Тема закрыта

Ухожу с зеркалки в компакт: x100t vs g1x m2 - что выбрать?

Всего 70 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ухожу с зеркалки в компакт: x100t vs g1x m2 - что выбрать?
Надоело таскать с собой полноценные зеркалки (d300, затем d800) и несколько объективов к ней, менять их постоянно, поэтому уже год-два камера просто лежит дома в сумке. Еще не хотелось бы заниматься обработкой фото (RAW->JPG).
Фотографирую просто на смартфон, но качество снимков, и, главное, возможности смартфона естественно не устраивают совершенно.
Поэтому задумался о покупке «профессионального компакта», но без всяких «сменных объективов», т.к. как раз не нравится их таскать и каждый раз менять.

После долгого изучения тестов, отзывов, просмотра аппаратов «в живую», остановился на следующих моделях:
1. Fuji x100t – очень смущает фикс, существенно ограничивает мои потребности в съемке
2. Canon G1 X mark 2 – очень смущает резкость и ХА, особенно при плохом свете, но нравятся фокусные от 24 до 120.
3. Как «запасные» варианты идут Ricoh GR2 и Sony RX100М3, Coolpix A, но они, по моим приоритетам проигрывают двум камерам выше.

Сидел смотрел свою статистику по снимкам, чаще всего снимаю на:
- 24-70, в основном фокусные 24-50, реже 50-70
- далее идет 80-200, в основном фокусные 180-200
- и на третьем месте 35/2 (нравится картинка со стекла и фокусное тоже)
- больше всего пейзажи, трэвел-фото, меньше семья, сюжет

Вопрос: посоветуйте, пожалуйста, что выбрать из вариантов выше или какую камеру вы рекомендуете посмотреть?

Камеры со сменной оптикой, громоздкие камеры (сравнимые с зеркалками), не светосильные камеры, камеры после которых нужно долго вытягивать снимки из RAW – просьба не предлагать. От этого и ухожу.

Заранее всем спасибо за конкретные и конструктивные советы!
Re[tanger]:
Panasonic LX100. И видоискатель есть, и зум светлый 24-70 ЭФР.

https://foto.ru/forums/topics/713677&mode=l&page=162#listStart
Re[Tany]:
Цитата:
от: Tany
Panasonic LX100. И видоискатель есть, и зум светлый 24-70 ЭФР.

Спасибо. Рассматривал его, но по качеству внутрикамерного JPEG и тому, что можно "вытащить из матрицы", он по-моему личному мнению, проигрывает x100t и g1x m2, значительно - посмотрите сами примеры снимков со всех трех камер.
Re[tanger]:
Джипеги еще надо отыскать среди обработанных :) У меня два БЗК Панасоника, джипег устраивает. Не думаю, что LX100 сильно хуже.

И просто исходя из общей эргономики: у Фуджа только фикс, у Кенона нет ВИ, но вроде можно докупить за немалые деньги. Если ЭВИ не нужен, то Кенон. Можно еще в сторону Фуджи Х70 посмотреть, но тоже фикс.

PS На БЗК Фуджи у меня есть фикс 18/2,0 (не 23 конечно), но в поездки беру 18-135.
Re[tanger]:
И то верно.. переходим в безвидоискательный класс.. на смартфоне тренируемся
Сказал бы про фуджи т10 но там видоискатель..)
Re[my-ilich]:
Цитата:
от: my-ilich
И то верно.. переходим в безвидоискательный класс.. на смартфоне тренируемся

Цитата:
у Фуджа только фикс, у Кенона нет ВИ, но вроде можно докупить за немалые деньги. Если ЭВИ не нужен, то Кенон.

Видоискатель вообще не приоритет. С ним, конечно, удобнее, но на результаты конечных фото он вообще не влияет, по крайне мере в моем случае.

Re[my-ilich]:
Цитата:
от: my-ilich
...
Сказал бы про фуджи т10 но там видоискатель..)

И оптика сменная. а ТС хочет без всяких «сменных объективов».
Re[tanger]:
Цитата:
от: tanger
Видоискатель вообще не приоритет. С ним, конечно, удобнее, но на результаты конечных фото он вообще не влияет, по крайне мере в моем случае.

Ну тогда либо Canon G1X II либо Sony RX100 III (II), потому что зум в поездках предпочтительней. С моей тз :)
Все остальное, что Вы перечислили, с фиксами.
Re[Tany]:
Цитата:
Ну тогда либо Canon G1X II либо Sony RX100 III (II), потому что зум в поездках предпочтительней. С моей тз :)
Все остальное, что Вы перечислили, с фиксами.

К такому же мнению пришел, но качество обработки внутрикамерного JPG в x100t и его четкость/резкость подкупают. Фото нравятся намного больше. Хотя это, конечно, все очень субъективно и вопрос вкуса.

Re[tanger]:
Чистых джипегов с Х100t не видела, так что ничего не могу сказать. Как правило, выкладывают хотя бы с минимальной обработкой.

Ценник конский

Fujifilm X70 мельче и дешевле :D
Re[Tany]:
Цитата:
Чистых джипегов с Х100t не видела, так что ничего не могу сказать. Как правило, выкладывают хотя бы с минимальной обработкой.
Ценник конский
Fujifilm X70 мельче и дешевле :D

Я уже потестировал все камеры, перечисленные выше. JPG в x100t действительно значительно лучше его аналогов.
Цена, да, не совсем адекватаная. По идее на 15-30% должна быть меньше.

x70 - не знаю, что они там сделали, вроде и матрица такая же, но снимает он на порядок хуже. Может дело в объективе, который больше похож на объектив моего смартфона, чем на объектив фотоаппарата. Вычеркнул его для себя.
Re[tanger]:
Ну, личный опыт - это уже много значит.

Себе взяла бы G1XII на "попробовать", но цены на б/у не радуют. Или вообще Canon M-10 с 22/2,0.
Re[tanger]:
А если помотреть этот: https://www.youtube.com/watch?v=RUrJyVRYoB8
Re[Tany]:
Цитата:
Canon M-10 с 22/2,0.

Да в выборе автора не охвачены беззеркальные варианты с блинозумами и блинофиксами, а они достаточно компактны... http://camerasize.com/compact/#382.409,593.397,535.360,629.335,521.409,162.36,ha,t
С блинозумом получается не то, чтобы "в карман", а "в карман куртки" - или, лучше сказать, - в чехле - в сумку, вместе с другими вещами...
Сонечка моя (с толщиной ~60мм) - пролезла впритык в чехольчик Lowepro Dashpoint 20 - https://www.youtube.com/watch?v=FdymJPujkxc
и берется на прогулки с ребенком. Отдельная сумкозеркалка ликвидирована как класс))
Re[tanger]:
А почему обязательно с несменной оптикой? Выберите себе единственный удовлетворяющий вас по фокусным и светосиле объектив и припаяйте его к фотоаппарату. Выбор резко возрастет.
Re[А Морозов]:
Цитата:
от: А Морозов
А если помотреть этот: https://www.youtube.com/watch?v=RUrJyVRYoB8

матрица меньше и слегка хуже чем в g1 x mark II
Re[papa-kolya]:
Цитата:
от: papa-kolya
А почему обязательно с несменной оптикой? Выберите себе единственный удовлетворяющий вас по фокусным и светосиле объектив и припаяйте его к фотоаппарату. Выбор резко возрастет.

Вот тут то и начинается самое интересное :-)
Как только есть возможность менять объективы одним трудно обойтись :-)

Цитата:
от: Ustoff
Да в выборе автора не охвачены беззеркальные варианты с блинозумами и блинофиксами, а они достаточно компактны...

С хорошим зумом они уже близки по размерам и весу к зеркалкам. Особенно камеры с полноформатной или минимально кропнутой матрицей. Также, насчет сменных объективов см. комментарий выше.
Re[Ustoff]:
У меня свой выбор :) http://camerasize.com/compact/#570.397,319.423,ha,t
Re[Tany]:
Цитата:
У меня свой выбор :) http://camerasize.com/compact/#570.397,319.423,ha,t

Мне ближе техника со светосильными объективами (1.4-2.8 на всем ФР), и с максимально большой физической матрицей.
А также, чтобы не тренироваться с обработкой фото.
Ваши оба экземпляра не подходят под эту категорию.
Re[tanger]:
Цитата:

от:tanger
Надоело таскать с собой полноценные зеркалки (d300, затем d800) и несколько объективов к ней, менять их постоянно, поэтому уже год-два камера просто лежит дома в сумке. Еще не хотелось бы заниматься обработкой фото (RAW->JPG).
Фотографирую просто на смартфон, но качество снимков, и, главное, возможности смартфона естественно не устраивают совершенно.
Поэтому задумался о покупке «профессионального компакта», но без всяких «сменных объективов», т.к. как раз не нравится их таскать и каждый раз менять.

После долгого изучения тестов, отзывов, просмотра аппаратов «в живую», остановился на следующих моделях:
1. Fuji x100t – очень смущает фикс, существенно ограничивает мои потребности в съемке
2. Canon G1 X mark 2 – очень смущает резкость и ХА, особенно при плохом свете, но нравятся фокусные от 24 до 120.
3. Как «запасные» варианты идут Ricoh GR2 и Sony RX100М3, Coolpix A, но они, по моим приоритетам проигрывают двум камерам выше.

Сидел смотрел свою статистику по снимкам, чаще всего снимаю на:
- 24-70, в основном фокусные 24-50, реже 50-70
- далее идет 80-200, в основном фокусные 180-200
- и на третьем месте 35/2 (нравится картинка со стекла и фокусное тоже)
- больше всего пейзажи, трэвел-фото, меньше семья, сюжет

Вопрос: посоветуйте, пожалуйста, что выбрать из вариантов выше или какую камеру вы рекомендуете посмотреть?

Камеры со сменной оптикой, громоздкие камеры (сравнимые с зеркалками), не светосильные камеры, камеры после которых нужно долго вытягивать снимки из RAW – просьба не предлагать. От этого и ухожу.

Заранее всем спасибо за конкретные и конструктивные советы!

Подробнее

X100T (S-ка ничем не отличается, можно взять бу за 35-40) + TLC + WLC ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.