от: Дмитрий Глущенко
Да Юрий!!!Я смотрю Вы мне нигде жизни не даете!!! Прямо отслеживаете и стараетесь утопить а в лучшем случае опустить меня и мои "невнятные и непонятные вопросы".
Уважаемый Дмитрий, вы не внимательны… Я стараюсь вам всячески помочь. И если вы опять же внимательно прочтете первую часть моего поста, то обнаружите ответ на свой вопрос.
В то время как добрые люди мне прямо на почту присылают деловые темы и ссылки!
Я тоже добрый. Тут есть список поз, уже достаточно для работы:
http://www.captivestudios.com/weddingposes.html
http://www.weddingsgalore.com/photos.html
ТУт вообще про позы...язык тела и все такое...
http://photographytips.com/page.cfm/371
А тут http://photographytips.com/page.cfm/1170
Прямой ответ на ваш вопрос, именно про него я говорил в своем первом топике. Только бесплатен первый урок, за остальные нужно выкатить денежку… ;( Правда я каюсь адрес сайта переврал, но думал его всякий фотограф должен знать… Хотя … если мы книжек не читаем…
Просто и коротко-Постановочные позы молодоженов. Что уже в этом вопросе Вам не понравилось!!!
Я и ответил… просто меня смутило, что вначале человек спрашивает про диафрагму, а потом про позы…Я и решил почитать, что собственно за человек… Выяснилось человек интересный. Я бы даже сказал своеобразный…
Ну годовой опыт у меня работы по свадьбам,если честно говоря то пятница суббота воскресение практически все заняты.
О видите у вас опыт ГОД. За год с цифровой камерой можно научится всему… Потому как эксперименты можно ставить и тут же получать обратную связь… За год можно снять 30-50 свадеб. И знать про них все. У вас опыта год… Вы сами можете приходить и учить новичков…
И никто,поверте на слово,никто ни разу с молодоженов ко мне с претензией о качестве фотографий не приходил.
Я искренне рад за вас Дмитрий, только отсутствие жалоб на качество парашютов еще не говорит об их безупречности… ;) Я уверен что снимаете вы хорошо, а судя по вашей единственной фотографии (вашему портрету), вы обладаете тонким художественным чутьем и чувством меры… Надеюсь для своих свадебных клиентов вы тоже предлагаете подобные монтажи ?
Вот я и решил а может кто еще знает такие постановки интерестные,которых я не знал.
В том то и дело, что нет таких поз… Все уже было и выдумано и вариантов, построения композиции при двойном портрете очень не много. Вам ведь нужно показать любовь и романтизм отношений между объектами съемки. Плюс нет возможности играть с освещением, потому как это репортаж. Вот и все… Можно сказать приплыли…
Далее по пунтикам:
1. Приезд за два часа до жениха это наворот… За полчаса и у вас будет еще полчаса для того чтобы посидеть и поковырять в носу. Невеста будет бегать по дому полуголая и без макияжа… За это время можно снять косметичку невесты, последний этап сборов, туфельки невесты и т. д. Когда соберется можно сделать: портрет невесты у окна, портрет невесты с родителями, с собакой, канарейкой, любимой игрушкой, детской фотографией или портретом.
2. Далее вплоть до выхода из ЗАГСА сплошная репортажка, суматоха и т. п. Думать стоит лишь о свете… ракурс и композиция - это как повезет… Главное не забывать наделять объекты воздухом в направлении действия и стараться не резать значимые детали изображения. Особенно аккуратно надо кадрировать лица и руки…
3. Выход после подписания и окончания официоза снова ваша работа. Поз как я уже писал только две. Остальное варианты… Я обычно абстрагируюсь от поз. Больше меня заботит, где снимать… Обычно на мне лежит тяжелое бремя продумывания маршрута поездки (вернее я сам его на себя взваливаю). Оператору чаще всего все равно куда ехать, молодые всегда хотят что-то дурацкое, посему я их везу по точкам, орентируясь на время дня, погоду и время года. Например, в прошлую пятницу за бортом -10, парение залива, все деревья в инеи. Красота неописуемая, но холодно… Пара остановок у (заранее подобранных кустов) для передачи атмосферы, и потом в бар пить кофе и греется (с баром на съемку тоже я договорился) и следом в студию делать портреты… А наследующий день субботу уже +5 (люблю билять, я жить рядом с Гольфсримом.) Снег превращается в кашу, лимузин застревает посему я везу их на сухую обзорную площадку и мы шарашим виды города, благо тепло и ветер не сильный. Тут еще подворачивается закат… Позы и в том и другом случае получаются сами собой, я только направляю для разнообразия. Повернитесь лицом, обними ее за талию, посмотрите в даль… и т. д.
Вот эти самые точки и планы съемки, а также связи с разными местами (администраторами кафе, баров, ресторанов, гостиниц и т. п.) где можно проводить съемку это и есть то самое ноу-хау фотографа, которое позволяет брать с заказчика деньги. Посему я вам советую начинать с составления тупого списка мест, куда можно поехать, это должны быть не только памятники, но и разные просто красивые места – типа скамейка у дома номер 17, по улице Нижная затопная. Имея сотню другую таких мест всегда можно предложить оригинальный маршрут, и оригинальные фотографии. Да и самому будет интересно, а это этот ЗАГС, тоска одно ни какого полета мысли… если б молодые еще бы глаза не закрывали, вообще снимал бы пяток кадров…
4. После прогулки опять репортаж. Но не столь важный как в ЗАГСЕ. (За кадр запоротый в ЗАГСе могут дать в ухо, кадр запоротый в ресторане даже не заметят). Но от вас опять ничего не зависит, лишь чувство кадра и удача вам помогут. Это при условии что с техникой все на Ять. Если получиться и ресторан будет достойный можно отозвать молодых в сторонку и бахнуть пару кадров в местных интерьерах… В ресторане опять же главное свет…
от: Дмитрий ГлущенкоДык, практически все на этом форуме самоучки. Людей которые получили фотообразование единицы. Но год начинать свои посты с фразы «Я начинающий фотограф и снимаю свадьбы по три в неделю… Вот я и подумал, что вы наверное провокатор и засланный казачек из отдела маркетинга фото.ру, а мы тут в остроумии упражняется …
Да я самоучка!!!