Эхь... подарили на ДР Panasonic FZ28:) Так что являюсь счастливым обладателем ультразума, но абсолютным профаном в фотодел:) Двухдневное блуждание по Инету вывело дало представление о фото как о процессе... размерах матриц...шумах...и т.д. Но нигде не смог найти ответ на простой для профи вопрос.
Ребят, скажите плз если при заявленом у фотика 10 Мегапиксельном разрешении делать фотки на 5 Мегах, при равных значениях ISO, диафрагмы и выдержки ( во спросил:)) шумы не станут меньше? И на что может повлият сьемка на меньшем разрешении чем может фотик? Распечатывать фотки большого формата необходимости нет. Заране огромное спасибо за помощь.
Ультразум как самодостаточная система.
Всего 4589 сообщ.
|
Показаны 3921 - 3940
Re[Doktor Alex]:
Re[Turin]:
от:TurinТут в какой-то из веток уже поднимался этот вопрос -- вывод был, что не влияет. А вобщем-то и сами теперь проверить можете -- выставить на "М", выбрать ISO 800, выбрать какой-нибудь статичный сюжет и вперед ;)
Эхь... подарили на ДР Panasonic FZ28:) Так что являюсь счастливым обладателем ультразума, но абсолютным профаном в фотодел:) Двухдневное блуждание по Инету вывело дало представление о фото как о процессе... размерах матриц...шумах...и т.д. Но нигде не смог найти ответ на простой для профи вопрос.
Ребят, скажите плз если при заявленом у фотика 10 Мегапиксельном разрешении делать фотки на 5 Мегах, при равных значениях ISO, диафрагмы и выдержки ( во спросил:)) шумы не станут меньше? И на что может повлият сьемка на меньшем разрешении чем может фотик? Распечатывать фотки большого формата необходимости нет. Заране огромное спасибо за помощь.Подробнее
Re[Turin]:
от:Turin
Ребят, скажите плз если при заявленом у фотика 10 Мегапиксельном разрешении делать фотки на 5 Мегах, при равных значениях ISO, диафрагмы и выдержки ( во спросил:)) шумы не станут меньше? И на что может повлият сьемка на меньшем разрешении чем может фотик? Распечатывать фотки большого формата необходимости нет. Заране огромное спасибо за помощь.Подробнее
Я конечна не профи, но можно просто подумать. Шум будет меньше только из-за того, что камера своим софтом уменьшает кадр с 10 до 5 МП. Ессесно при таком процессе шумы теряются. Но возникает другой вопрос - как с этим справляется камерный софт и не лучше ли уменьшит снимок какой-нибудь Фотошоп или спец. прога? Это тока опытным путем можно установить. Да и уменьшив разрешение в камере, Вы ограничиваете свои возможности по кадрированию, т.е. вырезанию кусочка.
А вот теперь вопрос к профи. Если РАВ по сути это как-бы слепок с матрицы, то каков будет РАВ при установке меньшего разрешения в камере?
Re[Дмитрий_В_С]:
...
Не знаю - если на фоте установить только половина разрешения - на кропе шума по идее доджно быть не меньше. По идее пуксель как шумел так и будет шуметь. И кол-во мурашек цветных и черно-быелых на какое-то число пукселей должно остаться прежним...
а вот если жать в камере или софтом до половины разрешения - дожно по идее быть лучше...
хотя по идее... хотя елси рассуждать - из 2 шумных пикселей делаем один - из двух нормальных - то же, а из шумого и нормального ?
на практике вроде замечал что при сжатии на компе шумит вроде меньше...
Так на исо400 при рисайзе в 2 раза по пикселям шумов практически нет...
Не знаю - если на фоте установить только половина разрешения - на кропе шума по идее доджно быть не меньше. По идее пуксель как шумел так и будет шуметь. И кол-во мурашек цветных и черно-быелых на какое-то число пукселей должно остаться прежним...
а вот если жать в камере или софтом до половины разрешения - дожно по идее быть лучше...
хотя по идее... хотя елси рассуждать - из 2 шумных пикселей делаем один - из двух нормальных - то же, а из шумого и нормального ?

Так на исо400 при рисайзе в 2 раза по пикселям шумов практически нет...

Re[Дмитрий_В_С]:
Я далеко не профи, но в моей камере, при установке записи в РАВ, опции сжатия и размера снимка недоступны.
Re[Дикий Ламер]:
от:Дикий Ламер
...
хотя по идее... хотя елси рассуждать - из 2 шумных пикселей делаем один - из двух нормальных - то же, а из шумого и нормального ?![]()
Так на исо400 при рисайзе в 2 раза по пикселям шумов практически нет...Подробнее
Вот в том и вопрос.... Фотографирование на полном разрешение даст больше гибкости на компе. Можно шумы поудалять перед ресайзом... можно кропнуть... Два шумных пикселя рядом бывают редко. Посему практически всегда смешиваются нормальные с одним шумным. Лично я попробовал выставить меньшее разрешение на своем аппарате и выставил максимальное ISO, да и выдержка была солидная. Ну и что? Шума как такового не стало, т.к. он "растворился" во всем остальном, а цвет из-за этого шума все равно уплыл. И в итоге при просмотре двух кадров большого и поменьше в одинаковом геометрическом разрешении (т.е. один, например, на 50%, а другой на 100%) я увидел практически одинаковую картинку по цветам. А вот когда я пропустил большую через шумодав, то вышло гораздо симпатишнее. Посему, не знаю как у других, но камерный софт оказался хужее, чем компьютерный.
А вот меня все же интересует, что будет с РАВом, если выставить меньшее разрешение аппарата?
Re[Faceless]:
от: Faceless
Я далеко не профи, но в моей камере, при установке записи в РАВ опции сжатия и размера снимка недоступны.
А-а-а-а-а..... Я так и думал. Ведь РАВ это по сути попиксельный слепок с матры. А какая может быть попиксельность, если мы разрешение убираем?
Теперча понятно. Сенкс.
Re[Doktor Alex]:
Полночи в инете лазил еще по данному вопросу:) В общем пока вывод (чисто мой субъективный) что лучше наоборот фоткать в 10МП а потом даже тем же самым фотиком делать ресайз до 3-5МП и шумов будет меньше (да и детализация больше) чем если изначально выставить в фотике разрешение 3-5 МП (потерять в детализации) и так фоткать без последующего ресайза.
Попробую на практике и тот способ и тот, посмотрю че получится.
Попробую на практике и тот способ и тот, посмотрю че получится.
Re[Дмитрий_В_С]:
от: Дмитрий_В_С
Вот в том и вопрос.... Фотографирование на полном разрешение даст больше гибкости на компе. Можно шумы поудалять перед ресайзом... можно кропнуть...
Согласен! :!:
Но тут есть еще момент:
1. На большинстве камер нет функции "суммации пикселов", и на них лучше просто снимать на полном разрешении, как Вы советуете.
2. На некоторых камерах есть возможность "укрупнять пикселы" программно, это дает некоторый выиграш при попытках снимать на очень высоких для камеры ИСО.
3. В частности, на моем Фудже S100FS при резолюции в 3 МП можно ставить ИСО до 10 000. Круто вроде и где-то помогает немного, но в целом - скорее для технических нужд, ибо картинка все равно неважнецкая :( . А вот возможности суммировать пиксели при ИСО 800 вроде нет. Но это можно потом сделать по сути при редактировании...
Re[KotLeopold]:
Во-во... Нужно учитывать еще и то, что камерный софт (например, по шумоподавлению) скорее всего хуже, чем у спец. программ и уж точно менее гибкий. Ну будет в камере несколько режимов шумоподавления в градации от выкл. до полный вкл. Но зато в спец. проге есть куча всяких настроек на все случаи жизни. Хотя всё это может компенсироваться тем, что камерный софт узко специализированный. Типа шумодав с готовым профилем под конкретную камеру с конкретными условиями. Но может оказаться так, что было наплевать на шумы, а нужна была детализация или наоборот. А каждый раз залазить в установки камеры запаришься, да и можешь просто забыть об этом. Посему я меньше доверяю тому, что не могу контролировать (т.е. камерному софту) и больше тому, что я могу сам настроить (комп. софт). А значит и снимаю на макс. разрешении.
Re[Veres]:
от:Veres
Зум 12х(420мм) ресайзПодробнее
Veres
Честно говоря, не понял Вашу идею со снимками домов, которые как бы падают.
На мой взгляд, при тестах не стоит забывать о художественной стороне снимка. У Вас, как правило работы, высокого уровня, а тут такое...! :D
Взял аналог Вашего фотоаппарата LEICA V-LUX 1 и сделал ночную съемку главной площади Киева.
Дома должны выглядеть хотя бы так, более-менее ровно:
ПЛОЩАДЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ночью. Киев.
http://www.fotodom.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=2&func=detail&catid=4&id=58
Re[Veres]:
Не подскажите номер версии ? Зачастую при просмотре в ФШ картинка безшумная , но при конвертации в JPEG появляются и шумы в яркостном канале, и артефакты.
Re[Виктор-Атлас]:
Номер версии чего?
Re[Veres]:
Плагина camera RAW
Re[Виктор-Атлас]:
Я же писал, последняя версия у меня стоит.
Он же бесплатный и скачивается без проблем.
Он же бесплатный и скачивается без проблем.