Цитата:от: fishmonger
Может ерунду спрашиваю, но нет ли какого-нибудь старинного народного метода по отгону мошкары от фотокамеры?
Реально ведь мешают.
Беда в том, что эти гады мешают съёмке не только, когда близко к объективу. Даже на расстоянии, особенно на СФ и БФ (длинные экспозиции) они полностью могут изгадить съёмку. Я в этом году решил рискнуть и съездить летом на Кавказ - очень хотелось проверить новую Фуджи 400Х на колышащихся на ветру цветочках на горных лугах. Ни хрена поснимать не удалось - везде летали миллионы белых бабочек. Может и отгоните всякую нечисть от объектива, но что делать с теми, кто подальше?
В молодости, когда шлялся по сибирскому северу, использовал тряпичные авоськи, которые пропитывал Дэтой+канифоль. В таком сочетании авоськи ни к чему особо не липли и сохраняли работоспособность намного дольше, чем пропитанные одной Дэтой. Сетки из авосек накидывал на голову, плечи и камеру, снимать они не мешали.
Если отгонять гнусь только от входного зрачка объектива, то я бы сделал мохнатое кольцо (толстая проволока или тонкая трубка, изогнутая кольцом и покрытая толстой тканью), пропитывал бы его тошнотворной смесью и помещал немного впереди бленды. А к челюсти головки приделал бы простейшее зажимное устройство для конца проволоки или стержня, к которому будет крепиться кольцо.
Мазать совсем близко к оптике или разбрызгивать вокруг я бы не стал, непонятно, как это подействует на оптику. Нафталин, к примеру, легко убивает оптику, поэтому хранить объективы следует подальше от места борьбы с молью.