Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Zap]:
Цитата:

от:Zap
опять же, по моему опыту...
Обрезиненные, сохнут существенно дольше... Ободранные носы не самое страшное, что случается с ботинком, а вот наличие швов - это необходимость постоянно смотреть под ноги чтобы не порезать нитки.
Я сейчас Замберлан пробую... нубук бесшовный. Пока впечатления положительные.

ДМБ, про носочки еще расскажите... кулмакс там всякий...

Подробнее

Бесшовность не обсуждается - один единственный проезд по сыпухе и остался без обуви, это все знают. Я же обращал внимание на специфику использования обуви именно фотографами. Кроме того, высокая фрикция обрезиненных носков ботинок мне многократно помогала не мявкнуться. Частенько также уже не было сил продираться через лес и шёл по краю болотцев, галоши очень помогали. Думаю, что малая промокаемость ботинок с обсоюзкой, гораздо предпочтительнее быстрому высыханию обычных ботинок, но уже мокрых, да ещё и с повреждённой поверхностью. Кроме того, никогда не испытывал проблем с этим высыханием, даже когда улетал в речки.

Есть один нюанс в системе ботинок/носки. Когда ботинок низкого уровня, то нельзя заранее сказать, что с ним будет во время похода. Ботинок среднего уровня (приблизительно $200) в начале каждого похода требует среднего по толщине носка, потом более толстого, а к концу недели среднего плюс более тонкого. В следующем походе то же самое. Итого требуется брать с собой три носка минимум. Ботинок же высокого уровня всегда, при любой погоде и температуре носится с подобранным носком. В последнее время в двухнедельный поход я беру только один носок (плюс поляр на бивуак).

Честно говоря, при выборе обычных носков особо не заморачивался, брал то, что нравилось. Использую в основном Bridgedale, там волокна мерино обмотаны волокнами кулмакса. Также очень хорошо себя зарекомендовали довольно демократичные по цене носки Levron, сейчас они превратились в Norwell и сколько стоят не знаю.
А вот зимними носками интересовался, изучал и пробовал. После изучения интернета и опроса знакомых заказал кучу носков из Штатов. Первый приз получили SmartWool Mountaineer с 82% мерино, из продающихся у нас понравился и используется Lorpen TELA.
Re[ДМБ]:
ДМБ, просветите, пожалуйста, следующий вопрос. Для меня всегда было загадкой, как в многодневном походе решать проблему мытья своего тела и стирки нижнего белья? До цивилизации, как Вы сами говорили, бывает далеко.
Re[eduard]:
Цитата:

от:eduard
ДМБ, просветите, пожалуйста, следующий вопрос. Для меня всегда было загадкой, как в многодневном походе решать проблему мытья своего тела и стирки нижнего белья? До цивилизации, как Вы сами говорили, бывает далеко.

Подробнее
я не ДМБ, но уж очень попрос рассмешил ;)

Точно так же, как проблему питьевой воды... - в ручье поплескаться, снежком обтереться...

Не тащить же с собой ванну с теплой водой...
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Думаю, что малая промокаемость ботинок с обсоюзкой, гораздо предпочтительнее быстрому высыханию обычных ботинок, но уже мокрых, да ещё и с повреждённой поверхностью. Кроме того, никогда не испытывал проблем с этим высыханием, даже когда улетал в речки.

Подробнее
не получается у меня непромокать... то в болото по колено забредешь, то трава с дождем... Только первый день, бывает, что ботинки не зальешь.
А вот если они за час ходьбы высыхают, мне кажется важным.
Re[ДМБ]:
Цитата:

Бесшовность не обсуждается - один единственный проезд по сыпухе и остался без обуви, это все знают. Я же обращал внимание на специфику использования обуви именно фотографами. Кроме того, высокая фрикция обрезиненных носков ботинок мне многократно помогала не мявкнуться. Частенько также уже не было сил продираться через лес и шёл по краю болотцев, галоши очень помогали. Думаю, что малая промокаемость ботинок с обсоюзкой, гораздо предпочтительнее быстрому высыханию обычных ботинок, но уже мокрых, да ещё и с повреждённой поверхностью. Кроме того, никогда не испытывал проблем с этим высыханием, даже когда улетал в речки.

Есть один нюанс в системе ботинок/носки. Когда ботинок низкого уровня, то нельзя заранее сказать, что с ним будет во время похода. Ботинок среднего уровня (приблизительно $200) в начале каждого похода требует среднего по толщине носка, потом более толстого, а к концу недели среднего плюс более тонкого. В следующем походе то же самое. Итого требуется брать с собой три носка минимум. Ботинок же высокого уровня всегда, при любой погоде и температуре носится с подобранным носком. В последнее время в двухнедельный поход я беру только один носок (плюс поляр на бивуак).

Честно говоря, при выборе обычных носков особо не заморачивался, брал то, что нравилось. Использую в основном Bridgedale, там волокна мерино обмотаны волокнами кулмакса. Также очень хорошо себя зарекомендовали довольно демократичные по цене носки Levron, сейчас они превратились в Norwell и сколько стоят не знаю.
А вот зимними носками интересовался, изучал и пробовал. После изучения интернета и опроса знакомых заказал кучу носков из Штатов. Первый приз получили SmartWool Mountaineer с 82% мерино, из продающихся у нас понравился и используется Lorpen TELA.

Подробнее

Вопрос: Вы заказывали в Стейтах носки, не подскажете, кто высылает в Рашу? а то попытка купить ботинки (с экономией около 300 долл :D ) провалилась из-за того, что в Россию не шлют...в принципе.
Re[seafox777]:
Цитата:
от: seafox777
Вопрос: Вы заказывали в Стейтах носки, не подскажете, кто высылает в Рашу? а то попытка купить ботинки (с экономией около 300 долл :D ) провалилась из-за того, что в Россию не шлют...в принципе.
Знакомая ситуация. Я воспользовался услугами посредника (www.ebay-forum.ru) при покупке спальника: заплатил ему 12% и в итоге, моя конечная цена составила 9500 (с доставкой на дом) при цене в России 17000р. Более того, при следующей покупке они указали цену меньше фактической и я не платил пошлину.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
лучшую на сегодняшний день, но дорогую обувь LaSportiva.

Смешно.
Цитата:
от: ДМБ
Более трёх лет пользуюсь голыми мембранами Marmot без каких либо нареканий, вес и объём прилично экономят.

Голых мембран в одежде не бывает: то, о чем вы пишите - это трехслойный ламинат. Там даже на бирках пишут: 3 layer. С сеточкой изнутри - двухслойный.
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap

Обрезиненные, сохнут существенно дольше...

И нога в таком ботинке дышит примерно как в резиновой галоше.
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:
от: Кайзер Любошиц
Lowa тоже дает год гарантии.

Хм... Не знал - покупал давно и ботинки не прослужили и года. С тех пор к этому барахлу не возвращался
Re[seafox777]:
Цитата:

Мне всё туристическое снаряжение из Штатов привозили мои знакомые, живущие на два дома, здесь и там. В основном брал не из-за экономии, а просто у нас тогда ничего нужного мне не было. Нормальная экономия получилась только на пуховых спальниках Мармот, особенно зимнем.
А что за ботинки такие, с экономией в $300?
Re[eduard]:
Цитата:

от:eduard

Подробнее

Примерно как эскимосы, они раз в год натираются тюленьим салом, а потом соскребают ножом.
Всё зависит от окружающей температуры и наличия воды. Понятно, что в пустыне и на холоде не до купаний. В моих походах в здравом рассудке я тоже не купаюсь. А вот когда вдруг случается одуреть от случившийся жары, тогда можно залезть в воду любой температуры.
Потоотводящая рубашка самая противная через несколько дней после начала похода, а потом немного превыкаешь. Если есть возможность, то через пару недель использования нижнего белья, я его стираю. Если нет, то беру второе. В походы до двух недель второй набор нижнего белья не беру. На ночёвку обязательно одеваю вместо дневной рубашки тонкую кофту из мерино. Если ночью не холодно, то можно использовать обычную хлопковую майку. Большей частью использую вкладыш в спальник и большей частью лёгкий шёлковый.
В отличии от большинства, я в походе бреюсь. И в отличии от большинства оставшегося меньшинства - электробритвой, маленькой бритвой Панасоник. Двух АА батареек спокойно хватает на месяц.
Re[ДМБ]:
Цитата:

Мне всё туристическое снаряжение из Штатов привозили мои знакомые, живущие на два дома, здесь и там. В основном брал не из-за экономии, а просто у нас тогда ничего нужного мне не было. Нормальная экономия получилась только на пуховых спальниках Мармот, особенно зимнем.
А что за ботинки такие, с экономией в $300?

Подробнее

увы, мои знакомые ничего не готовы привозить :D А ботинки - Millet Alpinist GTX
Re[seafox777]:
Цитата:
увы, мои знакомые ничего не готовы привозить :D А ботинки - Millet Alpinist GTX

Берите Скарпу - щас все в Скарпе ходят :D
Кстати, а гортекс - нах в обувке не нужен.
Re[marmot00]:
Цитата:
от: marmot00
Берите Скарпу - щас все в Скарпе ходят :D
Кстати, а гортекс - нах в обувке не нужен.

вероятно, скарпу и возьму. про гортекс-не согласен, субьективно - уж точно не мешает :D
Re[Кайзер Любошиц]:
Некоторые итоги
1) Жратва
1. Отказ от сгущенки – беру немного сухого молока. Даже не знаю зачем (возможно, для более молочного компаньона). Каши на молоке ненавижу, чай с молоком не употребляю. Если компаньоны не страдают по молоку, оставляем в магазине.
2. Отказ от тушенки (соотношение – цена/вес/качество – запредельное по идиотизму – вода, металл, мясо сомнительного качества)– взамен сублимированное мясо, приготовленное дома. Жена обещала помочь
Идеи почерпнул здесь:
http://www.bigwall.ru/index.php?page=articles&art_id=59
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=food&Number=48296&page=0&view=&sb=0&part=all&vc=1
3. Частичный отказ от хлеба – берем сухари и немного хлеба
4. Отказ от майонеза, кетчупа и других глупостей
5. Основная пища:
• каши и супы быстрого приготовления (не обязательно, и даже, скорее всего, не экзотическая Гала-Гала)
• супы для приготовления на огне вечером (50/50)
• макароны
• сублимированное мясо, приготовленное дома
• сухофрукты (изюм, курага, финики), орехи, рыбные консервы на перекус
• горький шоколад – «Золотая марка» «70% какао» - очень вкусный источник магния – 568 ккал

В любом случае, я рассчитываю на вес от 300, но не более 500 гр/день. Сколько на самом деле получится, покажут ближайшие походы. Относительно дискуссии много или мало 200 или 1000 гр, также замечу, что 18-летним нужно заметно больше, чем тем кому 40 или тем более 50 лет. Но важен вопрос: зачем идем? Если просто погулять по горам, то жратвы можно брать сколько унесешь. Если основная цель – вернуться с интересными снимками, и для этого нужно нести значительное количество кг фототехники, то пару недель можно отдохнуть от привычной пищи.
Не менее важен вопрос: с кем идем? Вкусы у всех разные, не все согласны на сублиматы (которых у меня почти и нет), отказаться от традиционных сгущенок-тушенок (некоторые, например, никуда не пойдут без кабачковой икры). Здесь важен разумный компромисс. Но! Вопрос «зачем идем» наиболее важный, он и определяет разумность и возможность компромисса.
Re[Кайзер Любошиц]:
Вот с этим ознакомтесь, во избежание так сказать
http://www.poxod.ru/material/pitalex/p_pitalex_energozatraty_a.html
и непременно просмотрите все главы.

И еще вот из личных наблюдений: нормальные люди могут и годами не бриться, но моются и стирают белье в походе при первой же возможности, хоть каждый день и неделями немытыми не ходят.

А то тут научат не есть, не пить, не мыться, и "безопасно" щеголять в таком состоянии перед одичавшими спутниками непременно в ботинках из Горе-теха, содержащих силу Шварца
Re[Segizmund]:
Цитата:

от:Segizmund

И еще вот из личных наблюдений: нормальные люди могут и годами не бриться, но моются и стирают белье в походе при первой же возможности, хоть каждый день и неделями немытыми не ходят.

А то тут научат не есть, не пить, не мыться, и "безопасно" щеголять в таком состоянии перед одичавшими спутниками непременно в ботинках из Горе-теха, содержащих силу Шварца

Подробнее

+1.
Кстати, интересно было бы ознакомиться с шедевральными фоторезультатами сих походов. Если они, конечно, имеются.
Re[marmot00]:
Цитата:
Кстати, интересно было бы ознакомиться с шедевральными фоторезультатами сих походов. Если они, конечно, имеются.

Т.е. вы полагаете, что вопросы личной гигиены могут отрицательно влиять на результаты съемки?
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:
от: Кайзер Любошиц
Вопрос «зачем идем» наиболее важный, он и определяет разумность и возможность компромисса.

Взрослый человек молоко практически никак не усваивает, поэтому непонятно зачем его брать.
Фотопоход отличается от обычного похода, поэтому я и настаивал на обсуждении именно на сайте фотографическом, а не туристическом. Расход энергии меньше, хотя бы потому, что достаточно много времени уходит на выбор кадра, ожидание наилучшего момента съёмки и саму съёмку. И чем больше формат, тем больше времени уходит на эту съёмку и тем меньше на пешкодрал. Часто случаются и радиальные выходы с гораздо меньшим весом. А когда нет чёткого графика, то появляется возможность отсиживания в палатке во время ненастья, а пешеходы (особенно спортивные) зачастую вынуждены в это время пластаться по скользотине с очень большой потерей сил. Созерцание красоты, а не непрерывное глядение под ноги также способствует набору, а не потери энергии. Колоссальное количество лёгких аэроионов в среднегорье также кардинально меняет функционирование организма.
Есть и ещё один чисто фотографический аспект в походном питании. Некоторые изотерики употребляют термин "заземлиться". Он означает превращение человека в практически бесчувственную чурку, простейший способ заземления - это хорошо наесться, особенно со спиртным. Очень хорошо проверил это на себе, если вечером заземлился хорошенько, то тонкие сенсорные возможности пропадают и завтра можно камеру в руки не брать, бесполезно. Лучше целый день потратить на переход. Не зря иконописцы перед работой по нескольку дней постились, мироощущение меняется. Я не призываю всё утрировать и доводить до абсурда, но если главная цель похода именно фотография, то по моему и не только моему опыту умеренное питание - это плюс, а обильное - делает поход практически бессмысленным.
К тому же, как я понимаю, Вы не дистрофик, так что некоторая потеря веса не смертельна. Позапрошлой осенью я за месяц активного шляния на Кавказе похудел с 96 до 88кг, чему был несказанно рад. Тот же подъём, который я преодолевал в начале месяца, в конце месяца преодолел чуть ли не в два раза быстрее. Если это пагубное последствие умеренного питания, то я не против такой пагубности. Понимаю, что тут влияет акклиматизация, тренированность и т.д., но в данном случае меня вполне устраивает суммарный результат.
Re[marmot00]:
Цитата:

Я ничуть не стесняюсь результатов своих съёмок (а за пару последних лет, когда я снимал только на себя, у меня в портфолио уже более трёхсот кадров) и не отказываю нормальным людям (но не хамам) в просмотре слайдов. Вот только вчера ко мне заезжал участник нашего форума - питерец "A bor", консультировался по полевым форматкам и заодно посмотрел слайды. Человек он компетентный и с большим визуальным опытом - бывал в очень многих зарубежных фотогалереях и лично знаком со многими тамошними фотографами. Использует самое разнообразное высококлассное оборудование от леек и хасселей до линхофов и барабанников.
Я его видел впервые в жизни и он абсолютно свободен в высказываниях в мой адрес, так что желающие могут поинтересоваться его мнением. Может он и здесь черканёт пару слов, я не возражаю. Я продаю свои отпечатки и в уровне своей работы вполне уверен.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта