Позволю прокомментировать
[quote=VirusE]"Матрица, вероятно, действительно не центрируется. У меня с макролинзой на минимальном фокусном расстоянии виньетка появляется, но только в верхних углах, причем, вроде бы, в левом верхнем чуть заметнее."
- Виньетирование проявляется особенно на самом широком конце - у нас ЭФР 22,6 мм при использовании бленд для длинного конца, макропыхи, широкоугольной насадки и прочего навертного на объектив. У разных аппаратов смещение центра "туннельности" разное....
" У HS 20 функция супер макро действует только на минимальном фокусе, т.е. не 50 мм. "
- Супермакро - это своя песня.....
"По ограничению ЭФР 50-300.На 300 без линзы снимать - это уже в принципе и не совсем макро.
Макро в общем случае - это крупное изображение мелкого, но по привычке макро - это съемка на малых и сверх малых расстояниях от линзы (по логике вытекает из первого), без макролинзы ЭФР больше 150 ставить незачем - на близких расстояниях не сфокусируешься, однако с линзой (моей) используется максимальное ФР (для того она и нужна в принципе)."
- Макро - это изображение МЕЛКОГО предмета в ПОЛНОМ поле кадра изображения.
- У нас минимально достижимый размер предмета 6х8 мм, но для этого нужны макрорельсы и др. приблуды, реально с РУК снимаемый предмет - размер с почтовую марку. Макролинзы дают возможность уменьшить расстояние от предмета до аппарата, а то пришлось как-то снимать паука с 2 метров на максимальном фокусе, ближе автофокус не работаить..... А с линзой - сантиметров 30....
"Бленда на защелке - хорошо, но еще не упомянули, что она и задом на перед может одеваться (http://profoto-tut.ru/wp-content/uploads/2011/12/fiji.jpg) - как раз удобно таскать (всегда с собой и не мешает) и вид внешний мне с одетой задом наперед блендой нравится больше, чем без нее. "
- Бленда задом наперед - "транспортное положение"., об этом даже приказчики-мерчендразеры в фотолавках не знають... Но не забудем, что при использовании вспышки она затеняет объект, при применении бленды большого диаметра или макропыхи перекрывается луч подсветки автофокуса....