Требование к фото и фотографам выросли?

Всего 50 сообщ. | Показаны 1 - 20
Требование к фото и фотографам выросли?

вопрос возник
в связи с:
1. Во времена Фэдов получение резкой картинки с правильной экспозицией(а тем более и цветопередачей) уже требовала умения. грубо говоря умеет человек сделать это -уже какой то уровень в фото у него есть.
Сейчас в век цифры и умных микропроцессоров это проблемам в значительной степени решается автоматически. Фотограф со такими базовыми умениями не сильно выделяется из ряда многочисленных владельцев зеркалок.
Нужно осваивать следующий уровень. не просто уметь снять а уметь сделать красиво. а вот это уже, на мой вкус, куда сложней. и тут формальных алгоритмов по которым можно было бы действовать нет.
2.интернет. снимал мой отец когда в ссср на зенит- его фото смотрели родственники и говорили -ах! интернет же вносит фактор глобализации.
Тигр может быть самым крутым на своём участке местности. нету там других тигров. у него нет абстрактного мышления
и он не может себе представить что на другом континенте живут тигры на порядок крупнее и круче. и интернета нет- поглядеть на них не может он.
а человек- может.
и клиент даже самого деревенского фотографа может сравнить фото со своей свадьбы с фото грант мастера из интернет.
3. это были аргументы “за”. На практике я наблюдаю разное. Я сам любитель. И понимаю что крутым фотохудожником не являюсь. Но иногда вижу фото, например, со свадеб. Какие то фото вызывают восхищение и восторг. А какие то заставляют пожелать воскликнуть “даже я такую ошибку не допустил бы”. То есть есть те у кого уровень, мягко говоря, невысок.
Можно скачать сейчас в интернете том же сотни книг по фото. Лет 50 назад о таком изобилии материалов для обучения большинство фотографов и не мечтало. Но происходит ли рост?

Что думайте господа?
Re[_Георгий_]:
"Сейчас,когда космические корабли бороздят просторы вселенной"(с)
в век дилетантов и попсы,требования соответствующие :fotik:

Но по правде сказать,некоторые девочки не знающие что такое экспотройка,имеют при этом весьма незамыленный взгляд.В этом плане технический прогресс позволяет им делать интересные фото не имея представления о фотографии как ремесле.
Re[_Георгий_]:

Мне лично сложно ответить опыта мало
Я сам взял в руки зеркалку год назад(даже меньше),поснимав выходные понял что ничего не изменилось на снимках даже от слова цейс и пять д(это было плачевно).Я начал искать почему пересветы,почему не интересно вообще на это смотреть .Вообщем ужас технической стороны конечно ушёл,но дальше хотелось найти чем можно вообще привлечь внимание на снимок-мои были просто картинками с делением кадра на 2 части ровно пополам
Начал читать и изучать книги и практиковаться-пришло небольшое понимание того к чему надо стремиться.

Я среди знакомых с фотоаппаратами не видел и не знаю человека который хоть раз сказал слово композиция.Везде одни споры технической стороны стёкла круче,количество пикселей и тд
---
--------------
Re[_Георгий_]:
Основная проблема фотографии в том, что ее слишком много, просто чудовищно много. Как если бы все население планеты писало маслом или сочиняло стихи. Возможно ли в этом океане посредственного отыскать несколько капель настоящего, да и кому это по силам? (с)
Re[Randl]:
Дело даже в том,что большая часть зрителей фото не воспринимают как часть чего то выше просто аватарок(например человек поехал на кольский и жил там в полатке и ел что называется из тюбика).По приезду с ноутбука показав фото первому встречному,я не ручаюсь что оно покажется лучше чем фото тёти сделанной в студии с 5d и не важно,что человек ползал по горам и ждал с пол пятого первых лучей и настраивал плёночную коробку пару минут.
Re[_Георгий_]:
А должен ли быть рост мастерства? И нужно ли это мастерство большинству? Что это нам даст, если число гениальных фотографов или их массовая доля вырастет? Мир изменится? Да, доступность и простота получения снимков, интернет, помешанность на соцсетях, инстаграмм этот, все это не приведёт к тому, что пока считается мастерством фотографии, боюсь, критерии качества, предъявляемые к фотографии, меняются. Это мы здесь на форуме спорим, обсуждаем, рассматриваем 200% кропы, но люди вне форума снимают на телефоны, и критерии того, какой агрегат лучше, это как быстро в фнйсбуке фотки появятся. И чем больше лайков, тем фотка круче.
Re[dryy2]:
Цитата:
от: dryy2
не важно,что человек ползал по горам и ждал с пол пятого первых лучей и настраивал плёночную коробку пару минут.

Но это правда не важно. Ведь снимки от этого лучше не станут)
Другое дело, что вкусы у всех разные. Многие смотрят на фотографию как на "картинку", и им не так важно(или вообще не важно), что хотел сказать фотограф этим кадром.
Re[Randl]:
Об этом и речь,что лучше тётю рассматривать в студии,а не мох зелёный с красным солнцем-всем нужны картинки и что бы много пикселей.Пристрастия в большинстве поменялись
Re[_Георгий_]:
Варианты ответа не совсем верны.
Я бы сказал, требования к фотографам выросли - в том плане, что требуют
- больше
- "круче"
- дешевле
---
При этом сами клиенты упали, как в культурном так и в художественном уровне.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

от:Александр Блоцкий
Варианты ответа не совсем верны.
Я бы сказал, требования к фотографам выросли - в том плане, что требуют
- больше
- "круче"
- дешевле
---
При этом сами клиенты упали, как в культурном так и в художественном уровне.

Подробнее

плюс сто
причем подавляющее большинство требует в первую очередь "больше и дешевле". редко находится действительно интересный клиент, которому важно "круче" в хорошем смысле слова. они есть, но их мало. возможно, в топовой ценовой нише с этим лучше, но пока не имел возможности ощутить :)

а так обычно приходят люди, которые смотрят на портфолио и в конце съёмки (еще даже не увидев результата!), несмотря на согласие на мои условия по цене и количеству обрабатываемых фотографий, начинают клянчить "ну еще хоть что-нибудь, ну еще хоть без обработки, ну то, что не попало в отбор, ну мне для себя, ну смотреть буду!".

никто еще не ответил адекватно, нахрена им нужны фотографии без ретуши, из числа тех, что не прошли отбор, как "самые интересные". аналогично как и на вопрос "вот вы\ваша подруга\мама\дядя снимались у другого фотографа, он вам отдал все 200 кадров, что вы с ними делаете теперь?" тоже никто всеръёз не ответил.
p.s. хотя, нет, одна пара ответила. сказали "ничего, валяются где-то, я даже не помню, где".

были заказчики, которые при условиях постановочной худ. съёмки "обрабатываю от N до M фотографий по своему усмотрению" (небольшая вилка, стараюсь тщательно обрабатывать самые эффектные, но не с каждой съёмки не с каждой моделью удается наснимать именно этот максимум эффектных под буквой М), звонили потом два раза ругаться "почему обработанных фотографий на две меньше максимума М??". колбасы недовесили, блин, на рынке.
Re[_Георгий_]:
Да, думаю.

Re[дмитрий хитрин]:
1.
1.1 Елпидифор Пескарев - на счёт нормального распределения
во первых не любая. далеко. говорю как человек с образованием близким к прикладной математике
1.2 Во вторых- исследовать надо
а не использовать красивые термины для обосновании реальности гипотез своих
2. на счёт "до лейки" я вот помню что изначальный фото вобще занимались физики и химики
технари а не художники. и что у них были сильно художественные фото вериться не очень.
Есть гипотиреоза у меня, что сейчас фото ранние стоят дорого, но это из за возраста и из за того что их мало было. сними такое Вася пупкин сегодня, допустим имитируя в фотошопе результат Тальбота -его бы фото скорее всего забраковали бы

2. зачем рост уровня?
На своей области поясню- ай ти. сейчас даже в провинции есть есть система полголовки и повышения квалификации. нередко работают инженеры с квалификацией, а не с просто самоучки. мне когда то платили за то что я вордом пользоваться учил. а теперь все умеют.почти. а не умеет кто- у того окружение( в т ч родственники) умеют. и их проще(и дешевле) попросить чем идти к профи которому деньги платить надо. поэтому по репетиторству у меня чаще всего заказы с программированием связанные. нету уже тех кто смотрит на компьютер как на диво. и удивляется как чуду навыкам базовым его использования. вырос уровень пользователей- вырос уровень и специалистов. надо же им быть компетентнее пользователей. а то вышло бы что спецы ничем не отличаются т к массовый пользователь(с другой профессией) дорос до их уровня. а они свой уровень не подняли. и разницы то невидно! её почти и нет!
В фото есть факторы -и массового любительства и роста "сообразительности" техники. потестил я никон j1. почти карманная камера за 10 тыс руб. любитель её автоспуск использую легко профи по фокусировки обойдёт- если у профи будет сколь угодно классная камера с ручной фокусировкой. либо даже автоматической- но тормозной/глючный при плохом освещении автофокус. да и не автофокусом единым

И развитие идёт. уже и фото- тот же никон 1 учатся сами решать какой кадр лучший. пока не может не шедеврально, но процесс то идёт..
Мощная электроника в компактном корпусе и за небольшие деньги- это реальность. гугл автомобили как тесты показали ездят лучше водителя обычного. причём существенно лучше. Тут либо у водителя есть что то что ещё компьютер воспроизвести не может, либо его замена компьютером будет вопросом времени.

знаете у меня мать большую часть жизни играла на фортепиано для танцоров. когда то было дело это очень востребовано. а потом магнитофон появился. которому з п платить не надо. и держать стало лишь целесообразно тех кто мог что то важное делать что магнитофон не может- рост требований о котором я и говорю.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
"Сейчас,когда космические корабли бороздят просторы вселенной"(с)
в век дилетантов и попсы,требования соответствующие :fotik:

Но по правде сказать,некоторые девочки не знающие что такое экспотройка,имеют при этом весьма незамыленный взгляд.В этом плане технический прогресс позволяет им делать интересные фото не имея представления о фотографии как ремесле.

Подробнее


на днях наблюдал чудную картину: девочка лет семнадцати (видимо из тех, что с незамыленным взглядом) нервничая и матерясь долго пыталась снять в ранние сумерки торговую площадь со встроенной вспышкой (D700+24-70) :D
Re[_Георгий_]:
Цитата:
от: _Георгий_
1.
1.1 Елпидифор Пескарев - на счёт нормального распределения
во первых не любая. далеко. говорю как человек с образованием близким к прикладной математике

ОК, пусть будет не гауссово, а релеевское распределение, как более универсальный (общий) случай ;)
Но точность исследования такое усложнение мат. модели едва ли повысит, а на оценочном уровне исходная картина похожа на правду. Можно еще усложнить статистическую модель, но едва ли стоит...

Добавим сюда еще и большую доступность весьма качественной техники в последнее время. Еще лет 7-8 назад зеркалка была уделом профи или немногочисленных сравнительно состоятельных любителей. Качественная оптика - и подавно. В первую очередь по финансовым возможностям (ну не те сейчас доллары!!!). Поэтому откровенного брака (пересветы и пр.) в зеркалочном секторе стало поменьше (он переместился в мобилографию). Качественная оптика стала доступнее, кто-то вкусил отравы малой ГРИП и т.д. Опять же... я не то чтобы был или есть фотограф, но даже я за несколько лет чему-то научился... так что на моем участке уровень реально подрос ;) Думаю, не я один такой.
Re[vorobev_sheryshev]:
Цитата:

от:vorobev_sheryshev
на днях наблюдал чудную картину: девочка лет семнадцати (видимо из тех, что с незамыленным взглядом) нервничая и матерясь долго пыталась снять в ранние сумерки торговую площадь со встроенной вспышкой (D700+24-70) :D

Подробнее

Настоящая секретарша центрует пробелами (и до сих пор! хотя вордом все как бы пользоваться умеют).
Re[_Георгий_]:
Упали, не упали. Я что в детстве на Смену фотографировал как мне вздумается, что сейчас. Если кому-то хочется быть большим мастером и художником пикселя, то ради бога. А нам смертным, дайте просто поснимать от души :) Слишком ного крайностей сейчас. Одним резкости и ИСО не хватает, а у других композиция шалит и перспектива не даёт покоя ;) Разве это всё важно? Важно, что руки при деле и голова чем-то занята. Снимаем чёта там и получаем удовольствие, и всё!

PS Думаю надо добавить, что к свадебной фотографии это никак не относится, а то могут не правильно меня понять...
Re[_Георгий_]:
Ну выросли и что дальше. Чтоб снимать для National Geographic требуется не просто замечательно снимать, а ну что-то новое сказать, подвинуть эту планку выше чуть-чуть.

Про свадьбы. Так количество свадеб год от года не растёт, в отличие от числа свадебных фотографов. Конкуренция растёт, растёт и качество, ну и опять планка поднимается.

Ну и так везде. Ну и что? Проблема-то в чём?
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:

от:дмитрий хитрин
Ну выросли и что дальше. Чтоб снимать для National Geographic требуется не просто замечательно снимать, а ну что-то новое сказать, подвинуть эту планку выше чуть-чуть.

Про свадьбы. Так количество свадеб год от года не растёт, в отличие от числа свадебных фотографов. Конкуренция растёт, растёт и качество, ну и опять планка поднимается.

Ну и так везде. Ну и что? Проблема-то в чём?

Подробнее


Хорошо сказано про National Geographic. Я бы уточнил, чтобы снять что-то в National Geographic нужно чтобы это "что-то" было интересным. И тут требования не изменились - нужны интересные кадры, а во времена ФЭДов их уже умели делать качественными. Возможно выросла конкуренция, но не требования.

Другой вопрос, что выросли технические требования к "домашним" бытовым кадрам, сделанным любителям. Тут масса параметров - резкость, цвет, сюжеты - весь спектр. Например в альбоме 60ых годов у людей было много фотокарточек размером с кредитку (видимо бумагу экономили), причем пейзажей всяких не было в альбомах даже 70ых - только люди (экономия?).
Re[GyrusDyne]:


Бытовую фотографию в своё время убили плёночные мыльницы и минилабы.
Массовость и простота.
Время прошло, наелись этого, хочется чего-то этакого, ну и вот так.
Причём хочется этакого всем. Вне зависимости от техники и опыта.
Хочется тем, кто снимает и тем, кого снимают.

Ну и чего тут такого плохого?




Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.