Тема закрыта

Ужасный высокий уровень шума на Canon eos 40D при iso 200

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ужасный высокий уровень шума на Canon eos 40D при iso 200
Приветствую Вас, уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста разобраться!
Вобщем у меня Canon EOS 40D 17-85 kit. Замечаю, что при съемке напротив ярких обрастей объекты получаются ужасно шумными даже при ISO200. В чем может быть причина? Камеру весной сдавал в сервис по этой же проблеме с подозрениями. 45 дней держали камеру в Москве. В заключении написано все тесты в норме, битых пикселей нет. Но подозрения также и сохранились у меня. Возможна не исправность? Как вы считаете? Или это, потому что может быть недодержка произошла из-за ошибки замера? Когда конвертировал кропы, яркость +0,84 в DPP делал. Оригинал еще шумнее. Какой то яркий и красный шум проявляется.
Предлагаю посмотреть 100% кропы

Exif:
File Name IMG_4701.CR2
Camera Model Canon EOS 40D
Firmware Firmware Version 1.0.8
Shooting Date/Time 14.06.2009 16:31:32
Owner's Name
Shooting Mode Aperture-Priority AE
Tv( Shutter Speed ) 1/800
Av( Aperture Value ) 5.6
Metering Mode Evaluative Metering
Exposure Compensation 0
ISO Speed 200
Lens EF-S17-85mm f/4-5.6 IS USM
Focal Length 76.0mm
Image Size 3888x2592
Image Quality RAW
Flash Off
White Balance Mode Auto
AF Mode One-Shot AF
Picture Style Standard
Sharpness 7
Contrast 2
Saturation 2
Color tone 0
Color Space sRGB
Long exposure noise reduction 2:On
High ISO speed noise reduction 1:On
Highlight tone priority 0:Disable
File Size 12311KB

Помогите пожалуйста рассеять сомнения или убедиться в неисправности. Всех заранее благодарю за ответы!
Re[rafff]:
Sharpness 7
Re[rafff]:
я бы хотел ляпнуть что хайлат тон приорити включен. но там черным по белому вэксифе написано что не включен.

а на 100 и на 400 можно этиже снимки посмотреть?
да и в конце концов, это через жпег камерный получено или через рав конвертер?
Re[XPbIM3]:
+1 к выше высказавшемуся оратору!

шарпнесс черезмерный. как минимум в этом причина
Re[rafff]:
Цитата:
от: rafff
яркость +0,84 в DPP делал

Поэтому!

Лучше прижимать гистограмму к правому краю и в DPP делать корренкцию 0 - -1 Ev.
Re[rafff]:
потому что тянете экспозицию на стоп, и ещё и смотрите на тени :)

надо кадр сразу экспонировать правильно :)
"шарпнесс" тут не виновата толком
Re[XAMeLeoN]:
Мне кажется лицо ,вообщем ,темное ,а фон ,вообщем, светлый...Тогда ,если использовать внутрикамерный процессор для получения jpg,такая картинка и получится.Смоделировать можно в конверторе,попробовать как тени вытягиваются -появляется шум или не появляется? Хотелось бы посмотреть ,что будет ,если будет меньше светлого фона .Или лицо подсветить,развернув человека немного в сторону ..Если нельзя отделаться от фона ,то можно поправку вводить ,а потом тащить в конверторе...Или снимать на точечный замер,но могу вывалиться света....
И аффтор заснул ,разглядывая 100% шум на 100 % кропахъ...
:cannabis:
Re[XPbIM3]:
На 100 и 400 ISO вы имеете в виду?
в тот день фотографировал только на 200. На 100 снимков почти. На 400 раньше фотографировал против солнца тоже шумно.
это через конвертер
Re[Aleksej75]:
В экзифе сохранилосьSharpness 7, хотя в конвертере выставил 0.
Re[A.Schwarzenegger]:
Цитата:
от: A.Schwarzenegger
Поэтому!

Лучше прижимать гистограмму к правому краю и в DPP делать корренкцию 0 - -1 Ev.

То есть лучше немного передержать?

Вот оригинал 0 Ev
Re[bookgott]:
Цитата:
от: bookgott
Хотелось бы посмотреть ,что будет ,если будет меньше светлого фона .Или лицо подсветить,развернув человека немного в сторону

посмотрел. Там где подсветил лицо вспышкой, шума не оказалось
тот же светлый фон но подсвечено лицо
Re[rafff]:
Если экспозамер камера делает по светлому фону, то вполне естественно, что лицо будет недоэкспонировано. Тут уж выбирайте, что важнее- лицо или фон. Потому как и то, и другое полноценно экспонировать камера не сможет- не хватит динамического диапазона. Этот недостаток с некоторыми отличиями присущ всем цифровым камерам.
Re[Nikolay Alex]:
То есть шумы на низких ISO проявляются из-за недоэкспонирования? Это явление обычное для таких зеркалок, как Canon 40D? Я зря переживаю по этому поводу?
А если замер по фону и подсветить вспышкой лицо с поправкой вспышки в - Ev, чтоб без пересвета, то должно быть более менее получиться и фон и лицо, я так понимаю.
А как же например фотографировать силуэты на фоне заката? Шумы также будут вываливаться?
Re[rafff]:
при вытягивании из глубоких теней шумы прут всегда. При сьемке против солнца используйте вспышку, отражатель, разверните модель боком подсветив не освещенный участок отражателем, заведите модель в легкую тень. Снимая силуэты на фоне заката снимайте силуэты там тянуть нечего.
Re[MSimonov]:
Понятно, что вытягивать не нужно.
Но будет ли виден шум при этом?
У меня была ситуация. Фотографировал улицу на фоне заката. Один кадр сфокусировал и замерил по зданию на ПП, небо пересветилось. Второй сфокусировал и замерил по небу (хотя замер стоял матричный). Получилось красивое живописное небо, улица темная бардовая (как и хотел), но вылезли жуткие шумы в тенях на тех же ISO200. Как в такой ситуации быть? Зависит ли это еще от объектива?
Re[rafff]:
Цитата:
То есть лучше немного передержать?

Не надо ничего передерживать. Сказано же: прижимать к правому краю. Этот принцип, слава богу, уже не вчера придумали.

http://www.luminous-landscape.com/tutorials/expose-right.shtml
Re[rafff]:
Цитата:
То есть шумы на низких ISO проявляются из-за недоэкспонирования? Это явление обычное для таких зеркалок, как Canon 40D?

Это явление общее для всех цифровых фотоаппаратов. В левой части гистограммы отношение сигнал/шум складывается в пользу шума.
Re[Oleg N. Kotenko]:
Цитата:
от: Oleg N. Kotenko
Это явление общее для всех цифровых фотоаппаратов. В левой части гистограммы отношение сигнал/шум складывается в пользу шума.

в общем-то верно, только непривычен такой шум, как у автора поста.
вот, скажем, кроп с тёмного участка платья вот этого кадра:

снято в рав, потом сконвертировано в жпег, здесь без обработки:
правда, это первый пятак и 1600 исо, тянутое на треть стопа

Re[rafff]:
А где шум на этих кропах?
Re[Vashchaev Ivan]:
там не столько шум, скоьлко цифровая грязь :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта