У меня было в разное время два экземпляра 17-40. Одним снимал на 40D, другим на пятак. Стекло, в общем, неплохое, но не лучшее. На сороковке сравнивал его с 17-55 и 24-70. Возможно, зависит от конкретных экземпляров каждого их объективов, но у меня получилось, что на сопоставимых фокусных и диафрагмах (прикрытых) у 17-40 и 24-70 по центру примерно паритет, по краям 24-70 однозначно лучше. 17-55 у меня, видимо, был удачный, поэтому на сопоставимых фокусных и диафрагмах мне казался немного лучше, чем 24-70 по всей площади кадра.
На пятаке первом резкость у 17-40 была весьма неплохой, за исключением углов на 17-20. На пятаке он не имел очень сильного снижения разрешения от центра к краю, зато на коротком конце самые углы - неважные. Но, что интересно, иногда эта мыльность в углах проявлялась сильнее, иногда слабее. Не очень хорошо держит контровой свет - есть определенная потеря контраста, притом что защитный фильтр я отвинчивал. Из плюсов - показался мне весьма цветным, отличный конструктив - если навинтить фильтр, то получается очень хорошо защищенная от внешней среды конструкция. Относительно небольшой и нетяжелый. На первом пятаке резкость была полностью удовлетворительной кроме самых углов на коротком конце.