Суперзум Fujifilm Finepix HS20 EXR: инструмент для любителей живой природы на бюджете?

Всего 9383 сообщ. | Показаны 2661 - 2680
Re[VGT]:
Цитата:

от:VGT
Теперь, когда анонсированы HS25 и HS30 как раз с поправленными косяками в плане фокусировки в режиме видео и прочее, надежда на выпуск нормальной прошивки для 20-ки у меня растаяла окончательно :(((
Можно считать, что про прошлогодний шедевр (HS20) производители уже забыли.

Подробнее

Да и фиг с ним... Не думаю, что технологии так уж рванули вперёд и что-то круто изменится. Тем, кто хочет нового - ждать HS30 (и открывать новую тему), тем у кого уже есть HS20 - ИМХО не стоит париться и можно минимум одно поколение пропустить. Это я Вам говорю как обладатель кучи цифромыльниц и ультразумов разных годов выпуска, HS20 и зеркалки со "светосильным фиксом". Везде таскаю с собой именно HS20, ибо он универсален. И большого различия даже с зеркалкой (Nikon D3000) для любительского применения при дневном освещении не нахожу. А если ещё со внешней вспышкой, то отличия нивелируются и при искусственном освещении.
Re[Юрий Вилин]:
цена на амазоне 308, не буду извращать и мучать себя мыслями о зеркале + куче плюшек к нему, а закажу к началу весны себе любимому HS20 . Время дает возможность сбить цену еще немного.
Re[Юрий Вилин]:
Прошу подсказки, возможно, в детском вопросе. FinePix HS20.
Как установить и зафиксировать выдержку при использовании вспышки, в разных режимах сьемки (Р, А, EXR и др., понятно кроме режима S). У меня она как-то живет сама собой и прыгает от 1/30 до 1/250 при переключении режимов, при этом не всегда повторяется.
Re[vbart]:
...что-то странный вопрос... P, A, EXR и другие режимы...они ведь сами считают выдержку в зависимости от ISO, количества света и собственно режима, иными словами - НИКАК. вручную выдержка ставится только в режиме приоритета выдержки и в полностью ручном, т.е. ТОЛЬКО в S и M.
...в А - указал диафрагму и ISO - получил выдержку до нормальной экспозиции, P и все остальные - это вообще усреднённый автомат с готовыми парами значений выдержки и диафрагмы, со сдвигами либо в сторону мельшей выдержки для спорта, либо в сторону меньшей диафрагмы для портретов, с вариациями под разные ISO для достижения нужной экспозиции...ну а TTL вспышка сама подгоняет свой пых под ситуацию... в общем странный вопрос, либо я чего-то недопонял.
Вопрос
Здравствуйте.
Собираемся ехать отдыхать. Подскажите в каких режимах лучше снимать днем (настройки со 120 стр. я уже запомнил) и в каких ночью (при ярко освещенных объектах и неоновых и прочих вывесках).

Как пользоваться RAW FILE CONVERTER EX powered by SILKYPIX еще не разобрался.
Фотошоп сначала отказался открывать файл РАФ, но после обновления открыл.
Но вот чем лучше обрабатывать РАФы еще не понял (и до отъезда не успею), кто-то тестировал?
Начались трудовые будни
Видимо все вышли на работу и я один в отпуске из владельцев данного аппарата :(

Если кто-то сможет помочь вопрос выше.
Re[Voroshnin]:
...сложно ответить на подобные вопросы, ибо всё зависит от сюжета...
для портретов - диафрагму в минимум и стараться не вылететь в длинные выдержки, при которых субьект успевает пошевелиться...на солнце это получится на ISO100... с разными зумами и разным расстоянием до объекта получишь разные перспективы при одном масштабе портретируемого (в кино эту фишку любят на ходу выделывать...при этом морда на месте, а задник убегает) ...против солнца - врубать вспышку, если нет цели получить силуэты дети, животные, соревнования - минимальная диафрагма и выдержка, приподнять ISO, если нужно, чтобы не было смаза. если есть возможность (расстояние до обьекта извесно) то пользоваться предфокусировкой на равноудалённом и дожимать спуск когда объект появится в кадре...хорошо смотрятся кадры с проводкой, когда объект рекий, а задник смазан движением... ...для пейзажей - широкий угол и средняя диафрагма для максимального ГРИПа, при котором ещё не сильно мылит от дифракций... водопады, реки - эксперементировать с выдержкой... на короткой получишь замёрзшие капли, на длинной полосы....можно попробовать их добить вспышкой...
ночью - пыха с медленной синхронизацией значёк "S" радом с символом вспышки или тупо сюжетная программа "ночной портрет"...в общем какой сюжет такие и установки.... сложно "лечить геморрой" по телефону...
Re[Юрий Вилин]:
Привет Фуджоводам! Два дня назад стал обладателем двадцадки. Выбор был сложный после прочтения ветки от корки до корки, знал на что шол. В принципе, после краткого (пока) тестирования обсолютно согласен с выводами многих форумчан. Тем более зная, что скоро появиться xs 1, решиться на покупку было еще сложнее, но хотелось прямо сейчас и за небольшие деньги. Тем более, что мой проверенный Фудж с 9500 с некоторых пор попросил замены. Естественно Только на Фудж. Не могу ничего поделать с любовью к фуджовским цветам, еще с пленочных времен, поэтому всегда таскаю с собой малыша f 20.
Пока немного смущает рыхлая картинка, по сравнению с 9500, и чуть худшая детализация, но уверен свои оптимумы я найду.Но больше всего убивают цветные блики в контре, может их можно убрать каким-нибудь фильтром? Зато в скорости всего, кроме включения, а так-же эргономике и оперативности изменения параметров он явно пока лидер в сегменте.
Re[Metaller]:
Спасиб. Дааа придется методом проб и ошибок. Жаль что объем взятых флешек мал, в сумме примерно 15 Гб. на РАВ места мало...
И интересная особенность одни и те же условия освещения и один кот (пробовал на нем) фото абсолютно разные :)
На одной все настолько четко- просто прелесть (моя прелесть :D ), а на второй как говорит aleks 96 рыхло. Но самое главное это видно еще на экране фотоаппарата (по крайней мере у меня)
Re[Voroshnin]:
Цитата:
от: Voroshnin
Здравствуйте.
Подскажите в каких режимах лучше снимать днем (настройки со 120 стр. я уже запомнил) и в каких ночью (при ярко освещенных объектах и неоновых и прочих вывесках).
В HS20 есть режим EXP c тремя подрежимами, один для плохой освещенности, другой для широкого Динамического диапазона что лучше днем, и третий для высокого разрешения в любое время суток.
PS ))
Если отдыхать в Таиланд могу предложить вилу - 2 спальни 2 этажа (дом недалеко от моря) за примерно 1200-1300 руб в день , 4 спальни в очень большом доме за примерно 2000 руб. Бассейн общий на несколько домов!
Re[aleks 96]:
Цитата:

от:aleks 96

Пока немного смущает рыхлая картинка, по сравнению с 9500, и чуть худшая детализация, но уверен свои оптимумы я найду.Но больше всего убивают цветные блики в контре, может их можно убрать каким-нибудь фильтром? Зато в скорости всего, кроме включения, а так-же эргономике и оперативности изменения параметров он явно пока лидер в сегменте.

Подробнее

Поздравляю! :!:
Ну и надо смириться с тем, что все же HS20 EXR- супер-ЗУМ, а 9500 - была скорее просьюмерка. Меньше МП, меньше ЗУМ, больше матрица - за счет этого 9500 (да и Фуджи S6500 тоже) давала изображение при хорошем свете несколько получше, чем нынешние Фуджи S100fs (я им снимаю), "двухсотка" и HS20 EXR.
Что поделаешь...
Зато в плане универсальности, скорости, стабилизатора изображения - прогресс! :D
Вот так...
Ну и учтем: с современных камер выпечатать А5 и даже А4 обычно можно, хотя опытный глаз, вероятно, заметит погрешности...
Я со своей "сотки" и А3 печатал для выставки. Если носом в картинку не тыкаться - впечатление хорошее...
Оффтоп, извините
EuG
Где же Вы были дорогой мой??? :(
Еду в Тайланд! И уже завтра и уже все оплачено... эээхх :(

Но есть желание вернуться летом или на крайний случай следующей зимой, но с дочуркой.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Поздравляю! :!:
Меньше МП, меньше ЗУМ, больше матрица - за счет этого 9500 (да и Фуджи S6500 тоже) давала изображение при хорошем свете несколько получше, чем нынешние Фуджи S100fs (я им снимаю), "двухсотка" и HS20 EXR.
Что поделаешь...

Подробнее

Не было такого ... и картинка была хуже, и наводилась долго, 9600 была чуток лучше, единственное лучше была только оптика для пересьемки текстов, и графики ... на фокусных расстояниях ок. 150мм
Re[Metaller]:
Внимательно читайте вопрос :?:
Опишу ситуацию для примера:
режим А,
1) крутим колесико - изменяем диафрагму - изменяется выдержка (экспопара)
2) поднимаем вспышку - крутим колесико - изменяем диафрагму - ВЫДЕРЖКА НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, стоит, например, 1/30, а мне нужно 1/100 в конкретной ситуации. КАК УСТАНОВИТЬ ВЫДЕРЖКУ ПРИ ВКЛ. ВСПЫШКЕ (НЕ В РЕЖИМЕ S).
Мало того она иногда меняется по неизвестным мне причинам, то 1/80 то 1/250 :(
Re[Voroshnin]:
Цитата:
от: Voroshnin
EuG
Где же Вы были дорогой мой??? :(

Ну это же не туристический форум ...
А так живу в Паттае, недалеко на север (Bang Lamung), всегда кроме лета ... летом в Москве ...
Re[EuG]:
Цитата:
от: EuG
Не было такого ... и картинка была хуже, и наводилась долго, 9600 была чуток лучше, единственное лучше была только оптика для пересьемки текстов, и графики ... на фокусных расстояниях ок. 150мм

Скажу Вам прямо: у меня не было ни 9600, ни 6500!
Поэтому могу судить только по чужим снимкам.
Может, я видел особо удачные, не знаю.
Возможно, откликнутся другие бывшие владельцы 6500-9600, которые купили что-то из новых Фуджей...
Ручная фокусировка
Долго разбирался с ручным фокусом, пока не прочитал инструкцию раза 3 - 4. Переснимал фото (они только есть напечатанные) как не пробовал фокус не там где надо, спас только ручной - фото на стол, аппарат на книги (штатива нет пока) поймал фокус и вуаля, только фото меняй. Брат тоже переснимал (у него Sony Alpha NEX-3 Kit) сравним позже.

Еще раз простите, не по теме EuG туда и еду
Re[vbart]:
...блин... да НИКАК не поменять руками выдержку при ПРИОРИТЕТЕ ДИАФРАГМЫ...
у экспронометра работа такая САМОМУ РАСЧИТАТЬ ВЫДЕРЖКУ под указанную диафрагму и НАПЛЕВАТЬ на то что было до этого... ставьте реальные задачи.
есть желание указать диафрагму и выдержку - СНИМАЙТЕ в М и подбирайте коррекцию мощности вспышки, либо снимайте в S, тогда диафрагма будет какая получится. других вариантов нет. сколько есть света, на столько он выдержку и расчитает. если я не прав - киньте в меня тапком мануалом или ссылкой на умный книг, говорящий что вы правы.
Re[Voroshnin]:
...переснимать фотки.... без репродукционного станочка это не удобно.... через хороший сканер не пробовали прогонять? или это постэры метр на полтора?
...ручная фокусировка на двадцатке всё равно не удобная... начальную точку можно задать афтофокусом (в режиме ручной фокусировки жмякнуть "AE/AF LOCK") а потом глядя на экранчика подправлять потихоньку... но это резкое размывание картинки когда он считает что контраст не максимальный - меня просто бесит.... может мне не по центру кадра нужна резкозть? может я втискиваю в ГРИП то что сбоку? а вертеть фот туда-сюда для фокус-лока неудобно... нужен шибко дорогой штативище с гидробашкой, который не дёргает....
Re[Metaller]:
Я просто фотографирую все что попадает под руку и смотрю что из этого выходит, что б понять весь ресурс фотоаппарата. До этого были мыльницы там я знал где и что я могу фотографировать с приемлемым качеством, а что нет. А фото переснимал чтоб проверить ручную фокусировку и научиться ей пользоваться, попробовал снять фото (отсканированные есть конечно) и фотоаппарат ловит то красивую рамку, то только лицо, а остальное мажет. А при ручной фокусировке берет всю фотографию целиком и четко. На данный момент владею 3-тий день этим аппаратом вот и делюсь всем. Извиняюсь, что не раскрыл сразу суть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта