Цель теста: Парный снимок с двух камер привести к одному знаменателю (по экспе и ББ) и обнаружить там фиременные болезни новониконов, которые наверняка должны быть, раз столько разговоров про них.
Т.е. беру камерный жипег фуджика, беру рав никона, привожу их к одной экспе, привожу их к одному ББ, смотрю результат с никона и ищу там рефлексы, отсутствие теней и светов (заливку), ну и серятину, если посчастливится.
Особо обращу внимание! Нету цели определить, кто лучше снял в камжипег. Нету цели определить , где лучше получился скинтон. Есть цель - найти проблемы «новоникона» на парных снимках (на фуджике же этих болезней наверняка нет, правда ведь?).
Условия теста: На обеих камерах полтинник 1.8ж. Безоблачная погода, модель стоит на зеленом лугу, в лицо светит солнце, время – после работы, примерно 19.00 (если что, темнеет у нас примерно в 22-23 сейчас). На 7100 стоял АвтоББ и я по запарке забыл сменить профиль с Нейтрального на Портрет, поэтому это делал уже в CNXD. На Фудже стоял некий потретный профиль, хз, я в них не разбираюсь. В экзифе все видно. Также стоял вручную выставленный ББ «Прямой солнечный свет».
Вообще говоря, был еще тест в тени, но тут не вышло, т.к. на фуджике экспу неверно замерили, лицо в тени оказалось, тянуть из жипега не стал (в рав на фуджик не снимали, ибо зачем).
Короче, рав 7100 изменил следующим образом: в CNXD поставил профиль Потрет с параметрами по умолчанию, по выдержкам примерно оценил разницу в экспе и уменьшил на полстопа (да, надо было фотать в М режиме с одинаковыми параметрами), пипеткой по футболке и после этого еще вручную ползунки подвигал – выставил ББ, чтобы лицо, на мой взгляд (и мой монитор) имело одинаковый цвет скина. Не то, чтоб получилось прям в точности, но, вроде бы, различия не фатальные. Мне важно было сравнить света и тени на лице.
Результаты и исходники по этой ссылке:
https://yadi.sk/d/t1cOl8y93KELDz

Про сравнение 7100 и д40 по схожей методики я уже писал в ветке д40. Исходя из вышеописанного теста, для себя я тоже выводы сделал (опять же, схожие с прошлым тестом). Доказать что-то кому-то не хочу, просто делюсь информацией.
Буду рад, если кому-то это будет полезно.