранее использование именно что камерного джипега, то надо потратить много времени на изучение его возможностей при разных настройках. Грабли классические.

Вторая возможная причина слабой резкости - избыток веры в то, что камера на твёрдом основании снимает без шевелёнки. Опять же - классические грабли. Камера на твёрдом основании МОЖЕТ снимать без шевелёнки, а может и дрожать. Причём от самого основания оно не зависит, а вот ошибки фотографа могут вылезти на раз, причем сам фотограф их увидит уже дома на мониторе. Посему штатив не штатив, а вот подложить под камеру платок или перчатку бывает очень полезно. И контролировать руки, никакая задержка открытия затвора не поможет, если таки дрожит держащая камеру рука. Не наезд.

Третья причина , самая скверная - дуэт камеры и объектива, чисто железная часть. Может не вытягивать резкость стекло на конкретных больших диафрагмах. Может не вытягивать нужную резкость конкретное стекло вообще. Может не идеально точно навестись фокус. Может фокус навестить вообще фокус его знает куда, а реальную картину сбоя замажет большая ГРИП на закрытых дырках. С фокусом проще всего - контроль его установок постоянный должен быть, на автомате, и надо хорошо понимать особенности этих настроек. А их не так и мало и не всегда их работа очевидна.

Для остального нужны серии тестовых снимков.

Как вариант - лично Вы не очень хорошо видите картинку в видоискателе конкретной камеры при таком вот освещении, увы....Лично я просто счастлив в этом плане после перехода с кропа на ФФ.

Кстати, в обсуждаемых снимках не вижу я ровно никаких причин жалеть о том, что фокусировка была исключительно неручная .Нету там ничего такого, что не взяла бы автофокусировка при правильном подходе.

Скачал снимки, скорость сегодня никакая. И сильно удивился. Простите - но какой же эти снимки "камерный джипег без обработки", если чётко написано DXOl Optik ??? Это не камерный джипег, это рав проявленный.

Потом удивили сами параметры съёмки. Выдержки 10 сек и 15 сек без штатива - это высший пилотаж. Простите, лично я при всём к Вам уважении не уверен, что Вы и пять секунд с камерой на камушке без штатива удержите. Разве что камеру камушками привалить и совсем руки убрать.
Ну так ветром шевелить может

В этих случаях лучше было бы поднять изо со 100 на примерно так 800 и потом убрать шумы тем же конвертером, в последних версиях DXO стоит весьма приличный шумодав. А потери цвета на ночных снимках при изо 800 Вы сами фиг заметите.
Вообще стоит подобрать хороший шумодав и методом тыка определить поведение собственной камеры с этим конвертером в диапазонах изо от минимума до хотя бы 1600
Re[Megerko]:
Я позволил себе пройтись по резкости и поправить баланс белого, а то очень уж апельсиново было.

Re[Vadim Dodis]:
1. Снимаю в рав, но поскольку чисто рав моя камера не умеет, она ложит рав и джипег на карту(подозреваю, чтобы проще предпросмотр было делать - просто джипег показывает и всё). Кстати, выяснил, что джипег камера подрезает по краям, в раве того же снимака чуть больше видно.

2. Можно поподробнее про ошибки? Я, когда снимаю с основания, камеру ложу, нажимаю спуск таймера и убираю руки. Если снимаю в опасном для падения месте, то обматываю ремень вокруг руки с припуском. Платок или салфетку попробую. Есть еще мысль, что камера очень легкая и при спуске затвор ее дергает. Она же БЗК, но затвор хлопает так, что аж вздрогнул, когда впервые взял ее в руки. Тут попробую проверить, придавив ее сверху чем-нибудь. Или штатив, хотя он у меня тоже маленький и легкий.

3. Попробую поковырять настройки, почитать инструкцию. Ручного фокуса в штатном объективе нет от слова совсем и в сложных условиях (темно) автофокус не справляется и мажет. Приходится несколько раз нажимать кнопку фокусировки и контролировать, попал-не попал, а затем дожимать, и то часто промахивается. Много брака. У меня уже 3 мануальных старых объектива, с ними проще в каком-то смысле. Если не в фокусе, значит я плохо постарался. А тут - гадание на кофейной гуще. Но все равно и с ними чего-то не хватает.

Выложил результаты проявки. Но в альбоме лежит и камерный жипег, чтобы было понятно, с чего начал проявку. Или лучше равы прикладывать? Ссылка на альбом: https://fotoload.ru/fotoset/43377/
Про съемку без штатива - писал, что снимал со ступенек и с тумбы со светильником. Фотоаппарат ложил, нажимал спуск и убирал руки.
Re[Megerko]:
Тоже чуть прошёлся по резкости, по шумам и по цветам. Снимок по мне так интересный, с ним ещё работать и работать.

Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

от:Vadim Dodis
В этих случаях лучше было бы поднять изо со 100 на примерно так 800 и потом убрать шумы тем же конвертером, в последних версиях DXO стоит весьма приличный шумодав. А потери цвета на ночных снимках при изо 800 Вы сами фиг заметите.
Вообще стоит подобрать хороший шумодав и методом тыка определить поведение собственной камеры с этим конвертером в диапазонах изо от минимума до хотя бы 1600

Подробнее


Я смотрел параметры съемки на фотографиях Горыныча в теме про ночную съемку и хотел повторить. Идея была именно в длинной выдержке, низком ИСО и прикрыть диафрагму, чтобы в фокусе было все и лучики от фонарей. Насколько я понял, в темное время суток статичные объекты лучше так снимать, чем с задранным ИСО.
Re[dima-simfer]:
Чайки. Если бы отцентрировать их, убрать смаз и добавить резкость, кадру цены не было бы. ИМХО.
Re[dima-simfer]:
Цитата:
от: dima-simfer
...лучше так снимать, чем с задранным ИСО.

Верная мысль. Поскольку для того, чтобы получить нужный кадр, надо при обработке задирать экспозицию на 2-3 стопа, что обязательно накинет шумов на вентилятор. Если снимать на высоких ИСО, то шумы будут присутствовать в больших количествах изначально и последующий задир экспозиции утопит кадр в шумах напрочь. Я так думаю, но я не экспериментировал - возможно я и не прав.
Re[dima-simfer]:
Цитата:

от:dima-simfer
1. Снимаю в рав, но поскольку чисто рав моя камера не умеет, она ложит рав и джипег на карту(подозреваю, чтобы проще предпросмотр было делать - просто джипег показывает и всё). Кстати, выяснил, что джипег камера подрезает по краям, в раве того же снимака чуть больше видно.



Подробнее

насчёт предпросмотра оно не совсем так - камера обычно формирует "просмотровый файл" при раве, очень упрощённо говоря. Ей чисто джипег не нужен для предпросмотра.

Я сам частенько снимал и в рав и в джипег сразу, это нужно, если кадры надо отдавать раньше, чем домой придёшь...например. Никаких проблем с такими режимами нет и быть не может. Кесарю кесарево, а раву равово.

Цитата:

от:dima-simfer
1

2. Можно поподробнее про ошибки? Я, когда снимаю с основания, камеру ложу, нажимаю спуск таймера и убираю руки. Если снимаю в опасном для падения месте, то обматываю ремень вокруг руки с припуском. Платок или салфетку попробую. Есть еще мысль, что камера очень легкая и при спуске затвор ее дергает. Она же БЗК, но затвор хлопает так, что аж вздрогнул, когда впервые взял ее в руки. Тут попробую проверить, придавив ее сверху чем-нибудь. Или штатив, хотя он у меня тоже маленький и легкий.

Подробнее

Штатив таки получше камешка будет. Особенно штатив на камушке. А к штативу запросто можно гирьку повесить. Или мешок с камнямию
Так, по Вашему описанию получается, что дрожание рук исключено. То есть либо камера при срабатывании затвора начинает вибрировать, либо ветерок камеру дёргает, либо причины слабой резкости надо искать не тут. Закрыли вариант с руками, уже хорошо.Платок бывает полезен для гашения вибраций на камешках и прочих перилах.

Цитата:

от:dima-simfer
1.

3. Попробую поковырять настройки, почитать инструкцию. Ручного фокуса в штатном объективе нет от слова совсем и в сложных условиях (темно) автофокус не справляется и мажет. Приходится несколько раз нажимать кнопку фокусировки и контролировать, попал-не попал, а затем дожимать, и то часто промахивается. Много брака. У меня уже 3 мануальных старых объектива, с ними проще в каком-то смысле. Если не в фокусе, значит я плохо постарался. А тут - гадание на кофейной гуще. Но все равно и с ними чего-то не хватает.

Подробнее

Ну так человеку всегда чего-то не хватает.
Тут сложности в том, что Ваша камера кардинально отличается от моей в плане настроек. Столкнись я с неустойчивой автофокусировкой в полумраке - искал бы в кадре то яркое пятно, на чём можно сфокусироваться в режиме одной точки, потом перестраивал бы параметры с учётом диафрагмы. В принципе просто, в частностях сложно.


Цитата:

от:dima-simfer
1.


Выложил результаты проявки. Но в альбоме лежит и камерный жипег, чтобы было понятно, с чего начал проявку. Или лучше равы прикладывать? Ссылка на альбом: https://fotoload.ru/fotoset/43377/
Про съемку без штатива - писал, что снимал со ступенек и с тумбы со светильником. Фотоаппарат ложил, нажимал спуск и убирал руки.

Подробнее


Равы хороши тем, кто хочет серьёзно попробовать подправить чужой снимок. НУ а джипеги обычно уже после обработок разной степени.
Я на работу бегу, завтра посмотрю альбом
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта