Так все же чем сканировать пленку дома?
Всего 2725 сообщ.
|
Показаны 2421 - 2440
Re[Awkward Solutions]:
У меня только СФ камеры Rolleiflex/Rolleicord/Voigtlander, там наводиться то ещё удовольствие.
Re[Stepanov9]:
от: Stepanov9
Неужто Вы с ходу скажете - на какой формат сделана та или иная фотография?
Сухое растение, заснеженное здание и березы производят впечатление среднего формата. Микроконтраст и "звенящая" четкость кадров наводят меня на это предположение.
Остальные, кмк, формат 135. Геометрия колокольни белоснежного храма наводит на мысль о зуме. Храм с небольшим домиком и пейзаж с елками мыльноваты, не похоже на средний формат.
Впрочем, хорошие сканы с мощным постпродакшеном, действительно скрадывают разницу форматов. А какой-нибудь D810 или D850 -- и вообще технически, по-моему превосходят пленочные кадры хоть 24х36, хоть 6х7.
Re[Awkward Solutions]:
от: Awkward SolutionsВ техническом плане цифра обогнала плёнку лет 15 назад. Но разве из-за каких-то технических преимуществ люди сейчас снимают на плёнку? Из явных и вполне измеримых плюсов могу назвать только возможность смены "матрицы" когда тебе захочется, а вместе с матрицей будет меняться и цвет, порой кардинально. Кто-то скажет, что и на цифре можно делать то же самое в редакторе, и будет отчасти прав, но если с плёнки частенько сразу выходит кадр с отличным цветом (при условии нормального экспонирования, проявки и оцифровки), то получение аналогичного результата с цифры может занять неприлично долгое время.
А какой-нибудь D810 или D850 -- и вообще технически, по-моему превосходят пленочные кадры хоть 24х36, хоть 6х7.
от: Awkward SolutionsС ними то же самое, что и с зеркалками. Легко снимается всякая муть, видик ещё меньше у многих, и приличная кучка подводных камней имеется.
Наверное, это не касается узкопленочных дальномерных аппаратов.
Re[Алексей-У]:
от: Алексей-У
Про то что мешает щупать стержень, великолепно сказано.
Цытатнег есть тут? ))
Спасибо! Почту за комплимент.
Re[Владимир Емельянов.]:
Вы про какой стержень? Потерял нить.
Re[Макар]:
По-моему пленку выбирают отнюдь не за технические параметры. И явно не за теоретические, сколько там, 50 мп в кадре - вон в сяоми уже в 2 раза больше.
Пленку выбирают за особый рисунок света и цвета, за атмосферу снимка. Это чувствовать надо, объяснить трудно. Пленка - она ближе к живописи, что ли, если можно так сказать. А технически-то я и так во многих случаях вижу, что цифровой снимок точней. Только вот «подделать» пленку на цифре даже во во всех фотошопах фиг удастся. Ну то есть похоже будет - но не то.
Тут все прям очень похоже на виниловые пластинки, коими я тоже пользуюсь. Они, может и не так точны, выглажены, как цифра, с шумами, щелчками и прочими недостатками. А для уха приятнее в разы. Лампа то же самое - она технически довольно сильно врет, красит звук, добавляя гармоник. Но красиво. Вот и пленка тоже красит по-своему. Но здорово же, черт возьми)
Пленку выбирают за особый рисунок света и цвета, за атмосферу снимка. Это чувствовать надо, объяснить трудно. Пленка - она ближе к живописи, что ли, если можно так сказать. А технически-то я и так во многих случаях вижу, что цифровой снимок точней. Только вот «подделать» пленку на цифре даже во во всех фотошопах фиг удастся. Ну то есть похоже будет - но не то.
Тут все прям очень похоже на виниловые пластинки, коими я тоже пользуюсь. Они, может и не так точны, выглажены, как цифра, с шумами, щелчками и прочими недостатками. А для уха приятнее в разы. Лампа то же самое - она технически довольно сильно врет, красит звук, добавляя гармоник. Но красиво. Вот и пленка тоже красит по-своему. Но здорово же, черт возьми)
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Из явных и вполне измеримых плюсов могу назвать только возможность смены "матрицы" когда тебе захочется
Очень сомнительный плюс, честно говоря. Pеальный плюс плёнки - это энергоавтономность в местах где нет электричества.
Re[Макар]:
Что до стоимости - то на пленку в принципе можно и недорого снимать. Особенно если чб и если нечасто. Вон та же Фома - 300 с небольшим р, что узкий, что СФ. Ну да, не лучшая пленка, но и не худшая. Цвет, конечно, подороже.
Химия сильберровская, аскорол, родинал, s-76 все по 250, что ли, р. Плюс фиксажи столько же. И хватит надолго. Ну да, не лучшая, но и не худшая тоже) Опять же, цвет подороже, да. Но тоже не запредельно.
Камера 35мм - это недорого. СФ Киев - столько же.
Вообще, самое дорогое, как пока оказывается - это в области гибридной, то есть перевода пленки в цифру) То бишь сканер. Действительно, купить фотоувеличитель и фотобумагу - так на эти деньги пару-тройку лет точно можно печатать и ни в чем себе не отказывать)
Ну и хорошая СФ камера - тоже недешево. Остальное терпимо. Пока..
Химия сильберровская, аскорол, родинал, s-76 все по 250, что ли, р. Плюс фиксажи столько же. И хватит надолго. Ну да, не лучшая, но и не худшая тоже) Опять же, цвет подороже, да. Но тоже не запредельно.
Камера 35мм - это недорого. СФ Киев - столько же.
Вообще, самое дорогое, как пока оказывается - это в области гибридной, то есть перевода пленки в цифру) То бишь сканер. Действительно, купить фотоувеличитель и фотобумагу - так на эти деньги пару-тройку лет точно можно печатать и ни в чем себе не отказывать)
Ну и хорошая СФ камера - тоже недешево. Остальное терпимо. Пока..
Re[Stepanov9]:
от: Stepanov9
Ну уж Вы хватанули... Зачем так категорично? Что же Вас не устраивает?
Почему тогда не на формат?
Неужто Вы с ходу скажете - на какой формат сделана та или иная фотография?
Надо же, почти все угадал. Решал какая что - потом открывал и смотрел параметры. На самом деле, вторую и четвертую прям сразу видно. Как минимум, самое простое - по геометрии и детализации. Только вот с первой что-то решил сперва, что тоже СФ, хоть и сильно сомневался. Но по таким сюжетам действительно сложнее.
Ну все-таки есть отличия, и они вполне реальны и осязаемы. Даже на оцифрованных изображениях все неплохо видно.
Re[Владимир Емельянов.]:
от: Владимир Емельянов.
Спасибо! Почту за комплимент.
Это и есть комплимент и хорошо, что не обижаетесь.
Довольно забавно, конечно, в 2021-м году,
читать все эти дискуссии о преимуществах пленки и выборе плёночного формата.
Лично я свою последнюю цветную негативную пленку сдал в проявку лет пять назад, тему плёночного цвета для себя закрыл.
Но ч/б снимаю только на плёнку, альтернативы не вижу.
П.С. А недавно совершил абсолютно дикий поступок, приобрел камеру Wista Rittreck, хочу освоить формат 5х7.
Дичь! ))
Re[Алексей-У]:
А что забавного? Нормально. Более того, я и цифрокамеры выбираю в омновном исключительно по некоей близости к пленочной картинке. Пусть и условной. Потому и полный кадр, потому и 1ds MarkII, 5D, D80.
А что, в 21м году надо непременно, что у них там сейчас в моде, беззеркальную соню что ли? Да нафиг она нужна, еще и за такие деньги.
А поступок правильный. Всегда хорошо пробовать что-то новое. Пусть это и хорошо забытое старое.
А что, в 21м году надо непременно, что у них там сейчас в моде, беззеркальную соню что ли? Да нафиг она нужна, еще и за такие деньги.
А поступок правильный. Всегда хорошо пробовать что-то новое. Пусть это и хорошо забытое старое.
Re[Алексей-У]:
от: Алексей-У
А недавно совершил абсолютно дикий поступок, приобрел камеру Wista Rittreck, хочу освоить формат 5х7.
Дичь! ))
Ну почему же дичь? Среди моих друзей и знакомых есть люди снимающие как раз на БФ. Я их разумеется распрашивал, почему такой выбор, за какими такими горизонтами качества погоня? Но по мере общения стало приходить понимание ситуации. БФ- это как говорят совсем другая история и она не столько про техническое качество, сколько про иную философию и подход к творчеству. Там нет и не может быть спешки, плохой или хорошей погоды, есть сосредоточенность над каждым отдельным кадром. Полная мобилизация и вовлечённость в процесс. Я вот как то давно тоже порывался снимать на 4х5" но хладнокровно подумав пришёл к выводу, что я просто не созрел ещё до таких перемен. Может быть когда нибудь приду к этому, а может так и не сподоблюсь. Посмотрим, время покажет.
Re[Макар]:
Выбор фототехники :D
https://youtu.be/wCDIYvFmgW8
https://youtu.be/wCDIYvFmgW8
Re[Макар]:
Я вот Москву-5 уже чуть было не купил. Жаль только непросто найти в приличном состоянии. Очень уж понравились некоторые снимки 6х9 в сети.
И мысль эту все равно пока не оставляю.
И мысль эту все равно пока не оставляю.
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Но разве из-за каких-то технических преимуществ люди сейчас снимают на плёнку? Из явных и вполне измеримых плюсов могу назвать только возможность смены "матрицы" когда тебе захочется, а вместе с матрицей будет меняться и цвет, порой кардинально.Подробнее
С "матрицами" что-то совсем стало так себе.
Из слайдов в продаже вижу Вельвию, Провию и Эктакром. Раньше Астиа очень нравилась, до недавнего времени была доступна Прециза -- восторг, а не пленка.
Из негативов Эктар (какая-то гиперболизация американского видения цвета), Портра (уныловато, кмк), Фуджи Про400 (вот эта чудо как хороша, да и сканируется хорошо). Что еще?
Вспоминается советский мультфильм про пластилинового дяденьку, которому было МАЛОВАТО
Re[Макар]:
Ничего себе маловато) Я вообще сначала испытал культурный шок, вновь увидев забытые, думал уже навсегда, названия на прилавках.
Пленка уже даже в Озоне появилась (а недавно еще не было, я смотрел). Пусть и по несколько завышенным ценам. Причем и 35, и СФ. Можно заказать домой вместе с каким-нибудь утюгом или набором продуктов на ужин. О чем-то это, наверное, говорит, я надеюсь. Интерес к пленке столь стремительно растет?
Пленка уже даже в Озоне появилась (а недавно еще не было, я смотрел). Пусть и по несколько завышенным ценам. Причем и 35, и СФ. Можно заказать домой вместе с каким-нибудь утюгом или набором продуктов на ужин. О чем-то это, наверное, говорит, я надеюсь. Интерес к пленке столь стремительно растет?
Re[Edmus]:
от: EdmusПро это как-то не вспомнил сразу. Действительно, реальное преимущество, у меня одна батарейка уже 7 лет работает и умирать не собирается.
Pеальный плюс плёнки - это энергоавтономность в местах где нет электричества.
от:Awkward SolutionsНет спроса - нет предложения. Суровые законы рынка. Многие хорошие плёнки стали историей, но и сейчас, в принципе, есть из чего выбрать, почти на любой вкус и кошелёк.
С "матрицами" что-то совсем стало так себе.
Из слайдов в продаже вижу Вельвию, Провию и Эктакром. Раньше Астиа очень нравилась, до недавнего времени была доступна Прециза -- восторг, а не пленка.
Из негативов Эктар (какая-то гиперболизация американского видения цвета), Портра (уныловато, кмк), Фуджи Про400 (вот эта чудо как хороша, да и сканируется хорошо). Что еще?
Вспоминается советский мультфильм про пластилинового дяденьку, которому было МАЛОВАТОПодробнее
Re[Alexander46]:
Про это как-то не вспомнил сразу. Действительно, реальное преимущество, у меня одна батарейка уже 7 лет работает и умирать не собирается. .
Что сложнее: зарядить (взять дополнительно) несколько батареек е щелкать до помутнения в глазах или тащить ограниченное количество пленки?
Нет у пленки никаких плюсов. Это просто насыщенное хобби. Как собирание марок, аудиофилия и прочее подобное, что позволяет приятно провести время, оставшееся до естественной элиминации )))
Re[blck]:
от: blckВот этого мне точно не надо, проходил уже. Привёз как-то 3000 снимков с недельного отпуска, до сих пор не разобранные лежат.
Что сложнее: зарядить (взять дополнительно) несколько батареек е щелкать до помутнения в глазах или тащить ограниченное количество пленки?
Re[Alexander46]:
Вот этого мне точно не надо, проходил уже. Привёз как-то 3000 снимков с недельного отпуска, до сих пор не разобранные лежат.
Это фигура речи была. Суть - в последнем предложении.