у каких 120-ых пленок (цв. и ч/б) максимальная широта

Всего 62 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[S300]:
Цитата:
от: S300
Ну Вам виднее. :)

Полностью согласен с Алексеем.
Реальная чувствительность Delta 3200 -- это что-то в районе ISO 1000. Не только в XTOL, но и в DDX тоже.
В этом легко убедиться, попробовав вытянуть детали в тенях из кадров, проекспонированных по 3200.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Смею предположить что достаточно просто НОРМАЛЬНО проэкспонировать любую негативную плёнку. С замером по теням. И всё будет ОК.

+1.
Как минимум 11 ступеней штроты устроит? -- Delta 100 к Вашим услугам!
Но и с Delta 3200 (экспонируя ее как ISO 1000) мне еще не приходилось добраться до правого края ХК.
Практически ни с одной ЧБ пленкой (исключая совсем экзотику вроде Tech Pan или Gigabitfilm) нет шансов упереться в правый край широты экспозиции.
А вот в левый -- сколько угодно: по моему опыту у всех ЧБ пленок номинальная чувствительность задрана как минимум на ступень.
Короче, берете ЛЮБУЮ популярную чб пленку, делите ее чувствительность на 2 (у тех, что "3200" -- на 3), и нормально экспонируете по теням (важные тени в -2.5 от показаний спотметра). Проявлять тоже лучше не по рекомендациям изготовителя, а где-то на 15% меньше (это "среднебольничная" рекомендация, дело отчасти зависит от сюжета).

Но если заведомо НЕ нужны детали в тенях, можно спокойно следовать всем номинальным значениям.
Re[Сергей1234]:
Цитата:
от: Сергей1234
Хочется иметь на негативе максимум деталей и в светах и в тенях.
А уж после думать как эти детали запихнуть в бумагу, наверняка какие то хитрости для этого есть.

Проблем не в том, чтобы запихнуть весь диапазон в бумагу. Механически его запихнуть очень просто, только вот выглядеть все будет очень плоско. Если для вашей сцены не хватает диапазона любого распространенного негатива, то вы, скорее всего, делаете что-то не так. Либо пытаетесь снять то, что не будет выглядеть на бумаге хорошо никогда, либо принимаете за недостаточность широты материала собственные ошибки (в экспонировании, в сканировании, в обработке). Не гонитесь за широтой.
Re[swilf]:
Цитата:
от: swilf
скорее всего, делаете что-то не так. Либо пытаетесь снять то, что не будет выглядеть на бумаге хорошо никогда,

ну, не знаю, насколько для сюжета плохо когда на объекте белая рубашка, освещенная прямым солнцем и полутьма сзади/сбоку с интерьером...

Цитата:

либо принимаете за недостаточность широты материала собственные ошибки (в экспонировании, в сканировании, в обработке).

надо с лупой негативы отсмотреть, может где и ошибся, но сомневаюсь что фатально, а ступень/другую широкодиапазонная пленка должна простить, имхо.
Re[WAn]:
Цитата:
от: WAn
Как минимум 11 ступеней штроты устроит? -- Delta 100 к Вашим услугам!

наверно да, буду пробовать, спасибо :)

Цитата:

Но и с Delta 3200 (экспонируя ее как ISO 1000) мне еще не приходилось добраться до правого края ХК.

в следующий раз попробую как 800 ее поставить :), валяется в закромах узкая 3200 Илфорд для экспериментов...

Цитата:

Короче, берете ЛЮБУЮ популярную чб пленку, делите ее чувствительность на 2 (у тех, что "3200" -- на 3), и нормально экспонируете по теням (важные тени в -2.5 от показаний спотметра).

попробую, а к цветным это тоже относится?

Цитата:

Проявлять тоже лучше не по рекомендациям изготовителя, а где-то на 15% меньше (это "среднебольничная" рекомендация, дело отчасти зависит от сюжета).
сам не проявляю, придется довольствоваться проявкой в лабе по номиналу.
Re[Сергей1234]:
Короче, берете ЛЮБУЮ популярную чб пленку, делите ее чувствительность на 2 (у тех, что "3200" -- на 3), и нормально экспонируете по теням (важные тени в -2.5 от показаний спотметра).

попробую, а к цветным это тоже относится?

Наверняка не знаю, т.к. очень давно не снимал на цв.негативную, но подозреваю, что да.
Могу пока предполагать только одни грабли от переэкспозиции относительно номинала: некоторые сканеры, если сканировать пленку как цв.негатив (а не как позитив, вручную далее инвертируя и вычитая маску), могут не оценить получившийся диапазон плотностей и _при сканировании_ образать светА, -- случай реальный! видимо, в железо были зашиты какие-то предположения о диапазоне плотностей цв. негатива. Но я думаю, что это был неправильный сканер :)
Re[Сергей1234]:
Цитата:
ну, не знаю, насколько для сюжета плохо когда на объекте белая рубашка, освещенная прямым солнцем и полутьма сзади/сбоку с интерьером...

Фиаско с локальным контрастом на отпечатке 100% обеспечено таким сюжетом. Невпихуемое не впихнуть.
Re[WAn]:
Цитата:
... попробую, а к цветным это тоже относится? ...

В принципе вы можете поэкспериментировать с экспозицией цветных пленок, но

а) у вас поедут цвета
б) вам надо будет их самостоятельно проявлять.

Если мы говорим о проявке в лаборатории по стандартному процессу С-41, а стало быть о невозможности изменения режима проявки, то все, что вы можете в пределах цветного негатива - это дать экспокоррекцию в ту или другую сторону, чтобы на пленку поместился или верхний, или нижний диапазон тональностей сцены.

Т.е. какой диапазон цветной негатив воспринимает, такой он и воспримет, расширить этот диапазон это нельзя.

Т.е. может быть такая возможность и есть, но тогда вам придется освоить самостоятельно весь химический процесс проявки.

ну и далее - ну впихнете вы в диапазон плотностей пленки невообразимую картинку, где с одной стороны будут пятна на солнце отражены, а с другой стороны водоросли шевелиться в тенях под камнями.

Допустим.

ну и куда вы ее потом денете?

Нету таких устройств воспроизведения, чтобы такие диапазоны передавать адекватно.

Отсканировать даже не сможете, не то, что напечатать.

Ну и потом если вы уж очень таки хотите невообразимого динамического диапазона - то вам путь в цифру с процессом хай динамик рендж.

Туда чего хочешь впихнуть можно, правда смотрится это обычно дико.

Re[Сергей1234]:
Есть такое офигенное изобретение, называется фотовспышка. Очень существенно все расширяет.
Re[swilf]:
Цитата:
неясного негатива с ISO 800.
теперь ясного - это был КОдак Портра 800
Re[Сергей1234]:
Цитата:
сюжеты с большим перепадом яркостей. чтобы и света не забились и тени не в черном пропадали.

тени в черном, это конечно хорошо... Но, надеюсь, что выпонимаете, что участки с малым перепадом яркостей (например лицо) будет просто монотонно-серым в случае применения "широкой" по ДД пленки?
Поэтому я и спросил, зачем Вам оно.

А так, берете FP4 или HP5+ и проявляете ее в сильноразбавленном D23. И будет Вам диапазонище ;)
Re[Сергей1234]:
Из черно белых FP4 и HP5 но проявлять ее в D23 а еще и разбавленном я бы не стал а то будет сплошная серятина. Из цветных самой большой фотоширотой обладают любительские, я предпочитаю Фуджи Суперию 200 и 400 но когда я начал печатать с цвета оптически я заметил что фуджи суперия 400 могла бы быть и по лучше и по полутонам и по зерну но при печати в минилабе и сканировании притензий нет . Пушить я пробовал 800 фуджи до 3200 очень мягкие и неконтрастные негативы были, возможно там поправку нужно делать при съемке
Re[Сергей1234]:
Цитата:
если замерять по теням, то светлые участки кожи и одежды объекта, освещенные солнцем в пересвет уйдут, имхо.

Вообще без проблем!

Снято при ОСЛЕПИТЕЛЬНОМ солнце в окно. Цифра вылетала просто в усмерть.
Как видите абсолютно всё читаемо и даже белая соска не выбита.
Плёнка Fuji 800 снята как 640.

Ну уж а для ЧБ это вообще не проблема. Любой ЧБ негатив справится на ура, надо только проэкспонировать по теням и при проявке чуток уменьшить время чтобы не пережечь контрастом света.
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Цитата:

от:Sankin Dennis (psi_e30)
тени в черном, это конечно хорошо... Но, надеюсь, что выпонимаете, что участки с малым перепадом яркостей (например лицо) будет просто монотонно-серым в случае применения "широкой" по ДД пленки?
Поэтому я и спросил, зачем Вам оно.

А так, берете FP4 или HP5+ и проявляете ее в сильноразбавленном D23. И будет Вам диапазонище ;)

Подробнее

У меня тут недавно случай был. Снимал в пасмурный день, пленка hp5+, решил проявить в д-76 не 1+3, а 1+2 (думаю, ведь контраст-то должен подняться, а 1+1 для портрета некошерно), в результате получилась картинка, в шопе свободно вывел все контрасты:

0000009 by peter_stul, on Flickr

Вчера ночью печатал эту карточку, так вот даже утопленный до 130-и красный (это на дурсте 605-м) не смог дать такого контраста. Подозреваю, что тут нужно значение красного 180 (кажется, на 138-м дурсте есть такие числа).
К чему я это. Д-23 изначально мягкий проявитель (помягче, чем д-76 однозначно). Если его сильно разбавить (1+3, например), то будет не просто серятина, а мегасерятина. Это если снимать при нормальном освещении, а если в пасмурный день, то вообще сплошной полутон серого, и все :)
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
К чему я это. Д-23 изначально мягкий проявитель (помягче, чем д-76 однозначно). Если его сильно разбавить (1+3, например), то будет не просто серятина, а мегасерятина. Это если снимать при нормальном освещении, а если в пасмурный день, то вообще сплошной полутон серого, и все :)

Подробнее

Пётр, Д-23 замечательный и очень гибкий проявитель. Я разбавления вообще не люблю, но скажем HP-5 при портретной съёмке с галогенками в D-23 пономиналу даёт тот самый идеальный контрасть, который напрямую без извращений печатается. Чуток поактивнее покрутив плёнку имеем повышенный контраст, и наоборот, снимая солнечный день можно пойти на разбавление ради вытягивания светов-теней. Но правило то простое, тут ты прав - разбавляя и засовывая весь ДД в плёнку неизбезно компенсируем полутона и получаем в общем то серятину. Многие не понимают.
Re[pilligrim]:
Цитата:
Снято при ОСЛЕПИТЕЛЬНОМ солнце в окно.

ага, я примерно такой сюжет и имел в виду

Цитата:

Плёнка Fuji 800 снята как 640.

спасибо, эта информация мне пригодится. А не помните какая экспопара была?

Цитата:

Ну уж а для ЧБ это вообще не проблема. Любой ЧБ негатив справится на ура, надо только проэкспонировать по теням и при проявке чуток уменьшить время чтобы не пережечь контрастом света.
следующим видимо буду пробовать ч/б Илфорд 400, но проявляю не сам, а в лабе по стандартному процессу.
Re[pilligrim]:
Цитата:

Но правило то простое, тут ты прав - разбавляя и засовывая весь ДД в плёнку неизбезно компенсируем полутона и получаем в общем то серятину. Многие не понимают.

Да, я как раз об этом.
Про особенности Д23 я знаю.
Re[Сергей1234]:
Цитата:
следующим видимо буду пробовать ч/б Илфорд 400, но проявляю не сам, а в лабе по стандартному процессу.

В лабе вам проявят в Д-76 и наверняка ещё и в ротационной машине. Получите мегаконтраст и опять будете жаловаться что ничего не влезло. Организуйте самостоятельную проявку - и будет именно то, что хотите. Нет ничего проще и приятней.
Re[pilligrim]:
Цитата:
В лабе вам проявят в Д-76 и наверняка ещё и в ротационной машине.

Давайте только не все лабы под одну гребенку. Для ротационных машин существует X-Tol, который и используется во многих лабах, в частности -- у меня. Но идею проявлять ч/б дома -- горячо поддерживаю. Просто очень горячо.
Re[pilligrim]:
Цитата:
В лабе вам проявят в Д-76 и наверняка ещё и в ротационной машине. Получите мегаконтраст и опять будете жаловаться что ничего не влезло.

похоже на то
http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/service/film-processing/black-and-white/

Цитата:

Организуйте самостоятельную проявку - и будет именно то, что хотите. Нет ничего проще и приятней.
очень неохота с этим возиться :)
была надежда на лабу, теперь думать буду...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.