Какой бы вариант Вы не выбрали, у него есть минусы: у 18-105 в самый неподходящий момент не хватит фокусного - особенно это касается пейзажей - пейзажам какие фокусные ни дай, они сожрут и мало будет и широкого угла и узкого. Идеальный вариант для поездки - 18-105 и 55-300 (ну и совсем в идеале - еще и широкоугольник). Это полный комплект, свыше него понадобтся что-то только для специализированных съемок: портрета в помещении (на улице телевик справится), макро, быстрых детей в комнатах и так далее.
Почему 18-105 а не 18-55 - потому что у комплекта иногда возникает необходимость менять объектив в самый неподходящий момент. Иметь основной объектив для улицы с большим размахом удобно настолько, что в некоторых случаях приходится брать вторую камеру с 18-135 или чем-то в этом роде.
Еще раз повторю, что на Вашем месте начал бы с 18-105, если захватит, никогда не поздно добавить к этому 55-300.
Универсальный объектив для Nikon D3300. Новичок.
Всего 142 сообщ.
|
Показаны 81 - 100
Re[Barabas_]:
Re[Spector]:
от:my-ilich
А чё нет.. я на своё 300(450кроп) срук.. хотя и в два раза тяжелее, если выдержка 1/500 и короче отключаю стаб.. 450мм.. при более длинных выдержках он очень помогает
А на 200 мм достаточно будет и 1/300 для чёткго кадра без смаза , спокойно без стаба.. но если длинее стаб поможет, спокойно поднимаем исо и до 1000.. 1600Подробнее
Спасибо!
от:Spector
Какой бы вариант Вы не выбрали, у него есть минусы: у 18-105 в самый неподходящий момент не хватит фокусного - особенно это касается пейзажей - пейзажам какие фокусные ни дай, они сожрут и мало будет и широкого угла и узкого. Идеальный вариант для поездки - 18-105 и 55-300 (ну и совсем в идеале - еще и широкоугольник). Это полный комплект, свыше него понадобтся что-то только для специализированных съемок: портрета в помещении (на улице телевик справится), макро, быстрых детей в комнатах и так далее.
Почему 18-105 а не 18-55 - потому что у комплекта иногда возникает необходимость менять объектив в самый неподходящий момент. Иметь основной объектив для улицы с большим размахом удобно настолько, что в некоторых случаях приходится брать вторую камеру с 18-135 или чем-то в этом роде.
Еще раз повторю, что на Вашем месте начал бы с 18-105, если захватит, никогда не поздно добавить к этому 55-300.Подробнее
Да я ж жеж уже хапнул 18-55... Оооот оно, что... (с)
Теперь думаю как конфету сделать.))
Объективно, пока проблема "нехватки фокусного" мною надумана и ориентирован я на исключительно "перестраховаться". А корень проблемы простой: я не заглядывал в видоискатель с пристегнутым 18-105, и, тем более, не пробовал. Сильно допускаю, что 105, с моими банальными потребностями, будет в 99% за глаза.
Re[Barabas_]:
Имея 18-55, итого:
1). 18-55 + 18-105 = 5,8х зум, вместо 3х;
2). 18-55 + 55-200 = закрытие всего диапазона до 200. Недостаток: смена объективов.
По деньгам - оба б/у (что 18-105, что 55-200) мне обойдутся в 6 руб.
Вроде как, всё складывается в пользу 55-200...
(А там, если порог в 55 будет критичным, то нужно менять 18-55 на 18-105.)
Или моя логика неверна?
2). 18-55 + 55-200 = закрытие всего диапазона до 200. Недостаток: смена объективов.
Или моя логика неверна?
Re[Barabas_]:
от:Barabas_
Имея 18-55, итого:
Или моя логика неверна?Подробнее
Первый вариант не имеет сиысла из-за перекрытия фокусных. Второй вариант (55-200) куда логичнее.
Есть третий вариант - купить 18-200 - его фокусных хватит на 98-99% обычных ситуаций в поездке/походе...
Re[Barabas_]:
Взял 55-200 никон б/у, лайк нью, что называется.
Потестил по полному кругу в рамках общеизвестных рекомендаций и собственных умений. Всё работает.
Полноценный тест-драйв начнется с конца след недели.)
Благодарю за помощь и терпение.)
Потестил по полному кругу в рамках общеизвестных рекомендаций и собственных умений. Всё работает.
Полноценный тест-драйв начнется с конца след недели.)
Благодарю за помощь и терпение.)
Re[Barabas_]:
от: Barabas_
Такой еще вопрос:
При дневном свете с рук на 55-200 возможно снимать? Или желателен/нужен штатив?
(Да, ламер, знаю.)))
Если будете снимать при дневном освещении, сразу можете не снимать, все снимки будут как раз для корзины! И неважно будет, каких фокусных Вам не хватит))
По теме: у Вас есть зум 18-55, который идеально подходит для всех съёмок, которые Вы описали!!! Я даже больше скажу, Вам подойдёт зум 18-35, примерно, для всего. Но у Вас есть ещё 35-55. Если у Вас будет 18-105, что Вы будете снимать на фокусных от 55 до 105 при условии, что людей Вы не снимаете? Если Вы собираетесь снимать диких животных/птиц, то 70-300, тут без альтернатив! Если зверей не собираетесь снимать, то для чего Вам вообще фокусные больше 35? А пейзажи лучше снимать рано утром, на рассвете или на закате, днём будут не пейзажи, а отличные уг для корзины...
Да, и штатив обязателен!!! Пейзажи только исо 100! А там выдержки будут длинные в режимное время, поэтому только штатив!
Re[AV78]:
от:AV78
Если будете снимать при дневном освещении, сразу можете не снимать, все снимки будут как раз для корзины! И неважно будет, каких фокусных Вам не хватит))
По теме: у Вас есть зум 18-55, который идеально подходит для всех съёмок, которые Вы описали!!! Я даже больше скажу, Вам подойдёт зум 18-35, примерно, для всего. Но у Вас есть ещё 35-55. Если у Вас будет 18-105, что Вы будете снимать на фокусных от 55 до 105 при условии, что людей Вы не снимаете? Если Вы собираетесь снимать диких животных/птиц, то 70-300, тут без альтернатив! Если зверей не собираетесь снимать, то для чего Вам вообще фокусные больше 35? А пейзажи лучше снимать рано утром, на рассвете или на закате, днём будут не пейзажи, а отличные уг для корзины...
Да, и штатив обязателен!!! Пейзажи только исо 100! А там выдержки будут длинные в режимное время, поэтому только штатив!Подробнее
Спасибо!
Подскажите, пжста:
1). При автофокусировке купленного 55-200 на любом фокусном расстоянии слышится шум из объектива. Шум как будто привода фокусировки, высокочастотный, посвистывающий, полностью совпадает с перемещением кольца фокусировки: кольцо движется - шум есть, кольцо остановилось - шума нет. Шум возникает при каждой фокусировке на автомате на любом фокусном.
Когда покупал (тестировал его в кафе) этого звука не расслышал, а дома в полной тишине услышал. Автофокусировка производится с первой попытки, но занимает какое-то время (по сравнению с 18-55 вр2, на нем она мгновенная, по сравнению с 55-200).
2). Также: иногда при автофокусировке в последнее мгновение фокусировки картинка в видоискателе вздрагивает.
По объективу: следов повреждений нет и эксплуатации нет, кольцо байонета и контакты - без, даже минимальной, выработки, головки винтиков без следов отвертки, ни пыли, ни плесени на линзах, полная комплектация, с чеками. Внешне - новый. На резкость как в А, так и в М наводит без ошибок. Перемещение зума без рывков или разницы усилий.
Так должно быть или..?
На 18-55 вр2 фокусировка у меня полностью бесшумная, мгновенная (по сравнению с купленным 55-200), без вздрагиваний.
Этот у меня объектив:

Re[Barabas_]:
Этот у меня объектив:
лучше бы фото с него приложили...
1. Картина "взрагивает" при включенном стабе? (VR - ON) на объективе.
2. Каким образом у Вас объектив "наводит на резкость" в режиме "М"? "М" это где? На объективе или на камере (на камере ьуковка "М" присутствует в 2-х местах)
Re[Sergei-62r]:
от:Sergei-62r
лучше бы фото с него приложили...
1. Картина "взрагивает" при включенном стабе? (VR - ON) на объективе.
2. Каким образом у Вас объектив "наводит на резкость" в режиме "М"? "М" это где? На объективе или на камере (на камере ьуковка "М" присутствует в 2-х местах)Подробнее
1). При включенном;
2). Свист при автофокусировке. М имел ввиду ручную, при переводе флажка на М на корпусе объектива.
Re[Barabas_]:
1). При включенном;
2). Свист при автофокусировке. М имел ввиду ручную, при переводе флажка на М на корпусе объектива.
1. если при выключенном стабе картинка при фокусировке не вздрагивает, то всё нормально. При включенном она будет вздрагивать всегда - у оптического блока, за счёт люфта в котором обеспечиватся стабилизация картинки при смещении оптической оси объектива, есть определённый диапазон в котором он способен стабилизировать картинку, при смещении оптической оси за эти пределы автоматика выбирает новое положение этого блока - именно в этот момент происходит "скачок" картинки в ОВИ.
2. Чем больше масса подвижного блока в объективе, тем больше нагрузка на привод и тем громче звук. Так что если фокусировка точна, то не обращайте внимания, а на тормознутость 55-200 жалуются многие. Есть 70-300, но это уже совсем другие деньги. Для своей цены 55-200 - отличный объектив, хотя и уступает своему конкуренту (55-250) от Кэнона.
ПыСы. У Вас VR или VR II? Говорят, что второй заметно получше...
Re[Sergei-62r]:
от:Sergei-62r
1. если при выключенном стабе картинка при фокусировке не вздрагивает, то всё нормально. При включенном она будет вздрагивать всегда - у оптического блока, за счёт люфта в котором обеспечиватся стабилизация картинки при смещении оптической оси объектива, есть определённый диапазон в котором он способен стабилизировать картинку, при смещении оптической оси за эти пределы автоматика выбирает новое положение этого блока - именно в этот момент происходит "скачок" картинки в ОВИ.
2. Чем больше масса подвижного блока в объективе, тем больше нагрузка на привод и тем громче звук. Так что если фокусировка точна, то не обращайте внимания, а на тормознутость 55-200 жалуются многие. Есть 70-300, но это уже совсем другие деньги. Для своей цены 55-200 - отличный объектив, хотя и уступает своему конкуренту (55-250) от Кэнона.
ПыСы. У Вас VR или VR II? Говорят, что второй заметно получше...Подробнее
Понял. Тогда с механикой объектива всё в норме. Спасибо!
VR-I, т.к. он от 2012 года, а VR-II, если не ошибаюсь, стартовал с 2015.
На этом объективе бросилась в глаза тряска мои рук. Никак совладать не могу. На 18-55 этого не заметно.
Фотки с рук, автофокус по центральной точке, на коротком и длинном концах:
Фокус на номер на цифру 1:

Фокус на белую часть стены, которая левее (на фото) белого кондёра (коряво объяснил):

Криворукий какой я...
Re[AV78]:
от: AV78
Сорри, но не понял. Разъясните, пожалуйста.
Re[Barabas_]:
Понял. Тогда с механикой объектива всё в норме. Спасибо!
VR-I, т.к. он от 2012 года, а VR-II, если не ошибаюсь, стартовал с 2015.
На этом объективе бросилась в глаза тряска мои рук. Никак совладать не могу. На 18-55 этого не заметно.
Фотки с рук, автофокус по центральной точке, на коротком и длинном концах:
Криворукий какой я...Подробнее
вот здесь и помогает отчасти стаб - только учитывайте, что он эффективен на выдержках от 1/ФР до 4/ФР (грубо от 1/200 до 1/60 для длинного конца). Лично я эти значения удваиваю - для 200мм использую выдержку не менее чем 1/400
В общем, обычно советуют записаться в стрелковую секцию...
Ещё одно замечание - стаб "мылит" картинку, принцип работы такой. Поэтому его следует использовать лишь тогда, когда иначе фото получить вообще нельзя. Т.е. сначала стоит удерживать выдержку в допустимых пределах поднятием ИСО, и только тогда, когда шумы начинают жрать детали - включать стаб. А до этого - искать к чему можно прижаться камерой
Re[Barabas_]:
видимо имеется в виду, что технические качества объектива - это не всё, что требуется для фотографии
Посмотрите сюда http://www.robertmekis.com/?kateg=photos&subkateg=landscape... Там для каждого фото слева приведены его данные - время съёмки, наличие штатива, фильтров (полярик+градиентник), наличие обработки... ну и стандарт ЕХИФа - объектив, ФР, вфдержка, диафрагма и ИСО. Обратите внимание - фото сделаны всегда на базовои ИСО и со штатива на рассвете и закате на выдержках, которые мало кто сможет сделать с рук: типично - на ФР=18мм, выдержка - 1/2.5 секунды.
Re[Barabas_]:
При дневном освещении пейзажи никто не снимает, потому что свет сверху, жёсткий, плоский, без теней. Нужно снимать утром или вечером, когда свет мягкий, красивый. Можно объём классный получить за счёт правильного освещения. Зайдите на любой фото сайт в раздел "пейзажи" и посмотрите при каком освещении они сняты. Нет, ну это не панацея, можно и днём снимать, никто не запрещает, но потом захочется их распечатать и повесить на стену или выкинуть в корзину...
Re[Barabas_]:
Вы взорвали мне мозг.))) В хорошем смысле.)
Как много я потерял, что не углубляться в тонкости фотографии! Со вчерашнего дня изучаю теорию, делаю личный открытия.))
Вопрос такой:
Если я правильно понял, отключенный стаб = существенный прирост резкости.
Отсюда, учитывая мой плинтусный уровень:
1). В каких условиях можно/нужно/желательно отключать стаб на: 18-55, 55-200?
2). В каких нельзя?;
3). Справлюсь ли я без штатива?
Как много я потерял, что не углубляться в тонкости фотографии! Со вчерашнего дня изучаю теорию, делаю личный открытия.))
Вопрос такой:
2). В каких нельзя?;
Re[Barabas_]:
Ссылка на сайт очень интересная, спасибо!
Правильно ли я понял, что я обречен на покупку штатива?
Если да, то может посоветуете компактный и не дорогой? Назначение: пейзажи, панорамы.
Компактность крайне важна - длина в сложенном состоянии не более 40 см, лучше меньше.
Правильно ли я понял, что я обречен на покупку штатива?
Компактность крайне важна - длина в сложенном состоянии не более 40 см, лучше меньше.
Re[Barabas_]:
Не забивайте вы себе голову)) Вы же в путешествие едете ради самого путешествия, а фото - побочный продукт так? Зачем вам штатив в таком случае?
Днем все прекрасно снимается и без него, к тому же проезжая иной раз красивые места у вас вполне не может быть возможности дождаться "режимного времени", что же теперь, вообще не снимать?))
Для вечерних же снимков на 18мм вполне хватит встроенного стаба (не учитывая совсем экстремальные случаи).
Днем все прекрасно снимается и без него, к тому же проезжая иной раз красивые места у вас вполне не может быть возможности дождаться "режимного времени", что же теперь, вообще не снимать?))
Для вечерних же снимков на 18мм вполне хватит встроенного стаба (не учитывая совсем экстремальные случаи).
Re[Barabas_]:
2). В каких нельзя?;
1) Общее правило гласит: длительность выдержки не должна превышать 1/Фокусное растояние. Т.е. для 55мм длительность выдержки должна быть 1/60 и короче = 1/125, 1/250 и т.д., для 200мм - 1/250, 1/500, 1/1000 и т.д. Далее, стаб компенсирует две ступени - одна ступень - это изменение вдвое любого значения экспотройки - ИСО, выдержки и диафрагмы. Т.е. при неизменных ИСО и диафрагме, рекомендуемые значение максимальной длительности выдержки превращаются в 1/15 для 55мм и в 1/50 для 200мм фокусного растояния.
2) Стаб однозначно следует отключать при жёсткозафиксированной камере или выдержках короче вышеназванной величины в 1/ФР...1/2ФР
3) В любом случае со штатива (который не качается под ветром) Вы сможете получить заметно более качественные фотографии.
Re[Barabas_]:
Вы взорвали мне мозг.))) В хорошем смысле.)
Вопрос такой:
2). В каких нельзя?;
3). Справлюсь ли я без штатива?Подробнее
Вам же выше человек всё с точностью описал.
Ещё раз, на коротких выдержках, короче 1/200 стаб выключать, он только мылит картинку, при съёмке со штатива стаб выключать обязательно! На исо выше 100 пейзаж нормальный не снять, бывают, конечно, исключения, но это редкость. Только низкие исо и штатив. Почему так? Потому что в любом случае потом обрабатывать, и чем ниже исо, тем более глубоко с меньшими артефактами можно обработать картинку. Например, выбитое немного небо можно легко исправить, если было низкое исо. На высоком исо тоже можно его исправить, но вылезут при этом сильные шумы...