Так все же чем сканировать пленку дома?

Всего 2725 сообщ. | Показаны 2281 - 2300
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
Мне оба не нравятся, на первом красный прибрать. У Эпсона света вылетели и здания вдалеке синего цвета ИМХО.

Расскажите, с какими настройками сканируете в Сильверфасте?
Или прям вот каждый снимок индивидуально по цветам регулируете -Глобальная ЦК, Селективная ЦК, вот все вот это..?
Re[Artriot]:
Цитата:
от: Artriot
Какой сканер, какой пресет использовался? (или без него), какие еще настройки?
...

Nikon 4000ED, без пресета, не помню, по-моему больше ничего не делал.
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
Nikon 4000ED, без пресета, не помню, по-моему больше ничего не делал.

Если я убираю пресет (на Other) - в моем случае он уже не краснит, а желтит) Ну и чуточку светлее снимок. В общем, тоже не легче. Не знаю, может это просто сильверфаст так "дружит" с эпсоновскими планшетниками.
Re[Artriot]:
Есть инструмент Histogram. Когда есть оттенок, цвет регулирую здесь.
Re[AndreyVA]:
Да цвет регулировать можно по вкусу хоть до посинения - хоть в лайтруме, хоть в фотошопе.
Мне же хочется, чтобы сканирующая программа по дефолту выдавала наиболее правдивый и близкий к реальности результат - как оно есть на этой пленке, пусть даже это плохо, не приукрашивая.
Re[Artriot]:
Негативная плёнка предполагает цветокоррекцию. Просто, когда Вам печатали, сделали её.
Re[AndreyVA]:
Честно говоря, не знаю, какая уж там была цветокоррекция в мини-лабах в конце 90х - начале 2000х. Но каким-то удивительным образом она почти всегда максимально совпадает с эпсонсканом и никогда - с сильверфастом) Даже без пресетов негафикс.
Re[Artriot]:
Цитата:
Честно говоря, не знаю, какая уж там была цветокоррекция в мини-лабах в конце 90х - начале 2000х.

Обычная. Цветными фильтрами разной плотности.
Re[Artriot]:
Цитата:

от:Artriot
Честно говоря, не знаю, какая уж там была цветокоррекция в мини-лабах в конце 90х - начале 2000х. Но каким-то удивительным образом она почти всегда максимально совпадает с эпсонсканом и никогда - с сильверфастом) Даже без пресетов негафикс.

Подробнее

Я достаточно долго проявлялся/сканировался/печатался в Фотопроекте. Там на распечатку можно было к фоткам приложить свой файл цветокоррекции/пресет. Но если не прикладывал сей файл, то печатали "как мастеру занравится". Со своим пресетом распечатка занимала больше времени. Я какое-то время пользовался этой фичей. но потом "забил" на нее.
На цифре был даже калибратор для дисплея. Целая процедура была.
Re[Макар]:
Сейчас интереса ради прочитал первое сообщение в этой теме. По прошествии без малого восьми лет, как я вижу ситуация вообще не изменилась. Что тогда в 2013-м году, что сейчас, набор инструментариев для оцифровки один и тот же.

Дешёвые планшетники думаю рассматривать даже не стоит, ибо те кто долго и всерьёз увлечён фотографией, понимает всю их ущербность.

Недорогие сканеры: Plustek/Reflecta. Достаточно не плохие устройства позволяющие при умелом подходе получить хорошую картинку.

Сканеры высокого класса: Minolta/Nikon. Серьёзные машины способные реализовать запросы большинства требовательных пользователей.

Re[Владимир Емельянов.]:
Все хорошо в фильм- сканерах, что плюстек, что остальные. Понятно, что лучше планшетников. За исключением одного. Как быть, если есть желание сканировать средний формат? Ну про архивные отпечатки уже не говорю.
В идеале нужно иметь оба: и планшетник, и фильм-сканер. Но какие это деньги, по нынешним временам...(
Re[Artriot]:
Цитата:
Все хорошо в фильм- сканерах, что плюстек, что остальные. Понятно, что лучше планшетников. За исключением одного. Как быть, если есть желание сканировать средний формат?

Так ведь существуют фильм-сканеры так называемого мультиформатного класса, которые могут оцифровывать как узкую плёнку, так и широкую под СФ. До формата 6х9 без проблемм! Конечно такие сканеры не дёшевы, но зато и качество их сканов не сравнить с дешёвыми планшетниками. По опыту многих форумчан, те кто снимает на СФ, рано или поздно приходят именно к таким аппаратам.
Re[Владимир Емельянов.]:
Да понятно, что существует все, что угодно. В том числе и барабанные, и тд. Весь вопрос, как всегда, упирается в финансы( Приходится искать компромиссный вариант для домашнего пользования. В конце концов, я вот, например, не заслуженный мастер фотографических искусств, не собираюсь устраивать выставки и печатать что в полный рост, что даже 10 х 15. У меня просмотр и показ родным сканированных фото максимум на 27 дюймовом мониторе HD (даже не 2К), а чаще всего на планшете. Ну плюс что-нибудь раз в год на фликер положить (что не совсем стыдно показать миру). Ну какой мне профессиональный 135-СФ сканер, стоимостью как двое жигулей? Мне и планшетника хватит. Только вот для 35мм еще бы фильм сканер, конечно, заиметь, по низкой цене, хотя бы пластек - и достаточно.
Re[Artriot]:
Тут очень двоякая ситуация. С одной стороны никто не спорит, что хороший фильм-сканер стоит дорого. Но с другой стороны сегодня такое хобби как классическая фотография само по себе очень дорогое. Если дорого, то есть вполне не плохой вариан- снимать на цифру.
Вам же лично могу посоветовать присмотреться к сканеру Nikon Coolscan IV. Эта модель из предыдущей линейки, но при этом обеспечивает очень хорошую чистую картинку. Да и пользоваться им очень удобно за счёт автоподатчика плёнки. Не нужно мучиться каждый раз с монтажём отрезков плёнки в рамку. Просто подносиш плёнку к сканеру и он сам её заглатывает. В этом отношении сканеры Nikon вообще вне конкуренции. Цена на эту модель не заоблачная и его можно найти на вторичном рынке.
Re[Владимир Емельянов.]:
Да я уж не раз сам задаюсь вопросом: имея две, хоть и очень старенькие, но еще вполне боеспособные полнокадровые цифрозеркалки, что ж я все ношусь с этими пленками как ненормальный) Но вот не отпускает, держит зараза) Нравится, ничего не могу с собой поделать. Может, из детства и юности вновь оно проросло - кто ж его знает.
Что до четвертого кулскана, смотрел. От 30 тысяч. Для меня, увы, цена довольно заоблачная. Так что максимум на что ориентируюсь - какой-нибудь подержанный плюстек.
Re[Владимир Емельянов.]:
+1
Re[Artriot]:
Человек в Шляпе Вам поможет или Авито. Я брал за 23 в идеальном состоянии.
Re[Maximus34]:
Цитата:
от: Maximus34

А давно брали у него?
Re[Maximus34]:
Цитата:
от: Maximus34

На авито только одно предложение за 33 тыщщи. А кто это, в Шляпе, как найти его?
Re[Artriot]:
Цитата:
А кто это, в Шляпе, как найти его?

Это ник одного из пользователей на этом форуме. Его зовут Сергей. Специализируется на профилактике, ремонте и продажам сканеров Никон. Очень толковый, дело знает своё на отлично и именно по этой причине он получил широкую известность среди держателей сканеров Никон. Почистить от пыли- это к нему. Прроизвести ремонт аппарата любой сложности- тоже к нему. Купить сканер Никон с гарантией качества- опять к нему! Свяжитесь с ним и напишите личное сообщение, он вам всё расскажет и покажет. Проживает в Москве.
Характерно то, что когда он выставляет свои сканеры на продажу, то не ломит за них цену выше неба, а отдаёт по нормально адекватной цене. Так что может быть вам действительно поинтересоваться у него о наличии Coolscan IV и цене. Иной раз на Авито за старый Плюстек просят больше, чем у Сергея за настоящий Никон.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта