Добрый день уважаемые форумчане. Заказал объектив Sigma 17-50/2,8 DС OS HSM, пока в пути. Вроде как нужно защитить переднюю линзу объектива от внешних воздействий. Какой светофильтр посоветуете к данному стеклу? Простой, ультрафиолетовый и т.д? Стоит ли гнаться за именитыми марками или китайский ноунейм вполне сойдет?
Заранее спасибо.
Светофильтр к Sigma 17-50/2,8 DС OS HSM
Всего 61 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Светофильтр к Sigma 17-50/2,8 DС OS HSM
Re[pompazh]:
У меня Tiffen protekt 77 мм на той же линзе, стоит лет так восемь, пока не жалуюсь! И дешево и сердито!
Re[Олег Каледин]:
от: Олег Каледин
У меня Tiffen protekt 77 мм на той же линзе, стоит лет так восемь, пока не жалуюсь! И дешево и сердито!
Мда, кроме как на ибее его нигде нет. Стоимость стартует от 1800руб. Как то может и сердито,но отнюдь не дешево. Или же сейчас это нормальный расклад?
Re[pompazh]:
от: pompazh
Мда, кроме как на ибее его нигде нет. Стоимость стартует от 1800руб. Как то может и сердито,но отнюдь не дешево. Или же сейчас это нормальный расклад?
Нет никакого расклада, есть просто текущий курс валют.

Re[pompazh]:
Я снял, Полароид кажется, за 1500 брал.
Стал как-то больше мазать по фокусу, когда снял - все в норме, правда тут же со штатива камеру уронил, на мягкий ковёр, линза в порядке, а сам объектив перекосило, пришлось ремонтировать (в 3000 вышло). Сейчас думаю может снова одеть.
Стал как-то больше мазать по фокусу, когда снял - все в норме, правда тут же со штатива камеру уронил, на мягкий ковёр, линза в порядке, а сам объектив перекосило, пришлось ремонтировать (в 3000 вышло). Сейчас думаю может снова одеть.
Re[pompazh]:
Берите любой: Сигма, Хойя, Роденсток, B+W и т.д. Главное, чтобы было просветляющее покрытие (лучше - многослойное). Не рекомендую: Маруми (из личного опыта), дешёвые и совсем уж мало известные.
Re[pompazh]:
А где покупать будите..?Объектив широкоугольный значит нужен фильтр с узким ободкомSLIM, а то на широком угле будет тень.
Выбор простой - самый дорогой HOYA, RODENSTOCK
родестоком сам пользуюсь..никаких проблем с АФ и прочим нет
Если самый дорогой по деньгам неполучается лучше без него..бленда тоже хорошо защищает особенно от хватания руками и случайных ударов
Если самый дорогой по деньгам неполучается лучше без него..бленда тоже хорошо защищает особенно от хватания руками и случайных ударов
Re[my-ilich]:
от:my-ilich
А где покупать будите..?Объектив широкоугольный значит нужен фильтр с узким ободкомSLIM, а то на широком угле будет тень.
Если самый дорогой по деньгам неполучается лучше без него..бленда тоже хорошо защищает особенно от хватания руками и случайных ударовПодробнее
Сейчас смотрю на алибабе. Нашел:
1.Hoya HMС UV (С) Slim - 16$
2. B+W MRC UV - 20.89$
Еще есть всякие Kenko , ZOMEI
Re[pompazh]:
Сейчас смотрю на алибабе. Нашел:
1.Hoya HMС UV (С) Slim - 16$
2. B+W MRC UV - 20.89$
Еще есть всякие Kenko , ZOMEI
Kenko исключайте. Последние партии с кривой резьбой. Тотально. И вообще при выборе протектора смотрите в первую очередь прилегание, затяжка и стоп. Если после касания есть еще существенный доворот до стопа, то перекашивает стекло, особенно на семидесятках. Если стекло под натягом выгибается -будут промахи автофокуса, потому как перекошенное стекло -это линза произвольно изогнутая в оправе. . Если поджимается неровно, и касание идет сначала одним краем с дотяжкой -бракуйте независимо от цены.
Re[pompazh]:
от:pompazh
Добрый день уважаемые форумчане. Заказал объектив Sigma 17-50/2,8 DС OS HSM, пока в пути. Вроде как нужно защитить переднюю линзу объектива от внешних воздействий. Какой светофильтр посоветуете к данному стеклу? Простой, ультрафиолетовый и т.д? Стоит ли гнаться за именитыми марками или китайский ноунейм вполне сойдет?
Заранее спасибо.Подробнее
Сделайте так.
Снимите кадр,просто снимите. Потом испачкаете наружное стекло,но без фанатизЬма. Снимите то же кадр и сравните. Разницы не будет,хоть как разглядывайте.
Вот потом принимайте решение о покупке фильтра. Защита? Так есть бленда. Остаётся просто желание,что то докупить,вот и плюньте.
Re[Knute]:
от:Knute
Сделайте так.
Снимите кадр,просто снимите. Потом испачкаете наружное стекло,но без фанатизЬма. Снимите то же кадр и сравните. Разницы не будет,хоть как разглядывайте.
Вот потом принимайте решение о покупке фильтра. Защита? Так есть бленда. Остаётся просто желание,что то докупить,вот и плюньте.Подробнее
Мне приходила в голову мысль,что тут попахивает маркетинговым разводом. Кусочек оконного стекла(ну может качеством получше) за 30,40,50$$$....
Может есть просто светофильтры, не УФ?
Re[pompazh]:
Мне приходила в голову мысль,что тут попахивает маркетинговым разводом. Кусочек оконного стекла(ну может качеством получше) за 30,40,50$$$....
По моему все фильтра лежат тут и бесплатно.Color Efex Pro™ 3.004 CE Plugin for Nikon Capture NX2
По крайней мере понять,что именно нужно.
Re[pompazh]:
Есть просто защитные, без УФ (кстати, цифру защищать от УФ-лучей нет необходимости), но цены на них не отличаются. Так что без разницы, какой брать.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Есть просто защитные, без УФ (кстати, цифру защищать от УФ-лучей нет необходимости), но цены на них не отличаются. Так что без разницы, какой брать.
Собственно это мне и нужно. Как думаете китайский недорогой фильтрза 2-10$ может испортить изображение?
Re[pompazh]:
Как думаете китайский недорогой фильтрза 2-10$ может испортить изображение?
Может. А может и не испортить, как повезёт. Купите лучше какой-нибудь фирменный, ту же Хойю, хотя бы с трёхслойным просветлением. Понимаю, что фильтры на 77мм недёшевы, да ещё и курс доллара такой неприятный, но лучше уж один раз приобрести нормальную вещь, чем играть в лотерею с ноунеймами.
Re[pompazh]:
Просто фильтры, это не фильтры, это протекторы. Защитное стекло, ленс протектор. Про отсечку UV относительно цифровых камер уже стерли много клавиатур. Кстати кусочек оконного стекла тоже отсекает ультравиолет, как и любая передняя линза в составе обьектива. Просветленные же стекла, для окон, например для зимнего бассейна, через которые можно загорать -стоят каждое как однушка в Москве. В итоге отсекать UV однозначно дешевле, чем добиться его пропускания.

Re[pompazh]:
Может. Имею много фильтров на разные диаметры. Все достались в нагрузку к объективам, покупаемым б/у. И если HOYA, RODENSTOCK, B&W в принципе не за что ругать, то несколько дешевым типа дигма или с надписью кэнон (вряд ли это сделал кэнон) очень плохие. Бывает весь кадр при определенном свете прям пеленой затягивает с таким фильтром. Или куча зайцев лезет. В общем, весьма заметно дешевый фильтр может испортить изображение. Я для себя сделал вывод, что одевать фильтр буду только когда заведомо буду получать грязь на переднюю линзу во время съемки (бывает крайне редко), либо ношу фильтр на дорогих по моим меркам стеклах. Большую часть недорогих стекол использую без фильтров, да и с дорогих иногда их снимаю, когда точно нет опасности. Смысла особого в фильтре не вижу, типа успокоение. Смысла даже больше в наклейке на дисплей, чем в светофильтре защитном, как по мне. И для себя я решил, что либо хороший фильтр, который не внесет много негатива в кадр, либо вообще никакого.
Re[pompazh]:
По цене не должны быть подделками,хотя кто их там знает этих алиибаб.))
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Может. А может и не испортить, как повезёт.
Потерял где то закладку.
Так вот там паренёк,ради кспиремента,мазал линзы чуть ли не гов..ом,в итоге тюкнул молотком и только в этом случае заметил разницу в снимке. Всё показано с примерами,доходчиво,мазал и колол этапами.
Абсолютно чистой должна быть стекляшка,что развёрнута к матрице.
Защита передней линзы есть чисто психоз.
Re[pompazh]:
прочитайте, что такое просветление и зачем оно нужно.
Цитата из википедии: Просветле́ние о́птики — это нанесение на поверхность линз, граничащих с воздухом, тончайшей плёнки или нескольких слоев плёнок один поверх другого. Это позволяет увеличить светопропускание оптической системы и повысить контрастность изображения за счёт подавления бликов. Величи́ны показателей преломления чередуются по величине и подбираются таким образом, чтобы за счёт интерференции уменьшить (или совсем устранить) нежелательное отражение.
Так что "простым" фильтром можно сильно испоганить изображение.
Если не собираетесь снимать, валяясь в грязи, уверены ли, что фильтр обязательно нужен? Вам тут уже бленду советовали и правильно.
Цитата из википедии: Просветле́ние о́птики — это нанесение на поверхность линз, граничащих с воздухом, тончайшей плёнки или нескольких слоев плёнок один поверх другого. Это позволяет увеличить светопропускание оптической системы и повысить контрастность изображения за счёт подавления бликов. Величи́ны показателей преломления чередуются по величине и подбираются таким образом, чтобы за счёт интерференции уменьшить (или совсем устранить) нежелательное отражение.
Так что "простым" фильтром можно сильно испоганить изображение.
Если не собираетесь снимать, валяясь в грязи, уверены ли, что фильтр обязательно нужен? Вам тут уже бленду советовали и правильно.